Игорь Вовчанчин

Игорь Вовчанчин

Игорь Ярославович Вовчанчин родился 6 августа 1973 года – украинский боец смешанных единоборств и кикбоксер, вышедший на пенсию, который участвовал в ранних соревнованиях ММА. После своего профессионального дебюта в ММА в 1995 году он выиграл девять турниров по смешанным единоборствам в открытом весе тогда, когда формат турнира требовал от 3 до 4 последовательных боев с голыми руками в течение одной и той же ночи, 3 супербоя, удерживает вторую по длине непобедимую серию в ММА (в 37 боев,) и является вторым самым успешным бойцом ММА по количеству побед, достигнутых нокаутом. Постоянно идущий вперед на протяжении большей части своей карьеры, он широко известен и считается одной из легенд ММА, украинские власти создали турнир ММА его имени, Кубок Игоря Вовчанчина.

Вовчанчин родился в поселке Фески Золочевского района от своего отца Ярослава Иосифовича и его матери Кладии Михайловны. Вовчанчин сказал, что, повзрослев, он доставлял неприятности и попадал в уличные драки и разного рода нехорошие истории. Из-за его выходок была распространена популярная история о том, что всякий раз, когда Игорь был чем растроен или не в настроении, жители деревни звонили в колокольчик в центре города, который заставлял всех оставаться в своих домах, пока Игорь не успокоится. Позже Вовчанчин заявил, что эта история была просто шуткой, хотя в центре города был и правда колокол. В 17 лет он переехал в Харьков и начал соревноваться в легкой атлетике, пробежав 100 метров а также метал диск. Из-за его любви к боям он позже перешел в бокс под руководством тренера Олега Ермакова. В 1993 году он встретился с Евгением Борщевским, генеральным секретарем Все Евразийской федерации кикбоксинга. После занятия кикбоксингом он позже отправился в Данию, чтобы участвовать в чемпионате мира по любительскому кикбоксингу с украинской сборной, где он стал чемпионом мира в том же году. Вовчанчин также выиграл чемпионат Содружества Независимых Государств (СНГ) по кикбоксингу в 1994 году.

Игорь Вовчанчин бои

В конце 1995 года Вовчанчин перешел из успешной карьеры в кикбоксинге в ММА после того, как его пригласили принять участие в турнире «Чести воина» в Харькове, Украина. В этом турнире с участием 8 человек Вовчанчин нокаутировал своих первых двух противников, а затем проиграл, уступив украинскому самбисту Андрею Беседину в финале.

В марте 1996 года Вовчанчин участвовал в трех различных турнирах: DNRF: украинский восьмиугольник, UCMAL: украинский чемпионат боев без правил и первое в истории событие IFC: IFC 1: Kombat в Киеве. В этих трех турнирах он выиграл 9 боев (7 нокаутов и 2 болевыми приёмами), и ни один из этих поединков не продлился больше чем один раунд. На турнире IFC все трое мужчин, с которыми он столкнулся в одну и ту же ночь (Фред Флойд, Пол Вареланс и Джон Диксон), весили более 300 фунтов / 136 килограммов.  Бой против Пола Варелана считался одним из величайших боев в истории европейского ММА. На этом мероприятии присутствовал бывший чемпион по боксу в супертяжелом весе Леон Спинкс, который был «почетным гостем».

Вовчанчин был приглашен на бой а UFC 11 в сентябре 1996 года, но не мог участвовать из-за визовых проблем, а также из-за неудовлетворенности предложением.

Достигнув большого успеха в Украине, России, Беларуси и даже выиграв турнир в Израиле – выиграв в общей сложности 7 турниров, – Вовчанчин участвовал в чемпионате мира по вале тудо в Бразилии. Он выиграл все 3 боя в одну ночь нокаутом / техническим нокаутом, включая жестокий 14-секундный нокаут в финале над Ником Наттером, всеамериканским борцом NCAA из штата Огайо и товарищем по команде Марка Колмана.

Вовчанчин выиграл восемь турниров ММА на этом этапе своей карьеры и считался, возможно, лучшим тяжеловесом в мире в течение нескольких последующих лет.

PRIDE FC

После победы на World Vale Tudo Championship 5, Вовчанчин был приглашен в японский промоушен PRIDE, сражаясь с Гари Гудриджем в его дебюте. Вовчанчин был дважды переведен в партер большим Гудриджем и оставался позади по очкам, но он доминировал над Гудридже во время того когда они работали в стойке и нокаутировал его двумя левыми хуками, 5:58 в первом раунде.

Вовчанчин вернулся на  World Vale Tudo Championship, выиграв два супербоя против Алоизио Фрейтаса Нето и Эдсона Карвалью.

Вернувшись в PRIDE, он сражался с Карлосом “Carlão” Баррето, членом команды Карлсона Грейси и действующим чемпионом IVC в супертяжелом весе. Баррето был более активен в данном поединке и сумел победить Игоря, закончив поединок победой.

После матча с Баррето, Вовчанчин специально выступил в К-1 в матче по правилам кикбоксинга, где встретился с многократным чемпионом и звездой Эрнесто Хустом. Хуст продолжал атаковать левую ногу лоукиками. В итоге украинский боец ​​трижды падал из-за повреждения ноги, которое стоило ему матча нокаутом.

На 7-м этапе Вовчанчин встретился с Марком Керром в долгожданном поединке. Вовчанчин нокаутировал Керра коленом. Позже, поединок был объявлен «несостаявшимся», так как удары коленом по лежачему противнику были не по правилам.

В своем следующем бою Вовчанчин сражался с бразильским мастером джиу-джитсу Франсиско Буэно. Игорь нокаутировал Буэно отличной комбинацией, Буэно буквально упал лицом вниз, когда удары Вовчанчина достигли цели. Этот нокаут до сих пор считается одним из самых жестоких нокаутов в истории ММА – он даже побудил промоутеров К-1 дать ему 1000 долларов наличными в раздевалке и предложить ему сражаться с К -1 Чемпион Эрнесто Хуст. После этой череды побед Вовчанчин стал огромным фаворитом в Гран-при Прайда 2000 года.

Гран-при PRIDE 2000 года.

Вовчанчин считался лучшим бойцом в спорте в течение нескольких лет, и, как заявили комментаторы Стивен Квадрос и Бас Руттен, он, вероятно, был фаворитом на победу в турнире. В первом раунде он победил японского профессионального борца Александра Оцука решением и, в матче-реванше с Гэри Гудриджем, окончательно победил нокаутом в поединке. Он дошел до финала Гран-при PRIDE 2000 года.

Затем Вовчанчин столкнулся с лучшим в мире тяжеловесом-истребителем, японцем Казуши Сакураба, который в ту ночь обыграл Ройса Грейси в ходе 90-минутного боя, самого длинного за всю историю соревнований. Хотя Сакураба хорошо проводил комбинации и несколько раз хорошо попал, Вовчанчин, в конце концов, поймал японца в захват и контролировал японца на настиле, нанося множество ударов, Сакураба защищался. После того, как бой был объявлен вничью и потребовался второй раунд, чтобы определить финалиста, угол Сакурабы бросил полотенце, поскольку он только что боролся в течение 105 минут и не мог физически продолжать. Вовчанчин выиграл бой.

Вовчанчин встретился с мощным американским борцом Марком Колманом в финале. Колман имел преимущество, вступая в финальный матч, поскольку он не потратил столько сил в полуфинале. Коулман держал явно уставшего Игоря на земле и во втором 20-минутном раунде завершил бой, заняв удобную позицию, нанеся несколько тяжелых ударов, после чего Вовчанчин не смог уже продолжать поединок. Игорь позже сказал, что Колман был самым жестким противником, с которым он когда либо сражался.

2001 год PRIDE

 

Несмотря на то, что он должен был встретиться с Кеном Шэмроком в Pride 13, Вовчанчин встретился с Тра Теллигманом, поскольку Шэмрок получил травму шеи за 2 недели до боя. Несмотря на то, что Игорь смог нанести пару хороших комбинаций на контратаке, Теллигман поразил его левым прямым, которая сбила Вовчанчина с ног, позволив Тра контролировать остальную часть боя и выиграть решением.

Позже он столкнулся с другим бойцом, которого боялись, бывшим чемпионом RINGS в открытом весе Гилбертом Ивелем на PRIDE 14. Однако, чувствуя, что Гилберт был слабее его на земле, Вовчанчин перевел поединок на землю, где применив свои навыки самбо поймал на удушающий Ива и победил.

Он закончил год на высокой ноте, демонстрируя большой опыт борьбы с Валентином Оверимом на PRIDE 18 заканчивая 2001 год с рекордом в PRIDE 3-2.

PRIDE бои

В начале 2002 года Вовчанчин подумывал о переходе в средневесовой дивизион (205 фунтов) и заявил, что, по его мнению, у него хорошие шансы стать чемпионом в этой весовой категории. Этого не произошло, и он встретился с Хитом Херрингом на PRIDE 19, сражаясь в схватке, в которой были отличные размены тяжелыми ударами, но после того, как Херринг случайно ударил Вовчанчина головой в третьем раунде, после этого удара Херринг контролировал поединок и победил решением.

После победы над Бобом Шрайбером в голландском промоушене Вовчанчин встретился с Мирко Кро Копом в августе 2003 года. Игорь был нокаутирован, этот бой подогрел публику к следующему поединку Кро Копа с Ногейрой. Последние 4 боя показывали плохую статистику у Игоря и нужно было что то менять так как в этих поединках всего одна победа и три поражения.

Прервав свою полосу неудач в начале 2004 года, Вовчанчин победил бывшего чемпиона King of the Cage в супертяжелом весе Дана Бобиша и был объявлен одним из участников предстоящего Гран-при PRIDE в супертяжелом весе из 16 человек, но снялся из-за травмы. Вовчанчин продолжил борьбу с Катсухисой Фудзи в конце года.

В 2005 году Вовчанчин снизился в весовой категории, обыграв бывшего чемпиона  Pancrase Heavyweight champion в супертяжелом весе Йошики Такахаши. После боя Такахаши сказал: «До сегодняшнего дня я не был поражен ни одним ударом, у меня все еще кружится и болит голова». После этой победы он принял участие в Гран-при PRIDE 2005 года в среднем весе. Комментатор PRIDE Бас Руттен считал, что Вовчанчин был фаворитом в турнире.

Вовчанчин встретился с Юки Кондо – действующим чемпионом Pancrase в полутяжелом весе и бывшим двукратным чемпионом Pancrase в открытом весе – в PRIDE Total Elission 2005. Вовчанчин контролировал поединок, выиграв единогласным решением судей.

Затем он боролся с Алистером Оверимом в четвертьфинале и проиграл сабмишеном. Вовчанчин получил второй шанс на успех, когда ему предложил бой с Казухиро Накамурой в PRIDE Final Conflict 2005, где победитель получил право быть альтернативой в финале турнира.

Вовчанчин сказал, что, переходя в среднюю полусреднюю весовую категорию: «Все дело в тренировках. Я был на 93 кг только в течение последних двух лет в PRIDE, когда они вводили весовые категории. Но на самом деле мой естественный вес составляет около 103-104 кг. Потеря веса повлияла на меня, я не чувствовал себя таким сильным, как раньше. 104 кг – это лучший вес для меня, и я действительно чувствую себя комфортно. Я чувствовал себя сильным, полным энергии. Из-за потери веса я испытывал недостаток уверенности в себе.

Конец карьеры в смешаных единоборствах Игоря Вовчанчина

 

Вовчанчин вышел на пенсию в 32 года, сославшись на многочисленные травмы, в том числе на правую руку, которая серьезно пострадала по состоянию на 2008 год. Предполагается, что из-за этой травмы последние несколько выступлений в его карьере были не такими активными как обычно. Он закончил свою карьеру в PRIDE с рекордом 18-8 .

Вовчанчин считается одним из лучших бойцов в истории, который никогда не соревновался в UFC,  один из величайших европейскиех мастеров смешанных единоборств, и один из лучших бойцов смешанных единоборств 1990-х годов. По данным FightMatrix, он был в топ-10 в супертяжелом весе с апреля 1996 года по январь 2001 года.

0 комментариев
Оставить комментарий