Вдохновляющая история Ника Ньюэлла. Он почти попал в UFC с одной рукой

В это трудно поверить.

“Человек с ограниченными возможностями никогда не выйдет в октагон UFC. Я не допущу этого”, – уверял президент промоушена Дана Уайт и спустя 3 месяца после этих слов поступил по-другому. Узнав историю Ника Ньюэлла, он просто не мог не дать ему шанс.

Billie Jean 

Каждое утро к 7 часам спортивного зала Спрингфилда, Массачусетс подтягивается сложенный, уверенный парень,  всегда просто одетый – шорты, футболка, кроссовки. Первое, что всегда делает Ник, заходя в зал, – идет в сторону ноутбука с колонками. Без музыки не хочется даже переодеваться.  Сегодня первым тишину залитого солнцем зала разрезает Billie Jean Майкла Джексона. Ник любит танцевальную музыку, ритмы заставляют его работать.

 

К 7-30 подтягиваются остальные. Еще до обязательных рукопожатий Ник прикладывает каждого вошедшего крепкой шуткой. В спортзале Fighting Arts Academy все свои, травить можно на любую тему, но и быть готовым к ответу. Любому.

Перед главным днем в своей жизни – боем за возможность попасть в UFC – Ньюэлл спокоен.

“Главная правда, которую я знаю про себя – то, что я делаю максимум. Отдаю все до капли. Я знаю, что мне нужно, и готовлю это здесь, в зале. Я супер уверен в себе. Чувствую себя подготовленным. Я не просто парень с улицы, которого выставят на потеху публики. Я двукратный чемпион мира по джиу-джитсу. Могу любого уложить. Меня нельзя недооценивать”

 

 

У каждого свое кино

Ника ждет встреча с Алексом Муньозом. Он провел 4 схватки в ММА, выиграв все из них. Бой с Муньозом в рамках турнира контендеров Даны Уайта гарантирует победителю контракт с лучшим бойцовским промоушеном мира – UFC.  Парни, по сути, будут сражаться за ключ от двери в другую жизнь. Кино? Да нет, наверное, просто обычная беспощадная человеческая конкуренция. Муньоза меньше всего будет интересовать, сколько у Ника рук. Его задача устроить свои дела так, чтобы после боя рефери поднял именно его руку.

В конце концов, Ник Ньюэлл – просто один из многих тысяч бойцов, которые хотят попасть в UFC.

Но для президента организации Ник особенный. “В UFC сложно драться с двумя руками. У однорукого бойца здесь нет шанса”, – говорил Дана еще в далеком 2012-м. Сегодня Уайт решил нарушить все свои принципы.

 

“Ник, я буду честен с тобой. Я делаю это не для себя и не для UFC. Ты ничего не можешь дать нам. Я делаю это только для тебя, ребенок. Ребенок пришел и попросил о шансе – это твоя мечта, ты всю жизнь шел к этому.

Я сошел с ума, но даю тебе этот шанс. Бери его, парень, и держи крепко”.

 

“Ты должен быть обычным мальчиком”

О том, что он отличается от других Ник, начал понимать в 3 года, когда родители все чаще напоминали ему, что “он должен не думать о своей левой руке, а просто выходить на улицу и быть обычным мальчиком”.

В 13 лет Ник пришел в секцию борьбы. В группе был большой недобор, и тренер в городке Милфород, Коннектикут  – Мэтт Шонмакер с радостью взял однорукого парня, чтобы секцию не распустили.

Борьба давалась Нику ужасно, он проиграл 17 первых схваток. Тогда Ник после окончания учебного года решил, что все лето он будет не купаться с друзьями в бассейне родительского дома, а жестко тренироваться. Он не хочет больше проигрывать. Ник составил план и повесил его на всех видных местах в доме. Осенью в школу и спортивную секцию вернулся другой человек.

“Ник пришел к нам совсем без базы, он ничего не умел. Сверстники легко переигрывали его, и первый сезон в секции был для него совсем грустным. Я думал, что осенью уже не увижу его в зале. Но 2 сентября к нам вернулся не тот Ник, которого я знал. Это был уверенный в себе крепыш, совершивший за короткое время аномальный скачок в развитии. Он начал легко побеждать”, – вспоминает первый тренер Ника.

За последующие два года Ньюэлл установил рекорд штата Коннектикут, выиграв 53 схватки подряд. В финале чемпионата Новой Англии Ника ждал лучший борец штата Мэн и один из лучших в стране. Это был очень серьезный соперник. Так вспоминает Ник день до финала.

“Мы встретились с этим парнем в холле отеля. Он был настроен скептически по отношению ко мне. Нам нужно было перенести в холле диван, и тогда он сказал, что справится один, что мне будет тяжело сделать это. Я подумал, окей, неси диван сам, а завтра я тебя уложу на лопатки. Финал и весь турнир я выиграл, завоевав право участвовать в чемпионате США”

 

 “ММА? Где я могу записаться к ним?”

В 2005 Ник пришел в смешанные единоборства. О ММА Ньюэлл узнал от владельца спортивного зала, в котором он занимался. Джереми Либизжевски, потомок литовских поляков, сразу увидел в Нике данные, несмотря на то, что людей ему приходится бить одной рукой.

“Единственное, что меня волновало – будет ли он настроен серьезно. Люди часто с интересом приходят в ММА, но быстро разбив лоб об эту стену, теряют оптимизм. Ник – другой. Спокойный, с гигантской внутренней силой. У него сразу стало получаться”

 

Спустя 4 года Ник выиграл свой первый большой бой в профи ММА, финишировав техническим нокаутом  Даниэля Форда. Дальше были еще 11 побед подряд, и выход на будущего топ-контендера UFC Джастина Гэтжи. Поражение нынешней звезде промоушена стало первом в карьере Ника.

“Люди часто просят рассказать меня о бое с Гэтжи. Я не знаю, сказалось ли, что у него было на одну руку больше. Он просто отличный боец, который переиграл меня в технике и понимании единоборств”

 

 

Мечта

Новый шанс пришел 24 июля 2018 года. Ник добрался до финала турнира контендеров и, получив одобрение Даны Уайта, вышел на главный бой в своей жизни. “Мне уже 32. Если побеждать, то сегодня. Для Муньоза это тоже шанс жизни, он будет бить меня насмерть, не глядя на количество рук. Нужно сделать все и выиграть. Я шел к этому 20 лет”.

 

24 июля в 21-24 по нью-йоркскому времени рефери боя финала турнира контендеров Эдвард Баррел поднял руку 28-летнего Алекса Муньоза, а ринг-анонсер боя Брюс Баффер объявил Муньоза победителем боя.

“Я проиграл, но у меня нет чувства потери единственного шанса. Я очень здорово смотрелся, не дал себя нокаутировать, не позволял себя избивать. Это был близкий бой. Мне нужно возвращаться в зал и работать дальше. Теперь все знают, кто это такой – Ник Ньюэлл”.

0 комментариев
Оставить комментарий