USADA

USADA

Антидопинговое агентство США (USADA, ooo-SAH-duh) является некоммерческой, неправительственной организацией и национальной антидопинговой организацией (NADO) для Соединенных Штатов. Для того чтобы между спортсменами была чистая конкуренция, и целостность спорта не терялась. Основная цель USADA заключается в обеспечении образования результатов, также данная организация возглавляет научные инициативы, еще данная организация занимается такими вопросами и процессами как тестирования и регулирования процессами управления результатами. USADA со штаб-квартирой в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, является участником Всемирного антидопингового кодекса, которая в свою очередь регулирует и сочетает в себе и гармонирует со всей практикой антидопинговой системы во всем мире. Является хорошим и жестким регулятором для самых строгих антидопинговых программ во всем мире спорта.

В 2001 году Конгресс США признал USADA «официальным антидопинговым агентством по олимпийскому, панамериканскому и параолимпийскому спорту в Соединенных Штатах». Хотя USADA не является государственным учреждением, оно частично финансируется Управлением национальной политики в области контроля над наркотиками (ONDCP), а оставшийся бюджет формируется за счет контрактов на антидопинговые услуги со спортивными организациями, в первую очередь Олимпийским комитетом США (USOC). Соединенные Штаты также ратифицировали Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, первый глобальный международный договор о борьбе с допингом в спорте, и в значительной степени они полагаются на USADA для выполнения этого обязательства.

Главным исполнительным директором USADA с сентября 2007 года является Трэвис Тигарт.

История USADA

Запуск USADA состоялся в октябре 1999 года USOC,  само функционирования началось с 1 октября 2000 года. В 2003 году самым первым и крупным начинанием USADA было переделывания действующей антидопинговой системы в США, с основной задачей привести эту антидопинговую систему в нужное соответствие с требованием Всемирного антидопингого.

Одна из основных корректировок, внесенных в Кодекс USADA, включала сокращение стандарта доказательств, требуемых при вынесении судебных решений, связанных с допингом. До внесения изменений стандарт доказывания был равен тому, который требуется в суде Соединенных Штатов. После внесения изменений USADA снизило стандарт, необходимый для установления допингового нарушения, до “комфортного удовлетворения органов заседания”.

В настоящее время статус и независимость USADA от USOC противопоставляют со спортивной нормой в Соединенных Штатах, поскольку большинство профессиональных спортивных организаций (MLB, NFL, NBA, NHL) управляют антидопинговыми функциями своего собственного спорта.

В результате продолжающихся многолетних контрактов USADA с USOC и национальными спортивными руководящими органами (Легкая атлетика США, Велоспорт США, плавание США, Футбол США и др.), агентство отвечает за управление антидопинговыми программами, включая тестирование и управление результатами, для спортсменов каждого вида спорта и всех проводимых событий в течение всего года. USADA является частной организацией не подлежащей государственному надзору несмотря на то, что название данной организации говорит об обратном “официальная антидопинговая организация”, функционирует она не как государственная организация.

Всемирный антидопинговый кодекс

USADA отвечает за внедрение кодекса Всемирного антидопингового агентства (Code) в США. Данный Кодекс является основопологающим документом, который включает в себя и гармонирует со всеми нормативными актами, правами и правилами во всех спортивных организациях и среди государственных органов по всему миру. Кодекс функционирует в гармонии с основными пятью международными стандартами, которые направленны на то чтобы согласовывать антидопинговые организации в следующих областях: тестирование; лаборатории; исключения из терапевтического применения; перечень запрещенных веществ и методов; и защита конфиденциальности и личной информации.

Международные стандарты Кодекса заключаются в следующем:

  • Запрещенный список WADA – содержит описание веществ и методов, запрещенных в спорте.
  • Международный стандарт испытаний и исследований (ISTI) – планирование испытаний и процесс сбора образцов.
  • Международный стандарт исключений для терапевтического применения (ISTUE) – процесс утверждения, позволяющий спортсменам получать исключения для запрещенных веществ, когда существует законная медицинская причина.
  • Международный стандарт для лабораторий (ISL) – стандарт для калибровочных лабораторий, которые могут обрабатывать образцы спортсменов.
  • Международный стандарт защиты конфиденциальности и личной информации (ISPPPI) – Защита конфиденциальности при сборе и использовании личной информации спортсмена.

Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал, чтобы все олимпийские виды спорта приняли Всемирный антидопинговый кодекс до 13 августа 2004 года.

Большое количество спортивных организаций по всему миру подписали Кодекс WADA также большая часть всех спортивных профессиональных лиг в Соединенных Штатах Америки таких как (НФЛ, МЛБ, НХЛ, НБА) также подписали Кодекс WADA.  Но есть и некоторые федерации например такие как Государственные спортивные федерации ( по боксу), а также Национальная коллегиальная спортивная ассоциация (NCAA) не подписали Кодекс WADA и часто подвергаются критике за то, что не имеют такой эффективной антидопинговой системы по сравнению со всеми лигами и федерациями которые подписали контракт с WADA.

Тестирование USADA

Сам протокол USADA соответствует международному стандарту тестирования и Кодексу WADA по тестированию олимпийского и параолемпийского движения, данный протокол полностью описывает всю программу тестирования. USADA берет образцы мочи и крови у спортсменов во время подготовки к бою во время соревнований, также вне соревнования данное тестирования может пройзойти в абсолютно люболе время без должного уведомления или даже без него, в любом месте. Данная программа тестирования часто называют олимпийским тестированием на наркотики из-за то что комплексная программа тестирования осуществляется без уведомления.

Олимпийский комитет США (USOC), признанные USOC национальные руководящие органы по спорту (NGBs) и Кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) уполномочили USADA проверять и выносить решения по нарушениям антидопинговых правил для любого спортсмена, который:

  • Является членом или обладателем лицензии спортивного национального органа управления (NGB)
  • Участвует в мероприятии или конкурсе, санкционированных USOC или NGB, или участвует в мероприятии или конкурсе в Соединенных Штатах, санкционированных Международной федерацией (IF).
  • Является иностранным спортсменом, который присутствует в США.
  • Дал свое согласие на тестирование USADA или подал заявление о местонахождении в USADA или IF в течение предыдущих 12 месяцев и не дал своего (NGB и USADA) письменного уведомления о выходе на пенсию.
  • Был назначен USOC или NGB международной командой или включен в зарегистрированный пул тестирования USADA («USADA RTP») или участвует в отборочном турнире, чтобы представлять USOC или NGB в международном конкурсе.
  • Является ли американский спортсмен или иностранный спортсмен, присутствующий в Соединенных Штатах, который отбывает срок дисквалификации из- за нарушения антидопинговых правил и который не дал предварительного письменного уведомления об уходе со всех санкционированных соревнований соответствующему NGB и USADA, или соответствующему иностранному антидопинговому агентству или иностранной спортивной ассоциации.
  • Тестируется USADA по разрешению USOC, NGB, IF, любого NADO, WADA, Международного олимпийского комитета (“МОК”), Международного паралимпийского комитета (“МПК”) или организационного комитета любого мероприятия или соревнования.

Также данная организация, в нашем случае USADA проводит тестирование для международных федераций (IFs), Всемирного антидопингового агентства, и других национальных антидопинговых организаций (NADOs). USADA не тестирует на Олимпийских играх. Местный оргкомитет Олимпийских игр и WADA контролируют проведение испытаний на Играх.

USADA  Управление результатами

USADA занимается процессами управления результатами тестирования и вынесения судебных решений для всех американских спортсменов в Олимпийских, Паралимпийских, Панамериканских и Парапаноамериканских видах спорта, данный процесс регулирования подкреплен Всемирным антидопинговым кодексом и соответствующими данному процессу международными стандартами. Спортивным организациям свойственно как и всем продвигать свои вид спорта и контролировать его развитие, данный независимый процесс регулирования и управления помогает избежать конфликты интересов и помогает развитию “чистого спорта”.

При выявлении нарушений антидопинговых правил (ADRV), управление результатами будет выявлять и осуществлять дальнейшую обработку результатов вплоть до вынесения судебного решения, которое может также находить положительный результат на наркотическое тестирование и принимать дальнейшие меры.

0 комментариев
Оставить комментарий