PRIDE

PRIDE

Pride Fighting Championships (Pride или Pride FC, основанная как KRS-Pride) была японской компанией по продвижению смешанных боевых искусств. Его первое мероприятие было проведено в Tokyo Dome 11 октября 1997 года. Pride провел более шестидесяти соревнований по смешанным единоборствам, транслировавшихся примерно в 40 странах мира. Pride провел крупнейшее живое событие ММА c рекордной аудиторией 91 107 человек на совместном производстве, Shockwave/Dynamite, состоявшейся в августе 2002 года, а также рекорд аудитории был в 2003 году, более 67 450 человек посетили  Pride Final Conflict. В течение десяти лет PRIDE была одной из самых популярных ММА-организаций в мире.

В марте 2007 года Dream Stage Entertainment (DSE) продала Pride Лоренцо Фертитте и Фрэнку Фертитте III, совладельцам Zuffa, которые в то время владели Ultimate Fighting Championship (UFC). Они  хотели объединить организации AFL-NFL. Тем не менее, такая договоренность не осуществилась, и в октябре 2007 года японский персонал Pride Worldwide был уволен, что ознаменовало конец организации в качестве активного промоутера борьбы. В результате многие сотрудники Pride ушли в новую организацию вместе с  компанией K-1 Fighting and Entertainment Group. Эта новая организация, основанная в феврале 2008 года, получила название Dream.

В 2015 году соучредитель Pride и бывший президент Нобуюки Сакакибара основали в Японии Rizin Fighting Federation с той же философией и амбициями, что и для несуществующей организации Pride.

История PRIDE

Предшественниками Pride были японские соревнования по смешанным единоборствам UWF International , основанные в 1991 году и Pancrase, основанные  в 1993 году. Первенство Pride Fighting Championships было задумано в 1997 году, чтобы сразиться с популярным японским борцом Нобухико Такада и Риксоном Грейси, предполагаемым чемпионом семьи Грейси из бразильских практикующих джиу-джитсу. Мероприятие, которое состоялось в Tokyo Dome, 11 октября 1997 года и было организовано Хиромити Момосе, Наото Морисита и Нобуюки Сакакибара из рекламной кампании KRS (Kakutougi Revolutionary Spirits). Они привлекли 47 000 поклонников, а также внимание японских СМИ. Успех первого мероприятия позволил его промоутерам провести регулярную серию мероприятий по смешанным боевым искусствам, а год спустя в 1998 году – провести матч-реванш между Такада и Грейси. С K-1, пользующимся популярностью в Японии, Pride начал конкурировать с ежемесячными показами на телевидении Fuji, а также с оплатой за просмотр на недавно появившимся спутниковым телевизионном канале SKY PerfecTV. Вскоре сериал перешёл во владение Dream Stage Entertainment, сформированной членами распавшегося KRS, и был соответственно переименован в Pride Fighting Championships с Мориситой в качестве первого председателя.

В 2000 году в Pride состоялся первый Pride Grand Prix, открытый двухсерийный турнир по борьбе за звание “лучшего бойца мира”. Турнир проходил в два этапа, в которых шестнадцать бойцов соревновались в первом раунде, а восемь победителей вернулись три месяца спустя для финального раунда. Второй раунд турнира ознаменовался тем, чтоPride впервые транслировался в США и показал американского бойца Марка Коулмана, выигравшего турнир, победив Игоря Вовчанчина в финальном раунде.

В августе 2002 года Pride объединилась с ведущим японским промоушеном по кикбоксингу и борьбе K-1 и провели крупнейшее в мире боевое событие Shockwave (известное как Pride/K-1 Dynamite в Японии), на поединке было более 71 000 поклонников.  13 января 2003 года организация Pride MMA в суматохе из-за того, что президент DSE Наото Морисита был найден мертвым, повешенным за шею в своем гостиничном номере, очевидно, после того, как его любовница сказала ему, что хочет закончить их роман. Одна из историй гласит, что Федора Емельяненко держали под дулом пистолета, чтобы он с гордостью ушел в отставку. Нобуюки Сакакибара позже занял пост президента, позже к нему присоединился Такада в качестве генерального директора.

В 2003 году Pride представила серию мероприятий Bushido, это были в основном легкие весовые и полусредние весовые категории. В серии «Бусидо» также подчеркивается более быстрый темп: бои, состоящие только из одного десятиминутного раунда и одного пятиминутного раунда, а также более быстрое вмешательство рефери. Рефери начали использовать новую систему «желтая карточка».

В том же 2003 году Pride вернулся к формату турнира с гран-при среднего веса, охватывающим два события: Pride Total Elission 2003 и Final Conflict 2003. Формат был расширен до трех событий в 2004 году, добавив Critical Countdown 2004 во втором раунде. Pride будет проводить ежегодные турниры, тяжелый турнир в 2004 году, средний вес в 2005 году и открытый вес в 2006 году.

В 2006 году DSE объявила, что будет демонстрировать Pride наряду с Ultimate Fighting Championship, крупнейшим событием ММА в Северной Америке, и будет объединять своих бойцов, включая Вандерлея Сильву и Казуюки Фудзиту, на шоу UFC MMA в ноябре.

Однако Дана Уайт, выступая от имени Zuffa, затем прокомментировала, что объявленный поединок между Чаком Лидделлом и Вандерлеем Сильвой вряд ли произойдет, потому что «с японцами очень тяжело вести дела». Это заявление, вероятно, было связано с провалом предыдущих попыток Zuffa и DSE заключить соглашение об обмене бойцами. В частности, после участия Лидделла в турнире Pride в 2003 году в среднем весе. Лидделл хотел сразиться с Сильвой, но Лидделл проиграл в полуфинале Куинтону Джексону (Джексон впоследствии проиграл Сильве техническим нокаутом в финале).

Pride продолжал пользоваться успехом, проводя примерно десять мероприятий в год, и даже выиграл у конкурента K-1 на ежегодном новогоднем шоу Pride Shockwave 2005. 21 октября 2006 года Pride провел свое первое мероприятие MMA в США, Pride 32: Настоящая сделка состоялась перед аудиторией 11 727 человек в Thomas & Mack Center in Paradise, штат Невада, и стала первым мероприятием Pride, проведенным за пределами Японии.

5 июня 2006 года сеть Fuji объявила, что они расторгают свой телевизионный контракт с Pride Fighting Championships немедленно, из-за нарушения контракта со стороны DSE. Это оставило Pride только с SKY PerfecTV. Потеря значительных доходов от сделки с Fuji поставила под угрозу его устойчивость. Dream был окружен предположениями в японских СМИ, особенно в японском таблоиде Шукан Джендай, о том, что это может быть прикрытием для пресловутой преступной организации якудза. Dream отреагировал на потерю, заявив, что они продолжат свой график, как в настоящее время запланировано, включая мероприятие в Лас-Вегасе, Pride 33: Второе пришествие, которое состоялось 24 февраля 2007 года, второе мероприятие Pride за пределами Японии.

В конце 2006 года DSE намекнул на планы Майка Тайсона участвовать в новогоднем шоу организации. Тайсон должен был встретиться с бойцом Pride по правилам бокса. Поскольку Тайсону не разрешено сражаться в Японии из-за его судимости, Pride хотел устроить бой в другой стране, возможно, в Макао, Китай. Бой будет транслироваться в прямом эфире на больших телевизионных экранах в Saitama Super Arena, где проводились регулярные бои смешанных боевых искусств.  Однако бой не состоялся.

29 ноября 2006 года Pride объявила о прекращении своих соревнований по Бусидо, с намерением интегрировать матчи из более легких весовых категорий, главным образом показанных в Бусидо, в регулярные соревнования Pride. Также они объявили, что будущие турниры Гран-при будут проходить в четырехлетнем цикле весовой категории с одним Гран-при в год. Первый ожидаемый, легкий Гран При, в итоге был отменен.

Мировое время Pride

Во вторник, 27 марта 2007 года, руководители Pride Нобуюки Сакакибара и Нобухико Такада объявили о том, что магнат Station Casinos Inc. Лоренцо Фертитта, совладелец Zuffa и его дочернего MMA Production Ultimate Fighting Championship, заключили сделку по приобретению всех активов Pride Fighting. По слухам сделка стоила 65 миллионов долларов США, но такую информацию никто официально не заявлял.

Управляя активами в рамках недавно созданной Pride FC Worldwide Holdings, LLC, включая их видеотеку и контракты бойцов, которые в настоящее время включены в реестр Pride, новая управляющая компания первоначально планировала продолжать продвигать события Pride в Японии и придерживаться своего ранее Объявленного графика. Лоренцо Фертитта объявил, что планирует управлять Pride отдельно от двух брендов MMA Zuffa, UFC и WEC, планируя время от времени проводить перекрестные шоу и матчи, сравнивая бойцов Pride с бойцами из UFC, используя метафору слияния AFL-NFL.

Последующие замечания представителя Zuffa Даны Уайт, однако, ставят под сомнение то, что новые владельцы на самом деле будут делать с Pride. После официального закрытия продажи 25 мая 2007 года Уайт отметил, что он планировал привлечь крупнейшие имена Pride в соревнование UFC вместо того, чтобы держать их в организации Pride, и что они все еще решают, что делать с самой организацией.

4 октября 2007 года Pride Worldwide закрыла свой японский офис, уволив 20 человек, которые работали там с момента закрытия DSE.

Мультимедиа Pride

Финальные события Pride были выпущены на DVD под лейблом Pride Worldwide.

Прошлые бои от Pride показываются на Чемпионатах Бойцов Pride. Премьера программы состоялась 15 января 2010 года на Spike TV. Ведущая программы – Кенда Перес.

Pride Fighting Championships выпустили две лицензионные видеоигры во время своего бизнеса, а также были представлены в игре Ultimate Fighting Championship в 2012 году.

Первая игра Pride FC: Fighting Championships была разработана Anchor Inc. и выпущена THQ для PlayStation 2 в феврале 2003 года в Японии и Северной Америке и в апреле 2003 года в Европе. Игра получила совокупный балл 73/100 на Metacritic, основываясь на 19 обзорах критиков.

Вторая игра, PrideGP Grand Prix 2003, была разработана и выпущена Capcom также для PlayStation 2 в ноябре 2003 года, но была выпущена только в Японии.

Pride Fighting Championships также был показан в видеоигре UFC Undisputed 3.

0 комментариев
Оставить комментарий