Вячеслав Дацик — один из самых скандальных и необычных бойцов смешанного стиля современности. Специфическая манера ведения боя, криминальное прошлое и не всегда объяснимое поведение — визитная карточка этого спортсмена.
Вячеслав родился 01.01.1981 года. Родной город — Сланцы, Ленинградская область. У Вячеслав нет ни братьев, ни сестер, Детство мальчика радужным назвать сложно. Еще с ранних школьных лет у парня были сложности со сверстниками. Его постоянно задирали и не давали проходу, но Вячеслав всегда старался дать отпор. Однажды он искусал целую толпу девятиклассников, одного из них в итоге увезли в больницу с рваной раной шеи. Вячеславу тогда было всего восемь лет. Драки не прекращались практически никогда — были времена, когда всего за один год Дацик схлопотал шестнадцать сотрясений мозга, одно из которых чуть не закончилось плачевно — ему пришлось некоторое время провести в реанимации с тяжелой травмой черепа.
“Однажды, когда мне было пять лет, я увидел во сне как на меня напала огромная собака. Следующим вечером я уснул с ножом под подушкой. После этого кошмары перестали преследовать меня”, — поделился воспоминаниями боец.
В конченом итоге агрессивное поведение послужило поводом для постановки Дацика на учет.
Немного повзрослев, Вячеслав обратил внимание на контактные виды спорта: дзюдо и тхэквондо. Кроме этого, юноша начал заниматься гирей. Закончив 9 классов, Дацик поступает в местный техникум, и начинает осваивать профессию бухгалтера. Но высшее образование так и осталось неоконченным.
Карьера профессионального бойца смешанных единоборств началась в 1998 году, когда Вячеслав переехал в Санкт-Петербург, где он продолжил свои тренировки и стал выступать на своих первых соревнованиях.
Считается, что базовый боевой опыт Дацика — тайский бокс. И хоть многие видят его бойцовский арсенал небогатым, боец все же состоял на учете Федерации тайского бокса до 2004 года.
Дебют Вячеслава на профессиональной арене ММА вышел очень ярким. Его оппонентом выступал еще один дебютант — Андрей Орловский, которому через некоторое время удалось завоевать титул чемпиона UFC в тяжелом весе. На протяжении всего поединка Андрей доминировал и навязывал свои правила боя. Но в один неудачный момент опустил руки и был сокрушен ударом Дацика в челюсть — Орловскому засчитали нокаут.
Вторая схватка прошла для Дацика не так радужно. Его соперник Мартин Малхасян поймал Вячеслава на удушающий прием. “Рыжий Тарзан” решил не сдаваться и терпел давление пока не потерял сознание.
Вторая победа пришла к Дацику уже на соревновнованиях более высокого уровня — чемпионате мира по панкратиону. Соперником в этот раз выступал Андрей Будник. Вячеслав неоднократно нарушал правила поединка, в том числе получил предупреждение за захват волос противника. Подключив свой эффектный, но не совсем уловимый боевой подход, Дацик начал беспорядочно бить руками и ногами, и один из ударов все-таки достиг своей цели — очередной противник стал жертвой непредсказуемости бойца.
Февраль 2001 показал миру бой Дацика с Виталием Шкрабой. Вячеслав в очередной раз принялся нарушать правила — в этот раз он давил на глаза своего соперника. Предупреждения судей не возымели эффекта, и после второго замечания Дацика дисквалифицировали. Посчитав вердикт несправедливым, боец еще долго пытался доказать рефери свою правоту.
Через два месяца этого же года, в рамках турника М-1, Дацик подрался еще с одним бойцом — нидерландцем Патриком де Виттом. В этот раз Вячеслав вышел победителем, проведя удушающий прием уже в первом раунде.
Декабрь 2011 принес Вячеславу еще одного соперника — Рамази Коркелия. Поединок проходил по правилам панкратиона. На протяжении всего боя Рамази неоднократно получал удары в пах от Дацика, что и послужило поводом для признания за нарушителем технического поражения. Не свалившись с решением судей, Вячеслав продолжал рваться в бой чтобы закончить его “по-своему”.
Вместе с этим не все поединки бойца зафиксированы в Sherdog. Так, на просторах Youtube можно найти видео боя Дацика на одном из дагестанских турниров, где он потерпел поражение от Алсейдара Абдулхамидова.
Также не учитывался поединок против Станислава Нищука, которого он победил в полуфинале турнира, перейдя на болевой прием. Финальный поединок этого соревнования Дацику взять не удалось — бой был проигран Вадиму Куватову техническим нокаутом.
Не зафиксировали и победу Вячеслава, которую он получил в бою с Романом Савочкой, .
В августе 2006 года Дацик провел бой против Андрея Кирсанова. Ко всеобщему удивлению Вячеслав вырвал победу из рук оппонента за счет болевого на руку, который он провел в 3 раунде.
В одном из выпусков “Московского комсомольца”, Дацик рассказал, что в его жизни имеется эпизод, когда он находился в составе организованной преступной группировки. В основном они совершали разбойные нападения ювелирные магазины и салоны сотовой связи. Вместе со своими подельниками он наблюдал за инкассацией этих учреждений и вычислял время, когда касса была максимально заполненной. После сбора и анализа этих данных банда совершала налет.
В конце концов Дацика схватила полиция. Но в тюрьму он так и не сел, Суд признал его невменяемым и назначил принудительное лечение в специально отведенной для этих целей клинике закрытого типа. Дацик утверждает, что поставленного диагноза (шизофрения, осложненная травмами), он добивался нарочно.
“Во время проведения экспертизы, я специально вел себя неадекватно. Я ломал стены, сорвал батарею, сломал подоконник, объявил голодовку. Меня даже охрана боялась. Не прошло и трех дней, как меня признали шизофреником” — заявил спортсмен
До предъявления экспертного заключения в суде Дацика содержали в “Крестах”. В конце 2009 его перевели в клинику для психически больных, которая находится в Санкт-Петербурге. Через некоторое время врачи, увидев “резкое” улучшение состояние своего подопечного и подали ходатайство о назначении бойцу амбулаторного лечения. На это суд ответил отказом.
В августе 2010 года Вячеслав Дацик совершил побег из медицинского учреждения. Однако приблизительно через месяц дал о себе знать уже из Норвегии. Там, находясь в полицейском участке, он просил предоставить ему политическое убежище. При это он добровольно отдал в руки сотрудников правопорядка свой пистолет.
Позже Дмитрий Демушкин, лидер запрещенного в РФ “Славянского союза”, рассказал, что боец поддерживал связь с руководителем местной ячейки организации еще в Осло. По словам самого Вячеслава, вначале он побывал в Эстонии, а уже потом перебрался в Норвегию. Изначально норвежская полиция приняла его за чеченца.
Осенью 2010 года Дацика объявили в международный розыск, а норвежские власти возбудили против бойца уголовное дело (ношение огнестрельного оружия без разрешения). В этот раз Вячеслава поместили под стражу в тюрьме коммуны Белум.
Норвегия отказала Дацику в предоставлении политического убежища и началась подготовка к его депортации. Местный врач осмотрел спортсмена и заключил, что к психическому здоровью Вячеслава у него вопросов нет и в дополнительном обследовании нет нужды. Адвокат бойца и вовсе заявил, что ранее назначенное Вячеславу принудительное лечение ни что иное, как карательная мера, призванная подавить инакомыслие.
В октябре, бунтуя против режима, Дацик нанес себе порезы на запястьях и шее.
В конце декабря началось слушание по делу бойца. В ходе разбирательства Дацик заявил, что является завербованным агентом ФСБ и его основная задача — ликвидация Ахмеда Закаева. Как только поручение будет выполнено, правительство должно выпустить из тюрьмы его друга, который отбывает пожизненное заключение. Суд не проникся историей спортсмена, и на следующий день вынес вердикт — 8 месяцев лишения свободы, не включая 98 дней ареста.
В феврале 2011 года в сети появились неподтвержденные данные о том, что приговор отменен и Вячеслава готовят к депортации. Кроме того, стало известно, что спортсмен специально спровоцировал беспорядки в тюрьме, что оборвать любую возможность для его досрочного освобождения.
И все-таки Дацика экстрадировали в РФ. Это произошло 18 марта 2011 года. Но здесь его уже ждало новое обвинение о незаконном пересечении границы, и бойца снова арестовали.
В декабре следующего года Дацик был признан виновным по делу об ограблении салонов сотовой связи. Спортсмену предстояло провести следующие пять лет своей жизни в колонии общего режима.
Весной 2016 года Вячеслав вышел на свободу. Но не прошло и пары часов, как он снова был задержан сотрудниками правоохранительных органов по обвинению в экстремизме. В тот же вечер его выпустили.
На следующий день Дацика опять задержали. Дело в том, что ранее он, вместе со своими единомышленниками, провели рейд на один из борделей Санкт-Петербурга. Вломившись в помещение и угрожая монтировками, они выволокли всех девушек на улицу (большая часть даже не успела одеться) и потащили в ближайшее отделение полиции.
В тот же вечер Дацик ворвался в бутик-отель “Графтио”, выломал двери одного из номеров и начал вытягивать из него приезжую москвичку. Девушке удалось вырваться и скрыться.
По итогу этой насыщенной ночи Дацика задержали и инкриминировали ему разбой и нарушение неприкосновенности жилища. В марте 2019 года, после множества судебных заседаний, бойцу назначили 3,5 года лишения свободы, которые он должен был отбыть в колонии строгого режима. От начала задержания и до вынесения приговора Дацик содержался под стражей.
Но уже в конце февраля того же года Вячеслав был освобожден в связи с фактическим отбытием наказания.
После выхода из тюрьмы Дацик решил попытаться счастие и снова вернуться в ряды бойцов ММА, но из-за всех связанных с ним скандальных историй бойцовские.промоушены не хотели заключать со спортсменом контракты.
Но неординарная личность Вячеслава сыграла для него хорошую службу — о нем знали в интернете и он в принципе был интересен зрителю. Поэтому весной 2019 года в рамках события “Битва за хайп” боец встретился в клетке со знаменитым блогером Артемом Тарасовым. Разница в весе не помешала Артему выйти победителем в этой схватке. Правда это произошло по решению судей, т.к. Вячеслав снова нарушал правила боя.
Позже судьба в очередной раз столкнула Дацика с его “постоянным” противником — Андреем Кирсановым. Бойцы встречались в бою трижды, два из которых Вячеслав проиграл. Но не в этот раз. В 3 раунде Дацику удалось отправить Кирсанова.в нокаут.
Длительное время Вячеслав проживал со своей спутницей Ксенией. Девушка родом из Уфы и за время совместного быта успела родить бойцу двоих детей.
Сегодня у Дацика другая спутница сердца — Виктория Мамалыгина.
Зимой 2019 года “Рыжего Тарзана” снова осудили — выяснилось, что боец опять незаконным путем пробрался на территорию Эстонии. 14.11.20 Дацика освободили из под стражи. Поэтому будем ждать очередных новостей из жизни этого яркого и непредсказуемого бойца.