Илья Щеглов: Сильная сторона Магомедова – это борьба. В принципе, для меня здесь ничего нового нет.

Илья Щеглов – боец ММА и стоматолог в одном флаконе. Сейчас готовится к бою с Муслимом Магомедовым, который пройдёт 31 августа в рамках турнира АСА 97.

В августе встретитесь с Муслимом Магомедовым. Что можете сказать про своего соперника? У вас практически одинаковый опыт в ММА.

Он – выпускник Союза ММА России. Это о многом говорит. Очень интересно будет померяться с ним силами. Я не стал в своё время чемпионом России. И сейчас это такой небольшой реванш для меня. Сильная сторона Магомедова – это борьба. В принципе, для меня здесь ничего нового нет. Много моих предыдущих соперников, особенно из любительской карьеры, были именно с такой техникой. Осталось дело за малым, а может быть, за сложным – подтянуть своё физическое состояние. Над этим сейчас и работаю.

Почему возник застой между турнирами?

Застой между турнирами был связан, в первую очередь, с травмой. Это на сборах при подготовке к турниру. Там я должен был встретиться с Вильесом Карвальо. Сломал большую берцовую кость на правой ноге. После этого долго восстанавливался.

Говорили в одном из интервью, что хотели попасть на турнир в Санкт-Петербурге. Что помешало?

Этот поединок должен был быть, как раз, в Санкт-Петербурге. Поломанная нога мне помешала.

Кто вас тренирует, кто помогает в спаррингах?

Так получилось, что в Кемерово нет тренера, который мог бы вести спортсменов от начала до конца. Я имею ввиду все техники в стойке, партере, общую физическую подготовку. Таких специалистов нет. Вот сейчас мы с друзьями растём и развиваемся в этом направлении. Все те, кто со мной начинал в 2012 году, они сейчас стали тренерами, и уже у них есть ученики, которые выступают. Называемся мы «Сибирский витязь». Так получается. Что все занимаются смешанными единоборствами в Кемерово, все младше меня. И вот так мы друг у друга вместе чему-то учимся, ездим на семинары, мастер-классы, на сборы, привозим что-то новое. Можно сказать, что каждый друг для друга – и спарринг-партнёр, и тренер. Конкретно к этому бою надеюсь очень на помощь Арсения Султанова, который на предыдущем турнире просто блеснул, прекрасно выступил. Очень за него рад и горжусь. И надеюсь на помощь Анатолия Малыхина. Думаю, это те люди, которые подтянут меня в борьбе как следует.

Одном из любительских боёв чуть не лишились глаза. Как сейчас это влияет на ваше состояние и подготовку?

Да, действительно, в 2013 году на турнире глаз повредили. С тех пор он не видит. Но на это уже как-то не обращаю внимание и никакого дискомфорта не испытываю. После этого было много боёв. В принципе, не могу сказать, что хоть в одном из них глаз мне как-то помешал. Так что всё нормально. Пусть мой соперник на это не надеется.

Что сподвигло заняться смешанными единоборствами?

Смешанные единоборства очень подходят к моему характеру. Ну, вы обратили внимание, я люблю повыпендриваться, люблю внимание. Таким был с детства. И мне элемент шоу в ММА больше всего привлёк. Мне мало выступать. Ещё нужно быть в центре внимания. Есть много видов спорта. Взять, например, рукопашный бой. Откуда вышел земляк наш Роман Копылов. По телевизору, вообще, ни разу не видел ни одного турнира по рукопашному бою. Там очень много действительно первоклассных спортсменов, которые идут к своему результату из года в год, становятся чемпионами на одних и тех же турнирах. Но я бы так не смог. Мне было бы скучно. Смешанные единоборства – целая индустрия, в которой много разных движений, где ты встречаешься с разными людьми, общаешься, расширяешь свой кругозор. Очень мне это нравится. Каждый турнир – как событие.

Что сказали в вашей семье, когда вы рассказали, что будете драться в октагоне?

Семья – это моя крепость, мой тыл. Они всегда поддерживали мои решения. И сейчас поддерживают. Без семьи я, наверное, не занимался бы смешанными единоборствами. Ну, или было бы гораздо тяжелее однозначно. Поэтому мы вместе выходим в клетку.

Как удаётся совмещать работу и ММА?

Работаю – тренируюсь, работаю – тренируюсь, работаю – тренируюсь, работаю – тренируюсь, ра-бо-та-ю – тре-ни-ру-юсь… Потом опять работаю.

Когда наносите фирменный удар ногой в голову, метите в зубы?

Да нет, я же давал клятву врача. Да и стараюсь не навредить своему сопернику. Тем более, я знаю, как нелегко зубы приводить в порядок. Поэтому нет, однозначно здоровье противника для меня важно. Может, не бросает в глаза, что я, как некоторые. Не подбегаю, не начинаю поднимать, обнимать, целовать. Я считаю, это маленечко показуха. В этот момент моим соперникам точно не до меня. А, вообще, переживаю за здоровье противников и хочу, чтобы у них было всё в порядке.