Bare Knuckle FC

Bare Knuckle FC

BKFC – это первая организация, получившая разрешение на легального проведение боев на голых кулаках в Соединенных Штатах, начиная с 1899 года. Находящаяся в Филадельфии и возглавляемая президентом и бывшим профессиональным боксером Дэвидом Фельдманом, BKFC стремится сохранить историческое наследие боев без перчаток и использует специально созданный свод правил, приоритет которых безопасность бойцов.

История

После того, как бокс без перчаток стал вне закона, проведение схваток перешло на другой уровень – подпольный. На протяжении всего ХХ века такие поединки проходили нелегально, со всеми на то вытекающими – покровительством криминального мира, нелегальными ставками, пристальным надзором полиции и т.д.

Возродить этот кровавый вид спорта решил Дэвид Фельдман, в прошлом бывший профессиональный боксер. К этому шагу его подтолкнула нарастающая популярность боев ММА, которые относительно недавно также были официально запрещены в некоторых штатах. Например, в Нью-Йорке матчи по смешанным единоборствам легализовали лишь в начале 2016 года. Тогда Фельдман стал штурмовать каждое попавшееся на пути отделение атлетической комиссии, пытаясь доказать им, что бои на голых кулаках не более травматичны, того же бокса или ММА.

Что в этом опасном виде спорта можно долго выступать и не поплатиться жизнью или большей частью своего здоровья, Дэвида убедил пример Бобби Ганна. Бобби – талантливый, но мало известный широкой публике боксер. За всю свою карьеру в подпольных боксерских поединках без перчаток он победил в семидесяти одном противостоянии, ни разу не проиграв.

Первым шагом Фельдмана стала организация схватки на голых кулаках, которая должна была пройти в индейской резиденций Аризоны. Матч проводился с одобрения индейского племени явапаи в одном из их казино – «Флорт Макдауэел». Территорию Дэвид выбрал неспроста  – влияние атлеткомиссии не распространялось на земли индейцев. Просьба сенатора Маккейна, выступавшего против единоборств, не смогла сорвать проведение поединка.

И тогда, в 2011 году, состоялся первый законный боксерский матч на голых кулаках. На схватку обратило внимание более 5 000 человек.

Не смотря на успешный дебют, правительство Соединенных Штатов все равно не одобряло кулачных боев на своей территории. Поэтому организованные Фельдманом бои продолжали оставаться вне закона, а его «крестовый» поход по атлетическим комиссиям – актуальным. К примеру, один из поединков 2014 года проходил внутри расположенного за городом склада. Бой наблюдали от силы 20 человек, а рефери был одет «по гражданке», чтобы в случае полицейской облавы, было проще смешаться с толпой.

В 2016 году Дэвида ходил «по лезвию бритвы». Он разошелся с женой, средства практически закончились, а доктора поставили диагноз – рак. Немногим позже болезнь подверглась ремиссии, а 2018 год порадовал долгожданной новостью – бои без перчаток разрешили в Вайоминге. Это и стало рождением Bare Knuckle FC.

Правила и особенности

В BKFC разрешаются только удары руками: как кулаками, так и открытой ладонью. Во избежание травм, кисти и большие пальцы участников перематываются бинтами, суставы костяшек должны оставаться открытыми.

Правила лиги запрещают удары в пах, затылочную часть, глаза, а также применение борцовской техники или продолжение боя в партере. Но в отличие от бокса, спортсмены могут наносить удары из клинча, держа противника одной рукой за шею.

Один раунд длится 2 минуты. Всего таких периодов может быть 5, 7 или 9 (чемпионский бой).

Поединки проходят в круглом граненном ринге – визитной карточке промоушена. Перед схваткой соперники становятся друг перед другом на специальные линии и начинают бой по сигналу рефери.

В BKFC к соревнованиям допускаются только бойцы, выступавшие в боксе, ММА, кикбоксинге или муай-тай на профессиональном уровне.  То же самое касается судей и рефери. Каждый бой проводится под эгидой и контролем Атлетической комиссии, которая является полноправным членом ABCCS (Association and Boxing Commissions and Combative Sports).

Жестокости много не бывает

Основная разница между кулачными боями и смешанными единоборствами – это травмы. В первую очередь, голый кулак очень легко сломать, в частности если удар пришелся в лобную кость или локоть противника – вот почему соперники стараются наносить легкие, но точные удары. Во-вторых, грубой поверхностью кулака можно очень быстро нанести повреждения мягким тканям лица. Даже прошедший вскользь удар способен открыть рассечение или оставить гематому. Но это брутальный вид спорта – на том и основана его популярность. Вот почему Фельдман всячески провоцирует именно ожесточенный стиль ведения поединка.

К примеру, на пятом турнире лиги между Реджинардом Барнеттом и Расти Кроудером состоялся довольно вялый поединок – Краудер все время держал соперника на дальней дистанции и избегал «рубки». После окончания схватки на ринг поднялся руководитель промоушена и сделал заявление, что за столь уклончивое ведение боя Расти лишается половины гонорара, который переходит его противнику.

Джон Льюис, глава атлеткомиссии по Миссури, поделился штатной статистикой, согласно которой более 50% рассечений, полученных во время боев без перчаток, приходится зашивать. Это в 2 раза превышает показатель по боксу и смешанным единоборствам.

Однако позиция Фелдмана неизменна – он считает, что несмотря на обильное количество рассечений и синяков (которые со временем бесследно заживают), удары голым кулаками значительно меньше травмируют мозг и имеют более низкий процент сотрясений.

«Многие считают, что бокс – это «хорошая наука», но я думаю, что бои без перчаток – это «отличная наука», которая требует ювелирной точности при попадании в соперника, – поделился мнением руководитель BKFC. – Это не потасовка в придорожном баре, как считает большинство. Здесь нужна квалификация».

Большинство участников промоушена поддерживают позицию Фелдмана. Так, Артем Лобов (который больше не выступает в лиге), рассказал, что полученные травмы не доставляют ему серьезных неудобств – они быстро заживают и не имеют таких тяжелых последствий, как хайкик в голову, разрешенный смешанными единоборствами.

Какие перспективы у боев на голых кулаках

Согласно данным Фелдмана, поединок между бойцом ММА Лобовым и профессиональным боксером Малиньяджи принес 200 000 платных просмотров. Даже ивенты UFC не всегда могут похвастаться таким результатом.

И хоть по сравнению с UFC, BKFC отстает по количеству подписчиков на Youtube (пятьсот тысяч против десяти миллионов), популярность кулачных боев стремительно растет.

Так, лига уже обзавелась последователями в России – Top Dog FC и Hardcore Fighting Championship. Последние предлагают финалисту своего гран-при гонорар в 1 000 000 рублей.

Кроме того, совсем недавно открылся еще один отечественный промоушн боев без перчаток – Punch Club. Правила здесь довольно специфичны – бойцы точно также колотят друг друга голыми руками, но с каждым раундом кольцо зрителей (местный аналог ринга) начинает сжиматься, все больше лишая соперников возможности для маневра. Отдельно стоит отметить изысканный стиль всего происходящего – участники дерутся в брюках, белых сорочках и подтяжках. Все это под восклики толпы зрителей. На лицо драка джентльменов в английском пабе начала ХХ века.

Поляки тоже внесли свой вклад в развитие этой дисциплины – в 2020 году о себе заявил Gromba Fight Club. Правила боя точно такие, как и в оригинальном бойцовском промоушене, но без разделения весовых категорий.

Безусловно, отечественные лиги еще слишком молодые, чтобы дотянуть до Bare Knuckle FC, но сам факт резкого появления такого количества подражателей говорит только об одном – бои на голых кулаках очень заинтересовали общественность и такие состязания хотят видеть чаще.

Чем еще порадует Bare Knuckle FC

У БК ФС есть магазин с собственной продукцией – худи, футболки и кепки от 12,48 до 34,95 долларов.

Также промоушен имеет собственное приложение BKTV, через которое можно посмотреть бои в режиме онлайн, их повторы, а также хайлайты всех событий BKFC. Скачать его можно практически в любом магазине приложений.

В настоящее время BKTV поддерживается iOS, Android, Apple TV, Amazon Fire TV, Android TV и Roku.

Также видео боев доступны на официальном веб-сайте промоушена (https://watch.bareknuckle.t)

0 комментариев
Оставить комментарий