Брюс Ли

Биография Брюса Ли

Ли Чжун-Фан, известный как Брюс Ли, был гонконгско-американским актером, режиссером, мастером боевых искусств, инструктором по боевым искусствам и философом. Он был основателем Джит Кун До, гибридной философией боевых искусств, заимствованной из различных боевых дисциплин, которые часто приписывают прокладыванию пути для современных смешанных боевых искусств (ММА). По мнению комментаторов, критиков, средств массовой информации и других мастеров боевых искусств, Ли является самым влиятельным мастером боевых искусств всех времен и иконой поп-культуры 20-го века, которая преодолела разрыв между Востоком и Западом. Ему часто приписывают помощь в изменении образа азиатов, представленного в американских фильмах.

Брюс Джун Фан Ли родился в час Дракона, между 6 и 8 часами утра, в год Дракона 27 ноября 1940 года в больнице Джексон-стрит в китайском квартале Сан-Франциско. Брюс был четвертым ребенком, рожденным от Ли Хой Чуена и его жены Грейс Хо. У него было две старшие сестры, Фиби и Агнес, старший брат Питер и младший брат Роберт. Родители Брюса дали ему имя «Джун Фан». Английское имя, Брюс, было дано мальчику медсестрой в больнице Джексон-стрит, хотя он никогда не использовал это имя, пока не поступил в среднюю школу и не начал изучать английский язык.

В возрасте трех месяцев Ли Хой Чуэн, его жена Грейс и малыш Брюс вернулись в Гонконг, где Брюс будет воспитываться до 18 лет. Самым ярким воспоминанием Брюса о его ранних годах была оккупация Гонконга японцами во время Второй мировой войны (1941-1945). В возрасте 13 лет Брюс познакомился с мастером Ип Маном, преподавателем стиля Вин Чун кунг- фу. В течение пяти лет Брюс усердно учился и стал очень опытным. Он очень почитал Ип Мана как великого учителя и мудреца и часто навещал его в последующие годы.

В старших классах одним из достижений Брюса была победа на межшкольном чемпионате по боксу против английского студента, в котором соблюдались правила Маркиза Квинсбери и запрещалось бить ногами. Брюс также был потрясающим танцором, и в 1958 году он выиграл чемпионат Гонконга по ча-ча-ча. Он изучал танцы так же усердно, как и кунг-фу, ведя записную книжку, в которой отмечал 108 различных шагов ча-ча-ча. Помимо занятий кунг-фу и танцами, Брюс был еще и детским актером под опекой своего отца, который, должно быть, с самого раннего возраста знал, что у Брюса есть склонность к шоу-бизнесу. К тому времени, когда ему исполнилось 18 лет, он снялся в 20 фильмах.

В возрасте 18 лет Брюс искал новые перспективы в своей жизни, как и его родители, которые были обескуражены тем, что Брюс попал в какую-то неприятную борьбу и не добился большего прогресса в учебе. В апреле 1959 года, имея в кармане 100 долларов, Брюс сел на пароход и отправился в Сан- Франциско.

Брюс не задержался надолго в Сан-Франциско, а отправился в Сиэтл, где у его друга семьи, Руби Чау был ресторан и он обещал Брюсу работу и жилье. К этому времени Брюс оставил свои актерские и танцевальные увлечения позади и был полон решимости продолжать свое образование. Он поступил в техническую школу Эдисона, где выполнил требования, эквивалентные выпуску средней школы, а затем поступил в Университет Вашингтона. В университете Брюс специализировался на философии. Его страсть к кунг-фу вдохновила желание углубиться в философские основы, и многие из его написанных эссе в те годы связывали философские принципы с определенными техниками боевых искусств.

Небольшой круг друзей, которых обучал Брюс, побудил его открыть настоящую школу кунг-фу и взимать номинальную сумму за обучение, чтобы прокормить себя во время посещения школы. Одной из его студенток в 1963 году была первокурсница Вашингтонского университета Линда Эмери. Линда знала, кем был Брюс из его лекций по китайской философии в средней школе Гарфилда, где она училась, и летом после выпуска по настоянию своей китайской подруги Сью Энн Кей Линда начала брать уроки кунг-фу.

Брюс и Линда поженились в 1964 году. К этому времени Брюс уже решил сделать карьеру на преподавании кунг- фу. Оставив свою Сиэтлскую школу в руках Таки Кимуры, Брюс и Линда переехали в Окленд, где Брюс открыл свою вторую школу вместе с Джеймсом Ли.

Его собственный сын номер один, Брэндон Брюс Ли, родился 1 февраля 1965 года. Через неделю в Гонконге умер отец Брюса, Ли Хой Чуэн. Брюс был рад, что его отец узнал о рождении первого внука в семье Ли. Брюс в это время находился в переходном периоде, решая, стоит ли ему делать актерскую карьеру или продолжать путь открытия общенациональных школ кунг-фу. Его решение состояло в том, чтобы сосредоточиться на актерском мастерстве и посмотреть, сможет ли он превратить его в продуктивную карьеру, которая продемонстрировала его страсть к боевым искусствам. Брюс любил преподавать кунг-фу и любил своих учеников. Однако он начал понимать, что если его школы станут более многочисленными, то он потеряет контроль над качеством преподавания. Его любовь к боевым искусствам была такова, что он не хотел разбавлять качество, с которым он подходил к ним.

Брюс Ли и стиль Джит Кун До

Брюс Ли разработал личностное для него выражение боевых искусств под названием «Джит Кун До» (перевод: путь перехватывающего кулака). Искусство имеет в качестве своего символического представления то, что мы называем основным символом Брюса Ли и использует в качестве своего основного принципа: «не использовать путь как путь; не иметь ограничения как ограничение».

Термин Джит Кун До был придуман и введен в действие в 1967 году Брюсом Ли в попытке дать название своему боевому выражению. Ли боролся с тем, чтобы дать название своему искусству, поскольку он постоянно отклонялся от любого типа кристаллизации (и, следовательно, ограничения) его сущности, однако, простая необходимость ссылаться на него каким-то конкретным образом победила, и стиль Джит Кун До родился.

Идея перехвата является ключевой для JKD, будь то перехват техники вашего противника или его намерения. Основными руководящими принципами являются: простота, прямота и свобода (форма без формы).

Методы и философия Джит Кун До могут быть применены как в реальном бою, так и в сложных жизненных ситуациях. Джит Кун До состоит из физических техник и прикладных философий. Этот стиль требует от индивида тренировать его или себя до их наиболее развитого состояния бытия, чтобы при столкновении с боевой ситуацией или сложной личной ситуацией необходимые инструменты были доступны в данный момент и могли быть выполнены без раздумий. Джит Кун До празднует культивирование и честное самовыражение личности над любым организованным стилем.

Его тренировочную программу можно описать как режим «тотальной физической подготовки». Ли выполнял только функциональные упражнения, которые давали ему прямые боевые преимущества. Он подчеркнул важность перекрестных тренировок, сердечнососудистой работы, укрепления мышц брюшного пресса и скоростно-силовых упражнений. Обычно он весил 135-145 фунтов, хотя в какой- то момент он достиг 160 фунтов из-за тяжелой работы.

Брюс ли говорил: «Я не изобрел нового стиля», составного, модифицированного или иного, который был бы установлен в рамках определенной формы как отдельный от «этого» метода или «того» метода. Напротив, я надеюсь освободить своих последователей от цепляния за стили, образцы или формы. Помните, что Джит Кун До-это просто используемое имя, зеркало, в котором можно увидеть «самих себя». Джит Кун До – это не организованное учреждение, членом которого можно быть. Либо ты понимаешь, либо нет, и все тут. В моем стиле нет никакой тайны. Мои движения просты, прямолинейны и в них нет классики. Самое удивительное в нем заключается в его простоте. Каждое движение в Джит Кун До происходит само по себе. В этом нет ничего искусственного. Я всегда верю, что легкий путь – это правильный путь. Джит Кун До – это просто прямое выражение своих чувств с минимумом движений и энергии. Чем ближе к истинному пути Кунг-Фу, тем меньше теряется самовыражение. Наконец, человек Джит Кун До, который говорит, что Джит Кун До – это исключительно Джит Кун До, просто не с ним. Он все еще привязан к своему самозакрывающемуся сопротивлению, в данном случае привязан к реакционному шаблону, и, естественно, все еще связан другим модифицированным шаблоном и может двигаться в его пределах. Он не переварил тот простой факт, что истина существует вне всех форм; образец и осознание никогда не являются исключительными».

Брюс Ли как один из основоположников MMA

Влияние Брюса Ли На ММА можно ощутить и по сей день. Его акцент на использование только тех приемов, которые полезны в реальном бою, совпадает с тренировочными режимами нынешних бойцов ММА. Бойцы сегодняшнего дня сосредоточены на том, какие методы принесут им успех в клетке, а не на том, соответствует ли тот или иной ход определенной форме или стилю. Чтобы победить, вам нужно быть неограниченным в своих движениях и атаках, и это урок, который Ли преподал за 20 лет до того, как в 1993 году состоялся первый UFC.

Интересно отметить, что ранние события UFC рекламировались как соревнование между стилями, чтобы определить, какой из них был лучшим в боевой ситуации один на один. UFC был частично создан хорион Грейси, который хотел рекламировать бразильского джиу-джитсу в качестве высшего боевого искусства. В то время большинство бойцов в поразительных искусствах были незнакомы с основной игрой, которая позволила Ройсу Грейси выиграть несколько турниров UFC с подачей заявок.

С тех пор этот вид спорта развивался, и участники соревнований осознали, что им нужно хорошо разбираться во всех аспектах боя, если они хотят быть по-настоящему успешными. В противном случае одномерные бойцы проиграют тем, кто лучше их или сильнее в том аспекте, на котором они специализируются.

Есть несколько нынешних бойцов ММА, которые тренировались в Джит Кун До и даже используют его, чтобы дополнить свои другие навыки. Джером Ле Баннер и Бен Сондерс – два наиболее известных бойца, которые претендуют на происхождение в JKD. Они оба сражаются в стойке левши, хотя они правши, потому что Ли учил, что лучше сражаться вперед с сильной рукой.

Интересно, что бы Ли подумал о ММА, если бы дожил до этого времени? Он получил много комплиментов от тех, кто работает в этом бизнесе. Президент UFC Дана Уайт назвал Ли «отцом смешанных единоборств».

Рэнди Кутюр, единственный пятикратный чемпион UFC в истории, сказал следующее: «Я думаю, что многие школы боевых искусств по всей стране переходят от традиционных программ боевых искусств к более смешанным боевым искусствам. Я думаю, что Брюс Ли очень гордился бы этим движением и тем, что происходит. Это своего рода Все о том, что является эффективным и не попадает в ловушку того или иного конкретного стиля».

Нет никаких сомнений в том, что Брюс Ли был первопроходцем и человеком, значительно опередившим свое время. Его “стиль” и ориентация на практичность и эффективность лежат в основе цели настоящих соревнований по ММА: определить, кто лучший боец, а не какой лучший стиль.

0 комментариев
Оставить комментарий