Алексей Махно: «Я выхожу на бой с целью — убить или быть убитым»

Есть мнение, что эпоха мушкетеров в большом ММА — заканчивается. Глухая защита, дьявольское терпение и аккуратный сбор очков — вот портрет чемпиона в миксфайте 21 века. Подобную засуху нельзя увидеть в боях  Алексея Махно, самого яркого проспекта из  М-1. Устроить поджог в клетке Махно умеет, а уж кто из нее выберется — увидят только зрители. Александр Яньшин наговорил с Алексеем на большое интервью — специально для UFCBet.

 

«Потом ты сам кому-нибудь что-нибудь оторвешь»

 

 

Расскажи, с чего началась твоя история.

Ну вообще меня отец в спорт привёл. 5 лет мне тогда было. Он сам является мастером спорта по классической борьбе. Я всегда любил помахать руками-ногами. Часто дрался и на улице, и в школе. Может время такое было, не знаю. А может силы было некуда девать. Вначале я занимался в секции спортивной гимнастики, а потом отец привел меня в секцию кикбоксинга. Я начал параллельно заниматься и кикбоксингом и боксом. Правда было время когда я переставал выступать.

Почему?

Переехал в Москву, поступил в университет. Но потом мой друг смог меня затащить в секцию смешанных единоборств. Я как мог долго отказывался, но в 2011 у него всё же получилось меня заманить. А потом в один день я просто проснулся, и решил что хочу заниматься этим всю жизнь.

Что-то мешало когда пришёл на смешку?

Самой большой трудностью для меня стала борьба. Я пришёл в секцию чистым ударником. Что только мне не отрывали, какие болячки и удушающие не делали. Я помню ,как один из первых тренеров сказал мне — нужно потерпеть где-то годик, вначале будет не получаться, а потом ты сам кому-нибудь, что-нибудь оторвёшь. Так всё и вышло, и затем мне понравилось бороться. Сейчас в боях я даже чаще прибегаю к борьбе, нежели к ударке.

 

Приходилось использовать навыки за пределами ринга?

Да конечно приходилось! У нас всё-таки страна с очень темпераментными людьми. Все парни дрались на улицах. Но вот так, чтобы использовать навыки из боёв, нет. Уличная драка есть уличная драка. С возрастом, конечно становишься умнее, избегаешь конфликтов. Давно уже такого не было, чтобы схлестнулся за рингом с кем-то и я очень рад этому.

Можешь вспомнить самый яркий свой поединок?

— Наверное с Магомедом Хамзаевым на турнире Tech-Krep FC. Сейчас мы с ним хорошие товарищи. Когда я приезжаю в Чечню мы всегда видимся, я очень рад нашим тёплым дружеским отношениям. Но тот бой был очень тяжёлым. Я вышел на замену, у Магомеда тогда был рекорд 5-0. Мы шли ноздря в ноздрю. Он меня потряс, потом где-то я хорошо попал. Дрались на встречных курсах. В итоге у меня получилось выиграть (Алексей закончил бой, отправив Магомеда в нокаут ударом ноги) и зрителям бой понравился. Но я не вспоминаю его с какой-то гордостью, ибо ценю нашу дружбу. Если бы мне предложили реванш 1000 раз, я бы 1000 раз отказался.

Какой турнир для тебя самый памятный?

Мой первый бой в М-1. Это были первые соревнования для меня в большой лиге. Бой проходил в Москве и тоже был очень тяжёлым, на встречных курсах. Меня тоже потрясли вначале, но в итоге я выиграл нокаутом. На схватку пришли мои близки, друзья, знакомые. Была хорошая поддержка. Это оказывало определённое давление. Я помню шёл к рейджу, в голове куча мыслей, софиты телевидение. Я такого раньше вообще не видел. Совсем другой уровень. Но вообще в каждом бою есть что вспомнить и приятные и неприятные моменты.

 

«Есть бой в Брянске, выйдешь на замену?»

 

Многим интересно как поступает предложение выступить на турнире по смешанным единоборствам?

— Сейчас ММА серьёзно развивается. Я даже уже не знаю, как поступают предложения в нынешнее время начинающим бойцам. Сейчас уже и менеджеров всё больше. У меня первый бой прошёл как и для большинства ребят когда мы начинали в 2012 из разряда «Есть бой в Брянске выйдешь на замену?», спросили за 2 недели до боя. Ну а что, я в зале сутками пропадал, тренировался, и вот замаячил первый бой. Мечта, которая была так близко. Я никогда от схваток не отказывался и сейчас не отказываюсь. Я тогда им сказал что конечно выступлю и пошло-поехало. Раньше всё было спонтанно.

Перед приходом в М-1 у тебя было 4 победы подряд. Почему в итоге выбрал этот промоушн?

— Поступило предложение от моего менеджера, что есть возможность подраться в М-1. Это был первый бой, не контракт, а скорее просмотр. Я согласился и после боя (Алексей выиграл Рахмана Махаджиева нокаутом) получил бонус и заключил контракт на 6 поединков. Мне так понравилось, настолько всё было отлажено. Я до этого бился из более или менее больших лиг только в Tech-Krep FC. И это была первая для меня настолько большая лига. Они 21 год на рынке, всё до мелочей, это меня подкупило да и были очень приятные эмоции после победы и бонуса. Не раздумывая заключил контракт. Да к тому же у М-1 прекрасная репутация, много выходцев из неё выступает на высочайшем уровне. Я не видел минусов, и честно до сих пор не вижу.

Где и с кем ты тренируешься? Как проходят сборы?

В зале Evolve Gym. Это наш зал в котором тренируется очень много сильных ребят из различных лиг. Очень сильный тренерский состав, по боксу, тайскому боксу, кросфиту, вольной борьбе, грепплингу, ММА, всё устраивает. Есть полноценный кемп, в принципе ничего искать не приходиться, всё под боком. Остаётся только пахать.

Есть соперник к кому ты испытываешь отдельную неприязнь как ,к примеру, Вандерлей к Рампейджу?

— У меня нет такого соперника. Могут сказать одно – я никогда не выбирал соперника, и если говорить больше ни разу не было такого, чтобы мне предлагали соперника на выбор. Спрашивали – будешь драться с ним? Я отвечал да. Из-за этого может быть я и оступался периодически. Но ни о чём не жалею. У меня нет ненависти к соперникам. Уважаю каждого парня что принимает бой и выходит на него. Ведь они проделывают огромную колоссальную работу. Я не против трештока и не против того чтобы подогреть к схватке интерес. Можно делать это в приделах разумного, всё-таки у нас менталитет в стране такой, что за слова нужно отвечать. У нас не оскорбишь человека так, как за рубежом. Но подогреть интерес можно. Это нравится людям. Но такого раздражителя в моём весе в М-1 нет. Хотя всем нравится чемпион в 66 килограмм, Нейт Ландвер. Он много говорит, но до сих пор всегда отвечал за свои слова. Забрал пояс, выдаёт красивые и зрелищные бои, нравится людям.

А ты как считаешь?

Я иногда смотрю, люди не совсем адекватно на это реагируют. Очень много агрессии. Это из-за другого менталитета. Люди воспринимают почему-то всё это как кровную вражду, хотя в принципе ничего из ряда вон выходящего Ландвер не говорил. Самоуверенный молодой человек, да много разговаривает, но это другие люди. В принципе иностранцы это другой менталитет. С другой стороны нужно признать Нейт сейчас звезда в М-1. Это круто. Его бои всегда смотреть интересно, как и смотреть, что предшествует им. Трешток должен присутствовать в профессиональном спорте. Если все хотят быть «Фёдор стайл» (отсылка к тому что Фёдор Емельяненко довольно скромно ведёт себя в своих поединках), молча выходить, им нужно понимать что нельзя быть вторым Фёдором, он уже есть! Второго такого не будет, ненужно пытаться кому-то подрожать, надо просто быть собой. Если выходить и просто молчать, то людям это будет просто неинтересно. Тогда вперёд в любительский спорт и на олимпиаду! Это тоже спорт высоких достижений, там молча выигрываешь и поднимаешь флаг любимой страны. А профессиональный спорт это в первую очередь развлечение для публики, и это нужно понимать.

М-1 подписал контракт с UFC на довольно выгодных условиях. Что это значит для тебя?

— Контракт с UFC для меня стал приятной новостью. Это огромная возможность для всех ребят выступающих там. Стимул быть чемпионом М-1 как был, так и остался, всё-таки это сама по себе большая лига, которая входит в топ мировых. Но когда ты знаешь что будучи чемпионом М-1 ты можешь пойти в лучшую лигу в мире, на данный момент это UFC и бессмысленно это отрицать, потому что это будет нелепо, и когда Вадим Григорьевич даёт возможность будучи чемпионом перейти в UFС и защищать честь страны и честь лиги М-1, это очень круто. Я рад что всё сложилось на таком понимании. Для всех выступающих ребят это стало большой мотивацией.

В последнем бою ты одержал победу над Роджерио Карранко, как относишься к своему сопернику?

— Он очень сильный нокаутер. Перед нашей схваткой у него из 13 побед 12 было нокаутами. До этого он проиграл Дамиру Исмагулову решением. Он очень неудобный соперник и высококлассный ударник. Рожерио ронял Алекса Оливейру (боец UFC), у них бой почему-то в итоге признали не состоявшимся. Пришлось с ним бороться и пренебречь красотой и  зрелищностью, нужно было работать на результат. К сожалению мне не удалось сделать вес и я вышел с жёлтой карточкой. Всё получилось и я к нему отношусь с большим уважением. После боя мы с ним сфотографировались и даже ехали вместе до аэропорта. С ним я тоже подружился. Это же спорт, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. В этом нет ничего страшного.

 

«Как древнеримский гладиатор»

 

Насколько быстро теперь хочешь добраться до титульного боя?

— Это моя заветная мечта к которой я иду, периодически спотыкаюсь наверное, но работа идёт ежедневная, нужно просто продолжать это делать. Сейчас очень модно говорить. Сейчас модно после каждой победы кричать – я хочу бой за титул, я скажу так – меньше слов, больше дела. Если ты выигрываешь бои и интересен публике, то тебе лига даст шанс. Они каждому дают шанс. Всё получится, нужно лишь работать и выигрывать.

Есть какая-нибудь информация по поводу твоей следующей схватки?

Я бы хотел подраться в сентябре, но это зависит не только от меня, но и от М-1. К этому времени я буду готов а сейчас жду звонка.

Как вышло так что у тебя нет поражений судейскими решениями?

Я вот как раз после боя с Каранкой смотрел повтор, и комментатор Станислав Харламов сказал – Алексей Махно это как древнеримский гладиатор (смеётся), это на самом деле может быть так. Мне лестно это сравнение. Я выхожу на бой с мыслью убить или быть убитым. Дерусь до конца. Людям нравится это, потому что это зрелищно. И я надеюсь, статистика такая и останется и поражений больше вообще не будет.

Кто тебе дал прозвище Атаман?

Оно появилось не случайно. Всё-таки я Кубанский казак, это моя кровь. Я поддерживаю то что нужно помнить своих предков. Мы обсудили эту тему с отцом, он дал добро, и я рад и горжусь своей национальностью и как можно лучше постараюсь её прославить.

В 2017 ты выступил на турнире по футболу, против команды студентов выступая за команду звезд. Расскажи о турнире и о том, как тебя туда пригласили?

— Меня туда пригласила Наталья Буланова, мы с ней давно знакомы были. Это была дружеская встреча. Я очень люблю футбол, за тульский «Арсенал» играл в своё время. До сих пор при возможности стараюсь играть в футбол. Вот сейчас например, у нас в зале много ребят кто в своё время играл в футбол, мы собрали команду и даже заявились в ЛФЛ. Будем по возможности там играть.

И напоследок блиц. Готов?

Давай.

— Хабиб или Александр Емельяненко?

— Нереально на такое ответить..

UFC или Bellator?

— На сегодняшний день UFC. Стремиться нужно к лучшему.

Звёздная карьера или здоровье?

— Пока ещё молод, то звёздная карьера. В старости, вероятно, буду жалеть.

Карьера тренера или бойца?

— Бойца

Главная звезда Российского ММА?

— Фёдор Емельяненко.

Главный человек в истории ММА?

— В каждой стране свои.

Деньги или слава?

— Одно с другим взаимосвязано.

Главное правило в жизни?

— Всё только начинается.

 

 

Лучшие материалы дня:

1)Кто из мировых звезд топит за Хабиба, а кто за Конора?

2)Вы точно должны знать это о Колби Ковингтоне

3)Гарбрандт — Диллашоу. Засчет чего Коди может реваншировать?

4)Атмосфернейшее интервью Хабиба на улицах Нью-Йорка

Вам может быть интересно
Фигейреду не согласен с UFC и собирается покинуть наилегчайший дивизион
Шон Брэди о Чимаеве: Мы параллельно будем подниматься вверх, пока не встретимся друг с другом
Марвин Веттори высказался о возвращении Рокхолда в спорт
Доминик Круз упрекнул в UFC в том, что они предпочитают красивый сценарий спортивному принципу
Гилберт Бёрнс об Оливейре: Он чуть не сломал руку Фергюсону, чего с ним никто никогда не делал
Гилберт Бёрнс заявил, что больше не хочет быть трамплином для молодых звёзд
Холли Холм уверена, что судьи её обокрали
Магомед Исмаилов объяснил, почему Дацик нокаутирует Емельяненко
Майкл Биспинг считает, что поражение от Ковингтона может лишить Порье титульного боя
Хабиб Нурмагомедов объяснил, что нужно сделать Оливейре, чтобы стать GOAT в лёгком весе
Комментарии
0 комментариев