Ушу Саньда

Ушу Саньда — китайский бокс или китайский кикбоксинг, является китайской системой самообороны и спортивного единоборства.

Федерация ушу саньда

Международная федерация ушу (IWUF), созданная 3 октября 1990 года, является международной федерацией (IF), которая управляет ушу во всех его формах по всему миру. В настоящее время IWUF насчитывает 155 национальных территориальных членов на 5 континентах. IWUF признан Международным олимпийским комитетом (МОК) единственным мировым руководящим органом по ушу во всех его формах, а также является членом ARISF и GAISF.

Основной план федерации — превращение ушу в олимпийский вид спорта и здоровый образ жизни для людей во всем мире.

Основная миссия (IWUF) — развивать ушу во всем мире, обогащая жизнь людей физически и умственно, и продвигая дружбу и взаимопонимание, свободное от всех форм дискриминации, между всеми людьми посредством духа спорта.

Роль IWUF, как она определена в Конституции, включает следующие цели:

  • Принять и соблюдать общие основополагающие принципы Олимпийской хартии и поддерживать Олимпийский дух.
  • Способствовать развитию и практиковать ушу во всех его проявлениях по всему миру.
  • Формулировать и составлять технические правила и положения, регулирующие все соревнования по ушу.
  • Организовывать и утверждать санкционирование международных соревнований и мероприятий по ушу, стандартизировать соревнования и мероприятия федерации-членов IWUF, а также разрабатывать и внедрять международные стандарты сертификации судей и тренеров по ушу для утверждения и сертификации международных судей и тренеров по ушу.
  • Продвигать и поощрять развитие международных обменов знаниями по ушу.
  • Содействовать сотрудничеству, дружеским отношениям и взаимопониманию между его членами.
  • Активно продвигать и популяризировать ушу и улучшать здоровье во всем мире посредством его практики.
  • Разработать стандарты, относящиеся к различным предметам одежды и снаряжению, используемым в спорте по ушу.
  • Противостоять любым и всем формам расовой, политической, религиозной, культурной, идеологической и гендерной дискриминации в ушу и при этом уважать принципы демократии, равенства и гармонии в спорте ушу.

Правила ушу саньда

Саньда – это современный невооруженный боевой вид спорта, который разработан на основе традиционных техник ушу, где в основном использует удары руками, ногами, бросками, борьбой.

Соревновательные бои проходят на приподнятой платформе, называемой «leitai», высота которой составляет 80 см, ширина – 8 м, и длина – 8 м, и состоит из рамы, покрытой пенопластом высокой плотности, с холстовой крышкой. На земле вокруг платформы находится защитная подушка высотой 30 см и шириной 2 метра. Конкурирующие спортсмены носят защитное снаряжение, которое включает в себя головной убор, защитную грудную клетку, перчатки, защитное приспособление на голени, а также капу и бандаж. Защитные приспособления должны быть красного или синего цвета, также спортсмен должен выступать босиком.

Соревновательные бои состоят из 3 раундов, каждый из которых длится две минуты с периодом отдыха в одну минуту между раундами. Помимо нелегальных ударов и методов, атлеты саньда могут использовать приемы ударов руками и ногами из всех стилей ушу. Допустимые зоны поражения: голова, туловище (включая грудь, живот, талию и спину) и ноги. Полные бои проходят свободно и захватывающе, а спортсмены награждаются баллами боковыми судьями за успешно выполненные приемы, основанные на критериях оценки. Спортсмен будет объявлен победителем, если он или она выиграет 2 из 3 раундов боя, или если его или ее оппонент нокаутировал.

Соревнования по Ушу Саньда включает 11 весовых категорий для мужчин и 7 весовых категорий для женщин.

Ушу Саньда — это боевое искусство, которое первоначально было разработано китайскими военными на основе изучения и практики традиционных кунг-фу и современных боевых приемов, сочетает в себе полно контактный кикбоксинг, который включает в себя ближнюю дистанцию ​​и быстрые последовательные удары руками и ногами, борьбу, броски,  контратаки, а в некоторых соревнованиях даже удары локтем и коленом.

С самого начала и до недавнего времени смешанные боевые искусства славились контрастированием различных стилей и их комбинаций. Теперь каждый новый боец ​​начинает свою карьеру на базе ММА, без каких-либо оснований в боксе или борьбе. Тем не менее, представители других видов спорта используют свои навыки в ММА и используют их успешно. Самым распространенным фоном для смешанных единоборств, конечно же, является борьба и джиу-джитсу. За ними следуют бокс, муай тай, самбо, дзюдо и т.д. Есть также представители редких видов спорта, таких как каратэ и тхэквондо. Сегодня мы расскажем вам о стиле, который вы не часто видите внутри клетки. У него не так много представителей, но все они достойные, успешные бойцы с серьезным и богатым опытом. Мы говорим здесь о ушу-саньда, также известной как саньшоу или китайский бокс.

Мастера ушу саньда часто используют в своем арсенале такие приемы как подсекание ног, броски, контролируют ноги противника своими ногами, и это помимо использование хорошей базы кикбоксинга, что в совокупности доставляет не мало проблем противникам. В Китае ушу саньда очень популярен, пожалуй, самый популярный среди единоборств, ММА в этом плане очень сильно отстает. Это легко объясняет, почему в UFC так мало представителей ушу саньда. Китайскому бойцу легче и выгоднее сделать карьеру в ушу саньда, чем попробовать свои силы в других видах спорта, где вам нужно подстраивать свой стиль ведения боя, изучать английский язык и отправляться в США, чтобы сражаться и тренироваться. Тем не менее, сегодня в ММА есть большие специалисти и мастера своего дело по ушу-саньда, и ниже вы найдете пятерку лучших.

Ушу саньда чемпионы:

Эдуард Фолоянг

Вес: 155 фунтов

Промоушен: ONE Championship

Рекорд: 21-8

Бывший Чемпионат Филиппин Эдуард Фолаянг родился и вырос в ужасной нищете маленького городка Багуяо. Условия его жизни были настолько ужасными, что пятеро его братьев и сестер погибли из-за отсутствия доступа к медицинской помощи. Его родители изо всех сил старались дать сыну хорошее образование. Эдуард поступил в Университет Кордильер, где начал заниматься ушу. Спустя несколько лет Фолаянг присоединился к сборной Филиппин по ушу, а в 2003 году он получил золотую медаль на Играх Юго-Восточной Азии (ЮВА) в Хошимине. В 2005 году он получил еще одну золотую медаль в SEA в Маниле, а уже через год окончил университет. Не забывая о своих корнях, Фолаянг хотел посвятить себя образованию, а именно, помочь другим детям получить образование, предоставить им возможности, которых у самого Фолаянга никогда не было. Он работал учителем английского языка и инструктором по физкультуре в течение шести месяцев, но затем ушел, чтобы продолжить свой путь в боевых искусствах. В то время ММА развивался только в регионе Юго-Восточной Азии, и Фолаянг решил использовать свои навыки в клетке.

Он дебютировал в ММА в 2007 году и построил довольно хорошую карьеру в последующие годы по азиатским стандартам ММА, Фолаянг стал чемпионом крупнейшего азиатского промоушена. Выступая в ММА, Фолаянг продолжал следовать своему пути ушу. В 2011 году он выиграл свою третью золотую медаль в Джакарте. В 2016 году он заработал еще один титул в легком весе, после финиша Шинья Аоки в третьем раунде. Фолаянг предпочитает агрессивный стиль, он наносит удары по своим противникам, как и подобает художнику Саньда, он также часто делает удары с разворота, имеет хороший тайминг, часто использует бэкфист, что делает его бои очень зрелищными. Он потерял свой титул, но восстановил его в 2018 году после победы над Амиром Ханом. Он снова потерял титул в своем следующем бою против Шинья Аоки, сабмишином. Несмотря на восемь потерь в промоушене, Фолаянг имел шанс одеть пояс одного из лучших промоушенов в мире, и он является достойным представителем Саньшоу в ММА.

Вейли Чжан

Вейли Чжан

Вес: 115 фунтов

Рекорд: 20-1

Промоушен: UFC

Вейли Чжан по праву можно назвать самым успешным бойцом ММА из Китая на сегодняшний день. Эта 30-летняя женщина стала настоящей звездой после того когда она победила Джессику Андраде на 42 секунде в боя и стала новым чемпионом UFC в полулегком весе. Чжан – классический представитель ушу саньда. Она все время использует свои ноги, делает удары с разворота, а также успешно применяет одну из самых знаковых техник ушу – боковой удар. Чжан начала заниматься ушу, когда ей было всего шесть лет, но это всегда было для нее просто хобби, она никогда не думала, что карьера в ММА станет ее делом. Интересно, что Вейли пришла в ММА через бразильское джиу-джитсу. Ее интерес был вызван, когда она работала инструктором по фитнесу и увидела тренировку джиу-джитсу в ее тренажерном зале. После нескольких лет тренировок Чжан решила попробовать свои силы в ММА, где она совмещает свои навыки джиу-джитсу с базой Саньда. Ее дебют был неудачным – она ​​проиграла по решению, но затем она реабилитировалась и начала выигрывать один бой за другим. В настоящее время ее серия составляет 20 побед подряд.

Работа Чжан потрясающая, она никогда не стоит на месте, продолжает двигаться вокруг своего противника, чтобы наносить ей все возможные удары руками и ногами. Многие мужчины-бойцы UFC могут позавидовать ее таймингу и чувству дистанции. Из типичного арсенала Саньда, Чжан часто использует удары ногами и удары с разворота. У нее не было серьезных достижений в Саньде, но у нее достаточно достижений в ММА, она чемпион UFC, первый чемпион UFC из Китая, и она может похвастаться впечатляющей серией из 20 побед.

Муслим Салихов

Вес: 170 фунтов

Рекорд: 14-2

Промоушен: UFC

Не каждый российский фанат ММА знает, кто такой Муслим Салихов, но он настоящая звезда в Китае, где его называют «королем Саньды». Довольно сильное прозвище, но Салихов заслуженно носит этот титул. Муслим – единственный, не китаец, выигравший Кубок короля ушу-саньда. В то время, его общий рекорд в Саньде и кикбоксинге насчитывает 185 побед, 13 поражений и одну ничью. Салихов – один из самый выдающийхся бойцов ​​Саньды, потому что многие эксперты считают его одним из лучших бойцов этого вида спорта. Муслим начал знакомство с Саньдой в знаменитой школе «Пять сторон света» в 1995 году. Достижения Салихова в ушу, в том числе его победы на региональных турнирах, являются темой отдельной статьи, так что давайте просто скажем, что он пятикратный чемпион мира Саньда. Он выиграл свою последнюю золотую медаль на соревнованиях в Джакарте в 2015 году.

«Король Саньды» – один из немногих бойцов, пришедших в ММА без какой-либо другой базы, кроме Ушу, и сумевших сделать успешную карьеру в UFC. Салихов привлек внимание каждого к себе и своим навыкам, когда он нокаутировал ветерана UFC Мелвина Гилларда. UFC сразу после этого подписала данного бойца. У него было всего три боя в повышении, проиграв один из них (Алексу Гарсиа по решению) и выиграв другой (над Рикки Рейном нокаутом). На UFC 242 он нокаутировал Нордина Талеба, что, несомненно улучшило его карьерную историю в MMA.

Забит Магомедшарипов

Вес: 145 фунтов

Рекорд: 17-1

Промоушен: UFC

Подобно Муслиму Салихову, Забит Магомедшарипов оттачивал свои навыки ушу-саньда в школе «Пять сторон света», где он жил как монах Шаолинь в течение 10 лет, тренируясь три раза в день. Его усилия и время окупились. Забит превратился в настоящего убийцу. Высокий Магомедшарипов наносит свои удары с дистанции, сохраняя при этом высокий темп. После создания идеального бойца под руководством Гусейна Магомаева, Забит начал добиваться успеха в карьере ММА, где он дебютировал в 2012 году. Четыре года спустя он получил титул ACB в полулегком весе. Забит в настоящее время входит в пятерку бойцов полулегкого веса в UFC. Его эффектный стиль быстро привлек внимание американской публики.

Магомедшарипов, находящийся на третьем месте в полулегком рейтинге UFC, находится в шаге от титульного боя. Забит может стать вторым чемпионом UFC с базой ушу-саньда. Он четырехкратный чемпион России, чемпион Европы и обладатель кубков мира. Звание чемпиона UFC – это все, что осталось добавить в этот список его достижений, что он и попытается сделать в 2020 году.

Кунг Ли

Вес: 185 фунтов

Рекорд: 9-3

Промоушен: Strikeforce, UFC

Вот настоящий ветеран ММА, популярный мастер ушу саньда, вьетнамский средневес Кунг Ли. Когда-то он занимался тхэквондо, но в начале 90-х он начал заниматься ушу саньда. Кунг сделал себе имя в ушу-саньда, но в США, а не в Китае. Семья Кунга переехала в США во время войны во Вьетнаме, поэтому Ли оттачивал свои боевые навыки в Америке. Он выиграл четыре национальных чемпионата США и три открытых чемпионата США по боевым искусствам. Помимо ушу, Ли также занимался вольной борьбой, которая помогла ему и в Саньде, а затем и в ММА – у Кунга была отличная защита, одна из лучших в Strikeforce. Ли провел 17 боев по кикбоксингу и выиграл каждый из них. Затем он рискнул заняться смешанными единоборствами.

Он сделал свой профессиональный дебют в ММА в 2006 году. Ли проложил себе путь к титулу Strikeforce, используя весь свой арсенал. Ли стал победителем Strikeforce в среднем весе в 2008 году после победы над Frank Shamrock техническим нокаутом. У него было четыре боя в UFC – две победы, два поражения, затем он ушел из UFC. Тем не менее, Кунг Ли по-прежнему считается одним из самых успешных бойцов Саньда в ММА. Ему было больше 40, но он по-прежнему выступал на высшем уровне. В UFC он проиграл только бывшему чемпиону PRIDE в среднем и тяжелом весе Вандерлею Силве и Майклу Биспингу, который стал чемпионом UFC в среднем весе несколькими боями позже. В настоящее время Ли делает свою актерскую карьеру, предпочитая сражаться на экране, чем в реальной жизни.

0 комментариев
Оставить комментарий