Что такое КО в ММА

KO

Понятия “KO” или “Knockout” являются производными от двух английских слов “knock” – стучать, бить и “out” – вон, что дословно переводится, как “выбить, снести”. КО – это один из возможных исходов поединка во множестве видов контактных единоборств таких, как бокс, кикбоксинг, ММА и т.д. Нокаут засчитывается спортсмену, если тот коснулся канваса третьей опорой или вовсе упал на спину, но в отличает от нокдауна, не смог встать на счет рефери. 

 

При этом, для того чтобы вывести человека из строя не обязательно попасть ему именно в голову – нередки нокауты, когда боец не может подняться из-за полученного акцентированного удара по печени, солнечному сплетению или отбитой лоу-киком ноги. 

 


Секреты правильного нокаута


 

Не каждый удар в голову может быть нокаутирующим – многое зависит от скорости удара, массы атакующего, места попадания и множества других факторов. Однако бойцовская практика выделяет несколько секретов, позволяющих увеличить возможность нокаута без учета антропометрии:

 

Маскировка удара

 

 Один из самых эффективных ударов – это то, который не заметили. Даже самый мощный и быстрый удар может быть “проглочен” соперником, если он его увидел и подготовил свое тело к будущему потрясению: напряг мышцы шеи, склонил голову под более травмоопасный градусом и т.д. Конечно, такие методы не являются панацей и далеко не всегда спасают от встречи с канвасом, но шанс перенести нокаут определенно увеличивают. 

 

В свою очередь, незаметный и хлесткий удар берет за счет внезапности, когда соперник максимально расслаблен и физически более уязвим для получаемого урона.

 

Встречный удар 

КО на встречном ударе

Как правило, такие удары происходят вследствии своевременной контратаки. Боец, желающий провести атаку, значительно усиливает ответный ход своего оппонента, вкладывая свою же энергию в направлении уже поджидающего его удара рукой или ногой. Плюс ко всему, успешный контр-выпад сочетает в себе элементы предыдущего приема – невидимого нападения. Работая первым номером, спортсмен в основном думает о собственной атаке – он меньше сосредоточен на защите, а значит сильнее пострадает от, и без того удвоенного, импульса.

 

Правильно поставленный удар

 

Даже боец-легковес может “сложить” более крупного соперника, если будет наносить удары правильно. Ключевую роль любого панча занимает импульс, которым боец наносит максимальное потрясение своему сопернику. Технически грамотный удар начинается с ног – именно в них зарождается стартовая энергия выпада, которая потом поднимается к бедрам, затем перетекает в спину и плечи, и уже после этого делает своей крайней точной плотно сжатый кулак, который и доносит всю кинетическую мощь в открытый участок тела оппонента.

 


Техника взаимодействия на организм


 

Во время нокаута спортсмен испытывает такие симптомы, как головокружение, сложности ориентирования в пространстве, а иногда и сопровождаемую амнезией временную потерю сознания. Такие негативные последствия связаны с комплексным воздействием ударной волны на мягкие ткани мозга, который при сильном толчке начинает биться о стенки черепной коробки. Сперва мозг толкается об затылочную часть черепа, а затем амортизирует в лобную кость, в результате чего получает повреждения с обоих сторон. Высвободившиеся нейротрансмиттеры, становятся причиной внутренней электробури, вызывающей в нервной системе короткое замыкание. После этого человек теряет сознание, что и является “чистым” нокаутом.

 


Как вести себя после нокаута?


 

МакГрегор после нокаута

Пока боец лежит без сознания, сложно определить насколько сильно удар травмировал его здоровье. Поэтому восстановление спортсмена после перенесенного нокаута должно проходить поэтапно. И начинать этот процесс нужно сразу после того, как человек придет в себя.

 

  1. Для начала следует определить уровень сотрясения. Поскольку травмированному противопоказаны резкие движения, его нужно медленно поднять и не спеша довести но места, где он может принять лежачее положение. Усталость, незначительная амнезия, затуманенное сознание – признаки легкого или среднего сотрясения. Сильная головная боль – тревожный признак, при таком симптоме нужно срочно обратиться в скорую помощь. 
  2. Первые несколько дней противопоказана любая активная деятельность – в идеале лучше все это время соблюдать постельный режим. Медициной до сих пор не исследованы все тонкости лечения травм мозга, но в основном организм способен и сам справиться с реабилитацией. Однако прием витаминов группы Б, ноотропов и других препаратов лишним не будет – они помогут наладить обмен веществ и нормализуют кровообращение в мозге. 
  3. Возобновлять физическую активность можно не раньше, чем через месяц. Если говорить о занятиях боксом, то здесь сроки могут быть значительно увеличены.
  4. Через три месяца, можно проводить полноценный тренировочный комплекс: бить боксерский мешок, работать по “лапам”, выполнять упражнения на ОФП. Работа в парах допускается, но в среднем темпе. Однако от спаррингов рекомендуется воздержаться.
  5. Через полгода можно снова проводить полноценные спарринги, а через год – выступать без шлема на различных соревнованиях. 

 

0 комментариев
Оставить комментарий