Кен Шемрок

Кен Шемрок

Кеннет Уэйн Шемрок родился 11 февраля 1964 года – американский промоутер по боксу, отставной профессиональный борец, отставной мастер смешанных боевых искусств и кикбоксер. Член Зала Славы UFC, Шемрок широко известен как одна из самых больших звезд в истории ММА, а также икона и ветеран спорта. Он возглавил более 15 основных событий и совместных событий в UFC и Pride FC и установил многочисленные рекорды с оплатой за просмотр. В начале своей карьеры в UFC Шемрок был назван «Самым опасным человеком в мире» ABC News в специальном выпуске «Самые опасные вещи в мире». Такое звание  запомнилось, в сознание болельщиков и стало его прозвищем.

С самого начала в UFC Шемрок стал известен своим соперничеством с Ройсом Грейси. После поединка в ничьей в первом UFC “Superfight”, он стал первым чемпионом UFC Superfight, когда он победил Дэна Северна на UFC 6, титул был в конечном итоге заменен UFC в супертяжелом весе, когда весовые категории были введены в UFC. Он также был первым иностранным чемпионом ММА в Японии, завоевав титул King of Pancrase. Во время его правления как UFC Superfight Champion, он широко считался № 1 мастером смешанных боевых искусств в мире. В 2008 году Шемрок был признан Inside MMA одним из 10 лучших бойцов смешанных боевых искусств всех времен. Он является основателем учебного лагеря по смешанным боевым искусствам Lion’s Den, а также старшим братом именитого бойца Фрэнка Шэмрока.

Помимо своей карьеры в смешанных единоборствах, Шемрок добился значительных успехов в профессиональной борьбе, особенно во время его пребывания во Всемирной федерации борьбы. Там он является межконтинентальным чемпионом, бывшим чемпионом мира и королем ринга 1998 года. Он озаглавил несколько мероприятий с оплатой за просмотр в обоих рекламных акциях, включая D-Generation X: In Your House 1997 года, где он принимал участие в чемпионате WWF. WWE приписывает Шемроку популяризацию болевого приема на ладыжку в ММА.

Первое соперничество в UFC: Кен Шэмрок против Ройса Грейси

12 ноября 1993 года, после первых трех шоу Панкрэйса, Шемрок был представлен его учеником Скоттом Бессаком на недавно сформированном Ultimate Fighting Championship (UFC), боевом турнире, который состоится в Америке. UFC 1 проводился в формате турнира на одну ночь, но Шемрок понял, что это будут настоящие бои после того, как Жерар Гордо нокаутировал Тейлу Тули в первом поединке.

После быстрого первого поединка его вторым соперником за ночь стал бразильский мастер по джиу-джитсу и возможный чемпион турнира Ройс Грейси. На первых же секундах бой был переведен в партер где Грейси вскоре провелд удушающий прием принесший ему победу.

После боя Шэмрок признался, что недооценил Грейси. В 2008 году он сказал: «Я не знал, кто такой Ройс Грейси … Когда я увидел его в своем кимоно, я подумал, что он какой-то каратист.

Первоначально Шемрок планировал соревноваться на UFC 2, но сломал руку после блокирования удара в спарринге с товарищем по команде. Он все еще хотел участвовать в соревнованиях, но когда врачи сказали ему, что он может больше никогда не сразиться, если он еще повредит руку, он неохотно удалился.

9 сентября 1994 года Shamrock вернулся в восьмиугольник на UFC 3 в случае, который был продан UFC как окончательный матч-реванш между двукратным чемпионом Ройсом Грейси и претендентом № 1 Шемроком. Первый бой Шемрок, был против высокопоставленного практикующего дзюдо Кристофа Лейнингера, которого он одолел. Следующий бой Шемрок был в полуфинале против кикбоксера Феликса Митчелла. Шемрок победил Митчелла сабмишеном. С этой победой Шемрок вышел в финал UFC 3. Однако Шемрок отказался участвовать в финале после того, как узнал, что Грейси выбыл из турнира после победы над Кимо Леопольдо из-за травмы колена, которую он получил во время поединка.

5 апреля 1995 года, на UFC 5, Шемрок получил свой матч-реванш с Грейси в матче под названием «Супербой», который определит чемпиона UFC. В то время у Грейси была репутация непобедимого. Грейси вошел в восьмиугольник весом 190 фунтов – Шемрок сократил свой вес до 205 фунтов. За несколько часов до мероприятия UFC внезапно установил 30-минутный лимит времени, в основном из-за ограничений по времени за просмотр. Грейси и Шемрок были расстроены внезапной сменой правил. Шемрок и Грейси боролись все отведенное время в 30 минут вместе с 5 минутами сверхурочных, прежде чем матч был объявлен ничьей. Шемрок не был доволен своим выступлением против Грейси, сказав, что «это определенно не победа. Вы ничего не выиграете  ничьей.

И следующий их поединок произошел уже 19 февраля 2016 года на Bellator 149, где Грейси своим коленом отправил в нокдаун Шемрока и позже добил его множеством ударов рук, что вынудило рефери остановить поединок. В итоге в их соревновании между друг другом Грейси выйграл Кена 2 и у них одна ничья.

Кен Шемрок против Олега Тактарова

8 сентября 1995 года на UFC 7 Шемрок успешно защитил чемпионство UFC Superfight против чемпиона UFC 6 «Русский медведь» Олега Тактарова. Шемрок заявил в своей автобиографии, что ему неудобно было сражаться с Тактаровым, поскольку Олег тренировался вместе с ним в зале «Логове Льва» и не хотел ранить своего друга и товарища по команде. Во Вне Логова Льва, Шемрок заявляет, «Помимо того, что я был его другом, я также пытался устроить его в Панкрэйс, и если бы я сломал ему ногу, ему понадобится еще немало времени, прежде чем он сможет выздороветь, и ему понадобятся деньги. Бить его ударами … Если бы я мог открыть разрез и заставить его начать проливать кровь. То рефери бы остановил бой. Возможно, это был не лучший план вступить в бой, но, учитывая варианты, казалось, что это лучший вариант из доступных. И все получилось хорошо. Я избивал его на протяжении всего матча, бой был объявлен ничьей, а когда Олег пришел в себя, он продолжил выступать в Панкрэйс».

Кен Шемрок против Тито Ортиза

Вражда между лагерем «Логова Льва» Шемрока и Тито Ортисом начала строиться 8 января 1999 года на UFC 18. После поражение главного бойца UFC и члена Lion’s Den Джерри Боландера, Ортис показывал на  Шемрока и надел рубашку в восьмиугольнике, которая гласила: «Я просто надеру твою задницу».

5 марта 1999 года, на UFC 19, после того, как Ортис выиграл остановкой судьи в матче-реванше с Гаем Мезгером, он сразу же бросился в угол «Логова Льва» и надел рубашку с надписью «Гей Мезгер – моя сука». После того, как Шемрок увидел рубашку, он закричал в восьмиугольник: «Эй, Тито, не дай мне увидеть тебя в этой рубашке!». Рефери Джон Маккарти помог Ортису и провел его через восьмиугольник, чтобы предотвратить дальнейшее обострение ситуации. Ситуация обострилась до такой степени, что для наблюдения за ситуацией пришлось вызвать полицию и охрану.

22 ноября 2002 года на UFC 40, спустя почти четыре года после противостояния на UFC 19, Шемрок вернулся в UFC, чтобы сразиться с Ортисом в титульном матче за чемпионство UFC в полутяжелом весе. Однако очевидное преимущество Шемрока в размерах не учитывалось Шемрок впервые столкнулся с трудностями при снижении веса, при весе в 201 фунт, на 4 фунта ниже предела в 205 фунтов. Ортис пролил свет на свои ощущения перед боем в своей книге «Это будет больно: жизнь чемпиона по смешанным единоборствам», «Кен Шэмрок действительно хороший боец. Он меня не пугал, но, думаю, можно сказать, что я немного побаивался».

Матч привлек к себе внимание СМИ, таких как ESPN и USA Today. Президент UFC Дана Уайт поверил Шэмроку и в успех шоу. Уайт сказал «Причина, по которой мы так хорошо выступили на UFC 40, была из-за Кена Шемрока и того факта, что все знали, кто он такой». Шемрок чуть не нокаутировал в начале 1-го раунда Ортиса, восстановившись колени Ортиса наносили очень много урона по Кену Шемроку. Тем не менее, Ортис восстановился вскоре после этого и продолжал доминировать в борьбе с тейкдаунами и игрой на землю. Незадолго до начала 4-го раунда угловой Шемрока выбросил полотенце, и Ортиз успешно защитил UFC в полутяжелом весе.

Второй поединок прошел на UFC 61 8 июля 2006 года, В этом поединке бой долго не продлился Ортис выиграл техническим нокаутом, начав доминировать с самого начала поединка нанос пару точных и мощных ударов, и перевел поединок в партер где уже и забил Кена Шемрока градом ударов, но после остановки Кен Шемрок быстро поднялся и показывал вид, что рефери зря так рано остановил бой.

Третий поединок состоялся на турнире Ortiz vs. Shamrock 3: The Final Chapter 10 октября 2006 года. Бой продлился один раунд и закончился на 2:23, когда Ортис отправил Кена Шемрока в технический нокаут своими мощными комбинациями, заставив рефери остановить избиение.

0 комментариев
Оставить комментарий