Мэтт Серра

Мэтт Серра

Мэтью Джон Серра (родился 2 июня 1974 года) – бывший американский профессиональный боец по смешанным единоборствам, бразильский мастер по джиу-джитсу. Одна из звезд Даны Уайта один из ведущих, официального подкаста UFC, UFC Unfiltered, вместе с Джимом Нортоном. Серра победил Пита Спратта, Шони Картер и Криса Литла на пути к тому, чтобы стать победителем турнира Ultimate Fighter 4 в полусреднем весе. Сразу после этого он захватил чемпионство UFC в полусреднем весе. Серра также был главным тренером реалити-шоу The Ultimate Fighter 6 вместе с Мэттом Хьюзом, и он является членом Зала славы UFC. В бразильском джиу-джитсу Серра имеет серебряную медаль на чемпионате мира по вольной борьбе ADCC.

Серра начал заниматься боевыми искусствами в раннем возрасте, сначала изучав Вин Чун. В 1990-х годах он начал практиковать бразильское джиу-джитсу под руководством Ренцо Грейси и получил свой Черный пояс в мае 2000 года, первый американец, который сделал это при Рензо. В дополнение к тосу что он был включен в  (Зал Славы UFC) вместе с Мэттом Хьюзом и Б. Дж. Пенном, самое большое достижение Серры в смешанных единоборствах состоялось на UFC 69: Shootout, где он победил Жоржа Сен-Пьера.

Ultimate Fighting Championship

Мэтт позже стал участником Ultimate Fighter 4: Возвращение на SpikeTV. На шоу Серра победил Пита Спратта и Шони Картера, чтобы выйти в финал. Его победа над Картером была символична так как он ему проигрывал нокаутом на UFC 31. 11 ноября 2006 года Серра победила Криса Литла, раздельным решением судей став Чемпионом Ultimate Fighter 4 в полусреднем весе.

Его победа принесла ему гарантированный титульный бой против Жоржа Сен-Пьера для участия в чемпионате UFC в полусреднем весе, а также контракт на 100 000 долларов и спонсорство на 100 000 долларов.

Серра сражался с Сен-Пьером 7 апреля 2007 года на UFC 69 и выиграл титул чемпиона UFC в полусреднем весе техническим нокаутом на 3:25 первого раунда. До боя Серра считался серьезным аутсайдером, и поэтому бой считается одним из самых больших разочарований в истории ММА.

Серра тренировал 6-й сезон реалити-шоу The Ultimate Fighter с Мэттом Хьюзом. Команда Серра закончила 6–2 в первом раунде боев, выиграв шесть раз подряд, что дало Серра право выбирать бои во втором раунде. Однако после шести побед подряд Серра не направил ни одного бойца к победе и видел, как все его ученики в конечном итоге проиграли во втором раунде боев.

В шестом сезоне реалити-шоу The Ultimate Fighter Серра сказал, что Джо Скарола потерял работу в школе джиу-джитсу Серры из-за выхода из The Ultimate Fighter в течение первой недели шоу. В обмен Скарола открыл свою собственную академию, которая вызвала вражду между двумя бывшими друзьями. Освободить Скаролу от его обязанностей было трудно для Серры, так как они были близкими друзьями, а Скарола была свидетелем на свадьбе Серры.

Эти два тренера должны были встретиться за титул чемпиона UFC в полусреднем весе после завершения серии на UFC 79. Однако Серра был вынужден выйти из боя из-за грыжи межпозвоночного диска в нижней части спины. Травма стала очевидной, когда Серра демонстрировал движение своему ученику и упал на пол корчась от мучительной боли. Вместо Серры Жорж Сен-Пьер боролся и победил Мэтта Хьюза за то, что тогда называлось временным титулом UFC в полусреднем весе. Это привело к тому, что Серра стал обладателем титула в полусреднем весе, а Сен-Пьер – промежуточным.

После того, как Сен-Пьер сразился с Хьюзом на UFC 79, Серра подтвердил NBC Sports, что его спина быстро восстонавливается. Он объявил, что должен был сразиться с Жоржем Сен-Пьером на первом соревновании в Канаде, UFC 83. Этот матч объединит промежуточный и обычный пояс в полусреднем весе.

Мэтт Серра против Джордж СенПьера

На UFC 83 19 апреля 2008 года Серра сражался с Жоржем Сен-Пьером в матче, чтобы определить бесспорно чемпиона в полусреднем весе, во время первого в истории соревнования UFC в Канаде, в Bell Centre в Монреале, Квебек. Вместо того, чтобы нанести удар, Сен-Пьер начал атаку рано на первых же минутах переведя Серру в партер, записав себе тейкдаун, и все последующие 4 минуты проходили под давлением Сен-Пьера в партер, где Сен-Пьер наносил множество ударов, и было заметно, что Серра немного под выдохся, но он все таки сумел подняться. За 20 секунд до конца боя Сен-Пьер снова проводит тейкдаун, наносит удары локтями, первый раунд был явно за Сен-Пьером, Серра не смог ничего противопоставить в этом раунде своему именитому сопернику. В начале второго раунда, Сен-Пьер поймал ногу Серры и продолжал действовать по той же схеме, переведя Серру на канвас. После минуты на земле Серре удалось подняться и бой продолжился в стойке, но не на долго. Сен-Пьер перведя поединок на землю уже не выпустил от туда Серру и забил его локтями и руками до остановки боя рефери.

Последующие поединки Мэтта Серры

Серра понес единогласную потерю решением судей Мэтту Хьюзу на UFC 98. Серра ранил Хьюза на ранней стадии боя непреднамеренным ударом в голову и последующей комбинацией ударов. Тем не менее, Хьюз восстановился и продолжил выигрывать близкое решение. После боя Хьюз и Серра обнялись и прекратили вражду.

На UFC 109 Серра победил Фрэнка Тригга с помощью нокаута (удары) на 2:23 первого раунда, наградив его лучшим нокаутом вечера. По слухам, 17 апреля 2010 года Серра выступил хедлайнером на UFC Fight Night 22 против Майка Свика, но Свик отказался от боя сославшись на травму руки.

На UFC 119 Серра сражался с Крисом Литлом 25 сентября 2010 года. Серра проиграл бой единогласным решением.

22 мая 2013 года Серра ушел из ММА, заявив, что вернется в ММА только для того, чтобы сразиться на мероприятии в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.

5 июля 2018 года Мэтт Серра был введен в Зал славы UFC 2018 года.

Мэтт и его жена Энн поженились 26 мая 2007 года. У пары родился первый ребенок, дочь по имени Анджелина, 11 февраля 2009 года и вскоре появился второй ребенок, девочка, в апреле 2011 года. [28]

У Серры есть две бразильские школы джиу-джитсу в Левиттауне и Хантингтоне, Нью-Йорк. В настоящее время он тренируется с Рэем Лонго и тренирует бойцов, таких как: бывший чемпион UFC в среднем весе Крис Вейдман, Алжамен Стерлинг, Джан Вилланте, Пит Селл, Люк Каммо.

0 комментариев
Оставить комментарий