Боевое самбо

Боевое самбо – стиль самообороны без оружия, разработанный в Советском Союзе в начале 20 века для силовых структур (МВД, КГБ). Произошедшее из восточных стилей борьбы, боевое самбо является набором техник универсального боя, включающее в себя как борцовские элементы, так и методы рукопашного боя. Изначально предназначавшееся для внутреннего обучения милиционеров и сотрудников спецслужб, в 1990-х годах боевое самбо стало и спортивной дисциплиной, доступной широким массам.

История боевого самбо

История самбо как общей дисциплины начинается с имени Василия Ощепкова. Он вырос на острове Сахалин, который после Русско-Японской войны перешёл под контроль Страны восходящего солнца. Ощепков, будучи воспитанником семинарии, адаптировался под новые реалии и выучил японский язык. Во время обучения в духовном заведении Василий познакомился с недавно появившимся стилем дзюдо, быстро освоив данный вид борьбы.

Но в 21 год выпускник духовной семинарии Токио решил переехать в Российскую империю. Здесь Ощепков стал разведчиком за счёт знания японского языка и работал на Дальнем Востоке: сначала в Харбине (ныне Китай), а потом и во Владивостоке. Пользуясь своим положением, Василий создал в столице Приморья секцию дзюдо — а позже стал обучать этому искусству милиционеров.

Василий Ощепков — основатель самбо

Более 10 лет Ощепков добивался популяризации японского вида борьбы во всей России (на тот момент уже СССР) — и дошёл до того, что его педагогический дар признали на самом высоком уровне, поручив работу в Инфизкульте — т.е. главном высшем учебном заведении по спортивной направленности.

Именно возможность составлять целые методические пособия и двигать идею по образовательному курсу и создала боевое самбо. Ведь первые штрихи данного направления вышли из руководстве по боевой подготовке солдат армии.

Собственно, изначально самбо было только одним — боевым. И разрабатывалось оно под нужды определённых структур в качестве комплекса самообороны. Несмотря на то, что основа лежала в области дзюдо, уже тогда самбо имело в себе и комплекс ударных техник.

Но самого названия направление не имело. Более того, первым корень «-сам-» для наименования единоборства придумал Виктор Спиридонов, выходец из традиционного джиу-джитсу. А название «самбо» закрепил Анатолий Харлампиев, ученик Ощепкова.

Выступление Хабиба Нурмагомедова на победном чемпионате мира по боевому самбо

Несмотря на то, что «отцом самбо» обычно считают именно Василия, само единоборство стало официальным именно при усилиях Харлампиева. И также Анатолий доработал методическую базу техник, также добавив и элементы из других видов борьбы, как, например, грузинской чидаобы.

В Советском Союзе боевое самбо считалось секретной техникой, ввиду чего было недоступно общим массам. Данный запрет на нераспространение пал в 1994-м году, вследствие чего сейчас этот вид единоборств активно популяризируется и даёт выходцам из спортивного подраздела попробовать свои силы.

Самбо как боевое искусство

Успешный тейкдаун на соревнованиях по боевому самбо

Как уже было сказано выше, боевое самбо берёт свою основу из дзюдо из-за увлечений Ощепкова. Поэтому преимущественно основывается на борцовских техниках: проходах в ноги, подсечках, удержаниях и проведении болевых и удушающих приёмов.

Помимо работы против безоружного противника, боевое самбо имеет и подраздел защиты против вооружённых соперников. Правда, в современности такому учат только сотрудников силовых ведомств. Применение приёмов против вооружённых технически остаётся тем же, но требует корректив по работе с дистанцией и особенностей контроля противника на земле.

Также боевое самбо имеет и другой аспект работы в партере — это Ground&Pound, т.е. использование ударов в позиции сверху. За счёт этого выходцам из данного вида проще адаптироваться к реалиям ММА.

Плюс боевое самбо само по себе не ограничивается исключительно борьбой. Ведь это техника универсального рукопашного боя, подразумевающая под собой и ударные элементы. Хоть и этому разделу традиционно уделяется меньше внимания, чем борьбе.

Виктор Спиридонов демонстрирует подсечку

Исходя из всего этого, боевое самбо входит в интересную категорию универсальных видов боевых искусств наравне с:

  • Кудо (вид карате);
  • Годзю-рю (вид карате);
  • Хапкидо;
  • Армейский рукопашный бой;
  • Панкратион;
  • ММА.

Боевое самбо в России

Ислам Махачев (второй слева) на победном чемпионате мира-2016 по боевому самбо

Россия является страной, откуда и произошло боевое самбо. Вследствие чего с 1930-х годов данное единоборство активно развивалось и обеспечивало постоянную подготовку новых кадров. Но с тем условием, что это были не спортсмены, а сотрудники РККА, МВД, КГБ.

Но после 1994-го года боевое самбо приобрело новый виток популярности, перейдя из разряда секретных военных техник в общедоступные секции. В связи с этим первыми адептами нового периода этой дисциплины стали выходцы из спортивного самбо, желавшие разнообразить свой арсенал.

Также боевое самбо стало более востребованным из-за популяризации ММА в начале 2000-х на территории РФ. Оказалось, что для подготовки к переходу в смешанные единоборства боевое самбо отлично подходит: есть ударная техника, имеется обширная база борьбы и применяются добивания.

Ещё одним фактором популяризации данного вида стали успехи Олега Тактарова в UFC и Фёдора Емельяненко в Pride, доказавшие высокую эффективность дисциплины в рамках профессиональных ММА.

На данный момент секции боевого самбо распространены по России и являются популярным выбором среди желающих освоить единоборства. Также техники этого единоборства всё ещё используются при обучении сотрудников силовых структур.

Лучшие представители боевого самбо

Фёдор Емельяненко побеждает брата Александра

Самым известным адептом боевого самбо является, конечно же, Фёдор Емельяненко. Будучи одним из величайших бойцов в истории ММА, Последний Император несколько раз выигрывал чемпионаты мира по боевому подразделу самбо.

Также сразу этот вид ассоциируется и с Олегом Тактаровым. Русский Медведь занимался боевым самбо ещё в СССР, когда работал в силовых структурах. Поэтому у Тактарова нет регалий по этой дисциплине, т.к. она не предназначалась для соревнований. Но свои навыки Олег показал в UFC, выиграв шестой турнир.

Ещё одной звездой американского промоушна являлся и Хабиб Нурмагомедов, бывший чемпион в лёгком весе. Орёл перешёл в ММА после двух побед на чемпионатах мира по боевому самбо. Действующий обладатель пояса в лёгком весе UFC, Ислам Махачев, тоже вышел из этой дисциплины.

Стоит перечислить и других именитых представителей боевого самбо:

  • Алексей Олейник;
  • Ярослав Амосов;
  • Виталий Минаков;
  • Благой Иванов;
  • Магомед Анкалаев;
  • Вадим Немков.

Приёмы боевого самбо

Демонстрация подсечек при борьбе с вооружённым противником

Во многом боевое самбо переняло технику у спортивного собрата. Поэтому можно перечислить базовый набор общих приёмов:

  • Подсечки
  • Проходы в ноги
  • Броски
  • Удержания на земле
  • Болевые приёмы на руки и ноги

Однако в спортивном самбо запрещены удушающие, тогда как в боевом они имеются. Но с одним нюансом — без действий, приводящих к скручиванию шейного отдела позвоночника.

Также в боевом самбо активно используются удары руками и ногами как по стоячему, так и по лежащему противнику. Это является следствием изначально военной направленности дисциплины. Поэтому боевое самбо считается довольно травматичным единоборством из-за возможности ударить соккеркиком или разбить оппонента в Ground&Pound.

Вам может быть интересно

Комментарии (0)