Олег Чехов — история и биография тренера

Олег Владимирович Чехов — яркий представитель боксерской школы СССР и России. Имеет звания Заслуженного тренера России и тренера высшей категории. Чехов отдал тренерскому ремеслу более тридцати лет своей жизни. В свое время принимал участие в подготовке сборной России, СССР, а также Вооруженных сил СССР.  


Юность и первые шаги к тренерству


Олег Чехов родился 18 июля 1940 года и является уроженцем Киргизской ССР. Заниматься боксом будущий коуч начал еще с юного возраста, по итогу став чемпионом своей республики. Однако, как действующего боксера, успех обошел парня стороной — в те годы в ринге была слишком большая конкуренция. Но любовь к этому спорту так и не остыла. Раз уж завоевать мир бокса кулаками не удалось, Чехов решил покорить ринг другим образом — через своих учеников.

При этом получить тренерскую лицензию Олег Владимирович сумел только в Москве, а не в родной Киргизии. Случилось это потому, что по приезду домой из армии, у Чехова возник серьезный конфликт с его бывшим тренером по боксу Чижовым Юрием Константиновичем. Ссора произошла из-за смертельного случая на ринге, в котором, как считал Чехов, был виноват именно тренер. Олег Владимирович заявил, что никогда не будет тренировать на территории Киргизии, а Чижова вообще не рекомендовал подпускать к спортсменам.

После этой размолвки у Чехова было достаточно времени, что понаблюдать за миром бокса со стороны и не спеша обдумать и сформулировать свою собственную философию — понять, какие методики и принципы тренерской работы взять на вооружение, а какие без сожаления отбросить.

  

Олег Владимирович стал преподавать общую физическую подготовку, попутно тренируя баскетбольную команду. Его подопечные занимали первые места на республиканских соревнованиях и многие удивлялись, как тренер по боксу смог так быстро преуспеть в баскетболе.

Секрет был в том, что владея базой подводящих и основных упражнений для бокса, Олег Владимирович стал внедрять их и в баскетбольные тренировки, что в итоге принесло отличные результаты. Как говорится, талантливый человек, талантливый во всем. 


Тренерское кредо Чехова


Наконец, в начале 70-х ХХ века Чехов переезжает в Москву, где начинает работать в боксерском клубе “Луч”. Молодой тренер начинал практически с нуля — руководство клуба выделило ему около восьми групп различной возрастной категории. В свой практике Чехов руководствовался собственным кредо, внутри которого успешно уживались демократические принципы Огуренкова и задатки культа дисциплины, так полюбившиеся Киселеву.

Виктор Иванович Огуренков отличался высокими организаторскими навыками, умением выстраивать теплые отношения с людьми и, что самое главное, способностью создавать комфортную тренировочную атмосферу, объединяющую всю команду.

Алексей Иванович Киселев был сторонником диаметрально противоположного воспитания спортсменов, в котором преобладала бескомпромиссная дисциплина, жесткость, тотальный контроль и сознательное отстранение от команды. 

Именно подход Огуренкова оставил глубокий отпечаток на боксерской философии Чехова — он перенял у знаменитого коуча умение привнести в тренировку эффект новизны, а также понял на его примере как сильно спортсмен поддается влиянию правильной мотивации и поддержки тренера.

Методы Киселева, Олег Владимирович также не стал игнорировать. По мнению Чехова, несмотря на множество ошибок, в подходе Киселева были также и сильные стороны — например мультифункциональность, при которой боец мог одинаково хорошо работать в разных стойках и позициях. Манеру такого “тотального” бокса Чехов также стал внедрять в свои тренировки.

Кроме того, вдохновение и профессиональные задатки Олег Владимирович черпал у легенды тренерского цеха венгра Ласло Паппа.  

 “Я сразу обратил внимание на то, как он тренирует, держится, как легко и непринужденно у него получается передавать свои знания. Одним словом, мне очень понравилось то, что я увидел. После этого мы с ним познакомились и стали поддерживать общение — Ласло очень хорошо говорил по-русски” — поделился тренер.


Профессиональная карьера


Не прошло и года, а Олег Владимирович сумел поднять одного из своих новичков до уровня мастера спорта, что на тот момент считалось уникальным случаем. 

Проведя некоторое время на тренерском поприще, Чехов понял, что большая часть его коллег работают со своими учениками под влиянием методических указаний, выданных руководством. Хуже всего было то, что в этих инструкциях не учитывались психофизические особенности того или иного спортсмена — всех пытались выстроить “под одну гребенку”. Такая бессмысленная стандартизация принесла естественные результаты — боксерские школы резко обеднели, а мастера ринга постепенно обезличивались и теряли былую хватку.

По мнению Чехова, именно унификация тренерских методик и нивелирование некоторых национальных и региональных боксерских школ стали причиной затяжного кризиса в советском боксе.

Олег Владимирович так не работал. Его методы были более трудоемкими и требовали креативного подхода — они предполагали детальную шлифовку навыков боксера, работу “от материала”. В этом случае тренер внимательно изучал, как физические, так и психологические особенности своего ученика, а потом, не “ломая” его, использовал сильные стороны боксера для достижения высоких результатов.

Чехов всегда верил в то, что тренер не должен и не может изменить своего ученика — его задача раскрыть сильнейшие стороны спортсмена и научить максимально эффективно применять их во время реального боя.

“В наше время обучение боксера начинается в академической форме. И в основном на ней же и заканчивается. Но такой подход очень ограничивает развитие спортсмена и уничтожает его самобытность. Олег Владимирович в этом плане работал по-другому — он давал более углубленный комплекс упражнений и старался расширить кругозор бойца  И пусть такие методы с точки зрения ведения поединка казались нестандартными и сомнительными, но их итоговая эффективность перекрывала все упреки” — рассказал заслуженный тренер России Валерий Смоляков.

С конца семидесятых годов, Чехова стали приглашать, как рабочего тренера для подготовке сборной команды страны. Тогда же Олег Владимирович получает предложение возглавить подготовку боксеров Московского военного округа, которые на тот момент считались аутсайдерами ежегодных чемпионатов ВС СССР. 

За десять лет кропотливого труда и веры в своих парней, Чехов восемь раз привел боксерскую команду МВО в чемпионы армейского первенства. Вскоре на его бойцов начали обращать внимание тренера советской сборной — в поле зрения оказались, Александр Бирюков, Александр Крупин, Сергей Кобозев и Эдуард Хусаинов. Последний в итогу сумел занять места президента Федерации бокса России и Европейской боксерской ассоциации. 

“Когда меня пригласили в сборную МФО, то попросили, чтобы тренер команды не приходил пьяным, а парни смогли войти хотя бы в первую пятерку, т.к. выше восьмого места они никогда не занимали. Вскоре ко мне присоединился еще один начальник команды по фамилии Гордиенко и совместно с ним за десять лет мы добыли восемь золотых медалей”. — рассказал Чехов


Самая большая победа Чехова


Олег Владимирович практически с нуля поднял рекордное для одного человека количество боксеров. Но самая примечательная история связана с Александром Крупиным, которого еще до встречи с Чеховым практически вычеркнули из истории большого бокса. Тренер взял под крыло этого бесперспективного и практически никому не нужного бойца и, назло всем скептикам, сделал из него фантастического боксера, в итоге завоевавшего кубок мира и чемпионат Европы по боксу. 

“На самом деле, тренировать Сашу я начал, когда за ним уже числилось звание Мастера спорта международного класса — он выиграл первенство Европы по юниорам. Потом он пять раз проиграл нокаутом и его, как говорится, списали в утиль. Тогда он начал проходить обязательную военную подготовку и за эти два года мы сделали колоссальную карьеру — выиграли отборочный тур на чемпионат Европы, потом сам чемпионат Европы, а потом и кубок мира” — вспоминает тренер

Перед отборочными боями на чемпионат Европы видные личности из мира бокса пытались настроить Олега Владимировича против Крупина, говоря о том, что он бесперспективный боксер-неудачник, но Чехов преданно отстаивал своего парня, указав на то, что за два года Александр практически каждый из сорока своих боев завершил нокаутом, при этом ни разу не попав в нокдаун.

Команде Чехова регулярно делали какие-то замечания: пытались их замедлить, критиковали его тренерские методы, а также умения его спортсменов. Но Чехов делал то, что считал правильным, что в итоге принесло ему и его подопечному победу.


Сложности с системой


В тренерском лагере Олег Владимирович имеет репутацию уникального специалиста со сложным и неуступчивым характером. Возможно, именно эта преобладающая прямолинейность и своенравие не позволила великому тренеру пробиться к вершине спортивной карьеры. Мир бокса, как и любая другая профессиональная среда, имеет свой подковерный слой, который зачастую не блещет эталонами благородства и честности, а Чехов так и не смог завести привычку смиряться с бессовестным засуживанием его боксеров в угоду абсолютно не спортивных интересов.

Последней каплей стал чемпионат СССР по боксу, проводившийся 1990 года в городе Луцке. По мнению Олега Владимировича, его бойца Кобозева совершенно бесцеремонно засудили, хотя он был на голову выше всех боксеров своего времени. После этого случая Сергей Кобозев стал просить тренера отпустить его в профессиональный бокс, потому что больше такого издевательства спортсмен терпеть не намеревался. Чехов согласился, а после, в этом же году, и сам стал тренировать профи-боксеров — он осваивает ремесло профессионального менеджера, а затем открывает собственный боксерский клуб. 

Бессмертные тренировочные принципы Чехова продолжали давать свои плоды — несколько его воспитанников очень быстро прославляются на молодом российском профи-ринге, а некоторым и вовсе удается победить в престижных первенствах Европы — к этим спортсменам относятся Александр Перевозчиков, Вячеслав Аникин, Джабраил Джабраилов, а немногим позже Анастасия Тактаулова. 

“Олег Владимирович был неудобен для многих конкурентов тем, что в первую очередь он оставался личностью, а уже потом выступал тренером. В нас он тоже видел не просто материал для взращивания бездумной боевой машины, а старался раскрыть индивидуальность каждого своего ученика. Любой без исключения боксер работает в собственной технике, все спортсмены разные, но в одном мы, как воспитанники Олега Владимировича, были похожи — выходя на ринг, мы четко понимали, что не имеем права проиграть” — однажды рассказал один из подопечных Чехова, Перевозчиков Александр.

Александр Перевозчиков — чемпион мира по боксу, воспитанник О.В.Чехова


Наследие Олега Владимировича


Помимо десятка выращенных мастеров спорта по боксу, Чехову удалось шагнуть еще дальше и познакомить мир большого бокса с такими спортсменами, как:

  • Крупин Александр — завоевал первенство Европы и Кубок мира
  • Кобозев Сергей — одержал победы на профессиональных чемпионатах СССР, Европы и США
  • Аникин Вячеслав — выиграл первенство России
  • Джабраилов Джабраил — четырехкратный российский чемпион по боксу
  • Перевозчиков Александр — победил на первенстве России, обладатель чемпионского пояса WBB
  • Королев Сергей — завоевал первенство России
  • Хасаинов Эдуард — вышел в финал спартакиады советских народов
  • Щербаков Александр — одержал победу на первенстве СССР, финалист советской спартакиады
  • Колчанов Олег — выиграл чемпионат РФ
  • Кочерян Ваге — взял первенство Европы
  • Дасоян Роберт — победил в чемпионатах Европы и мира по боксу среди юниоров
Вам может быть интересно

Комментарии (0)