Хапкидо

Хапкидо – в переводе с корейского языка – путь объединения энергии. Это боевое искусство, созданное в Южной Корее, которое включает в себя многие элементы из айкидо, таэквондо и тансундо. Форма для занятий хапкидо по-корейски называется – «тобок». Несмотря на то, что боевое хапкидо достаточно молодое боевое искусство, оно занимает третье место по популярности в Южной Корее, после таэквондо и дзюдо.

История Хапкидо

Хапкидо как боевое искусство предположительно зародилось в начале 1940 годов. Основоположником хапкидо считают корейского мастера восточных единоборств – Чхве Ин Суля, который в свою очередь был одним из лучших учеников великого мастера японского айкидо – Дайто Рю Сокаку Токеду. После того как Чхве Ин Суль вернулся в Южную Корею, он стал преподавать свою гибридную систему, взяв все самые эффективные элементы из японского айкидо, дзюдо, а также традиционные корейские приемы из тхэквондо. Позднее уже ученики и последователи корейского мастера восточных единоборств добавили в хапкидо мощные удары ногами, и различные техники с применением различного оружия.

 

Эффективность Хапкидо

 Поединок в боевом хапкидо – очень быстрый, жесткий, и максимально эффективный в уличной драке. В нем используется принцип гарантированного поражения. В связке используется обычно два или три приема, каждый из них может закончиться нокаутом, переломом или болевым шоком. Основы Хапкидо, это приемы из борьбы – различные заломы, болевые приемы и броски, которые очень эффективны и эффектны в ближнем бою и при самообороне. Огромное внимание уделяется воздействию на анатомически-болевые точки, чтобы максимально быстро обезвредить своего противника. Именно поэтому боевое хапкидо очень популярно среди силовиков, армии, правоохранительных и частных охранных органов не только в Корее, но и во всем мире.

В настоящее время Хапкидо является демонстрационно-прикладным видом боевых единоборств, и соревнования по этому стилю не проводятся.

Хапкидо в России

Впервые о Хапкидо в России узнали в 1990 году, когда Санкт-Петербург посетил представитель Корейской Федерации Хапкидо, мастер восьмого дана– Ким Чил Юн, по приглашению Вячеслава Цоя, который в свою очередь был президентом центра восточных единоборств и медицины. Семинар по хапкидо прошел в санкт-петербуржской школе спортивного мастерства, и вызвал огромнейший интерес среди студентов.

После семинара Вячеслав Цой возглавил Федерацию Хапкидо России, которая базировалась в Санкт-Петербурге. Затем петербургские энтузиасты нового боевого искусства неоднократно выезжали на родину хапкидо – Корею, в США и многие другие страны, где участвовали в международных семинарах под руководством ведущих мастеров Хапкидо. Каждый год проводились различные семинары, фестивали и показательные выступления по Хапкидо, куда также и приглашались корейские мастера для обмена опытом и знаниями.

0 комментариев
Оставить комментарий