Александр Сидорин: Арсен уже начал вымахиваться. А я только завёлся.

Пять миллионов зрителей ютуб-шоу «Битва за хайп» были поражены неожиданным поворотом в гран-при. В финале вместо травмированного бойца вышел судья Александр Сидорин и вынес своего противника. Мало кто из смотревших знал, что герой – главный тренер клуба «Р.О.Д.Ъ.». мастер спорта по тайскому боксу, призёр соревнований различных уровней.

В «Битве за хайп» занимались судейством. Почему вдруг решили заменить в финале Николая Данилова?

Да, я работал на этом турнире рефери. Почему решил заменить – не могу сказать. Так сложилось. Мне предложили. Даже не предложили – коллега подначил: «С твоим багажом подраться можно, давно с тобой об этом говорили, а тут раз – и появился такой шанс». Ну и как-то воспользовался шансом. Вот так вышло. Вроде неплохо получилось, слава Богу.

Насколько тяжело пришлось в бою? Вы сами потом признались, что уже лет десять не стояли на ринге.

Да, было тяжело. Я не видел первого удара, признаюсь честно. Пропустил его. Пока в себя не пришёл, было сложно. Слава Богу, Арсену не получилось меня добить. Но я чувствовал, что могу продолжать, контролировать. Арсен уже начал вымахиваться. А я только завёлся. И в процессе, когда уже встали из партера, мне уже было комфортно, я себя чувствовал себя нормально.

Как оцениваете силы всех участников «Битвы за хайп»?

Я считаю, что Кристиан Вуапи зря вписался. Во-первых, он недовес. Во-вторых, он не знает, что такое ММА. Он чисто ударник. Поэтому я считаю, что маленько неравноценные были бои. То есть у Арсена Абакарова был достаточно лёгкий бой, а у Николая Данилова – жёсткая заруба. Оппонент – Всеволод Ковшарь – был больше его, как минимум по росту. У них получился реальный бой. В связи с этим Николай и травмировался. Мой фаворит был Данилов. Арсен – сильный боец. Да, но я просто видел бои Николая до этого, некоторые даже судил. И могу сказать, что парень очень крепкий.

Если будет второй сезон, и вас пригласят уже как бойца – пойдёте?

Не знаю. Честно, не думал. Всё зависит от предложения. То есть мне как бы не двадцать лет. И просто хайповать мне не интересно. Очень круто, что получилось. Очень много людей пишут, что я даже кого-то мотивировал тем, что вышел, показал такой бой, что ребята там пошли и сразу начали заниматься или захотели заниматься. Мне это очень лестно и приятно, что я послужил каким-то примером для ребят, чтобы пойти в зал, в конце концов, поверить в себя.

Как оцениваете уровень организации «Битвы за хайп»? И нужны ли подобное ютуб-шоу для бойцов?

Для меня сначала это было какое-то баловство. Я смотрел это. Дрались там какие-то непонятные блогеры, не блогеры, так далее. Да, организовано было хорошо. Амиран Сардаров умеет это делать. Я реально приятно удивлён этим человеком, о котором у меня маленько другое представление было. Это очень культурный, позитивный и уважительный человек. За что ему отдельный респект. Я считаю, что такое шоу нужно, у них есть большое будущее. Хороший правильный подход, думаю, что всё получится, и дай Бог, чтобы всё получилось.

Сейчас вы – главный тренер клуба «Р.О.Д.Ъ.». Недавно ваши подопечные отлично выступили на первом этапе «Кубка Двуглавого Орла». Расскажите о соревновании подробнее, какие перспективы оно открывает перед бойцами?

Да, буквально через два дня после «Битвы за хайп», мы с моими ребятами из клуба «Р.О.Д.Ъ.» поехали на турнир «Кубок Двуглавого Орла» в Ярославль. И очень успешно выступили. Практически все ребята заняли первые места. Турнир очень хороший получился, было мало народу, но народ был очень качественный. То есть все бои реально были конкурентные, сильные. Могу сказать, что ребята молодцы, кто устраивает эти турниры. Во-первых, это популяризация ММА. Во-вторых, это очередной шанс для ребят показать себя, именно на любительском уровне. Уровень разных у всех, но парни стараются. Им есть, что доказывать себе, остальным. Тем более, это серия турниров. То есть победитель переходит в другой этап. Это вдвойне интереснее, азарт у ребят растёт, есть мотивация идти дальше. В итоге всё выливается в профессиональный бой. Считаю, что очень классно и что нужны такие турниры, такой серийности, по регионам, плюс всё это выводится в централизацию в Москву. По мне, так это очень круто. Они будут интересны. Мы будем видеть новые звёзды. А их, поверьте мне, много в регионах. Они очень голодные. Для них это шанс проявить себя, раскрыться, показать себя всей России для начала.

С кем сейчас ещё работаете, к каким соревнованиям готовитесь?

Я работаю со многими профессионалами. Самые яркие из них представители – Никита Крылов, Николай Алексахин, Игорь Егоров, Иван Казаченко. Многим ребятам помогаю, с ними выступаю, тренирую, двигаемся вместе. Плюс очень много ребят, которые рядом с нами всегда. И я стараюсь, чем могу, всегда помогать.

Вы говорили, что работа тренера не заканчивается в зале, что тренер – второй отец. Эти принципы выработали ещё в молодости, когда сами начинали? Кто был вашим наставником?

Да, тренер – не просто тренер, а второй отец, потому что порой помимо того, что мы находимся в зале, где-то нужно помочь. Просто по-человечески выслушать, где-то советом подсказать, где-то в деле поддержать. Для меня тренерская работа – это примерно так. Не знаю, правильно это или нет для каждого. Но у меня это так, что проникаюсь человеком, полностью проживаю его жизнь, переживаю, радуюсь за его победы даже вне боёв. Бывает так, что нужно просто выслушать человека. У меня тоже были тренеры, к которым я всегда мог прийти за советом. Такие люди, как Юрий Константинович Самарин, мой первый тренер по боксу, Султанов Радик Хамитович, который тоже занимался со мной по боксу. Это те люди, к которым я могу и сейчас обратиться, которых я рад видеть в своей жизни. В любой момент могу помочь, чем могу. И они мне отвечают тем же самым. То есть несмотря на то, что мне давно нет на родине, в Сибири, мы с ними общаемся. Пускай, не так часто, как хотелось бы. И так же у меня в тайском боксе мой тренер Сергей Юрьевич Куимов. Ему большое спасибо. Он тоже мне очень помог по жизни, научил тайскому боксу, научил каким-то моментам. По сей день мы с ним пересекаемся на турнирах, просто созваниваемся, общаемся. Где-то шуткой-прибауткойй, где-то жёстким словом они помогали, воспитывали, давали науку по жизни помимо спорта.

Как относитесь к своей роли? Не обидно оставаться в тени своих воспитанников?

Когда у ребят взлёты, когда они – на пике славы, мне очень. Я знаю, что ребята сделали эту победу. Это в любом случае их труд. Да, я был рядом, приложил к этому свои усилия, но в любом случае – это они старались. А уже – в тени или не в тени я – это зависит от них. Я рад, что я помогаю, передаю какие-то моменты, что это ведёт именно к победам, к продвижению карьеры ребят. Поэтому ни в коем случае не обидно. Спортсмены – это люди. Им свойственно где-то зазнаваться. Кто-то ведёт себя человечно. Мне пока повезло сталкиваться с теми, кто не задирает голову, ведут себя корректно. Я не чувствую себя в тени этих ребят, потому что мы команда.