Скотт Кокер

Скотт Кокер

Скотт Кокер родился в Сеуле в 1962 году.  Его отец, американец из штата Теннесси, прибыл в Корею вскоре после войны в Корее. Он встретил мать Скотта, кореянку, когда она пела в клубе USO. Они поженились в декабре 1959 года. Когда ему было примерно 9 лет, Скотт и его семья переехали в Соединенные Штаты, где они поселились в Сан-Хосе, штат Калифорния, в 1973 году.

Кокер – протеже Эрни Рейеса и промоутер полноконтактных поединков по кикбоксингу, К-1 и ММА. Кокер получил черный пояс 8-й степени в тхэквондо под руководством Рейеса и был первоначальным членом демонстрационной команды Западного побережья. В 1986 году Скотт Кокер стал одним из первых директоров ISKA — Международная ассоциация спортивного каратэ ( является одним из основных международных органов, регулирующих спортивные соревнования по каратэ и кикбоксингу, и базируется в Соединенных Штатах. Он был основан в 1985 году.

С 1974 по 1985 год PKA была самой известной в мире группой по продвижению в народные массы кикбоксинга. Он сыграл важную роль в создании общественной эстафеты спорта через ESPN, помогая представить растущий спорт более широкой аудитории, а также разработал первые рейтинговые системы бойцов. Пять главных американских промоутеров и ушедшие в отставку руководители PKA создали новый орган – Международную ассоциацию спортивного каратэ (ISKA) с официальным объявлением 16 июля 1986 года. Первыми американскими директорами были Майк Сойер, Карин Тернер, Тони Томпсон, Джон Уорли и Скотт Кокер.

Strikeforce

Скотт Кокер является основателем и генеральным директором компании Strikeforce по смешанным единоборствам (2009). Его членство позволило ему вместе с членами команды Джулианом Вильянуэвой и Су Джин Ли сняться в фильме «Последний дракон» (1985). Кокер снова появился в фильме с Рейесом в «Lung joi tin ngai» (1989). Кокер был связан с «Ниндзя серферы» (1993), где он был дублером для Лесли Нильсена. В этом фильме также снимались Эрни Рейес-старший и его сын Эрни Рейес-младший. Кокер работал инструктором в спортивных залах, принадлежащих Рейесу-старшему, где он наблюдал за включением техник Муай Тай в классы тхэквондо.

В марте 1985 года Кокер продвинул свой первый кард, когда стал промоутером в Сан-Хосе для Профессиональной ассоциации каратэ (PKA), регулирующего органа по кикбоксингу и соревнованиям по каратэ.  PKA вскоре распался в 1985 году, а Кокер помог сформировать ее замену, Международную ассоциацию спортивного каратэ (ISKA) в 1986 году. Кокер занимал должность одного из директоров ISKA, а затем возглавлял K-1 USA, японская K-1 подписала соглашение с ТВ со спортивным каналом ESPN. После разнообразного опыта в продвижении своего первого боевого события в 1985 году, Кокер основал Strikeforce (2009) в 1992 году и работал с ESPN для выпуска некоторых своих кардов. Среди тех, кто боролся за Strikeforce, были Алекс Гонг и Кунг Ле. Strikeforce провел свой первый бой смешанных боевых искусств 31 мая 1997 года между Джоном Ренфру и Брайаном Джонстоном на мероприятии под названием «Strike Force». Интерес Кокера к продвижению полного карда ММА должен был подождать до тех пор, пока Калифорния не легализовало ММА в 2005 году. Strikeforce стал промоушеном по смешанным единоборствам после того, как Калифорния легализовала ММА по всему штату, а первое мероприятие ММА по соглашению было проведено совместно с Elite XC (2007) 10 марта, 2006 под названием «Шемрок против Грейси». В нем приняли участие Фрэнк Шэмрок и Сезар Грейси в главном событии, а также дебют в ММА  Cung Le против Рейеса.

Начиная с апреля 2008 года, Кокер расширил присутствие Strikeforce в СМИ, заключив соглашение с NBC о передаче получасовой основной программы «Strikeforce on NBC», которую вели Кен Шэмрок и Лон МакХерон. Strikeforce (2009) расширила свои ежегодные мероприятия за счет притока капитала благодаря партнерству с Silicon Valley Sports & Entertainment в мае 2008 года. В феврале 2009 года Скот Кокер заключил соглашение с Pro Elite, Inc. Сделка включала в себя видео библиотеку и контракты. (Несколько месяцев спустя Кокер заключил контракт с уважаемым и востребованным Федором Емельяненко на его продвижение). Покупка включала в себя соглашение между Strikeforce, CBS и Showtime Networks о проведении нескольких мероприятий в год, включая преемника ShoXC Elite Challenger Серия (2007), Strikeforce Challengers (2009).

На протяжении всей своей успешной карьеры в мире единоборств, Кокер завоевал репутацию разумного и спокойного человека. Такое отношение было неотъемлемой частью укрепления отношений с бойцами и развития бренда Bellator. Даже когда на него оказывают давление поклонники и журналисты, Кокер редко, если вообще чрезмерно критикует других. Очевидно, что эта черта характера говорит о наличие у него таланта введение дел и восхищение его конкурентов и бойцов с которыми он работает.

В 2011 году Strikeforce продали Zuffa, LLC, которые тогда были владельцами Ultimate Fighting Championship. Три года спустя Кокер снова оказался на слуху, когда его назначили президентом Bellator MMA. Под его руководством организация расширилась и подписала соглашение с DAZN, который представляет собой некое подобие Netflix, только в мире единоборств. Является стриминговой платформой, в которой вы можете посмотреть спортивные состязания в режиме реального времени. Впервые DAZN был запущен в Австрии, Германии, Швейцарии и Японии в августе 2016 года, а в Канаде в следующем году.

Bellator

18 июня 2014 года Кокер был объявлен новым президентом Bellator MMA, сменив основателя и генерального директора Бьорна Ребни. Кокер был привлечен, для того чтобы сделать его менее ориентированным на турниры.

При этом Bellator надеется и впредь использовать для своей выгоды имена, которые, возможно, были созданы в UFC, такие как прошлогоднее подписание Рори Макдональда.

Философия Кокера как бойцовского промоутера хорошо известна, и событие, в котором принимают участие 41-летний Ортис и 38-летний Соннен, вписывается в его мировоззрение, которое ставит во главу угла развлечения, а не спорт и веселье.

Заглядывая в будущее, Bellator будет продвигать до девяти мероприятий за пределами США в 2017 году. Coker размещает карды в Будапеште, Венгрия, и Турине, Италия, на апрель. Ожидается, что Bellator вернется в Лондон в середине мая. Также ожидается прогулка по Южной Америке (в Аргентине или Бразилии) и большое шоу в Риме, а также возможное появление в Японии. Использование международных телевизионных свойств, контролируемых Viacom, послужило стимулом для этих экскурсий, и Кокер ожидает, что они будут приобретать все большее значение.

«Это международная компания, – сказал он, – и я действительно чувствую международное присутствие».

Крупнейшим потребителем ММА, помимо прочего, по-прежнему остаются США, и Кокер по-прежнему видит для Bellator огромную возможность расширить свой бренд в этом году и в последующие годы.

0 комментариев
Оставить комментарий