Бас Рюттен

Бас Рюттен

Себастьян Бас Рюттен родился 24 февраля 1965 года – голландско-американский актер, бывший боец смешанных единоборств, кикбоксер и профессиональный рестлер. Он был чемпионом UFC в супертяжелом весе, трехкратным чемпионом мира King of Pancrase и закончил свою карьеру в беспроигрышной серии из 22 боев (21 победа, 1 ничья). С 2007 по 2016 год Руттен был соведущим Inside MMA на AXS TV.

У этого профессионального бойца, одной из его любимых тактик была наносит плотные удары в печень и он популяризировал его использование в ММА, также он в совершенстве владел отточенными ударами рук. Рюттен, известен своей харизмой и пользуется статусом знаменитости с тех пор, как в 1999 году ушел из боев. Он работал комментатором в нескольких промоушенах ММА, в том числе в Pride, и участвовал в многочисленных телевизионных шоу, фильмах и видеоиграх. Он также тренирует бойцов ММА и является автором нескольких учебных материалов.

Руттен родился в Тилбурге, Нидерланды. В 6 лет у него развилась экзема и тяжелая астма. Его астма означала, что он не мог принимать участие в упражнении и, следовательно, был относительно худым. Над ним часто издевались в детстве.

Бас начал заниматься боксом на заднем дворе начальной школы с другом. Рюттен заинтересовался боевыми искусствами в 12 лет после того, как его семья отправилась в отпуск во Францию, где в местном кинотеатре показывали фильм «Выход дракона» с Брюсом Ли в главной роли. Бас не смог войти, потому что фильму был присвоен рейтинг 17+, поэтому он и его брат Шурд пробрались в театр. После того, как он увидел фильм, он увлекся боевыми искусствами. Сначала его консервативные родители не позволяли ему преследовать его интересы, но в возрасте 14 лет, после двух лет попрошайничества у своих родителей, они позволили ему заниматься тхэквондо. Он поднял его очень быстро и через несколько месяцев попал в уличную драку с самым большим хулиганом в городе. Рюттен, стал более уверен в себе, принял вызов и сломал нос хулигану, нокаутировал его первым ударом, который он нанес. Полиция пришла в дом его родителей, и Рюттену было запрещено его родителям продолжать заниматься боевыми искусствами.

В возрасте 21 года он переехал из дома своих родителей и снова начал заниматься тхэквондо. Он был усереден и целеустремлен, в конце концов заработав черный пояс 2-й степени. Затем он начал изучать киокушин каратэ и получил черный пояс 2-й степени.

Pancrase

В сентябре 1993 года Рюттен дебютировал в Панкрасе против более тяжелого соперника, примерно на 45 фунтов Рюши Янагисавы, нокаутировав его ладонями и ударами колен всего за 48 секунд. Нокаут был настолько жестоким, что Янагисава был перенесен с ринга и провел два дня в больнице. Второй матч Рюттена, однако, был бы против более опытного противника, Такаку Фуке, которые какое-то время побеждал Рюттена в поединке, но Бас в конечном итоге смог нанести удар коленом в печень, чтобы закончить матч победой.

Его третий матч будет его первой потерей в Панкрасе, поскольку он столкнулся с превосходящим противником в форме одного из ветеранов Панкрэйса Масакацу Фунаки. Рюттен был сбит и вынужден был защищаться, и Масакацу чуть позже выполнил захват, заставив Рюттена постучать. В тот момент своей карьеры Рюттен осознал важность аспекта борьбы и начал изучать ее.

Позже Рюттен столкнулся с еще одним испытанием в своей карьере, сражаясь с будущим бойцом которого определят в  Зал Славы UFC Кеном Шэмроком, который был тогда одним из лучших бойцов Панкрэйса. Раттен сделал тяжелый удар, его сломил К Шэмрок, и большую часть матча он занимал доминирующее положение. Снова более опытный соперник, на этот раз Шэмрок заставил Рюттена побегать и хорошо поработать но все таки Рюттен в конечном счете был задушен. После этого Рюттен решил ограничить немного работу в стойке в своей тренировке и сосредоточиться только на борьбе, и это дало свои плоды, в бою с черным поясом бразильского джиу-джитсу Джейсоном ДеЛусией, Рюттен провел удушающий прием, тем самым выиграв поединок.

26 января 1995 года Рюттен после расстроенного проигрыша, подавил опытного соперника и финалиста турнира King of Pancrase Манабу Ямаду в своем следующем бою. Рюттен был сбит с ног, но поймал в захват Ямаду, да так что Ямада, отказавшись от постукивания, был задушен и оставался без сознания с широко открытыми глазами после удушающего. Благодаря этому выступлению с финалистом турнира, 10 марта Рюттен получил матч-реванш и титульный поединок против победителя турнира Панкрэйса Кена Шемрока за титул короля Панкрэйса. Матч был очень ожидаемым, но он закончился рано, когда Шэмрок выполнил болевой на колено и заставил Рюттена сдаться. После этой неудачи Рюттен сосредоточился на еще более тяжелых тренировках по борьбе и начал тренироваться 2-3 раза в день.

Опять же, новые тренировки Рюттена окупились, и он победил Такаку Фуке. Затем он столкнулся с другим опасным бойцом, американским чемпионом по кикбоксингу Морисом Смитом, которого он также победил.

Победы дала ему титульный поединок в сентябре 1995 года против короля Панкрэйза Минору Судзуки, который был их реваншем после боя в начале их карьеры. В начале раунда бойцы присматривались друг к другу, после чего Рюттен нанес мидл-кик и был переведен в партер, после долгой возни в партере, когда преимущество было то у одного бойца то у другого, в момент когда Рюттен перехватил преимущество в партере был задет глаз Минору и бой был остановлен, для проверки глаза врачом, после чего он продолжился в стойке. Минору множество раз переводил бой в партер, и в итоге в одной из попыток был пойман на удушающий, что принесло победу Рюттену.

16 мая 1996 года Руттен защитил свой титул перед Фрэнком Шэмроком в их третьем матче, который также за  титул временного Короля Панкрэйса. Управляя тейкдаунами, как обычно, Шэмрок несколько раз занимал хорошие позиции в партере, но не смог подчинить Рюттена, а Рюттен, в свою очередь, сбил его с ног апперкотом с открытыми ладонями. Два бойца боролись и даже упали с ринга в неудавшемся тейкдауне. В разгар боя, Фрэнк классно издевался над Рюттеном, высунув на него язык во время того как Фрэнк держал ногу Рюттена а тот в свою очередь открытой ладонью наносил удары, и Бас ударил его по лицу кулаком, потеряв очко получив красную карточку, как и ожидал Шемрок. В конце, однако, Рюттен выиграл бой техническим нокаутом из-за образовавшегося рассечения, объединив пояса Короля Панкрэйса.

Рюттен вернулся в Панкрас, одержав еще 8 побед, доведя свою непобедимую серию до 19 боев подряд. Руттен оставил Панкрэйс и был одним из самых доминирующих бойцов в истории промоушена. Легенда ММА Кен Шэмрок был единственным бойцом, которому Рюттен не отомстил.

Ultimate Fighting Championship

Первоначально Рюттену рассказывали об Ultimate Fighting Championship (UFC) перед его первым соревнованием в 1993 году, когда потенциальный конкурент UFC Кен Шэмрок предложил ему это, но Рюттен решил остаться в Панкрасе, так как считал, что формат «без правил» слишком опасно, и он не хотел рисковать своей карьерой так рано. Тем не менее, он подписал контракт с UFC в 1998 году, после его карьеры в Pancrase. Рюттен вошел в UFC с огромным количеством шумихи он был непобедим в своих последних 19 боях и рекламировался организацией как «величайший мастер боевых искусств в мире».

Первоначально Рюттен должен был сразиться с чемпионом в супертяжелом весе Рэнди Кутюром в титульном матче за титул чемпиона UFC в своем первом бою, но у Кутюра был контрактный спор, и он покинул UFC, чтобы подписать контракт с другим промоушеном. Затем титул был снят с Кутюра, и для определения следующего чемпиона был организован своего рода турнир. Таким образом, первый бой голландца в его поисках пояса UFC был против эксопонента Fighting Network RINGS Цуёси Кохсака на UFC 18. Во время боя Рюттена неоднократно били и наносили удары как в стойке так и на земле, но в итоге он нанес потрясающий нокаут, когда  всего одна минута, оставалась до конца поединка.

7 мая 1999 года на UFC 20 Рюттен встретился с Кевином Рэндлманом на чемпионате UFC в супертяжелом весе. Первые четыре минуты состояли в том, что Рюттен принял на себя огромное количество ударов, после того, как бой был остановлен, чтобы проверить рассечение Рюттена, буквально в первые секунды начала поединка Рюттен нанес сильный удар по печени Рэндлмана, замедляя его темп до конца боя. Затем они обменивались множеством ударов и бой проходил очень равно, но раздельным решением судей победил Рюттен.  Эта победа встретила горячую полемику со стороны фанатов и профессионалов спорта, в том числе Рэндлмана и Марка Колмана, который критиковал решение судей.

Позднее в том же году Рюттен освободил титул, чтобы снизить вес до среднего (ныне известного как полутяжелый) веса, приближающегося к его естественному весу, чтобы попытаться стать первым человеком, имеющим титул UFC в двух весовых категориях. Однако он никогда не продолжит свою карьеру, так как во время подготовки к следующему бою на UFC в 1999 году он получил множество серьезных травм, включая травму колена (длительная травма при беге), разрыв бицепса и травму шеи. По приказу врача он был вынужден временно отказаться от участия в соревнованиях ММА.

22 мая 2015 года президент UFC Дана Уайт появился на Inside MMA, чтобы объявить, что Рюттен будет включен в Зал славы UFC.

В мае 2006 года Рюттен объявил о своем возвращении в соревнования ММА. Получив разрешение врачей на бои снова, Рюттен должен был встретиться с Кимо Леопольдо. За два дня до мероприятия Кимо дал положительный результат на станозолол, анаболический стероид. Вместо Кимо Рюттен сражался с Рубеном “Варпатом” Вильяреалом. Рюттен одержал победу в первом раунде техническим нокаутом. При этом он довел свой профессиональный рекорд до 28 побед 4 поражения и 1 ничья из которых 22 последних поединка не знали поражений.

0 комментариев
Оставить комментарий