Футворк


История происхождения


Термин “footwork” с английского языка дословно переводится, как “работа стоп”. Выступление практически любого боксера не может закончиться удачно, если тот не сможет грамотно передвигаться по рингу. Однако, как к отдельному элементу боксерской техники “футворку” стали уделять внимание относительно недавно. Базовые технические основы работы ног заложились в начале девятнадцатого столетия в Англии.

Трудности изучения техники передвижения на ринге заключаются в том, что боксеру приходится следить за множеством переменных: попыткой удержать баланс и устойчивость при передвижении, выбором удобного положения для удара, чередованием атакующей и защитной стойки.


Отечественная и зарубежная школы


Эксперты американской школы бокса уверены, что во время поединка перемещение предполагает малую энергозатратность — каждое действие боксера должно быть максимально выверенным, и применяться только в конкретной, наиболее подходящей ситуации. Согласно логике американцев, “футворк” не должен включать в себя подскоки и скачки.

Отечественные мастера бокса придерживаются в корне другой позиции — несколько поколений тренеров уверенно ассоциировали перемещение на ринге предпочтительно за счет челнока. Несмотря на то, что челнок и подскоки имеют собственные плюсы, они все равно сжигают много энергии и сил спортсмена.

К примеру, классическая боксерская школа Северной Америки основывалась на следующих принципах:

  • Устойчивость прежде всего. Вертикальная линия корпуса должна всегда быть в пределах зоны опоры. Нельзя чтобы голова пересекала линию носков — иначе тело спортсмена будет заваливаться.
  • Американской школе не присущи широкие шаг. Дело в том, что в момент передвижения вес тела переносится из одной точки в другую, и чем длиннее это расстояние, тем больше вероятность потерять равновесие,.
  • Системная работа рук и ног. У профессионального боксера удары и передвижения проводятся на “автомате”. Характерные новичкам заминки (когда руки пробивают серию, а ноги не успевают за вектором движения) исключены.

Как правило, логика большинства отечественных боксерских секций такова — держите руки в одинаковом положении в течение всего времени на ринге. Американские боксеры, наоборот, не брезгуют частой сменой стойки и положения рук в целом. Первый метод быстрее измотает спортсмена, т.к. ему придется весь бой следить за своей стойкой и держать верхние конечности напряженными. Даже во время пробежки руки в природной манере двигаются в такт с ногами. 


Техники передвижения на ринге


“Шафл” является одной из основных боксерских техник перемещения. Ее суть была позаимствована у фехтовальщиков и позиционируется следующим образом:

  • Спортсмен занял положение в прямой стойке (подразумевается, что боксер правша).
  • Левая ступня продвигается на 5 см прямо (не отрываясь от пола). Правая в этот момент держится только на носке.
  • Вслед за левой ступней на ту же дистанцию перемещается правая (очень важно чтобы колени в этот момент были расслаблены).
  • Перемещение в обратном направлении осуществляется в аналогичном порядке, но начинается с правой ноги.

Этот способ перемещения относится к старой боксерской школе. После выхода на ринг Шугар Рэя Робинсона и Мухаммеда Али, техника “шафла” стала несколько совершеннее.

Перемещение “влево-вправо” позволит боксеру значительно сэкономить свои силы, а также успешно поставить линию нападения и защиты. Эту технику досконально освоил легендарный боксер Вилли Пеп, которому порой удавалось забирать раунды практически без единого удара — исключительно за счет мастерского перемещения. Вилли успешно контролировал дистанцию, защищался и оставался полностью неуловим. Опыт Пепа перенял еще один именитый боксер — Оскар де ла Хойя, поэтому между успехами знаменитых боксеров и этой техникой можно проследить неоспоримую связь.

Вилли перемещается с прямой спиной, а его центр тяжести расположен строго в рамках опорной площади. Легковес подшагивает любой ногой и сразу же смещает корпус в направлении движения. Его оборона переплетена с работой ног. Каждый свой маневр Вилли проводит легко и непринужденно, точно ощущая дистанцию до своей цели. Несмотря на то, что уровень активности боксера очень высокий, каждое его движение делается с определенной целью, а тактика не содержит ни одного лишнего маневра.

В большинстве случаев техника “влево-вправо” особенно рекомендуется спортсменам, остро ощущающих дистанцию, а также быстро и легко передвигающихся на ногах. Этот стиль отлично подходит для боксеров, специализирующихся на контратаках —  вершине боксерского мастерства, которую далеко не каждый способен покорить.

Перемещение в низком положении очень популярно среди боксеров-профессионалов. Техника также известна, как крауч. В отличие от стандартных стоек, этой присуще более широкое расположение ног, что обеспечивает спортсмену повышенную устойчивость и усиленную мощь при ударах. Защита от этого совершенно не страдает и позволяет нивелировать ущерб за счет движения корпусом и подставок. Перемещения боксера, использующего такую стойку, чем-то напоминают маневры баскетболиста. Олдскульный боксер Джек Демпси часто использовал эту технику.


Упражнения для улучшения работы ног


Для того, чтобы эффективность “футворка” давала более ощутимый эффект, тренера различных боксерских школ предлагают следующие упражнения:

Работа со скакалкой

Скакалка — один из самых эффективных, но, к сожалению, недооцененных инструментов боксерского инвентаря. Она помогает не только развить мышечную выносливость и отточить координацию спортсмена, но и усилить чувство баланса, а также силу удара.

Дело в том, что во время боксерского поединка мышцы ног находятся в постоянном напряжении и регулярно сокращаются не только во время нанесения удара, но и в момент перемещения по канвасу. Разработанная взрывная сила ног помогает боксеру не только ловко уходить от атак соперника, но и дезориентировать его резкими обманными движениями. 

Чаще всего до скакалки у спортсменов просто не “доходят руки” — их тренировки и так отнимают очень много энергии. Чтобы таких проблем не возникало, желательно провести дополнительную работу над дыхательной техникой. Тогда даже совсем уставшее тело сможет несколько минут работать в заданном ритме, за счет более развитого уровня выносливости. 

Развитие прямого позвоночника

В данном случае отсутствуют какие-либо секретные техники, известные лишь гуру боксерского мира. Это простая физиология — ни больше, ни меньше. Когда позвоночный столб находится в прямом положении, тело человека становится максимально устойчивым, а движения более уверенными. Если же голова боксера значительно смещается с линии корпуса, его будет легче потрясти, а передвижения станут более энергозатратными.

Развитая привычка боксировать с прямой спиной способна не только улучшить устойчивость и выносливость, но и повысить маневренность бойца

Координационная лестница

Предназначается для отработки различных форм передвижений: от обычных зашагиваний, до целых комплексов с ударами. В первую очередь, это упражнение способно повысить умение сохранять равновесие при передвижении. Кроме того, практика на лестнице позволит боксеру повысить уровень его выносливости, маневренности и ускорения.

Этот инструмент располагает огромной вариативностью — при желании на нем можно опробовать сотни упражнений. Плюс лестницы в том, что с ее помощью можно разработать тренировочный комплекс абсолютно для любого боксера, с присущими ему как сильными, так и слабыми сторонами.

Бой с тенью

Бой с тенью — одно из самых преимущественных упражнений для “футворка”, но только в том случае, если спортсмен все делает правильно — бездумные удары в воздух и переминание с ноги на ногу, могут только усугубить и без того неидеальную технику.

Бой с тенью — это идеомоторный тренинг. Боксер должен мысленно представить своего соперника: как он рвется в атаку, режет углы, поджимает к канатам, в ответ на что спортсмен принимает активные ответные меры. Это разрабатывает не только работу ног и боксерской техники в целом, но и повышает реакцию и бойцовский IQ.

Кроме того, регулярные отработки различных вариантов передвижений: от челнока до нижней стойки, значительно повышают маневренность боксера, его стрессоустойчивость и общую выносливость (если постоянно повышать длительность упражнения).

Бесконтактный спарринг

Самый эффективный прием для развития не только “футворка”, но и общего боксерского мастерства. Ни одно зеркало, ни один “бой с тенью” или обучающее видео не смогут сказать боксеру о его сильных и слабых сторонах так точно, как это сделает спарринг-партнер. 

Только в паре спортсмен сможет не только максимально отработать изученные финты и способы передвижения, но и понять, как это все применять в стрессовой и не совсем благоприятной обстановке.

Если у бойца все будет идеально получаться в боевых условиях, значит навыки освоены на “отлично”.

Вам может быть интересно

Комментарии (0)