История всех “Боев” Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона

Противостояние Хабиб - Фергюсон

Уже 5 лет фанаты смешанных единоборств ждут поединок, который UFC все еще пытается организовать. Это противостояние породило огромное количество шуток и мемов, оно убило миллиарды нервных клеток по всему миру, но победитель так и не был выявлен. Речь идет о самом ожидаемом поединке в истории MMA – Хабиб Нурмагомедов против Тони Фергюсона. И сегодня мы вспомним, как этот “проклятый” бой приобрел такой статус.

Первый поединок, травма

Впервые бойцы должны были встретиться 11 декабря 2015 года. На тот момент Хабиб обладал рекордом 22-0 в MMA, 6-0 в UFC. В последнем поединке он занимал седьмую строчку рейтинга и победил пятую, Рафаэля дос Аньоса.

Тем временем Тони Фергюсон провел больше поединков, его рекорд в UFC был 9-1, но при этом он был ниже Хабиба в рейтинге. В последнем бою он занимал 11-ю строчку и победил девятую, Джоша Томсона.

Первый поединок не состоялся из-за травмы ребра, которую получил Нурмагомедов. На замену россиянину вышел Эдсон Барбоза, и Фергюсон победил его удушением д’Арс во втором раунде, забрав сразу два бонуса: “Бой вечера” и “Выступление вечера”.

Тони Фергюсон vs Эдсон Барбоза Tony Ferguson vs Edson Barboza Лучшие моменты на видео

Второй поединок. На этот раз по вине Фергюсона

Руководство UFC попыталось организовать для Тони реванш с Майклом Джонсоном, но Майкл снялся с поединка. Тогда они попробовали во второй раз свести Фергюсона с Хабибом, и датой назначили 16 апреля 2016 года.

Но и в этот раз поединку не было суждено случиться – теперь травмировался Фергюсон. Ему на замену вышел Даррелл Хорчер, которого Хабиб финишировал техническим нокаутом.

Третий поединок. Неудачная весогонка

На некоторое время пути спортсменов разошлись. Нурмагомедов финишировал Майкла Джонсона кимурой, а Фергюсон успел провести даже два поединка – с Лэндо Ваннатой и Рафаэлем дос Аньосом.

Наступил 2017 год, и на тот момент дивизионом правил Конор МакГрегор. Однако, он не торопился защищать свой трон. Пока ирландец наслаждался богатой жизнью и готовился к боксерской встрече с легендарным Флойдом Мэйвезером, Дана Уайт решил, что легкому весу UFC не помешает временный чемпион. И в этой весовой никто не заслужил подраться за временный титул больше, чем Хабиб и Тони.

Встреча была запланирована на 4 апреля, но у Нурмагомедова возникли сложности с весогонкой, и он был госпитализирован. Бой снова не состоялся. А Фергюсон еще долго будет вспоминать про пироженое, с которым Хабиб был замечен на фотографии незадолго до взвешивания, и с тех самых пор Тони регулярно устраивает в соцсетях “День тирамису”.

Четвертый поединок, и снова одна травма

Полгода спустя Тони Фергюсон встретился с Кевином Ли, победил его и все-таки стал временным чемпионом легкого веса UFC. Тем временем Хабиб победил Эдсона Барбозу. Бойцы продолжали дышать друг в другу в спину, уже который год не зная поражений. И организация предприняла четвертую попытку.

Конор МакГрегор был освобожден от титула чемпиона, а Нурмагомедов и Фергюсон должны были подраться за вакантный пояс. Бой был назначен на 7 апреля 2018 года, но травма одного из участников снова разрушила все планы. Тони повредил колено и не смог выйти на поединок. Об этом сказал Дана Уайт в своем видео, презентуя предстоящий турнир.

Хабиб победил вышедшего на коротком уведомлении Эла Яквинту и стал новым неоспоримым чемпионом UFC в легком весе.

Пятый поединок

Бойцы снова пошли разными дорогами. Нурмагомедов провел первую защиту пояса в грандиозном поединке с Конором МакГрегором.

А затем победил Дастина Порье.

Фергюсон показал два “Боя вечера”, заставив персонал UFC остановить бои с Энтони Петтисом и Дональдом Серроне после второго раунда. Но пути Хабиба и Тони пересеклись и в пятый раз.

Бой планировался на 18 апреля 2020 года, на кону стоял титул чемпиона. На этот раз никто из бойцов не травмировался, но произошло то, чего никто не мог ожидать. Началась пандемия коронавируса.

Все крупные спортивные лиги, включая футбольные, баскетбольные и другие, приостановили свою деятельность. Bellator и ONE FC сделали то же самое. Но Дана Уайт сделал все, чтобы UFC продолжил работу в привычном режиме.

И тем не менее, поединок Тони и Хабиба сорвался в пятый раз. Нурмагомедов не находился в США и не мог попасть к месту проведения турнира, потому что воздушное сообщение было ограничено.

Но шоу продолжалось. На замену Хабибу вышел Джастин Гетжи, а на кон был поставлен еще один титул временного чемпиона. И к удивлению многих, Гетжи нанес Фергюсону первое поражение за 8 лет.

Организуют ли поединок в шестой раз?

Победная серия Фергюсона завершилась внезапно. Гетжи – достойный оппонент, но он выходил на коротком уведомлении, и победа над Фергюсоном стала для многих шокирующей. Обидно и то, что этот поединок был совсем необязательным для Тони – если бы он отказался, его титульный шанс никуда бы не делся.

Избиение Фергюсона в поединке за временный пояс. Гэтжи победил

Но Фергюсон проиграл, и его шансы на титульный бой теперь невероятно малы. Но еще возможны несколько раскладов, при которых поединок с Хабибом еще может состояться.

Нурмагомедов не проводит поединки очень часто, а Фергюсон может провести два поединка за то время, за какое Хабиб проводит один. Если Тони одержит несколько побед, то он может заслужить еще один шанс на чемпионское золото. Или же, если Гетжи победит Хабиба, Нурмагомедов станет на одну ступень с Фергюсоном, и их встреча снова станет возможной.

Сойдутся ли в октагоне эти бойцы? Только время покажет. Одно известно точно: история противостояния Хабиба и Тони – это уникальный случай в истории смешанных единоборств. И хочется верить, что такое больше никогда не повторится.

0 комментариев
Оставить комментарий