Максим Власов

Максим Власов
Победы 45 (26) / Ничьи • / Поражения 3 (•)
  • Дата рождения •/•/•
  • Место рождения Самара, Россия (Национальность Русский)
  • Рост 192 см
  • Вес 79,5 кг
  • Размах рук 194 см

Максим Власов – профессиональный боксер, который провел успешную карьеру в четырех весовых дивизионах: от среднего до первого тяжелого. Спортсмену удалось собрать целую коллекцию титульных поясов: WBC Silver, WBA Continental, WBA International, WBC Baltic и множество других регалий. 

Но у этого далеко непростого пути начало было не легче – однажды тринадцатилетний парень, воспитываемый одной только матерью, заглянул за двери боксерского зала.


Детство спортсмена


Максим родился 11 сентября 1986 года в скромной самарской семье. Когда ему было девять лет, родители развелись. Воспитание будущий чемпион получил от мамы и старшей сестры. В раннем возрасте попал в секцию по боксу. Именно тогда состоялось его знакомство с тренером Виктором Петроченко, с которым боксер тренируется на протяжении всей своей боксерской карьеры. 

“Он пришел заниматься боксом в тринадцать лет – его привел его дядя, Владимир Власов. Поскольку у парня не было отца, дядя попросил меня воспитывать Максима не только, как боксера, но и взращивать в нем мужские качества” – поделился тренер Власова. 

Максим очень ценит все, что сделал для него наставник. Не сдерживая эмоций, боксер рассказал о своем отношении к Виктору Петроченко:

“Если бы его не было, я даже не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Он очень много мне дал в плане мужского воспитания, которого мне так не хватало. Я очень благодарен ему за его помощь. Если бы не он, моя жизнь могла бы сложиться совершенно иначе” – признался Максим.

В самом начале своего боксерского пути Власов не показывал феноменальных результатов, он действовал в основном на морально-волевых качествах. 

“Я понял, что из Максима получится отличный боксер, когда ему было около пятнадцати лет. Он проявлял бойцовские качества, одним словом, у парня был характер. Он никогда не показывал страх – всегда был готов драться с любым соперником, даже намного сильнее его. И даже в этом случае он старался боксировать на достойном уровне, никогда не отступал” – рассказал тренер. 

Первые тренировки в боксе давались Максиму сложно – он был слишком неопытным и плохо развитым физически. Но чувство собственного достоинства и природное желание не прогибаться перед сложностями каждый раз возвращали парня на тренировки. 


Профессиональный бокс


Дебют Максима на профи-арене состоялся в восемнадцать лет недалеко от Самары, в города Тольятти. В середине нулевых там был неплохой подъем профессионального бокса, который представляли экс-чемпион Европы Дэвид Гоги и претендент на звание чемпиона мира Али Султан Надербеков. Они же стали первыми спарринг-партнерами Власова.

Первый соперник Власова, Кирилл Галузин, был тяжелее на две весовые категории. Кроме того, противник уже прошел несколько профессиональных боев. Победа в этом поединке была достаточно тяжелой для Максима. В принципе, как и большая часть его первых боев. Власов отметил, что в те годы он еще не был в подходящей физической форме и победы завоевывал исключительно за счет своего технического подхода. После поединка с Галузиным, боксер прошел еще семь боев, каждый из которых выиграл в основном единогласным решением судей. 

Дальше в карьере Максима Власова можно выделить, так называемый, “американский” период. 

С 2007 года он начинает выступать в США на крупных боксерских шоу. Впрочем, это и было одной из его основных целей – попасть на американский ринг, прочувствовать эту особенную атмосферу, услышать восторженные возгласы зрителей. Словом, перейти на совершенно другой уровень. 

Дебютный бой в Штатах состоялся против Сэма Хейса в небольшом городе Эйрвэй Хэйтс, штат Вашингтон. Для Власова это был первый выезд как за границу, так и из собственного города. Тогда Максим получил одно из самых ярких ощущений – одно из тех которые не забываются. 

Свое бойцовское шествие 2007 года боксер окончил в России поединком против Максима Величко, одержав победу единогласным решением.

Начиная с 2008 года Власов пустился в победоносный тур по Соединенным Штатам. Он побеждал каждого, кто становился на его пути. За два года Максим провел шесть боев в США, два в России и один в Узбекистане. Восемь из этих встреч спортсмен завершил досрочно. Кроме этого, в своем девятнадцатом поединке с казахстанцем Михаилом Кринициным, Максим завоевал свой первый титульный пояс WBC Asian Boxing Council. 

Но в конце февраля 2011 года Власов столкнулся малавийским боксером Айзеком Челембой. Несмотря на то, что противник россиянина дважды падал в нокдаун, судьи признали победу за малавийцем. Такое “неспортивное” поведение судейской коллегии вызывало сомнение команды Власова в объективном отношении к Максиму, после чего было принято решение самостоятельно искать себе соперников.

На тот момент оставаться в Америке не было смысла, т.к. для боксера существовал большой риск остаться “джорнименом” – боксером, являющимся проходным билетом для начинающих бойцов. Тем более отношения с текущим промоутером испортились окончательно – Власова пытались подставлять под проходные бои и зарабатывать на нем деньги. Несколько раз даже предлагали провести поединки в малоразвитых африканских странах, но спортсмен отказался.

Максим считает, что если бы он тогда согласился на такие “выгодные” условия, то в лучшем случае попал бы на скамью бесперспективных боксеров, в худшем – и вовсе покинул спорт.

Поэтому с начала июля 2011 года спортсмен проводит поединки предпочтительно в России и странах СНГ. Там он побеждает еще в десяти боксерских встречах, попутно забирая еще один титул чемпиона по версии WBC Baltic. После этого Максим поднимается на одну весовую категорию выше.

В конце июля 2014 года проходит дебютный бой Власова в полутяжелом дивизионе. В титульном поединке боксеру противостоял аргентинский боец Рубен Акоста. Несмотря на достойное сопротивление аргентинца, Максим одержал победу нокаутом на седьмой трехминутке встречи. Спортсмен завоевал очередной пояс чемпиона WBC Baltic, но на этот раз в полутяжелом дивизионе. 

Второй бой в этой весовой прошел для россиянина не так успешно – единогласным решением судей он проиграл мексиканскому спортсмену Хильберто Рамиресу Санчесу. После этого поражения Власов решает подняться в следующий дивизион – первый тяжелый вес.

В этой весовой категории Максим чувствует себя намного комфортнее. Ему больше не нужно сгонять вес, а значит не придется лишаться части энергии. Кроме того, в первом тяжелом дивизионе у боксера значительно возросла сила удара, чего не могли не заметить в тренировочном лагере Власова:

“У Максима всегда была хорошая техника, он использовал широкий арсенал комбинаций, мог правильно расставлять в них акценты, но вот природная мощь ударов требовала доработки. После перехода в следующий весовой дивизион у Максима, во-первых, было достаточно опыта, чтобы правильно распределять ударную мощь, во-вторых, он прибавил в массе, что сделало его удары более тяжелыми” – рассказал тренер. 

И действительно, набор массы только пошел на пользу Максиму – ему удалось одержать двенадцать побед подряд, десять из которых были заслужены досрочным завершением поединка. В этот же период россиянин собирает целый букет из вакантных титулов первого тяжелого дивизиона: IBO Inter-Continental, WBA International, WBA Continental и WBC Silver.

Как говорил Власов, самый напряженный бой он провел с Исмаилом Силлахом. Несмотря на то, что поединок продлился два с лишним раунда, встреча очень измотала спортсмена: как морально, так и физически. Все осложнялось тем, что в первом раунде Силлах отправил Максима в нокдаун. Но во втором раунде Максим переломил ход события и начал усиленно атаковать соперника. Третий раунд закончился нокаутом Силлаха – это был первый серьезный соперник в первой тяжелой весовой категории. 

В конце концов, о самарском спортсмене заговорили, и даже стали опасаться. Это произошло после того, как в декабре 2016 года он одержал победу над олимпийским чемпионом Рахимом Чахкиевым. После этого боя Власов буквально взлетел во всех рейтингах – минимум топ-15 в каждом из них.

“Именно эта победа открывает дорогу для Максима к чемпионскому бою. И в ближайшее время мы будем стараться организовать поединок за звание чемпиона мира по боксу” – прокомментировал менеджер боксера Шамир Петроян, сразу после боя с Чахкиевым. 

И такая возможность выпала, но, к сожалению, завершилась совсем не так, как ожидалось. 

В ноябре 2018 года произошло событие, которое заставило боксера вернуться обратно в полутяжелый дивизион – в схватке с польским спортсменом Кшиштофу Гловацкому за титул временного чемпиона мира WBO первого тяжелого веса, Максим проиграл по UD. 

В уже знакомых “полутяжах” Власов прошел еще трех боксеров. Одним из них был старый знакомый спортсмена – Айзек Чилемба. В этот раз судьи сменили гнев на милость и отдали победу именно Максиму.

Тринадцатого февраля 2021 года Власову выпал еще один шанс стать чемпионом мира по боксу. В этот раз ему предстояло побиться за пояс WBO полутяжелого дивизиона против американского бойца Джона Смита-младшего. Но бой перенесли на неопределенный срок – Максим сдал положительный тест на коронавирус.


Личная жизнь


Боксер живет и тренируется в Самаре. У него есть семья – прекрасная супруга и подрастающий сын. Максим счастлив в браке. 

“Вообще семейная жизнь – это для меня. Я из тех людей, которые любят домашний уют. Когда дома все спокойно и ты можешь спокойно психологически отдохнуть. Для меня это очень важно” – поделился спортсмен.


Максим Власов: Контракт с Top Rank был предложен под бой с Саламовым

Максим Власов подписал контракт с одной из крупнейших промоутерских компаний, в этом году подерётся с Умаром Саламовым за право на титульный бой в WBO, рассказал, как планирует готовиться и поделился мнением о сопернике.

Подробнее