Биография
Сауль “Канело” Альварес — феномен современного бокса. К своим тридцати годам этот боксер сумел вихрем пройтись по четырем весовым категориям, попутно собирая все возможные титулы. Сегодня он является обладателем звания абсолютного чемпиона мира по боксу во втором среднем весе, а также имеет титулы WBA, WBC и журнала Ring. Молодость и любительский спорт Сантос Сауль Альварес Барраган — так звучит полное имя знаменитого боксера. Сауль родом из мексиканского города Гвадалахара. Детство боксера было не из…
Биография

Сауль “Канело” Альварес — феномен современного бокса. К своим тридцати годам этот боксер сумел вихрем пройтись по четырем весовым категориям, попутно собирая все возможные титулы. Сегодня он является обладателем звания абсолютного чемпиона мира по боксу во втором среднем весе, а также имеет титулы WBA, WBC и журнала Ring.


Молодость и любительский спорт


Сантос Сауль Альварес Барраган — так звучит полное имя знаменитого боксера. Сауль родом из мексиканского города Гвадалахара.

Детство боксера было не из простых. Он родился 18 июля 1990 года в многодетной семье. Тесное жилье приходилось делить с шестью братьями и одной сестрой. К тому же Канело был еще и самым младшим из детей. Складывалось впечатление, что бокс был в крови у всей семьи Альваресов — каждый из братьев Сауля занимался этим спортом. Выход на ринг для юного Сауля был лишь вопросом времени.

С каждой тренировкой паренек впитывал в себя наставления тренера, дорабатывал до автоматизма каждое свое движение и закалял свое тело. Вскоре такой, практически фанатичный подход дал свои плоды — в спорте Канело стал успешнее, чем все его братья. Единственный, кто мог составить ему относительную конкуренцию, был его брат Ригоберто. Он тоже имел все задатки для чемпиона.

Сауль Альварес со своим братом Ригоберто

Выступать в юниорах Сауль начал в тринадцать лет. Но всего за один год ему удалось завоевать почетное второе место на чемпионате Мексики по боксу. Еще через год он исправил эту неточность и выиграл этот турнир, став чемпионом Мексики.

Именно в те годы он получил свое звучное прозвище, под которым мы знаем его до сих пор — “Канело”. Все пошло от нетипичной для жителей Латинской Америки внешности боксера — у него была светлая кожа, рыжая шевелюра, вдобавок лицо украшали множественные веснушки. Есть мнение, что первым в шутливой форме на это обратил внимание тренер будущего чемпиона, Хосе Рейносо. Он назвал его “Canelito”, что в переводе с испанского означает уменьшительно-ласкательное название корицы. С годами мальчик стал настоящим мужчиной и его прозвище стало более солидным — “Canelo”. 

Канело со своим тренером «Чепо» Рейносо


Профессиональный спорт


После завоевания титула чемпиона Мексики, Альварес решает покинуть любительский спорт и становится на путь профессионального боксера. На тот момент ему было всего пятнадцать лет. Первые поединки Канело проходят в рамках полусреднего дивизиона. В этой весовой боксер пополняет список своих регалий и получает следующие второстепенные чемпионские пояса:

  • WBA Fedecentro 
  • WBO Latino
  • NABF
  • Специальный пояс WBC для молодых боксеров

Одним из первых серьезных шагов на профессиональном ринге стали поединки против опытных боксеров таких, как Гонсалес, Котто и Герейра. При этом Хосе Котто не дотянул до конца матча — Канело отправил его в нокаут на девятой трехминутке. Для Хосе это было единственным досрочным поражением за всю его боксерскую карьеру. А у Альвареса череда побед только набирала обороты — вскоре он доминирует еще над двумя серьезными оппонентами — Бальдомиром и Нду.

Канело vs Лавмор Нду — 2010 год

В марте 2011 года Саулю выпадает шанс заслужить звание чемпиона мира по версии WBC. Помешать ему попытался англичанин Мэтью Хаттон, но Канело буквально разгромил противника по очкам. Судьи единогласно отдали победу мексиканцу.

Год спустя у боксера появляется еще один, самый серьезный на то время соперник — Шейн Мосли. На момент вызова Мосли был обладателем титула чемпиона по боксу в трех дивизионах. Но это не стало большой проблемой для Сауля — как и в прошлом бою, он “разобрал” своего конкурента, и снова вышел победителем за счет значительно превосходящего счета. Кроме того, победа порадовала бойца рекордным по текущим меркам гонораром — Канело получил два миллиона долларов.

Полгода спустя для чемпиона организовывают бой против Остина Траута, который выставляет свой пояс WBO против титулов Альвареса. На этот раз бой для мексиканца проходит достаточно конкурентно, но ему снова удается одержать верх заполучить два уважаемых титула и вакантный на тот момент пояс издания “The Ring”.


Поединок с Флойдом Мейвезером


Но в карьере чемпиона были не только победы. После блистательной восьмилетней карьеры на ринге, приходит его первое поражение. Но не кому-то, а легендарному Флойду Мейвезеру, лучшему боксеру независимо от весовых категорий. Опыт и более высокий уровень взяли свое — ветеран бокса Флойд практически играючи одолел молодого Сауля.

С этим боем связана курьезная история. Один из судей умудрился насчитать ничью, что вызвало лавину возмущений, как со стороны Флойда, так и боксерской общественности в целом. И это был не единственный раз, когда судьи проникались симпатией к талантливому мексиканцу — впереди будет немало подобных прецедентов. 

Противостояние Мейвезер-Альварес стало одним из самых кассовых за всю историю мирового бокса. Доходы промоушенов составили около ста пятидесяти миллионов долларов, семьдесят из которых досталось Мейвезеру и десять — Канело.

После неудавшегося боя Сауль выходит на ринг в рамках промежуточного весового дивизиона (70,3 кг). Он возобновляет свой победный забег “по головам” и деклассирует крепких соперников: Агуло, Лару и Киркленда. В конце 2015 проверить на прочность Альвареза вызвался еще один серьезный противник — Мигель Котто. Бойцы вступили достаточно равный бой и дошли до чемпионских раундов. К несчастью для Котто, судьи в один голос отдали победу Канело, и он стал обладателем поясов The Ring и WBC в среднем весе.


Дилогия с Геннадием Головкиным


Следующим соперником мексиканца был взрывной и крепкий спортсмен пакистанского происхождения — Амир Хан. Первую часть поединка Амиру удавалось навязывать свои правила боя, схватка проходила в высоком темпе. Но ближе к середине боя функционал пакистанца начал проседать — боец стал задерживаться на близкой дистанции и хуже реагировать на выпады Сауля. Воспользовавшись открытой возможностью, мексиканец нокаутировал Хана на шестой трехминутке. 

Но эффектность поединка не закончилась на решении рефери. Канело со всей решимостью в прямом эфире бросил вызов еще одной легенде бокса — Геннадию Головкину.

Казахский боксер принял вызов и бой состоялся в середине сентября 2017 года. Непосредственно перед матчем бойцы успели лихо попрактиковаться во взаимных угрозах и критике. В первой половине поединка больше активности проявлял Головкин, но после шестой трехминутки казахстанец немного сбавил темп, а Сауль, наоборот, усилил свое давление. Бойцы выложились на все двенадцать раундов, но судьи вынесли неожиданное решение — ничья. Большая часть боксерского сообщества, выступала за победу казахстанского спортсмена, тем более, что статистика GGG показывала на сорок девять точных ударов больше, чем у мексиканца. 

Не задумываясь боксеры договорились о реванше, который прошел в сентябре 2018 года. И снова оба боксера были на высоте, оба демонстрировали отличные навыки в дисциплине, и матч опять затянулся до чемпионских раундов. Соперники не нанесли друг другу ощутимых потрясений, бой был предельно равный, но судьям нужно было выбрать победителя. И они отдали лавры Канело. Решение комиссии многие опять посчитали несправедливым, но, как говорится, победителей не судят.

После этого эпичного противостояния Сауль становится обладателем двух чемпионских титулов: по версиям WBС и WBA. Решая не останавливаться на достигнутом, боксер выходит на бой во втором среднем весе. Его соперником в этом дивизионе выступает Рокки Филдинга. 

Этот бой стал первым спортивным событием с участием Сауля, который показывался на стриминговом ресурсе DAZN. Кроме того, Альварес заключил договор с этой организацией, согласно которому спортсмен должен за пять лет провести десять боев. Условия контракта могли бы показаться жесткими, если бы не гонорар — 365 000 000 долларов. 

В бою с Филдингом Альварез неоднократно доминировал — он несколько раз ронял соперника своими мощными ударами в корпус. После четвертого нокдауна бой был остановлен и Саулю отдали победу.

Альварез стал чемпионом WBA (Regular) во втором среднем весе

Далее Канело опускается до привычной весовой категории и принимает бой от Дэниела Джейкобса. Мексиканец побеждает своего оппонента и сохраняет свои регалии, попутно прихватив титул чемпиона в среднем весе по версии IBF.

В середине сентября 2019 года Канело заявил о переходе в полутяжелый вес и желании помериться силами с чемпионом по версии WBO Сергеем Ковалевым. В начале ноября этого же года мексиканец побеждает россиянина техническим нокаутов в одиннадцатом раунде.

Эта победа сыграла для наследия Альвареса огромную роль. Он один из немногих, кому удалось выйти победителем в полутяжелом дивизионе, поднявшись из среднего веса — таких боксеров было только трое, включая легендарного Шугар Рэя Леонарда.

В начале ноября 2020 года спортсмен заключил договорные отношения с боксерским промоушеном Golden Boy.

Далее, 19 декабря 2020 года Альварес провел бой за объединение титулов во втором среднем весе с Каллумом Смитом. На кону стояли чемпионства в WBC и WBA. Бой продлился все двенадцать раундов, после окончания которых победа вновь досталась Канело.

Ближайший бой мексиканского самородка запланирован на 27 февраля 2021 года. Его оппонентом в этот раз будет выступать обязательный претендент на титул WBC Авни Йылдырым, профессиональный боксер из Турции.


Личная жизнь


Личная жизнь спортсмена довольно многогранна. Мужчина, как магнит притягивает внимание женского пола, и в основном это отборные красавицы. К примеру, в качестве пассий у боксера побывала топ-модель из Колумбии Барбара Турбей, а также актриса кино и телевидения Кейт дель Кастильо. 

Позже, 2016 год показал миру новую возлюбленную Сауля — девушку, не связанную с шоу-бизнесом, Фернанду Гомес. Она уроженка Мексики и познакомилась с боксером через небезызвестного бизнесмена Оскара Де Ла Хойя. В этот раз отношения продлились около года.

Следующей и самой эффектной женщиной в жизни Канело стала Шеннон де Лима, бывшая жена Марка Энтони. Пара долгое время не рассказывала СМИ о своих отношениях, в частности из-за брачного контракта девушки. В документе говорилось, что она не может официально оформить брачные отношения на протяжении трех лет после развода, иначе потеряет гарантированные выплаты.

Если говорить о детях спортсмена, то мир знает только о троих — двух девочках и мальчике. Первая дочь, Эмили, появилась у боксера, когда ему было всего семнадцать лет. Ее мать — бывшая школьная любовь Сауля. Но отношения не выдержали проверки временем и распались.  Вторая девочка, Миа, была от топ-модели Валерии Кирос. И в этом случае счастливого конца не наблюдалось. Сейчас Миа проживает с мамой в Лос-Анджелесе. А сын Альвареса родился от делового партнера боксера, Нади Сепульведы.


Новости
Смотреть ещё