Какую роль играет спортивный мерч и сувениры в боевых искусствах?

Футболки известных спортивных брендов

Культура спортивного мерча как обязательной атрибутики любого фаната охватывает множество деталей производства и продажи. Чем отличается фирменная продукция определенной организации от самодельной майки с логотипом? Для чего покупают мерч? Какие его производят компании и бойцы?

Содержание:



История возникновения


Следует упомянуть о появлении мерча как явлении в мировой продаже. Само название тематической продукции определенной индустрии произошло от английского merchandise — «продвигать, продавать». 

В середине прошлого века западные музыкальные группы начали выпускать футболки для фанатов со своими логотипами и эмблемами. Благодаря этому популярному шагу история мерча как коммерческого явления охватила и другие сферы общественных интересов, культуры и развлечений. Спортивная индустрия — не исключение. 

Рассмотрим наиболее узнаваемые корпорации. Лучше всего у них продаются футболки, шапки и другие элементы одежды с логотипами/эмблемами узнаваемых спортивных организаций.

Товары от известных спортивных организаций


Бренд UFC является показательным примером успешной монетизации и узнаваемости. 
Официальный магазин “UFC Store Russia” (ufcstorerussia.ru) во вкладке “Все товары” помимо уже классических фирменных футболок, бейсболок и других элементов одежды предлагает также постеры, рюкзаки и прочие аксессуары с логотипом промоушена. Компания поддерживает все возможные формации любого продукта (от формы и размера, до цветов отдельных элементов аксессуара).

Магазин UFC

Коллаборации с крупными брендами одежды позволили UFC продвинуть собственную линейку благодаря достаточно смелым коммерческим шагам. Одним из них стала сделка Reebok с руководством промоушена за пару месяцев до его громкой продажи. Согласно условиям, бойцы организации не должны были выходить в униформе производства других фирм. Непопулярный шаг, спровоцировавший падение акций компании тем не менее продвинуло возможность сотрудничества UFC с одним из крупнейших брендов спортивной одежды.

На данный момент известно о контракте UFC с французским поставщиком спортивной атрибутики «Venum», что несомненно очень выгодно, в частности для бойцов-дебютантов в крупнейшем промоушене. Так как они получают крупный бонус в добавок к своему гонорару (где-то 4 тысячи долларов), уже просто за то что выходят в октагон в костюме от этой фирмы.

Примеров настолько удачных продаж мерча на бойцовскую тематику не так много. Но для сравнения можно вспомнить мерчендайзинг конкурирующих организаций (Bellator, ACA). Магазин Bellator не имеет русскоязычного сервиса. Предлагает, помимо одежды, именной спортивный инвентарь (перчатки, “кеглю” для ударов). ACA Store помимо базовых атрибутов одежды (штаны/брюки, кепки/шапки, футболки/худи) предлагает также сезонные линейки (2021/2022 года)

Спортивный костюм от АСА

Фанатам из СНГ приобрести фирменный мерч различных боксерских организаций не так просто, как к примеру одежду на ММА-тематику. Большинство официальных сетевых магазинов ведущих боксерских федераций  не поддерживают русскоязычные версии сайта. Доставка в Россию также имеется далеко не везде.

Но такие крупные ресурсы как WBC Store поддерживают доставку в страны СНГ. Помимо основного набора товаров (кепки, футболки, шорты), особый упор сделан на продажу фирменных перчаток организации с подписями боксеров.

Личные бренды бойцов


Мерч — не привилегия исключительно крупных промоушенов. Бойцы также успешно встроены в этот бизнес. Оплата боев, гонорары за рекламу — это далеко не все методы заработка для медийно узнаваемого спортсмена. Топовые участники ростеров лиг часто выпускают собственные товары при вышеуказанной поддержке компаний-партнеров. Схема проста: у звезды есть свой мерч, который выпускают компании-партнеры, и который продают и перед реальными мероприятиями (боями, конференциями, интервью), и онлайн. Именные линейки, разнообразные сувениры активно продвигаются собственными ресурсами спортсменов, такими как например личные страницы в социальных сетях.

Футболка Макгрегор

Такие кросс-культурные звезды единоборств, как Хабиб Нурмагомедов, Конор МакГрегор, Исраэль Адесанья и даже Федор Емельяненко имеют свой мерч. На примере последнего можно увидеть, как тепло принимала аудитория возможность получить именной предмет своего любимого бойца. В свое время легко представить Федора, который становится лицом собственной линейки одежды. В начале нулевых годов, мерч Емельяненко-старшего был крайне желанным аксессуаром для любого фаната. Футболки и олимпийки с изображением Последнего Императора, организация Affliction выпускала при участии самого легендарного спортсмена как лица бренда.

Сегодня же мерч бойца значит для него гораздо больше. Расширение ММА как спорта в плане привлечения широкой аудитории позволяет бойцам получать все больше внимания от активно растущей фан-базы. Существуют разные вариации именных товаров от самых медийных личностей в этом спорте — от лимитированной коллекции дорогих часов Хабиба Нурмагомедова до обширного ассортимента одежды “August McGregor” (включающую спортивные костюмы, майки, снаряды и т.д.)

Часы от Хабиба

Сувениры


Отдельно следует выделить тематические сувениры. Чаще всего они представлены бутылками, кружками, разного рода небольшими аксессуарами на продажу. Не все организации расширяют свой ассортимент таким “мелким товаром”, но примеров все равно много.

В том же магазине UFC, кружки, значки и брелоки с логотипом компании продаются вместе со средствами гигиены (шампуни, дезодоранты, пены для бритья). Помимо этого сайт во вкладке “Аксессуары” предлагает специальные товары для авто (освежители, аккумуляторы) и для телефонов (зарядки, чехлы). Беллатор же на своем ресурсе предоставляет вместо этого фигурки известных бойцов — Хойса Грейси, Рэнди Кутюра и т.д.

Гораздо обширнее ассортимент сувениров представлен в крупных магазинах боксерского мерча. В WBC Store, к примеру, можно приобрести полотенце с фирменной эмблемой, браслеты, копии чемпионских поясов, термосы, шейкеры, кубки, пепельницы, арт-игрушки и фляжки. 

Сувенирный мерч у разных компаний ограничивается исключительно предложением со стороны организаций, так как сам спрос от фанатов всегда остается высоким.

Спортивный мерч в других видах спорта


Было бы большой ошибкой акцентировать внимание только на тематической одежде и аксессуарах в индустрии единоборств. 

Рассмотрим футбол, где мерч стал не только крупной частью бизнеса, но и отдельным культурным вектором среди фанатов. К примеру, в футболе одежда с логотипом своего клуба стала классическим методом идентификации со стороны фанатов. 

Например, всем известные майки “Барселоны”, получившие самые мощные продажи со времен успеха команды во второй половине нулевых, когда эта команда одерживала целые серии побед. Форма стала своего рода мейнстримом среди болельщиков клуба — и, к слову, фанатов футбола в принципе и оказала огромное влияние на культуру мерча в большом спорте. Носить майки футбольных клубов долгое время являлось трендом и вне фанатского движения.

Фанаты в футболках любимой команды

Со временем список мерча и сувенирки, заметно расширился. Однако продажи среди фанатов продолжают набирать обороты и тематические спортивная атрибутика продолжает оставаться столь же популярной, насколько популярен и сам спорт.

Вам может быть интересно
Комментарии
0 комментариев