Всемирная боксерская ассоциация – WBA

Всемирная боксерская ассоциация (World Boxing Association; WBA) – это самый старший из четырех организаторов боксерских поединков – WBO, WBC, IBF. За все время существования ее руководство менялось более 40 раз, а внутренние регламенты переписывались в разы чаще. Сегодня перед нами представляется самая неоднозначная организация, которая славится не только почетными поясами, но и многочисленными скандалами.

Содержание статьи:


  1. Национальная боксерская организация
  2. Война и перерождение
  3. Дальнейшее развитие
  4. Обвинения в коррупции
  5. Особенности поясов
  6. Плюсы и минусы

Национальная боксерская организация

Изначально Всемирная боксерская ассоциация называлась Национальной боксерской ассоциацией (National Boxing Association, NBA). Она была образована еще в далеком 1921 году в Род-Айленде. Деятельность NBA регламентировалась и контролировалась правительством США, а ее юрисдикция распространялась только на территорию этой страны.

Общество 20-х годов ХХ века, измотанное Первой мировой войной и кризисом, встретило профессиональный бокс с распростертыми объятиями – это был глоток свежего воздуха. На протяжении следующих сорока лет НБА вносила огромный вклад в развитие и оптимизацию правил бокса.

Одними из самых памятных боев того времени были противостояния тяжеловесов Демпси-Фирпо и Демпси-Карпантье. Национальная боксерская ассоциация первая начала транслировать боксерские поединки по радио. Одной из главных схваток, которую можно было услышать по приемнику стал бой между Пакки О’Гэтти и Фрэнки Бруксом. Автором этой идеи был Дж. Эндрю Уайт, он же и проводил дебютное вещание матча со стадиона в Нью-Джерси.

Джек Демпси vs Жорж Карпантье – первый бой в истории NBA

Следующим шагом, повысившим внимание к профессиональному боксу, стало создание в 1925 году “Тадж-Махала” боксерского мира – спортивного комплекса “Мэдисон Сквер Гарден”. Величественная арена располагалась в самом центре Нью-Йорка. Инициатива принадлежала предприимчивому промоутеру Тэксу Ричарду, который и выступал собственником помещения. Ричард зарабатывал миллионы долларов на проведении международных боксерских поединков, а бокс постепенно становился одним из самых зрелищных событий современности.

Madison Square Garden в наши дни

В 1931 году Ричард скончался от аппендицита и созданная им империя начала разваливаться. Однако, управлением спорткомплексом и организацией боксерских поединков быстро занялись другие предприимчивые коммерсанты. До конца 30-х годов в боксерском мире дела шли только вверх: появлялись новые бойцы, росло количество поединков, расширялась фанатская база этого вида спорта. Тогда же легендарный Джо Луис завоевал титул чемпиона мира в супертяжелом весе.


Война и перерождение


Но в начале сороковых внимание людей приковало другое, отнюдь не радостное событие – началась Вторая мировая война. Всему миру было не до бокса, да и спортивных кадров практически не осталось – большая часть мужского населения была направлена на передовую.

Как только дым над Европой развеялся, а выстрелы замолчали – в боксе началась новая эра. Он стал намного популярнее, т.к. место радиотрансляций постепенно стали замещать бесплатные, но легче воспринимаемые телепередачи. Так, к середине 50-х годов боксерские поединки обрели вторую, более широкую волну фанатов. Организация поединков перешла на международный уровень.

Все эти события обновили Национальную боксерскую ассоциацию. Организация уже давно выросла из масштабов одной страны – поединки часто проводились на международном уровне. Это и дало основание для перерождения: 23 августа 1962 года NBA стала нынешней WBA – Всемирной Боксерской Ассоциацией.

Чемпионский пояс WBA


Дальнейшее развитие


Первый устав организации был элементарен, прост и консервативен. Устои WBA не менялись вплоть до 1978 года. Основные поправки были внесены на ежегодной конференции в Картахене и касались положения и полномочий членов ассоциации. Следующие изменения ждали устав WBA в 1980 году на конференции в Пуэрто-Рико, но это только навредило логике и восприятию документа. Постоянные изменения регламента и позиционирования организации продолжались до 1991 года, пока на очередном съезде не утвердили Панамскую Конвенцию, принявшую окончательный вариант Устава WBA.

Ощутимые изменения произошли в 1979 году, когда были утверждены нормы и порядок формирования рейтингов. На фоне этого WBA приняло новый регламент проведения чемпионских поединков по боксу.

Очень важный вклад сделали медицинские и международные официальные семинары, связанные с оптимизацией каждой ячейки процесса организации матчей: от работы младшего менеджера и до полномочий рефери.

Помощь президента WBA Гильберто Мендозы в борьбе с распространением наркотиков заслуживает отдельного комментария. Его антинаркотическая политика распространилась по всему миру, привлекая внимание масс и правительств. Миллионы детей и подростков стали разделяли его идеи и начали ставить в приоритет занятия спортом и сохранность своего здоровья.

За свои 100 лет существования WBA управляло 43 североамериканских президента (за исключением канадцев Фрэнка Хогаса (1937) и Ниро Маккензи (1964). В 1964 году панамский врач Элиас Кордова стал первым латиноамериканцем, вошедшим в Исполнительный Комитет WBA, а 10 лет спустя, он занял место президента организации. После этого лидерами WBA преимущественно были латиноамериканцы. Президентство Кордовы продолжалось до 1976 года. За ним последовали Фернандо Галиндес, Родриго Санчез, Гильберто Мендоза и, наконец, Гильберто Мендоза младший.

Гильберто Мендоза руководил WBA с 1982 по 2015 год


Обвинения в коррупции


Как и полагается крупной международной организации, WBA часто подвергалась критике в части коррупции. Так, в 1981 году один из судей, принимавший участие в организованном WBA поединке, поделился с изданием Sports Illustrated следующей информацией:

“Я был вынужден поступать так, как требовал руководитель WBA Гильберто Мендоза. Он имел своих фаворитов в некоторых боксерских поединках, с чем мне приходилось считаться”

В этом же материале отражались прецеденты получения взяток, с помощью которых заинтересованные лица пытались добиться организации титульного поединка или безосновательно поднять рейтинг конкретного бойца. Боксерский промоутер Боб Арум в своем интервью от 1982 года рассказал, что ему неоднократно удавалось подкупить должностных лиц Всемирной боксерской организации и поставить своих боксеров на нужное место рейтинга.

Но в 80-х и 90-х годах ХХ века такое “неспортивное” поведение чиновников международных боксерских организаций было нормой. К примеру, президента IBF Боба Ли осудили за коррупцию, он был снят с должности руководителя и получил реальный тюремный срок.


Особенности поясов


Специальный пояс для победителя боя Ломаченко vs Линарес

Всемирная боксерская ассоциация выдает очень много поясов второстепенного назначения. Всего претенденты могут выиграть 21 титул, включая региональные, интернациональные, австралийские и другие пояса. Огромное количество регалий, выдаваемых организацией, создает головную боль как для бойцов, так и для их промоутеров, ведь любая схватка за второстепенный титул должна быть оплачена стороной боксера. Кроме того, без таких званий спортсмен практически не имеет шансов на бой за основной пояс. Это создает эффект “игры в одни ворота” для бойцов и их менеджеров. Бывает, что боксер уже владеет тремя поясами второстепенной категории, но не входит в список пятнадцати лучших бойцов рейтинга.

Кроме этого, практически в каждой весовой категории Всемирная боксерская организация выделяет трех чемпионов: супер-чемпион, текущий и временный чемпионы. Но и здесь есть сомнения с точки зрения легитимности.


Плюсы и минусы


На момент написания статьи, Всемирной боксерской ассоциации исполнилось 100 лет. А это значит, что многолетний опыт, приобретенный за это время помог ей выстроить свою политику на почве уникальности и обособленности.

Из плюсов организации можно отметить, что WBA очень положительно относится к проведению объединительных боев своих чемпионов. Чаще всего руководство не сильно торопит действующего обладателя титула с защитой, если тому предстоит перед этим провести объединительный поединок.

Всемирная боксерская ассоциация придерживается принципа равенства для всех промоутеров, не взирая на уровень их рейтинга. От того любая промоутерская организация платит одинаковую ежегодную пошлину.

Но есть в работе WBA и дыры, которые чаще всего создают неудобства для спортсменов, нежели для ее должностных лиц.

К примеру, Всемирная боксерская ассоциация не предлагает своим бойцам конкретных сроков в части обязательной защиты титулов. В среднем у них есть около одного года. Но это правило не соблюдается в надлежащем порядке.

Чемпионские бои не предусматривают систему разделения гонораров. Такой подход может спровоцировать ситуацию при которой претендент имеет возможность получить за бой сумму, значительно превышающую оклад самого чемпиона. WBA в такой ситуации просто абстрагируется от ситуации, перекладывая всю ответственность на плечи промоушенов.

Мэнни Пакьяо с поясом WBA

0 комментариев
Оставить комментарий