Что творилось за кулисами UFC в России

О том что происходило за кулисами турнира UFC в России, рассказал корреспондент Матч-ТВ Владимир Тихонов.

Атлетическая комиссия из России

Одним из сотрудников атлетической комиссии стал бывший боец ММА и тренер Александр Колесников. Также спортсмен известен своим пронзительным интервью для телеканала «Матч ТВ». Он рассказал журналисту о работе и обязанностях комиссии.

Союз ММА и UFC подписали соглашение утвердившее, что атлетическую комиссию, судей и рефери будет назначать Союз. Как боковой арбитр несколько турниров судила Мария Махмутова, а рефери в октагоне был в том числе Вячеслав Киселев (всего рефери на турнире было четыре). Также на турнире работали постоянные сотрудники UFC.

Обязанности Александра состояли в следующем: он занимался всем, что происходит с бойцом вне поединка. Перед соревнованием в раздевалку, помимо бойца, могут зайти только три человека. При себе у них не должно быть никаких напитков. В раздевалке они получают все необходимое для боя: лед, полотенца, воду в бутылках. В боксе катмен один, здесь же его работа поделена на двух человек, один из них в раздевалке тейпирует руки, второй смазывает лицо вазелином перед боем и может работать с повреждениями на нем. Помимо всего этого Колесникову нужно было следить за тем, чтобы руки правильно тейпировали.

Может произойти ситуация, когда тренер просит разрешения самому тейпировать руки (так было с тренером Никиты Крылова Александром Сидориным). Это разрешено, но за этим должен следить представитель комиссии.

Между раундами нужно смотреть, что происходит у бойца в углу. В UFC есть такое правило: между раундами спортсмена нельзя поливать водой. Организация считает, что это дает преимущество за счет того, что тело у бойца влажное. Также влажное напольное покрытие может стать причиной травмы.

После боя сотрудник атлетической комиссии должен проводить бойца к доктору для первичного осмотра. Врач обязан вынести отстранение от поединков. Если случился нокаут или у спортсмена тяжелая травма — длительное, если травмы минимальны или их нет, то короткое, но отстранение будет обязательно. На этом работа сотрудника заканчивается. Работники

комиссии и октагона заходят к бойцу после боя чтобы убедиться, что все нормально. Помимо них может, если это оговорено, зайти переводчик.

Колесников отмечает, что главное для его работы — знания и опыт в области единоборств. Знание английского не обязательно, но без него очень сложно. Эта работа, несомненно, оплачивается, как и любая другая.

Работа первого российского рефери

Бывший боец ММА (0 побед, 4 поражения) с 1997 по 2003 Вячеслав Киселев стал первым российским рефери за всю историю UFC. Он сопровождал бои Двалишвили и Вэйра, а также Тайсумова с Грином.

Комментировать бои Киселеву, по его соглашению с UFC, нельзя, но организация отмечает, что никаких претензий к рефери нет.

Боковым судьей стала одна из самых популярных судей в России Мария Махмутова. В своем интервью она рассказала, что, как и ее иностранные коллеги, предпочитает оценивать бой вживую, а мониторы, установленные рядом с боковыми судьями (частый атрибут промоушена), скорее перестраховка.

Сибирская версия Нурмагомедова

Участник первого боя, Алексей Кунченко, одержал победу над прежним претендентом на титул Тиаго Алвеса. Спортсмен тренируется в Тюмени и может продолжить карьеру как представитель екатеринбургского клуба. Самое главное — в беспроигрышной серии боец занимает второе место, сразу после Хабиба Нурмагомедова.

Нурмагомедов подписал контракт с UFC со счетом 16-0, счет Кунченко сейчас 19-0. Отличие состоит в том, что Алексей на четыре года старше Хабиба и выступает в более тяжелой весовой категории.

Кунченко не любитель раскручивать свои поединки и ярко себя представлять. Также после поединка с Алвеса он извинился за не самый зрелищный бой.

Сколько билетов продадут на второй турнир

За 22 603 билета UFC получило 1.8 млн долларов. Такое количество людей на Чемпионате — это необыкновенно много. Интересно то, что эта сумма примерно совпадает с выплатами бойцам. На мероприятии было заявлено о двух официальных партнерах.

Ожидается, что без приставки «первый турнир в России» количество гостей мероприятия сократится. На сколько силен бренд и глубина состава

(российский состав не был основным) будет проверен на втором турнире, который состоится в Санкт-Петербурге в будущем году.

Будут ли бои между россиянами

Такая традиция непопулярна по всему миру. Однако российских бойцов в UFC становится все больше, а это неизбежно приведет к бою соотечественников.

Например, Майрбек Тайсумов признается, что не против боя с россиянином. Потому команда М-1 опровергает мнение о том, что бой россиянина с россиянином никому не интересен.

0 комментариев
Оставить комментарий