Бой, который спас UFC от разорения

UFC до сих пор молится на этих парней

Где денег нет, там нет любви

В январе 2005-го в промоушен пришли тяжелые времена. Топ-менеджмент не смог закрепить и развить успех 2002 года, когда турнир UFC 40 и сочная рубка Ортиза и Шемрока заставили обратить на организацию внимание таких медиа-гигантов как ESPN и USA Today.

К 2005-му суммарный убыток UFC достиг $ 35 миллионов, и, чтобы избежать краха, компания решила уйти с кабельного телевидения в сетку вещания федеральных каналов. Теперь нужна была бы вирусная идея, яркое шоу, которое помогло бы промоушену закрепиться на телевидении и наладить важные медиа-контакты.

И тогда владельцы UFC братья Фертитта предложили запустить на ТВ собственное шоу. Проект получил название The Ultimate Fighter – это должно было быть реалити-шоу, в котором самые талантливые бойцы сражаются за жирный контракт с промоушеном и возможность стать настоящими профи.

Идея была предложена ведущим телеканалам, но везде отвергнута. В последний момент лишь канал Spike TV вяло согласился взять шоу и то – с условием, что Фертитта возьмут на себя все производственные расходы в $ 10 млн.

Также братьям пришлось влезть в долги, чтобы провести агрессивную рекламу, в частности расклеить билборды на самых заметных небоскребах Манхэттана. Все деньги были поставлены на одну лошадь. И лошадь побежала. Шоу было принято аудиторией, и цифры рейтингов уверенно скакали вверх. Но этого все равно было недостаточно для суперуспеха, чтобы завязаться с мощными медиа-корпорациями и отбить свои расходы.

Нужен был бы бой, красивая невероятная история с типичным американским сюжетом – про человека, который победил свою мечту. И решение было найдено.

Беги, Форрест, беги

В заключительном выпуске первого сезона программы The Ultimate Fighter Дана и братья Фертитта решили стравить двух лучших бойцов реалити шоу – Форреста Гриффина и Стефана Боннара. Боссы накачали бойцов бешеной мотивацией, пообещав невиданные контракты за чумовой бой. Победитель финального поединка шоу – сразу ставил подпись на договоре с UFC и обеспечивал свою семью на годы вперед. Больше Гриффину и Боннару ничего объяснять было не нужно. 9 апреля 2005 года в октагон в Вегасе вышли два бешеных быка.

Гриффин и Боннар устроили страшную рубку с запредельным количеством разменов в стойке, кровью, интригой и реальными эмоциями.

Форрест Гриффин: “Перед боем нам обещали гребаные горы золота. С деньгами тогда и у меня и у Боннара было скверно, и Дана дал нам шанс. На бой пришла моя семья, друзья. Никогда в жизни больше не был так заряжен”

 

Стефан Боннар: “Это были непростые времена для UFC. Только вдумайтесь, еще недавно промоушен ставился в кабельные каналы за бесплатно. Боссы вбухали много денег, и от нашего боя зависело – не пойдут ли они по миру, спустив все деньги в унитаз”

 

Джо Роган: “Это был очень близкий бой. Тонкой техники и мастерства никто не показал, но была настоящая американская страсть. Это очень народный, искренний бой. Парни просто нахрен расшибли друг другу головы за мечту”

Бой, прошедший на 99% в стойке, залил кровью весь октагон и накалил атмосферу MGM Grand Arena в Вегасе до максимума. В итоге, с трудом рассматривая лица бойцов сквозь кровавую кашу, судьи отдали бой единогласным решением Форресту Гриффину. Поединок была признан лучшим боем года, а в 2009-м году и вовсе победил в опросе на лучший бой в истории UFC. Форрест Гриффин по его итогам получил контракт с промоушеном и для него началась другая жизнь.

Форрест Гриффин: “Бой шел в стойке и я пропустил несколько тяжелых ударов. В какой-то момент я уже просто хотел, чтобы это кровавое дерьмо поскорее закончилось. Бабки бабками, но не хочется провести остаток жизни в приюте для инвалидов”

 

Дана Уайт: “Бой Гриффина и Боннара – самый важный в истории промоушена. Он спас UFC, спас наши деньги и вообще всю индустрию профессионального ММА. Без этих двух простых американских парней, далеко не самых искусных бойцов, – могло бы просто ничего не появиться. Миксфайт остался бы в глубоком андерграунде”

Эпилог

Как пошли дела дальше у каждого из участника этой истории?

Форрест Гриффин

Дебютировал в UFC c двух побед, впервые проиграв в 2006 году Тито Ортизу. Закончил Форрест свою карьеру в промоушене в 2012 году с серией 19-7.

Сейчас Гриффину 39 лет, он работает с детьми, ведет семинары. Женат, растет дочка.

Стефан Боннар

Несмотря на поражение Гриффину, все-таки попал в UFC уже в следующем году. Начал свой путь в лучшем промоушене мира с трех побед. Спустя год вновь встретился с Гриффином на UFC 62, вновь проиграв единогласным решением.

Звездой UFC не стал, все свои ключевые бои (С Андерсоном Силвой, Тито Ортизом, Джоном Джонсом) проиграл.

Боннару сейчас 41, он работаем с несколькими бойцами, иногда участвует в заштатных боях под эгидой второсортных промоушенов.

Дана Уайт / братья Фертитта

Превратили UFC в крупнейший бойцовский промоушен мира, увеличив его стоимость с $ 2 млн до $ 3 млрд долларов. Очень богатые и уважаемые люди, получившие абсолютное признание в спортивном бизнесе.

0 комментариев
Оставить комментарий