Боец Bellator и руководитель ММА-команды: О псевдолигах, о росте ММА в стране, о том, почему российский трешток — приговор

Владимир Федин — боец лиги Bellator из Санкт-Петербурга, а также тренер, менеджер, руководитель своей команды «Fedin Team». Рассказал, почему не любит трешток, высказался о Николае Байкине и Александре Емельяненко

Владимир Федин — боец лиги Bellator из Санкт-Петербурга, а также тренер, менеджер, руководитель своей команды «Fedin Team». И в своём интервью Дарье Слепухиной и Александру Яньшину (Fight.ru) он поделился взглядом на развитие русского миксфайта, рассказал об отличительных чертах Bellator и о том, с кем бы подрался хотя бы в шутку.

Здравствуйте, Владимир. Вы выступаете в Bellator. И что сразу же бросилось в глаза во время дебютного боя?

Организация! Сразу же запомнилось и произвело впечатление то, что продумано всё: от прибытия на территорию проведения турнира до отлёта с неё. Встреча, трансфер, размещение, предоставление зала, фотосессия и так далее. Это было в ноябре на побережье Тель-Авива. Море, солнце, погода и пляжная атмосфера. Мне трудно представить, что творится на Американских крупных ивентах, но очень бы хотелось узнать.

Многие бойцы сравнивают Bellator и UFC и говорят о большей душевности, большей заботе со стороны Bellator. Как считаете, действительно ли это так?

Эти два промоушена организованы в стране-родоначальнике смешанных единоборств. Там уже давно боец — это профессия, приносящая немалые деньги и файтеру, и организации. Наши промоушены только-только подходят к этому, благодаря таким лигам, как АСА, GFC, RCC. Я живу и тренируюсь в Санкт-Петербурге, где сейчас работает очень много лиг. Но среди них могу смело выделить только «Сечь: Время Новых Героев», которую по организации и конкурентности боёв так же можно отнести к топ-лиге. В России, как и в Питере, очень много сказочных «промоушенов» и «промоутеров», которые «создали» большую аудиторию бойцов. Ну как бойцов… Горе-организаторы совсем не заботятся о файтерах, не заботятся об организации судейских бригад и условий. Их основная задача — придумать три буквы и пару цифр и сделать большое количество турниров.

Недавно выступили на турнире самарской лиги GFC. Бойцы, когда говорят об этой организации, делятся на два лагеря. Кто-то отзывается о них, как о провинциальной лиге. Кто-то — как о промоушене, набирающем обороты. К какому лагерю относите себя?

Я уже отметил эту лигу, как ведущую лигу России. Скорее всего, я отношу себя к тем, кто рассматривает её, как организацию, где хотелось бы продолжить карьеру. Мне эта лига очень симпатична. В первый раз я был тут, когда ещё она называлась «Битва на Волге». Привозил ученика в Казань.Тогда уже отметил эту организацию, как что-то новое в индустрии Российского ММА. Теперь, спустя 15 турниров я принял участие как боец. Ещё раз повторю, хотел бы продолжить свои выступления именно здесь. Так что, дорогие организаторы турниров GFC, я открыт для ваших предложений.

А если сравнивать «Битву на Волге» и GFC, что изменилось в организации после объединения?

Особо ничего не поменялось. Просто промоушен шагнул вперёд с ростом ММА в России.

А как изменились российские смешанные единоборства?

Стали стремиться к высшему — к UFC. Но не все. У нас можно смело выделить выше упомянутые лиги, которые стоят на первой ступени Российского ММА. Есть следующая ступень — молодые организации, набирающие обороты и готовые шагнуть на ступень выше. А есть дно — это вот те самые псевдолиги, которые постоянно проводят бои. Я сам провёл пару поединков в таких лигах, но мне нужно было вернуться после трёхлетнего перерыва. Сейчас я даже не хочу смотреть в их сторону. И, порой, мне бывает стыдно, что именно в них я набил рекорд. Но эти цифры толкнули меня вперёд: Bellator, GFC. Тут уже по-другому надо было готовиться, что я и делал. И приходилось рубиться, доказывая своё право на место в топ-лигах. Я уверен, что скоро мы догоним Штаты, и у нас будет пять и более крутых лиг с хорошим конкурентным ростером бойцов в каждой. А маленьким дворовым промоушенам советую своих бойцов отправить на любительские соревнования. Там они хотя бы получат опыт, который намного важнее чем плюсики в Шердоге.

Также вы не только выступаете, но и тренируете. Своих подопечных обычно в какие лиги подписываете?

Среди моих воспитанников — много городских чемпионом по тайскому боксу. Именно это мой базовый стиль, несмотря на то, что 56 % побед — сабмишены. Как команда, мы четыре раза ездили биться за пояс крупнейшей лиги по К-1 World Kickboxing Network (WKN), в которой я являюсь представителем в России. А эта лига считается конкурентом Glory. И значит по популярности является не менее значимой, чем Bellator. По ММА мои пацаны уже побились в GFC. В смешанных единоборствах мои ученики — новички. И я лучше сделаю им для старта хорошую карьеру в любителях и предоставлю возможность получить опыт, чем набью рекорд на «чемпионатах водокачки» и потом дам возможность опозориться в лиге чуть выше уровня.

Насколько сложно совмещать тренерскую и бойцовскую стезю?

Не передать, как сложно. На тренерскую карьеру можно смотреть по-разному. Некоторым совершенно наплевать на учеников. Лишь бы собрать деньги и скорее закончить. Я же просто не представляю, как можно уйти с тренировки, не закончив то, что запланировал. Как можно не сделать дополнительные тренировки, когда знаешь, что подопечный недостаточно готов. Ну и как можно брать деньги с того, кого ты тренируешь. Но руководителям залов это не объяснить. Им не объяснить, что тот или иной ученик — это спортсмен. Что вместо работы, он проводит время в зале, потому что тренер в него верит. В больших городах главную роль играют деньги. Был бы у меня свой зал, у меня обязательно было бы 70% бесплатных групп для тех, кто реально может и в ком можно разглядеть перспективу. Вот работая над этим всем, как думаете, с каким настроением приходишь на тренировку? Я стараюсь заниматься утром, пока есть заряд. Вечернюю тренировку стараюсь проводить с учениками. И самое главное учить их не только драться и соревноваться, но и оберегать их разум и сознание от попыток трештока.

А почему такое отношение к трештоку?

Потому что это лишнее. Нужно доказывать делом, а не словом. Российский трешток — это приговор. Самое смешное то, что половина этих трештокеров даже говорить не умеют. Ещё интереснее — это стердауны и показуха: сначала потолкаются, а через минуту уже обнимаются. Трешток хорош только на уровне топ-бойцов из UFC. Остальное — это дешёвая копирка и возможность подобрать билетик в UFC. Но просроченный выкинутый билет не даёт преимущества проезда дальше.

Тогда как относитесь к таким бойцам, как Николай Байкин? Он смог раскрутиться за счёт трештока.

Хорошо, что я к нему никак не отношусь… Обычный боец был. Не лучше многих. Потом зачем-то решил дать знать о себе. Беспонтовый вызов брату Нурмагомедова — вообще, клиника. Сейчас он предложил Александру Емельяненко бой. Это очень грустно. Да, о нём узнали, как о выскочке. Но как о бойце о нём никто не слышал. И таких очень много. Если брать величайших бойцов — Фёдора и Хабиба, то первый, вообще, ни слова не сказал за карьеру о соперниках. Второй да, говорит, но говорит на уровне чемпиона лучшей лиги. И говорит ни с Васей из соседнего двора, а с двумя претендентами. Тони и Не списанным Конором. И говорят они по делу. На таком уровне трешток актуален. Остальным лучше делать, а не болтать.

А что скажете насчёт Александра Емельяненко? Его недавно окрестили русским Конором.

Это из-за рекламы алкоголя? Конор не рекламировал последствия принятия своего виски. (улыбается) А если честно, Александр Емельяненко давно всем доказал, что он может. Взгляните на любительскую карьеру его. Просто что-то пошло не так. Ещё не поздно вернуться и стать лучше в глазах брата. Я уверен, что он обязательно одумается, и братья снова будут вместе. И Александр даст знать о себе с гораздо лучшей стороны. Боец он хороший. Ему заканчивать ещё рано.

Ну, пока все эти истории, вызовы скрашивают тишину в спорте на фоне коронавируса. У вашей команды есть планы по боям, когда волна вируса схлынет, закончится режим изоляции?

Сейчас план один — максимально сохранить боевой состав. Многие не верят, и не хотят верить, но ситуация опасная. Хотел бы призвать многих: останьтесь дома. Да, вы молодые и здоровые. Для вас это пройдёт бесследно. Но подумайте о тех, с кем вы контактируете: дети, жёны, родители. Чем раньше мы начнём сидеть дома, тем быстрее вернёмся к любимому делу!

Если в шутку бросать вызов, то кому?

Остину Вондерфорду. За то, что у него есть Пейдж. Хотелось бы побороться за неё.