Поп ММА

Сегодня Поп-ММА – это бои организованные по правилам, максимально приближенным к смешанным единоборствам. Но в некоторых случаях промоушены устанавливают собственные, несвойственные профессиональным лигам порядки, например, проводят поединков на голых кулаках.

Особенность этих мероприятий кроется в участниках, которые либо являются представителями любительского спорта, либо вовсе никогда им не занимались.

Со временем это движение набрало серьезный хайп и его отнесли к категории “POP” – популярное, попса. А с учетом того, что все действо проходило под бойцовским ореолом, появилась и вторая часть термина – ММА.


История Поп ММА


Поп-ММА возник в России еще в конце 2000-х. Как и сейчас, он основывался на принципе получения хайпа. К примеру, знаменитый блогер Мэддисон вызывал на бой одну из участниц группы “Ранетки”, а двумя годами позже хотел провести боксерский поединок против Никиты Михалкова, но в итоге подрался со своим товарищем.

Но были и другие, более спортивные задатки для поп-ММА – там основной упор делался не на эпатажность, а на бойцовские данные участников. К примеру, организованные в 2011 году питерские любительские бои под названием “Стрелка”. Со временем турниры в рамках этого мероприятия стали проводиться на регулярной основе и подарили миру пионеров сегодняшние Поп-ММА: Зелимхана “Пулеметчика”, Андрея “Ушу-мастера”, Данила “Регбиста” и многих других.

Наиболее популярным Поп-ММА стал в 2018 году благодаря основателю проекта “Дневник хача”, предприимчивому Амирану Сарданову. Одним из первых событий, освещаемых в рамках фрик-боев, стало противостояние блогеров Асхаба Тамаева и Филиппа Марвина. Состоявшийся в декабре того же года поединок двух непрофессиональных бойцов вызвал неожиданный интерес аудитории – встреча захватила внимание пятнадцати миллионов пользователей Youtube. Осознав, что это дело “не пыльное”, другие блогеры также стали бросать друг другу вызовы.

Еще одним значимым событием стала встреча популярного блогера Артема Тарасова и просто скандально известного Вячеслава Дацика. Разница в их массе была колоссальной – Тарасов весил примерно в два раза меньше своего соперника. В этой схватке победу одержал Артем, т.к. за неоднократные нарушения его оппонент был дисквалифицирован. 

Все это показало Амирану, что фрик-бои заходят аудитории “на ура”. Он решает пойти дальше и запускает полномасштабный проект “Битва за хайп”. Летом 2020 года шоу пришлось закрыть, но идейных наследников Поп-ММА к этому моменту было уже не счесть и движение обрело новую силу.

Одной из самых топовых организаций оказался проект Top Dog, который организовал бывший участник “Стрелки”, Данил “Регбист” Алеев. Это было первое российское шоу, транслирующее бои на голых кулаках. Успех передачи стал возможен не только благодаря новому, более жестокому направлению в единоборствах, но и удачному подбору участников, грамотному менеджменту, а также эффективной рекламной кампании.

Помимо Top Dog, в на просторах рунета пользуются популярностью такие шоу, как Наше дело, Punch Club и Hardcore FC.


В чем разница между Поп ММА и профессиональным ММА


В целом правила, порядок проведения, обязанности бойцов и другие организационные моменты приближены к профессиональному спорту. Но бывают и кардинальные послабления. Например, поединки в Поп-ММА зачастую проводятся в максимально разных весовых категориях (бой Дацика и Тарасова) или при различной спортивной подготовке (противостояние Емельяненко и Кокляева).

Отснятые видео схваток монтируются и выкладываются на Youtube-каналах и, в отличии от профессиональных единоборств, не транслируются в режиме Live. 

Но самая главная особенность состоит в том, что поединок чаще всего показывает конфликт обыкновенных людей, с их проблемами, историями и личными конфликтами – уровень спортивной подготовки бойцов отходит на второй план.

Когда зрители видят абсолютно посредственного парня, работающего клерком, поваром или охранником, у них возникают ассоциации с собой, а их причастность к происходящему значительно усиливается. Такие реалити-шоу позволяют удовлетворить мальчишескую тягу к уличным дракам, но в этот раз посмотреть на нее можно уже не из толпы зевак, а устроившись на удобном кресле, диване или кровати.

Вот почему видео боя – это только вершина айсберга, которой предшествуют длительные и подробные интервью, раскрывающие жизнь и характер героя, различные ток-шоу, на которых будущие соперники буквально тонут в треш-токе, видео с конфликтами отдельных бойцовских пар и т.д. – все это значительно подстегивает интерес к конечному исходу раскаленного конфликта. 

В случае с Поп-ММА можно сказать, что поединок начинается задолго до выхода на ринг.


Будущее Поп ММА


Внезапный хайп породил и высокую конкуренцию. Каждая организация пытается отхватить часть аудитории за счет так называемой “изюминки”. И чем таких изюминок больше, тем лучше. К примеру, одни вводят временные ограничения на борьбу в партере – все-таки хайкик в голову намного зрелищнее пятиминутной возни на канвасе. А кто-то пытается зацепить изысканной стилистикой и погружает зрителей в атмосферу начала ХХ века, выпуская бойцов на поединок в белых рубашках и эталонных подтяжках. 

Получается, что на сегодняшний день битва начала идти не только за зрительские симпатии, но и за расположение спонсоров, которых не всегда хватает – монетизация на Youtube редко приносит желаемый эффект, а самым платежеспособным рекламодателям не нужны все ММА-проекты, достаточно одного, но лучшего.

Так и выходит, что на съемки единичного выпуска приходится потратить пять миллионов рублей, которые покрывают аренду помещения и съемочного оборудования, зарплату персоналу и бойцам, рекламные издержки – при этом прибыли практически нет. Всему виной либо узконишевая отрасль, либо высокая конкуренция, либо малый объем просмотров. Вот почему организаторам приходится всегда держать руку “на пульсе” и стараться как можно чаще удивлять своих подписчиков.

Маркетинговые эксперты также не ждут большого откровения от подобных проектов. По их мнению целевая аудитория Поп-ММА состоит в основном из молодых мужчин, и пока те будут заинтересованы во фрик-боях, то у направления есть все шансы просуществовать еще очень долго.

0 комментариев
Оставить комментарий