Александр Грозин: «Выхожу на бой в Дагестане, а там 3 000 фанатов. Все против меня»

Александр Грозин (10-2) — один из немногих российских бойцов новой школы, который реально собирает залы. Люди приходят “на Грозина”, потому что знают — их там нормально прокачает.
Записать видеообращение к сопернику и раскрутить бой? Александру для этого не нужны менеджеры, он сам понимает как делать шоу. В свой — совсем детский для единоборств возраст — 21 год — он уже прошел глубокий российский ММА-андерграунд, и теперь готов к большему.
Александр Яньшин с увлечением слушал историю самого необычного явления нашего ММА за последнее время.

Жвачка, слезы, рукопашка

— Я долго жил вместе с родителями в городе Талица.

Не слышал о таком.. Родители там работали?

— Небольшой городок. Да, мама устроилась бухгалтером, а папа занимается фермерством.

В таких небольших городках дети на улицах часто занимаются невесть чем.

— Не знаю, я очень много гонял в футбол с парнями. Но к сожалению очень часто приходилось драться на улицах. Хотя знаешь, я это даже любил. Часто школу прогуливал даже. Но бывали и неприятные моменты. Я тогда ещё небольшой был, максимум в первом классе учился. Мало что знал. Нас с другом остановили возле школы два здоровенных лба.

Досталось сильно?

— Не особо. Ты же знаешь что такие обычно делали. Отняли все деньги что были рублей 50 и жвачку. А на тот момент начало 2000-х это были другие деньги, не то что сейчас. Тем более для меня, ещё пацана. Я так сильно расстроился тогда. Плакал.

Они так и гуляли потом? Никто не наказал?

— Ну как сказать (ухмыляется), потом вроде бы всё забылось. Я подрос, мог как следует за себя постоять. И в один из дней я шёл по улице и встретил одного из тех парней. Они же совсем за собой не следили, только и делали что слонялись по дворам и бухали. Да лёгкие куревом просаживали.

Отомстил?

— Да не стал я его бить. Незачем это было делать. Он сам себя наказал. Но и у меня оставалась на него обида… Я его уничтожил по другому. Морально.

Получается, уже тогда ты занимался боевыми искусствами?

— Я как раз в первом классе и начал заниматься. В 6 лет пошёл в Тельцеве в ДЮСШ. Там была секция каратэ, вот им и увлёкся. А затем как-то перетянулся в секцию рукопашного боя. А потом уже пошло поехало и Армейский рукопашный бой и универсальный рукопашный бой. Очень много начал выступать по Свердловской области. С региона отправляли на соревнования по России и там бывало занимал призовые места.

Достиг чего-то?

— По всем видам стал КМС. В 2014 участвовал в кубке Вооруженных сил памяти Исламова, мне ещё даже 18 не было, а я выступал по взрослой категории. У меня было четыре поединка, все очень тяжёлые изматывающие, однако в этих поединках я показал себя очень зрелищно. Перебивал бойцов в стойке, показывал приёмы которые на турнире больше никто не выполнял, удары с разворота, удары в падении в прыжке. В полуфинале дрался с парнем, который выиграл все возможные турниры по рукопашному бою. Устроили с ним настоящую зарубу. Бой очень тяжёлый был.. и когда победил сам в шоке был от своих возможностей. Этот турнир до сих пор лежит в моей памяти. Мне за него дали приз «Лучший боец турнира». Почему то он до сих пор у меня в душе.

А затем ты дебютировал в Fight Night. Как так вышло?

— Предложение поступило от тренера. Тогда же не только я там выступил, но и парни с нашей команды. Тогда был такой клубный формат у промоушена. А мне нужно было уже начинать выступать в ММА, я многому научился. Мы поехали на сборы в Оренбург. Я тогда впервые летал на самолёте, впервые гонял вес. Тогда же меня научили этому. Стали давать спортивное питание. Нас там тренировал сначала Алексей Кунченко, а потом наш тренер прилетел. Эти соревнования показали нам кучу наших ошибок и над чем нужно работать.

Напомни читателям как выступил?

— Я тогда подрался вничью с соперником из Оренбурга Ильясом Омаровым. Честно, поединок так вымотал что я даже не помню как он проходил. В воспоминаниях есть моменты как я был счастлив. Когда столько сборов позади, ты месяц не был дома.. Губы разбиты, всё лицо разбито, и мы пошли есть. И самое странное чувство что есть было ужасно больно, но в тот же момент было так приятно. Тогда мне впервые написали Вконтакте после боя человек 100-200. И вот это было незабываемо.

Дерзость, Дагестан, депрессия

Ты потом провёл много поединков в лиге AFC

— На тот момент я уже был знаком с моим менеджером Александром Скарединым. Он начинал устраивать турниры AFC а мы на них выступали. Тогда после нескольких поединков я сделал свой первый вызов, записал первое видеообращение Сухробу Давлатову. Наш поединок вызвал немало ажиотажу. Все говорили что я дерзко высказался, были против меня. Наш бой собрал много просмотров, я победил в первом раунде удушением. В тот момент я понял что нужно быть дерзким и зрелищным бойцом. Именно поединки в AFC многому меня научили. В них я набрался уверенности, для меня это отличный опыт.

Потом ты провёл бой в ACB. Почему не сложилось?

— Да хрен его знает! Полтора года назад мне предложили поединок в Хасавюрте. Я выступал не в своей весовой категории и впервые проиграл бой. Наверное, в первую очередь я проиграл его психологически, ведь до этого выступал на своей территории, в основном в Екатеринбурге, а здесь приехал в Дагестан. Около трёх тысяч болельщиков и все против меня. Я старался дать отпор, но в какой-то момент в голове щёлкнуло, и я сдался, честно говоря. Провёл безвольно, третий раунд он на мне просто пролежал. Следующий бой я провёл в сентябре и выступил ещё хуже. Слишком рано вернулся, ведь ещё не отошёл от этой схватки. Я сразу же понизился во всех рейтингах. Второй противник ведь на самом деле был не очень сильным. Скорей всего в тот момент я просто стал им не интересен. Зато потом меня заметил RCC. Предложили мне бой. Я можно сказать вырос на тех проигранных схватках. Если тогда они могли победить меня, у них был хоть какой-то шанс, я был молод. То теперь они бы ни за что не смогли сломить мой дух! Сейчас меня никто не сможет остановить!

Как подходил к первому бою в RCC?

— Поменял всё. И в первую очередь в своей башке. Нужно было осмыслить происходящее. Изменил подготовку, изменил весогонку. Решил что хватит быть загнанным в угол. И это дало результат, я победил Евгения Присмакова у него ведь рекорд 7-1 был на момент схватки, а я не оставил ему и шанса. Я понял что такое уверенность, из Талицы на бой приехало много народа, была просто сумасшедшая поддержка. Я стал готовиться намного профессиональнее. Во время подготовки к бою я включаю музыку и раздумываю над тем что буду делать в поединке. Я мечтал об этом. Теперь эта формула подготовки к бою у меня в голове и перед каждой схваткой я пользуюсь ей.

Ты довольно быстро провёл следующий поединок.

— Да, вышел буквально через месяц. Соперником должен был стать Святослав Шабанов, но он получил травму. Соперники стали меняться, в итоге я согласился на бойца из Казани за 10 дней до боя. Сделал всё как по пунктам, тоже самое, что и в прошлый раз. Как итог – победа. Схватка состоялась в мае и я планировал отдохнуть. Планировал провести следующую баталию в сентябре. Но тут поступило предложение выступить в июле. Должен был драться с корейцем, но затем всё переиграли и я всё-таки вышел против Святослава Шабанова. Я не стал моросить. Сказал – да давайте сделаем это. На подготовку оставалось недели 3. Нужно было вновь справляться с весогонкой, что получилось. А вышло в итоге что Шабанова я и не заметил. Без шансов. Хотя на самом деле он серьезный соперник. На самом деле я сам не понял что случилось. Простейший бой для меня. К сожалению не получилось финишировать его досрочно, он оказался довольно стойким пацаном, духовитым. Однако я снова на серии побед и это после двух поражений. Моё сердце буквально разрывалось от счастья.

Как вышло что ты пришёл в Ural top team?

— Так мы же с юности там. Занимались рукопашкой и решили что нужно выступать по профессионалам. Создали её сами, а затем познакомились с Александром Скарединым, попали в команду РАТЬ. Случай был интересный. Я поехал на соревнования. Мне тогда за день до них предложили выступить. Я и вес то не гонял, весил на тот момент 77, приехал сколько весил там и выступил. Тогда у меня прошло три боя. Первый я победил кое-как с трудом, соперник сильный был. Я даже не хотел выходить на вторую схватку, но всё же решился и второй бой оказался необычайно лёгким, так же и третий. И вот за них я получил значок от губернатора ( улыбается). На этом турнире нас и заметил Александр.

После того как ты одолел Шабанова, то сделал огромный скачок в мировых рейтингах среди полулегковесов. Поднял свыше 140 позиций.

— Это ведь заслуженно. Я с января вообще не отдыхал и за полгода провёл три поединка. При том все соперники были каждый выше другого согласно файтматриксу. Понимал, что выиграв Святослава, взлечу в рейтингах. Да и вообще я довольно зрелищно выступаю, меня запоминают люди. Бог вознаградил меня за мои труды. Не оставляла меня и жена, особенно во время весогонки. Готовила еду, огромное спасибо ей за это. И тренеру. Сергею Владимировичу Шумилову. И утром и вечером он с нами занимался. Магазин “Панчер” в Екатеринбурге тоже очень хорошо помог. Они привезли нам много отличной атрибутики, лапы и т.д. Конечно, менеджер Александр Скаредин, кореш мой из Тюмени Димон Зинченко, парни из центра ММА Жека Бондарь, Рома Мухаметшин, без них я бы не взлетел в этом рейтинге. Это работа моей команды и семьи, и за это я им благодарен.

Рать, хайп, Таиланд

Как тебе удаётся проводить свои схватки так часто? Не давит ли это на здоровье?

— В команде Рать очень много специалистов и врачи и психологи. Они помогают выступать чаще, ведь я по-прежнему многого не знаю. Двумя победами я бы ничего толком не добился, поэтому согласился на третий бой. Понимал что выигрывая искуплю вину за два поражения. Падая вниз, нужно как можно лучше показать себя. Драться чаще и побеждать. Нужен хайп. Я выходил и все три раза болельщики кайфовали от того, что я демонстрировал в клетке. Я сам наслаждался этим, но делать такое очень тяжело. Хотя теперь когда я так поднялся, кажется что было очень просто. Хочется идти дальше, но стоит дать телу отдохнуть. Следующую схватку планирую провести в декабре. Ждите, и скоро я закачу вам крутейшее шоу.

Что с дальнейшей карьерой?

— Вскоре улетаю на сборы в Таиланд. Впервые в жизни буду заграницей. Хочу попробовать, как смогу стоять против бойцов уровня UFC, Bellator и кучей других крутых организаций. Да просто даже пообщаться с ними будет интересно. Может быть, почерпну для себя у них что-то новое. А дальше все силы только на бой в декабре.

Но как родственники реагируют на твои схватки?

— Да вполне нормально. Я провёл 13 схваток или сколько? Я сбился со счёта ( смеётся), Жена переживает сильно, плачет, но всё равно очень счастлива. Отец вообще любит приезжать на мой схватки, если они проходят в Екатеринбурге. Мама тоже смотрит бои, даже кулаками машет, переживает, а потом говорит, что от этого все руки болят. Они понимают, что это моя работа и уважают такой выбор.

Ну а чем-то кроме боёв увлекаешься?

— Нету страсти больше вообще никакой. Конечно стараюсь всё делать по мере возможности, но спорт занимает очень много времени. В основном я подготавливаюсь к боям. Хотя во время отдыха я просто обожаю плавать.

Ладно, напоследок прокатимся в блиц-опросе?

— Думаешь я чего-то боюсь? Задавай.

Хабиб или Федор?

— Хабиб.

Bellator или UFC?

— UFC.

Звёздная карьера или здоровье?

— Звёздная карьера конечно.

Карьера тренера или бойца?

— Бойца.

Главная звезда российского ММА?

— Cкоро стану я.

Главная звезда в истории ММА?

— Конор.

Деньги или слава?

— Деньги.

Главное в жизни?

— Верить и пахать!

Еще интервью:

Вам может быть интересно
Фигейреду не согласен с UFC и собирается покинуть наилегчайший дивизион
Шон Брэди о Чимаеве: Мы параллельно будем подниматься вверх, пока не встретимся друг с другом
Марвин Веттори высказался о возвращении Рокхолда в спорт
Доминик Круз упрекнул в UFC в том, что они предпочитают красивый сценарий спортивному принципу
Гилберт Бёрнс об Оливейре: Он чуть не сломал руку Фергюсону, чего с ним никто никогда не делал
Гилберт Бёрнс заявил, что больше не хочет быть трамплином для молодых звёзд
Холли Холм уверена, что судьи её обокрали
Магомед Исмаилов объяснил, почему Дацик нокаутирует Емельяненко
Майкл Биспинг считает, что поражение от Ковингтона может лишить Порье титульного боя
Хабиб Нурмагомедов объяснил, что нужно сделать Оливейре, чтобы стать GOAT в лёгком весе
Комментарии
0 комментариев