Strikeforce

Strikeforce – американская организация смешанных единоборств и кикбоксинга, базирующаяся в Сан-Хосе, штат Калифорния, которая действовала с 1985 по 2013 год. Его возглавлял генеральный директор Скотт Кокер. Его живые события и конкурсы были показаны на канале CBS (дебют состоялся 7 ноября 2009 года) и Showtime в США, Super Channel в Канаде, Primetime в Великобритании, SKY PerfecTV! в Японии, HBO Plus в Бразилии, Space в Латинской Америке и Карибских остравах, а также в сети американских вооруженных сил.

В начале 2011 года Strikeforce был куплен американским владельцем Ultimate Fighting Championship Zuffa LLC, который в конечном итоге закрыл промоушен и внес оставшиеся контракты бойцов в список UFC.

На момент своего закрытия Strikeforce использовала единые правила смешанных единоборств и вела бой на шестиугольной клетке, в отличие от восьмиугольной клетки UFC (The Octagon). Обычные матчи состояли из трех пятиминутных раундов, а чемпионские-из пяти пятиминутных раундов. Все раунды имели между собой одноминутный перерыв. До приобретения Zuffa Strikeforce не допускала удары локтями по голове противника.

До июня 2009 года все женские бои в Strikeforce состояли из трех трехминутных раундов в отличие от мужских пятиминутных раундов. Однако 16 июня 2009 года Strikeforce объявила, что получила одобрение от спортивных комиссий штата Вашингтон и Калифорнии на использование пятиминутных раундов для всех женских поединков, включая пять пятиминутных раундов для своих чемпионских поединков.

Во всех боях действовала система “десяти очков”: три судьи оценивали бойцов и ставили очки в каждом раунде, победитель получал десять очков, проигравший – девять или меньше. Если раунд был равным, то оба бойца получали по десять очков. В Нью-Джерси наименьшее количество баллов, которое мог получить боец, составляло 7, а в других штатах по обычаю ни один боец не получал меньше 8.

 

История Strikeforce

 

Основанная как организация кикбоксинга, Strikeforce позже стала номером два по продвижению смешанных единоборств в мире. Его первое соревнование по ММА, Strikeforce: Shamrock vs. Gracie, состоялось 10 марта2006 года в  павильоне HP в  Сан-Хосе, штат Калифорния.

Это событие было первым регулируемым событием ММА в Калифорнии и побило предыдущий рекорд по самой большой аудитории на мероприятии ММА в Северной Америке, где присутствовало18 265 человек . С тех пор рекорд был побит UFC 129.

В феврале 2008 года Strikeforce совместно с Brian Halquist Productions  провели свое первое мероприятие за пределами Калифорнии с Strikeforce: At The Dome в Tacoma Dome в Такоме, штат Вашингтон. Начиная с 2009 года , большинство мероприятий Strikeforce проводились в других штатах (всего 15), в том числе 5 мероприятий в Лас- Вегасе, штат Невада, в 2011-2012 годах .

В марте 2008 года Strikeforce сотрудничала с NBC, чтобы транслировать еженедельную серию highlight и Fighter-profile, Strikeforce на NBC с 12 апреля. В феврале 2009 года, Strikeforce приобрела несколько активов, включая видеотеку и несколько контрактов на бойцов, включая Ника Диаса, Джейка Шилдса, Робби Лоулера и Скотта Смита у ProElite, владельца несуществующего промоушена EliteXC.

Несколько дней спустя он также объявил, что согласился на трехлетний контракт с Showtime на вещание до 16 событий в год, а также на сделку с CBS на производство до четырех событий для них. В дополнение к основным событиям, Strikeforce, транслируемая на Showtime, он также объявил, что будет выпускать ShoMMA: Strikeforce Challengers, серию событий, подобную ShoXC и ShoBox, где они будут рассказывать о начинающих бойцах.

В августе 2009 года генеральный директор Strikeforce Скотт Кокер объявил, что они подписали официальные альянсы с японской MMA-promotion Dream и российской promotion M-1 Global. Кокер сказал, что партнерство позволит совместно продвигать и обмениваться бойцами для проведения мероприятий как в США, так и в Японии, чтобы создать лучшие возможные матчи, которых раньше не существовало. В результате бойцы Dream, такие как Синья Аоки, Тацуя Каваджири, Сергей Харитонов, Мелвин Манхоф, Джейсон Миллер, Гегард Мусаси, Роналду Соуза, Хироюки Такая и Мариус Заромскис, соревновались в Strikeforce между 2009  и концом партнерства в 2011 годах.

15 августа 2009 года Strikeforce был доступен для просмотра онлайн, на сайте Showtime. За небольшую плату интерактивное мероприятие под названием «Strikeforce: All Access» можно было смотреть одновременно с трансляцией в прямом эфире,  это позволило пользователям смотреть бои  под разными углами камеры, например, смотреть бой по камере, которая находилась прям в клетке,  Showtime эксклюзивно предлагал такой вариант просмотра.

К судье была прикреплена небольшая камера, и болельщики могли видеть с их точки зрения в режиме реального времени. “Strikeforce: All Access” добавила другие функции, такие как пауза и мгновенное воспроизведение. Это был не первый раз, когда события Strikeforce транслировались на веб-сайте Showtime, но это был первый раз, когда прямая трансляция была доступна для аудитории и пользователей интернета за пределами Соединенных Штатов.

У Strikeforce были крупные спонсорские соглашения с Rockstar Energy Drink, Electronic Arts, Bodog и Full Tilt Poker.

 

Strikeforce и Федор Емельяненко

 

3 августа 2009 года бывший чемпион Pride и действующий чемпион WAMMA в супертяжелом весе Федор Емельяненко подписал контракт на 3 боя с Strikeforce, совместно с его рекламной командой M-1 Global, которые его продвигали.

7 ноября 2009 года он дебютировал в Strikeforce на Strikeforce: Федор против Роджерса, выпустив первую национальную телевизионную карту рекламной кампании на CBS. Емельяненко встретился с Бреттом Роджерсом и победил нокаутом во 2-м раунде. Емельяненко оказался огромным рейтинговым агентом, собравшим чуть менее 5,5 миллионов зрителей.

Следующий бой Емельяненко провел в Strikeforce: Федор против Вердума, где он потерпел свое первое поражение за 10 лет от Фабрисио Вердума. Затем Емельяненко сражался в рамках турнира Strikeforce Heavyweight World Grand Prix, снова проиграв Антониу Сильве через остановку доктора. Емельяненко был избит Сильвой во втором раунде, в результате чего его правый глаз заплыл.

После выхода из турнира, Емельяненко в последний раз выступал против чемпиона Strikeforce Дана Хендерсона, проиграв в первом раунде нокаутом. После проигрыша Емельяненко покинул промоушен, чтобы завершить свою карьеру за границей. Несмотря на то, что он проиграл три боя подряд, прежде чем закончить сотрудничество с Strikeforce, все его выступления на промоушене привлекали более 500000 зрителей, что является одним из самых высоких рейтингов в истории Strikeforce.

 

UFC покупает Strikeforce

 

12 марта 2011 года, компания Zuffa LLC, материнская компания UFC, выкупила своего конкурента по продвижению Strikeforce.

Дана Уайт сообщила в эфире AOL Ариэлю Хелвани, что компания Zuffa, LLC, материнская компания UFC, приобрела Strikeforce. Уайт продолжала объяснять, что Strikeforce будет действовать как независимая промоакция, и что Скотт Кокер будет продолжать управлять этим промоушеном. Генеральный директор Strikeforce Скотт Кокер объявил о возвращении Федора Емельяненко на неопределенное июльское или августовское мероприятие и заявил, что принадлежащая Zuffa компания продолжит сотрудничество с M-1 Global. После покупки, UFC подписала контракт со многими ведущими звездами и чемпионами Strikeforce, такими как Джейсон Миллер, Ник Диас, Дэн Хендерсон, Алистер Оверим, Люк Рокхолд и Кунг Ле.

Сразу же последовали обсуждения по поводу самой большой в этом году новости о смешанных единоборствах. После покупки конкурирующих промоушенов WFA, WEC и Pride Fighting Championships в прошлом, поглощение Zuffa Strikeforce и поглощение ее бойцов, говорило о том, что у UFC отличная хватка и что UFC является доминирующим продвижением смешанных боевых искусств во всем мире.

Под руководством Zuffa, Strikeforce произвел ряд изменений, в том числе разрешил удары локтем, ранее запрещенные в Strikeforce, упразднил весовые категории мужчин ниже легкого и прекратил продвижение любительских боев. После того, как было достигнуто продление срока действия Strikeforce до 2012 года, супертяжелый дивизион промоушена (без финалистов Гран-При в тяжелом весе) был объединен в UFC, и серия промоушена Challengers была закончена.

Финальное шоу Strikeforce было Strikeforce: Marquardt vs. Saffiedine 12 января 2013 года, после чего промоушен был распущен, и все контракты бойцов были либо прекращены, либо поглощены UFC. Среди известных бойцов были Дэниел Кормье, Джош Барнетт, Ронда Роузи и Люк Рокхолд. Бывший генеральный директор Strikeforce Скотт Кокер затем присоединится к Bellator MMA в июне 2014 года, заменив Бьорна Ребни в качестве нового президента.

С точки зрения бизнеса, Zuffa LLC извлекает выгоду из фундамента американской экономической системы-капитализма.

Проще говоря, капитализм основан на прибыли. Частная собственность на продукт позволяет группе собственников контролировать все аспекты спроса и предложения, что приводит к большей прибыли.

Короче говоря , Zuffa LLC теперь владеет всеми картами в отношении глобальной привлекательности ММА. Эта единая организация имеет контроль над тем, какие мероприятия проводятся, в каких странах, в какой день и с какими бойцами.

По сути, Zuffa LLC установило легальную монополию бизнеса смешанных единоборств.

Без конкуренции у Zuffa нет никакого страха, что фанаты будут привлечены к конкурентному продвижению. Если фанаты хотят увидеть самый высокий уровень финальных боев, они должны настроиться на санкционированные UFC события.

Эта реальность является огромным преимуществом для Zuffa LLC и ее итоговой линии.

0 комментариев
Оставить комментарий