Professional Fighters League — американская лига смешанных единоборств, построенная на костях относительно молодого промоушена World Series of Fighting. Спортсмены этой организации состязаются в регулярном сезоне и чемпионате по аналогии с другими спортивными лигами. В настоящий момент PFL входит в тройку сильнейших американских бойцовских промоушенов. Предлагаем ненадолго спуститься к истокам, чтобы нащупать фундамент одной из самых крупных бойцовских организаций США и проследить её путь до престижных соревнований.
Десять лет назад бриллиант по имени Лас-Вегас приобрел новый оттенок. Как и прежде, он брызгал искрами развлечений и азарта, пока на одной из его граней зарождалась масштабная идея. Как превратить ММА в профессиональный вид спорта, отказавшись при этом от рейтинговой системы, временных титулов и одиозного хайпа среди бойцов?
Создать новый промоушен. Практически сразу же World Series of Fighting выбила для себя контракт на трансляции поединков с крупным телеканалом NBCSN. Президент WSOF, популярный новозеландский боец Рэй Сефо, заявил, что организация намерена проводить около десяти турниров ежегодно.
Первый турнир WSOF состоялся почти десять лет назад — в ноябре 2012 года. Комментаторами события выступили известный экс-чемпион UFC и Pancrase Бас Руттен и журналист Майкл Скьявелло. Позже к беседам о бойцах примкнули Кенни Райс и Джоуи Варнер. Ведущим ивентов стал американский киноактёр Джазз Секьюро.
Год спустя произошёл мощный скачок на латиноамериканский рынок. World Series of Fighting приобрели промоушен Omega MMA из Никарагуа, после чего сделали на его основе дочернее предприятие WSOF: Central America. На дебютном турнире в главном бою вечера выступил фактурный боксёр, экс-чемпион мира Рикардо Майорга, что привлекло внимание зрителей по всему миру.
Позже организаторы выкупили канадский промоушен Aggression Fighting Championship и превратили его в отдельное подразделение WSOF: Canada. Далее к числу партнеров присоединилась организация Pancrase из Японии. Кроме того, в планах продвижения бренда значились территории Новой Зеландии и Австралии. Первые трансляции по системе pay-per-view состоялись уже в 2015 году.
К 2016 организация провела более сорока турниров и вошла в число наиболее популярных ММА-промоушЕнов.
2017 год разделил историю организации на общепринятые «до» и «после». Группа инвесторов приобрела контрольный пакет акций WSOF и переименовала промоушен в Professional Fighters League. Ряд изменений ждал и концепцию дальнейшего развития. PFL стала первой профессиональной лигой, представляющей ММА как полноценную спортивную дисциплину с регулярным сезоном, плей-оффом и чемпионством.
Щедрые призовые позволяли привлекать к участию в ивентах известных спортсменов. Впрочем, ещё до ребрендинга под эгидой промоушена выступали Андрей Орловский, Энтони Джонсон и Джастин Гэтжи. Недавно контракт с PFL подписали Марлон Мораес, Тиаго Сантос и Бьяджо Али Уолш, внук легендарного Мохаммеда Али.
Промоушен проводит турниры по унифицированным правилам ММА, в восьми мужских и одном женском дивизионах.
В каждом находится дюжина бойцов. Во время регулярного сезона участники проводят по два боя. О дате первого боя и о сопернике руководство лиги предупреждают минимум за два месяца до поединка. Оппонент на вторую встречу определяется строго после окончания первого круга.
По результатам регулярного сезона восьмёрка лучших попадает в плей-офф.
Он начинается со стадии ¼ финала. Ранжировка пар происходит следующим образом: топ-1 дерется с топ-8, топ-2 с топ-7 и так далее. В общем, картина, знакомая нам по NHL, NFL, NBA и прочим профессиональным лигам.
Количество раундов также меняется в зависимости от стадии чемпионата:
Во время регулярного сезона каждый бой состоит из трёх раундов по пять минут. А дальше начинается самое интересное: на стадии плей-офф в ¼ финала поединок продолжается всего два раунда по пять минут, в ½ финала — три раунда по пять минут. И этого более, чем достаточно, поскольку бойцы за одну ночь будут проводить сразу два боя – в ¼ и в ½ финалов. Продолжительность чемпионского боя остаётся каноничной — пять раундов по пять минут.
Ещё одной особенностью является площадка для боев – в PFL используют десятиугольную клетку.
В пресловутом 2020 году лига провела первый совместный турнир с российским промоушеном Russian Cagefighting Championship. Турнир стал квалификационным для четырех бойцов из стран СНГ — победитель подписал контракт с американской лигой. Единогласным решением судей одержал победу и победил в квалификационном Гран-при спортсмен из Белоруссии Михаил Одинцов (к слову, в рамках RCC Одинцов проигрывал нокаутом Константину Симонову, одноклубнику Петра Яна).
В общей сложности призовой фонд, который достается бойцам в плей-офф, составляет 10 миллионов долларов, в том числе, опираясь на эксклюзивные контракты, на протяжении всего регулярного сезона спортсмены будут получать ежемесячную денежную компенсацию.
«Вы действительно считаете, что можно просто взять и открыть свою гоночную лигу и уделать NASCAR? Конечно, нет, это абсолютно бредовая идея. Хотите потягаться с нами? Вы тут же просадите все свои деньги!» (с) Дана Уайт.
Вполне вероятно, что спустя годы PFL задохнется в стане аналогичных бойцовских организаций. Не исключено, что организация словит массивную и яркую звезду, способную затмить треш-ток Макгрегора, колено Масвидаля и апсет Эдвардса. Впрочем, в этой игре именно навыки прокладывают дорогу к чемпионскому поясу. Так что протираем линзы от предвзятости и продолжаем наблюдение за относительно молодой и по-своему уникальной лигой.