Дэн Хендерсон

Дэн хендерсон

Дэниел Джеффри Хендерсон (родившийся 24 августа 1970 года) – отставной американский боец по смешанным единоборствам и олимпийский борец, который в последний раз выступал в среднем весе в чемпионате по боевым боям. Хендерсон был чемпионом турнира Brazil Open ’97, чемпионом UFC 17 в среднем весе, чемпионом Rings: King of Kings 1999 и чемпионом Pride в полусреднем турнире Grand Prix. Хендерсон также участвовал в чемпионате UFC в среднем весе (2 раза), в UFC в полутяжелом весе и в Strikeforce в среднем весе. Хендерсон был первым мастером смешанных единоборств, который получил два титула в двух разных весовых категориях одновременно в крупном промоушене ММА. Во время его отставки после UFC 204 он был самым старым бойцом в списке UFC. Хендерсон широко известен как один из величайших бойцов смешанных боевых искусств всех времен, победив в общей сложности двадцать одного чемпиона мира по ММА в четырех крупных промоушенах ММА (UFC, PRIDE FC, Strikeforce и RINGS).

Хендерсон вырос на ранчо в Apple Valley, штат Калифорния. Он начал бороться в молодом возрасте и стал замеченным как очень выносливый и упрямый боец. Когда он вошел в среднюю школу, он вступил в команду по борьбе со своим братом Томом в Victor Valley High, который тренировал Сэм Голлмайер.

Позже Хендерсона тренировал Боб Андерсон, Калифорнии Джетс. Он занял второе место на чемпионате штата Калифорния по борьбе в 1987 году. В 1988 году он занял пятое место в финале штата, а несколько месяцев спустя выиграл национальные соревнования по греко-римской борьбе на юниорах в Сидар-Фолс, штат Айова.

Дэн Хендерсон бои

В 1997 году Хендерсон дебютировал в ММА, следуя по стопам других борцов, которые добились успеха в спорте. Хендерсон принял участие в Открытом легком турнире в Бразилии, вес которого был ограничен 176 фунтами, и это был самый легкий вес Хендерсона, в котором он когда-либо участвовал. Это был однодневный турнир с участием четырех участников. Также участвовала легенда бразильского Вале Тудо Хосе Ланди-Джонс. После двух относительно быстрых финишей Хендерсон выиграл чемпионат.

Rings: King Of Kings

Количество участников Rings: King of Kings Tournament 1999 было 32, и не было никакого ограничения веса ни для одного из бойцов. Турнир проходил в течение двух ночей. Первые два поединка были проведены в конце 1999 года, а последние три были в начале 2000 года. Турнир был полон многих известных конкурентов, и Хендерсон встретился с Гилбертом Ивелем, Антониу Родриго Ногейрой и Ренато Собралом. Несмотря на вес в 199 фунтов и постоянное превышение веса со строны соперников более чем на 30 фунтов, Хендерсон выиграл все пять своих боев и стал чемпионом Rings: King of Kings Tournament 1999.

PRIDE Fighting Championships

Хендерсон начал соревноваться в Pride Fighting Championships в конце 2000 года. Он участвовал в трех турнирах для организации, выиграв турнир в полусреднем весе (183 фунта) на Pride Shockwave 2005, победив Мурило Бустаманте раздельным решением. Первые два раунда турнира из восьми человек проходили в Pride Bushido 9, на котором Хендерсон нокаутировал Рё Чонана и Акихиро Гоно. Наряду с этой победой в турнире он был удостоен прайда в полусреднем весе.

В 2006 году Хендерсон проиграл решением в матче-реванше против Казуо Мисаки. Это был первый случай, когда он проиграл бой противнику, вес которого не превышал 205 фунтов. Последний бой Хендерсона в Прайде состоялся в матче-реванше с Вандерлеем Сильвой на 33-м Прайде в Лас-Вегасе, штат Невада, 24 февраля 2007 года, в котором он одержал нокаутную победу и стал чемпионом в среднем весе (205 фунтов), продолжая удерживать титул в полусреднем весе. Хендерсон стал первым бойцом, получившим титулы в двух разных весовых категориях одновременно в крупной организации ММА. В целом, Хендерсон выиграл 13–5 с Pride, восемь побед были достигнуты за счет остановки.

UFC 

Хендерсон принял участие во втором турнире ММА, который состоялся из четырех человек за один вечер. Однако на этот раз предел веса был 199 фунтов. UFC 17 ознаменует собой начало взаимоисключающих отношений Хендерсона с UFC, которое будет продолжаться почти два десятилетия. Он победил Аллана Гоеса и Карлоса Ньютона в своих поединках и заработал свое второе чемпионатство ММА. Удар, нанесенный Ньютоном в их борьбе, сломал челюсть Хендерсона, но он продолжал бороться с этим.

8 сентября 2007 года Хендерсон вернулся в UFC, чтобы встретиться с чемпионом в полутяжелом весе Куинтоном “Rampage” Джексоном на UFC 75 в Лондоне, Англия. В жесткой борьбе, в которой Хендерсон навязал свою игру в начальных раундах, Джексон контролировал последующие раунды и выиграл единогласным решением из пяти раундов, и сохранил свой титул и получил титул Прайда в среднем весе.

17 ноября 2007 года во время UFC 78 было объявлено, что Хендерсон сразится с чемпионом UFC в среднем весе Андерсоном Силвой, чтобы объединить пояса Pride в полусреднем (183 фунтов) и UFC в среднем весе (185 фунтов). UFC 82 состоялся 1 марта 2008 года и проходил на Национальной Арене в Колумбусе, штат Огайо. Несмотря на превосходство в первом раунде, Хендерсон проиграл на 4:52 второго раунда сабмишином.

Хендерсон пришел в норму после неудачного старта в UFC, одержав победу над Руссимаром Палхаресом на UFC 88, победив единогласным решением. После десяти лет в спорте это была его первая победа в UFC. После боя Хендерсон засмеялся и сказал: «Надеюсь, мне не нужно ждать так долго, прежде чем я получу свою следующую победу».

Хендерсон вернулся в полутяжелый вес, чтобы встретиться с бывшим чемпионом UFC в среднем весе Ричем Франклином 17 января 2009 года на UFC 93 в Дублине, Ирландия. Хендерсон выиграл бой путем раздельного решения. Впоследствии он был выбран, чтобы возглавить команду США в 9-м сезоне The Ultimate Fighter, а Майкл Биспинг тренировал команду сборной Великобритании.

Вскоре после пресс-конференции перед боем UFC 133 Дана Уайт прокомментировал возможность возвращения Хендерсона в UFC. «Посмотрим, что произойдет», – сказал Уайт в Филадельфии. «У нас с Хендерсоном был диалог. Посмотрим, сможем ли мы что-нибудь выяснить и вернуть его в UFC». Позднее Хендерсон прокомментировал: «Я думаю, что самый большой бой, который они могут продвинуть, – это, вероятно, объединение титула с тем, кто является чемпионом в UFC».

Хендерсон встретился с Маурисио Руа 19 ноября 2011 года на UFC 139. Он выиграл бой единогласным решением. Поединок выдался очень напряженным и тяжелым, что принесло награду «Бой вечера» обоим бойцам, и многие назвали его одним из величайших боев в истории UFC.

Президент UFC Дана Уайт объявил во время пресс-конференции после боя UFC 145, что Хендерсон станет следующим противником чемпиона в полутяжелом весе Джона Джонса.

Ожидалось, что бой с Джонсом состоится 1 сентября 2012 года на UFC 151. Тем не менее, Хендерсон вышел из боя, сославшись на травму колена, а остальная часть карда была аннулирована.

Хендерсон встретился с Лиото Мачида 23 февраля 2013 года на UFC 157. Он проиграл бой раздельным решением судей.

Хендерсон встретился с Рашадом Эвансом 15 июня 2013 года на главном турнире на UFC 161. Он проиграл также раздельным решением.

Хендерсон встретился с Витором Белфортом в матче-реванше 9 ноября 2013 года на UFC Fight Night 32. Хендерсон победил Белфорта в своей первой встрече в 2006 году на Pride 32 единогласным решением. В этот раз Хендерсон проиграл поединок отправившись в нокдаун после хорошего хай кика от Белфорта. Матч с Белфортом стал последним боем контракта Хендерсона с UFC. 22 января Хендерсон сообщил UFC Tonight, что подписал новый контракт на шесть боев с UFC.

В январе 2014 года было объявлено, что матч-реванш с Маурисио Руа состоится 23 марта 2014 года на UFC Fight Night 38.  Несмотря на проигранные первые два раунда, Хендерсон вернулся в третий раунд и выиграл бой  техническим нокаутом. Победа также принесла Хендерсону его третий бонус «Бой вечера» и первый бонус Performance of the Night.

Быстро вернувшись в клетку, 24 мая 2014 года на UFC 173 Хендерсон встретился с гораздо более крупным Дэниелом Кормье. Где проиграл сабмишином.

12 ноября 2014 года UFC объявил, что Хендерсон перейдет в средний вес, чтобы встретиться с Гегардом Мусаси 24 января 2015 года на совместном мероприятии в UFC на Fox 14. Он проиграл бой техническим нокаутом в первом раунде.

Хендерсон встретился с Тимом Битчем 6 июня 2015 года в главном событии UFC Fight Night 68. Он выиграл бой нокаутом на 28 секундах первого раунда.

Хендерсон встретился с Витором Белфортом на главном событии UFC Fight Night 77. Он снова проиграл бой с начало пропустив хай-кик и позже Белфорту остовалось просто добить уже лежачего Хендерсона.

Ожидалось, что матч-реванш с Лиото Мачида состоится в Среднем весе 16 апреля 2016 года на UFC на Fox 19. Однако 13 апреля UFC объявил, что Мачида использовал запрещенное вещество. Мачида заявил, что он не знал, что это вещество было запрещено как во время, так и вне конкурса. Таким образом, он был удален из боя.

Хендерсон был быстро перенесен на встречу с Гектором Ломбардом 4 июня 2016 года на UFC 199. Он выиграл бой нокаутом во втором раунде.

Хендерсон встретился с чемпионом UFC в среднем весе Майклом Биспингом в матче-реванше 8 октября 2016 года на UFC 204. Несмотря на то, что он бросил и почти закончил Биспинга как в первом, так и во втором раунде, он проиграл бой единогласным решением. Оба бойца были награждены  «Бой вечера» за их выступление. В конце боя Хендерсон подтвердил свое намерение уйти из боев.

5 июля 2018 года Дэн Хендерсон был введен в бойцовский зал Зала славы UFC на выставке UFC Fan Expo вместе с Маурисио Руа за их бой в 2011 году, который Хендерсон выиграл благодаря Единогласному решению (48-47)

0 комментариев
Оставить комментарий