Душевное интервью со звездой Fight Nights Романом Копыловым

Один из самых талантливых ударников в российском ММА продолжает зачищать свой весовой дивизион. 5-й нокаут подряд и титул FN в среднем весе. Александр Яньшин разговорил Романа и открыл для себя еще одного представителя той редкой породы чемпионов, сочетающих скромность и ярость.

Алтай, кроссы, Карелин

Перед тем как мы с тобой созвонились ты сказал, что сейчас на сборах в горах. Где именно?

— Я сейчас со своей командой и тренером в горном Алтае, Семинский перевал. Мы каждый год приезжаем на эту базу недельки на две. Здесь ещё Сан Саныч Карелин тренировался, к своим стартам. А мы здесь функционалку как можем подтягиваем, сил набираемся, выносливости. Мы здесь много бегаем. По горам, кроссы делаем. Да и вообще кросфитом различным занимаемся. Отжимаемся. А вторая тренировка в зале проходит. Ковёр, лапы, в парах работаем. Ну и утром зарядка конечно, это обязательно!

Что на сборах тяжелее всего?

— Бег наверное самое сложное для меня испытание. Бегать не легко, а ещё если по горам, по пересечённой местности. Бег очень нелегко даётся.

В горах же очень тяжело дышать. Что делали для адаптации?

— Да нет! Мы же приезжаем туда за несколько дней до начала сборов. Адаптируемся, привыкаем к воздуху, ходим. Потом начинается всё с наименьшего уровня подготовки. Бегаем небольшие кроссы. А затем постепенно прибавляем, прибавляем, прибавляем. И так две недели пока идут сборы. К концу сезона уже с лёгкостью со всем справляешься! После сборов, конечно даём себе отдохнуть недельку, тело всё равно устаёт. И после такого отдыха все твои качества улучшаются в разы.

Детство, деньги, Fight Nights

Расскажи про свое детство. Ты же его провёл в Бачатском? Небольшой городок в Кемеровской области, где в 90-х творился ад.

— У нас даже не город, посёлок. Народа совсем мало. Когда я ещё в школу ходил, одноклассники на секцию рукопашного боя пошли. И мама меня тоже записала. Знаешь, я когда начал туда ходить, там были ребята старшие, которые занимались по 10 – 12 лет. Я думал такое невозможно! А оказалось, что я сам буду всю жизнь в спорте.

И вот ты долго тренируешься, и тебе предлагают бой в ACB. Знаешь когда я смотрел поединок, казалось что твой соперник просто хочет отработать гонорар. Уходил от сражения, затягивал время в партере. Почему твои соперники так тянут время когда выходят с тобой в клетку — просто отрабатывают гонорар?

— Знаешь, просто Ислам в первых раундах получил много травм. Нос сломал, с ногой проблема была какая-то. Ну и зачем ему портить своё здоровье, рубиться со мной, когда он сможет залечить всё и выйти обратно. Подраться через короткое время. А так он бы получил больше увечий, и возможно не смог бы больше продолжать бойцовскую карьеру. Ради здоровья сделал, а не ради гонорара. Хотя на самом деле в жизни бойца разные случаи бывают. Помнишь мой дебют в Fight Night?

Против Артёма Шокало? У него ещё на момент боя с тобой больше 40 поединков было. Это в 24 года.

Так вот, Артём сам по себе очень хороший боец и парень отличный. Но перед нашей схваткой мы разговаривали с ним. Тёма сказал, что он очень часто выходит на замены. Зарабатывает деньги. Я думаю, что для него как раз не в каждой схватке был важен результат. Для него схватки это как способ заработка. А для здоровья это не хорошо.

Тот же Олейник рассказывал что как-то за год в лиге «Оплот» провёл 12 поединков, сейчас же в UFC максимум 3 за год…

3 – 4 поединка в год достаточно. Тем более если помимо смешанных единоборств есть любительская карьера. Главное чтобы эти схватки были плодотворными и хорошо влияли на твою карьеру. Но если попутно есть отличное предложение и ты готов выйти подраться, то почему нет?

Хорошо, ты проводишь два ярких боя в Fight Night, находишься на пятой позиции, и при этом получаешь титульный бой. Как так вышло?

Скорее всего с Алихановым никто драться не хотел. В основном все кто был выше меня в рейтинге, из его клуба. Зачем драться между собой? Вот они и сделали предложение мне.

Знаешь, но Алиханов же довольно хороший борец. Но когда ты вышел в клетку, то был очень уверен в себе.

Грандиозных планов на бой и не строили. Делали акцент конечно чтобы не давать ему бороться, а в стойке проблем не будет. Главное было не дать повалить в себя. Очень много работал на тренировках с чемпионом Fight Night в лёгком весе Александром Матмуратовым, Миша Царёв помогал, и очень много парней из Новосибирска, клуб «Спец СБ».

Какие чувства были после того как рефери остановил твой бой с Алихановым и ты понял что пояс твой?

Ощущения? Что мы проделали великолепную работу… Первая мысль была в голове. Что вот он результат. Когда после боя к телефону вернулся, целая куча пропущенных звонков была. Но я всегда в первую очередь звоню жене. С ней первой делю радость победы. Потом родителям. А потом уже всем остальным.

UFC, Таиланд, трешток

После пяти побед подряд нокаутами и чемпионского пояса, были ли предложения из-за рубежа? UFC любит ярких рубак.

Пока предложений из-за океана не поступало, но попробовать себя там хочу.

Стал бы менять весовую категорию? Там же всё много гоняют. Уиттакер со 105.

Да нет, не стал бы конечно. Тем более не думаю, что именно у него хватит времени, чтобы столько веса восстановить. Сильно не повлияет.

Что у тебя сейчас с контрактом? Может хотел бы дать реванш Алиханову?

По контракту у меня ещё 3 боя. Но знаешь, следующего соперника я ещё не знаю. Мы даже ещё не начинали переговоров с компанией. Так что по защите пока тишина. Насчёт реванша, я думаю что его не будет. Да и не просил об этом никто.

Сейчас тренд, что многие российские бойцы уезжают на сборы в Тайланд. Тайсумов, Ян. Вот Штырков говорил о том что в «Шторме» тяжеловесов не хватает и хочет уехать готовится туда. Есть у тебя такое в планах?

На сборы конечно очень хочу. Ты видел, какой там подбор бойцов? Кто не хочет со знаменитостями поработать. Я думаю мы ничем не хуже. Нужно показать им себя.

Вопрос от твоих фанатов – откуда такая природная скромность? Допустим, ты приходишь в промоушен, и тебе говорят, нужно быть агрессивным, чтобы тебя все узнавали, делать жесткий трешток.

Да меня так родители воспитали. Так природой заложено. Насчёт трештока даже не знаю. Понятно что это медиабизнес, но стал бы я им заниматься… Зачем изменяться. Не знаю честно как ответить на твой вопрос.. Я скорее стал бы делать то что подсказало бы мне моё сердце и вёл бы себя так, как веду всегда.