Лучшие бои Алджамейна Стерлинга! Видео поединков

Уже на этих выходных, утром 7 марта по московскому времени, американец Алджамейн Стерлинг поборется за чемпионский пояс UFC в легчайшем весе. На турнире UFC 259: Блахович vs Адесанья ему будет противостоять никто иной, как российский чемпион Петр Ян! Перед самым важным боем в карьере Стерлинга, давайте вспомним его лучшие выступления в UFC.


Краткая биография


Алджамейн Стерлинг родился 31.07.1989 года в Юниондейле, штат Нью-Йорк. Семья ямайцев, в которой он рос, была очень большой – помимо кровных братьев и сестер, у мальчика было еще двенадцать сводных. Чтобы избежать участи уличного бандита, которая постигла некоторых из его братьев, Алджамейн решил вкладывать свою энергию в тренировки по борьбе. 

После школы Стерлинг продолжил заниматься реслингом, но уже в Государственном колледже Моррисвилля. Примерно в этот же период своей жизни парень познакомился с Джоном Джонсом, после чего проявил интерес к смешанным единоборствам и стал изучать ММА. 

Любительская карьера бойца началась в 2009 году. На момент своего дебюта в профессиональном октагоне рекорд парня составля 6:1. В апреле 2011 года Стерлинг впервые подрался в профи-ММА, победив своего соперника Серджи де Сильву единогласным решением судей.

После этого боя спортсмен одержал еще восемнадцать побед, которые в итоге сделали его основным претендентом на поединок за титул чемпиона в легчайшем дивизионе по версии UFC. И может быть Алджамейну пришлось бы еще долго ждать этого шанса, но продемонстрированные в ряде боев оригинальность и эффективность не оставили руководству промоушена другого выбора.

Еще больше об Алджамейне Стерлинге вы можете узнать здесь!


Такея Мидзугаки


Бой “Алджамейн Стерлинг – Такея Мидзугаки” состоялся 18 апреля 2015 года на турнире UFC on Fox: Machida vs. Rockhold. Это не самый зрелищный бой в привычном понимании, но он отлично иллюстрирует главные преимущества Стерлинга: бойцовский IQ и борцовские навыки.

Уже в начале поединка Мидзугаки начал поджимать своего соперника и успешно занял центр октагона. Стерлинг в свою очередь работал на отходе, ожидая удачного момента для броска. Бойцы обменялись парой ударов, каждый из которых пришелся на блок соперника, после чего схватка продолжилась в клинче возле сетки. Через несколько секунд Такея смог зайти за спину оппонента, но опытный рестлер Алджамейн не оставил ему ни единого шанса на прием и быстро выбрался из захвата. 

В ту же секунду Стерлинг сам ринулся на соперника в попытке сделать проход в ноги, но защита Такея тоже сработала на отлично, в результате чего бойцы завязались в напряженной борьбе за контроль над левой ногой японца. Понимая, что просто так Мизугаки перевести в партер не удастся, Алджамейн начал наносить хлесткие удары коленями по ногам и корпусу оппонента. В итоге из-за очевидного отсутствия активности рефери вернул бойцов в исходную стойку. 

Стерлинг нанес неплохой лоукик, но в ответ получил несколько ударов в голову и вынужден был поступиться. На последней минуте раунда Алджамейн все-таки смог провести тейкдаун, но противник сумел подняться и пройти несколько шагов, пока Стерлинг надежно контролировал его спину. В итоге бой снова перешел в клинч, а потом в незначительный обмен ударами, на чем раунд и закончился.

Поскольку у Мидзугаки были лучшие навыки в боксе, Стерлинг старался провести тейкдаун, нанося показательные удары руками или контролируя соперника при помощи ног. Через двадцать секунд Алджамейну удалось совершить перевод, но при этом не успел взять под контроль ноги оппонента и Такея резко поднялся в стойку. Зрителей ожидал очередной клинч возле сетки, изредка сопровождающийся ударами коленями и руками.

В начале третьей минуты второго раунда бойцы снова перешли в центр октагона. В стойке Алджамейн несколько раз пытался провести тейкдаун, но натыкался либо на блестящую защиты японца, либо на его контратаки. С третьей попытку Стерлингу удалось надежно захватить левую ногу Такея и, подбив его правую опорную, эффектно уронить своего оппонента. Но Мидзугаки быстро отполз к клетке и снова встал на ноги. Алджамейн снова его подсек и уже надежно контролировал спину и левую ногу Такея. Казалось, что американцу осталось немного поднажать и бой будет окончен, но Мидзугаки резко развернулся в сторону своей левой ноги и перевернул соперника на бок, немного ослабив его давление и контроль. 

После нескольких секунды борьбы за лучшую позицию в партере, превосходное джиу-джитсу Стерлинга дало свои плоды – он оказался за спиной соперника, скрестил ноги на его животе и готовился провести удушающий. Но Такея и не думал сдаваться – он захватил правую руку Алджамейна, тем самым мешая ему совершить любое значимое действие. Стерлинг так и не распустил захват, а Мизугаки начал уставать – только гонгу удалось его спасти.

Разозленный Такея начал третий раунд с наступления. После нескольких незначительных обменов японцу удалось забрать шею Алджамейна, но понимая, что в борьбе он уступает, медленно отстранился от соперника. Стерлинг же воспользовался этим моментом и схватил левую ногу Мидзугаки и снова перевел его на канвас. В этот раз американец надежно “завязал” своими бедрами ноги прижатого к клетке оппонента и стал искать пути досрочного завершения боя. Развернув своего соперника от сетки, Стерлинг дал ему возможность для маневра. Такея попытался воспользоваться этим – повернувшись спиной к сопернику, он хотел опереться на колени и встать, но Алджамейн будто только этого ждал. Он залез на спину Мизугаки, обхватил ногами корпус и снова приступил к прерванному во втором раунде удушающему. Тогда Такео решил развернуться прямо на противника. Но Стерлинг уже сдавил в своем захвате правую руку и шею Такео. Он начал постепенно сжимать свой захват и планомерно душить Мизугаки, пока тот не похлопал в знак сдачи.

Это был поистине зрелищный поединок. Пусть он и не был перенаполнен тестостероновыми разменами, кровоточащими рассечениями и многократными нокдаунами – зато бойцы показали, как должен выглядеть сильный характер, выдержка, холодный расчет и, самое главное, непреодолимая воля к победе.


Джонни Эдуардо


Данный поединок прошел на ивенте UFC Fight Night 80 – Namajunas vs. VanZant. Первую половину стартового раунда бойцы изучали друг друга, изредка выбрасывая удары ногами, один из которых хорошо достал Алджамейна. Во второй половине пятиминутки Стерлинг наконец словил момент и резко прошел в ноги оппоненту, проведя отличный тейкдаун, после которого продолжил контролировать соперника у сетки. Он буквально вжал Эдуардо головой в клетку, а своей левой ногой захватил бедро оппонента, практически полностью лишив последнего возможности двигаться. 

На последней минуте раунда Стерлинг еще больше активизировался и стал пробивать по сопернику одиночные панчи из халф-гарда, после чего предпринял попытку занять фулмаунт. Однако довести дело до конца так и не удалось – прошло пять минут и бойцы отправились по своим углам. 

В этот раз уже Эдуардо стал активнее – он занял центр октагона и начал поддавливать своего соперника, поочередно нанося удары ногами и кулаками. Подпускать к себе Стерлинга с его сильной борьбой Джонни не собирался. На протяжении первой половины второго раунда Эдуардо уверенно удерживал центр, не давая ни единого шанса Алджамейну хоть на какое-то действие. Но ближе к третьей минуте Стерлинга утомила его пассивность и он перешел в наступление, постепенно оттесняя соперника, периодически обмениваясь с ним ударами ногами. 

На четвертой минуте Стерлингу снова удалось провести тейкдаун, и опять Эдуардо не знал, что с этим делать. Алджамейн стал проводить удары локтями и руками – ни один из них не прошел мимо цели. 

В конце раунда, пытаясь занять более выгодную позицию, Джонни немного приподнял корпус, и тогда одним молниеносным броском Стерлинг сжал его шею в гильотине, из которой тот уже не смог вырваться. Алджамейн победил в этом противостоянии блестящим сабмишном.


Коди Стаманн


Стартовый раунд начался с прессинга со стороны Стерлинга, который в основном пытался задеть своего оппонента хлесткими хайкиками и фронткиками. Через несколько обменов Коди решил активизироваться и инициатива в бою перешла на его сторону – теперь он стал поджимать оппонента, попутно пытаясь достать Стерлинга мощными сериями. В итоге ему удалось прижать Алджамейна к клетке, и тот бросился на Коди с тейкдауном, сыгравшим больше защитную роль, спасающего бойца из невыгодной позиции. 

Более сбитый и мощный Стаманн продолжал давить на Стерлинга, он хорошо чувствовал дистанцию и не давал Алджамейну нанести существенный урон. Ближе ко второй половине первого раунда серия обменов привела спортсменов к сетке, где они схлестнулись в клинче и начали бороться за перевод в партер. 

Возня у клетки так ничем и не закончилась – бой снова перешел в стойку, где Стерлингу удалось провести удачную комбинацию, пробив в защиту соперника левый хайкик, а затем в открывшуюся голову нанести правый боковой. Но Стаманн устоял. После этого от Алджамейна последовала неудачная инициатива перевода и вполне успешный бэкфист, после которого Коди оказался за спиной своего оппонента и провел тейкдаун. Он продолжал контролировать спину Стерлинга, но видимо, не совсем удачно, т.к. Алджамейну удалось разогнуться и встать на ноги с висящим на своих плечах Стаманном.

Коди был неумолим – через секунду Стерлинг снова лежал у сетки на канвасе, а его ноги оказались под жестким контролем соперника. Вот тогда Стаманн и совершил роковую ошибку – он приподнялся с колен, чем открыл массу возможностей для Алджамейна, в том числе шанс на проведение треугольника, что Стерлинг и сделал. Но Кори оказался крепким орешком и смог вырваться из мощных “жвал” своего оппонента. На последних секундах Стаманн провел отличный тейкдаун и оказался сверху соперника, но прозвучал гонг и спортсмены разошлись по углам.

Во втором раунде бойцы вели себя более осмотрительно – они не лезли без надобности в борьбу и наносили удары преимущественно с дальней или средней дистанции. В конце первой минуты Стерлинг поджал своего противника к сетке, и когда тот пытался спастись ударом ноги, схватился за нее и провел тейкдаун. В партере Алджамейн захватил спину оппонента, но Коди сумел подняться. Продолжая контролировать соперника со спины, Стерлинг стал наносить размашистые удары коленом по бедрам и голове Стаманна. Но тот снова сумел выбраться из захвата, перехватить инициативу и уронить Стерлинга, который в своей манере быстро отполз к клетке и с ее помощью легко поднялся на ноги. 

Теперь Коди находился за спиной противника и в знак возмездия стал отбивать коленом ноги Стерлинга. Однако это продлилось недолго – Алджамейн развернул оппонента, прижал его к клетке и отработал по нему несколько ударов, прежде чем бой снова не перешел в партер. Там Стерлинг ловко перешел в фулмаунт и стал наносить по Коди точные и сильные удары. Спасаясь от поступающего урона Стаман развернулся спиной к сопернику, но и в этой позиции не было спасения от разящих панчей. 

Во время неудачной попытки Стаманна встать на ноги Алджамейн захватил обе его руки и продолжил свою смертоносную серию ударов. Когда Коди снова попытался подняться, Стерлингу удалось завершить бой досрочно. 

Большинство зрителей и даже комментаторы не сразу поняли, что произошло. А все было просто – Алджамейн схватил щиколотку своего оппонента и провел очень редкий, но эффективный прием “Сулоев прострел”. Кстати, по удивительному стечению обстоятельств, этим же приемом на этом же турнире выиграл Забит Магомедшарипов.


Кори Сэндхаген


С первых секунд Алджамейн начал поджимать своего соперника, буквального гоняя его по октагону. Кори попытался отмахнуться ногой, но удар пришелся в защиту. Продолжая отступать по всей площади клетки, Сэндхаген нанес очередной удар ногой, но в этот раз Стерлинг словил его, прижал к клетке и начал бороться в клинче. Не прошло и десяти секунд, как Алджамейн забрался на спину своего соперника, обхватил его живот и начал сдавливать в захвате челюсть Кори. От неожиданности и боли Сэндхаген упал на канвас, где Стерлингу было еще удобнее довести начатое до конца. 

Кори выдержал проверку своей челюсти на прочность, но Стерлинг все еще оставался сзади. Алджамейн начал наносить удары в голову сопернику, которых тот из-за спины практически не видел. Кори Сэндхаген предпринял несколько неудачных попыток вырваться из своего тяжелого положения, но было очевидно, что такого исхода он не ожидал. 

В итоге Стерлингу все-таки удалось обхватить локтем шею противника, а затем и закрепить удушающий захват. Через несколько секунд все было кончено – Кори успел похлопать по оппоненту в знак сдачи, но сразу после этого потерял сознание. 

Это была одна из самых эффектных и быстрых побед Стерлинга, которая не только продемонстрировала его превосходное джиу-джитсу, но и открыла ему путь к битве за пояс чемпиона дивизиона.

0 комментариев
Оставить комментарий