Бой за перстень, бокс и сильнейшие бойцы — большое интервью со звездой TOP DOG Тимуром «Доктором» Акаимовым

«Да мне все интересны. Все ребята молодцы. Все ребята занимаются, так что интересны все. Но в первую очередь сейчас «Кратос» интересен, потому что я ему проиграл»

На турнире TOP DOG FC 16 Тимур Акаимов по прозвищу «Доктор» встречался с Александром Севериным в рамках со-главного боя турнира. Уже в первом раунде Тимур оформил зрелищный нокаут, став одним из претендентов на перстень в среднем весе. Издание Fight.ru пообщалось с «Доктором».

Давай сначала поговорим про твой последний бой против «Севера». Все закончилось очень быстро, насколько ты доволен выступлением?

-Очень доволен, конечно. Травм у меня нет. Повреждений мелких даже тоже нет. Так что доволен.

-Ты готовился на нокаут?

-Нет. Я готовился на три раунда. Я в принципе всегда готовлюсь на полный бой. А там уже как пойдет. Геймплан? Выйти и боксировать, больше попадать и меньше пропускать.

Ты самый низкорослый средневес, а «Север» самый высокий. Ты менял как-то подготовку?

-Нет. Ничего не менял вообще. Я всю жизнь боксирую с людьми, которые больше меня. У меня сама кость плотная и тяжелая. Так что к бою с Александром геймплан не менялся, ничего особенного не делал.

-А ты обычно боксируешь от соперника или от себя?

-Когда как. С «Севером» вот работал от него. Я посмотрел, где у него дырка и ждал момента. Я ещё думал, что можно работать через уклоны или ударить навстречу. В итоге ударил навстречу.

Как соперника оцени его.

-Да серьезный парень. Серьезный соперник. Он дядька, который тренируется и хочет выиграть.

Какие теперь у тебя дальнейшие планы?

-У меня теперь реванш будет с «Кратосом». Мне бой за перстень не дают после победы над «Севером», дают реванш с Сергеем. Это вопросы к организации. Мне в принципе все равно. Так что если ничего не поменяется, что следующий бой я проведу против «Кратоса».

Ты с ним уже дрался. Расскажи, засчет чего он превосходит своих оппонентов, в чем его сильные стороны.

-Напористость прежде всего. И физическая сила у него мощная, конечно. Я не считаю его сильнейшим средневесом в TOP DOG. «Самурай» сильнее, думаю. В плане мышечной массы — да, он самый большой. Но мышцы это ещё не показатель силы. Вот «Север» жилистый парень. Может быть, он толкает, тянет и жмёт больше. Но это же никто не замеряет.

-Ты сказал, что Наим Даудов (Самурай) сильнее «Кратоса». А в чем?

-Он быстрее. Он ещё думает во время боя. Так что думаю, что он посильнее. Но это мое личное мнение.

Если у организации изменятся планы, ты готов к поединку с «Самураем»?

-Да. Конечно. Но я не могу сказать, что этот бой я хочу больше. Реванш с «Кратосом» я тоже хочу. Про реванш я сразу говорил. Как организация решит, так и будет.

На последнем Prospect дрался «Алый зверь» (Суламбек Шахгириев). Он говорил, что не против был бы провести поединок с тобой. Он интересен тебе как оппонент?

-Да мне все интересны. Все ребята молодцы. «Алый зверь» набрал за последнее время. Все ребята занимаются, так что интересны все. Но в первую очередь сейчас «Кратос» интересен, потому что я ему проиграл.

-«Алый зверь» назвал тебя самым техничным бойцом среднего веса. Считаешь себя таковым?

-Он так считает, это его мнение. Спасибо ему. Я просто боксирую так, как могу. Кто-то так считает, хорошо. Кто-то не считает, тоже хорошо. Мне без разницы. Техничный и техничный.

Суламбек, кстати, тоже говорил, что хочет реванш с «Кратосом». Но я так понимаю, ты первый в очереди сейчас.

-Да, потому что я в рейтинге выше. Я сейчас получается второй номер среднего дивизиона. Наим — чемпион, а Серый — первый номер.

-А у тебя никакого конфликта с «Кратосом» не было?

-Не. Мы побоксировали и пожали друг другу руки. Мы когда видимся, общаемся. Он нормальный парень. Ничего плохого сказать про него не могу. Он хороший парень, а у нас просто спортивный интерес, вот и все.

-А на каком турнире и когда ты бы хотел следующий бой?

-Не знаю. Надо обсудить с организацией. Бой всё-таки интересный для всех, а организация знает, как сделать так, чтобы публике было поинтереснее. Сейчас намечается много интересных турниров. Куда-то нас вставят.

Судя по тому, как прошел твой бой с «Севером», время на восстановление тебе не нужно?

-Да. Травм никаких нет всё-таки.

-А по тебе хоть раз он попал?

-Нет, он вообще не попал. То есть я по факту ушел с боя, не пропустив ни одного удара. Рядом все пролетало, но не попал.

Ты сейчас выступаешь в кулачке, у тебя нет дальнейших планов попробовать себя в ММА или боксе, например?

-Есть. Вот в боксе хочу попробовать. Это просто ещё с детства идёт. Всегда хотел заниматься профессиональным боксом. Тогда не вышло. Сейчас, думаю, можно наверстать упущенное.

Но из кулачки уходить не собираешься?

-Нет, мне тут нравится. Я не знаю, что такого есть особенного в кулачных боях.  По началу прям вообще адреналин был. Сейчас уже меньше становится.

-А ММА тебя не привлекает?

-Я особо бороться не умею. Чтобы там выступать, нужно очень немало времени уделить борьбе. Плюс у меня мышцы другие. Боксерские мышцы и сухожилия отличаются от борцовских. То есть у меня будет много травм, прежде чем я научусь.

Ты сказал, что тебе интересны все, как соперники. Но кто всё-таки интересен сильнее, не считая «Кратоса»?

-Наим прежде всего, потому что он чемпион. Просто смысл драться, если нет стремления стать чемпионом.

Просто некоторые говорят, что дерутся не за титул, а за славу. То есть тебе интересен именно перстень?

-Ну как сказать. Понятно, что дерешься и ради славы, и ради зрелища, себя показать хочется. Конечно, это все есть. Удовольствие получить тоже. Если бы я не получал удовольствия, то я бы не дрался. Выходишь, получаешь удовольствие и деньги ещё зарабатываешь. Пусть небольшие, но дальше, может быть, будет больше, посмотрим (улыбается).

-В бою между «Самураем» и «Кратосом» было много не согласных с судейским решением, поскольку Наим был в нокдауне. Вот ты как смотришь на тот бой?

-Да «Самурай» выиграл. Я полностью согласен с судейским решением. Да, Сергей отправил Наима в нокдаун, но сколько попаданий было у Наима в других раундах. Пусть не так акцентированно, но он попадал гораздо больше «Кратоса». Суммарное количество попаданий решает.

Реванш между ними впоследствии уместен?

-Да, почему бы и нет. В кулачных боях у всех есть шансы, особенно у кого удар есть. Одна ошибка тут стоит всего. Так что у «Кратоса» есть шансы.

-«Север» сейчас проиграл тебе. По идее он может подраться с «Алым зверем» на следующем номерном турнире, что думаешь?

-Конечно, может. У них у обоих хорошие рекорды и результаты. Почему бы и нет. Не знаю, кого считать тут фаворитом. Если Саня будет держать на дистанции соперника, то может выиграть. Короче тут не знаю. Но «Алый зверь» сейчас набрал очень сильно. Он стал быстрее и жёстче. Он молодец, занимается, тренируется, поэтому и результат есть.

Суламбек тоже отличается своей техникой. Насколько с такими соперниками драться сложнее, чем с рубаками?

-Как сказать. Кулачка — это другой спорт. В боксе ты можешь перекрыться и принимать удары в защиту. А тут так нельзя. Если у человека есть удар и он просто машет руками, он уже опасен. Технари тоже опасны. Но боксеру проще боксировать с боксером. Они бьют более правильные удары, которые позаметнее. Но это мое мнение. Они просто не бьют из-под ноги.

Кого в кулачке ты считаешь самыми крутыми бойцами?

-Мне нравится, как боксирует Мустафа. У него за 5 боёв одна сечка и то, потому что зарубиться захотел. Защита у него на высшем уровне. Шиша мне тоже нравится сейчас. Туйнов хорош, мне он нравится. Из Hardcore мне нравится Дауд и Калмыков. Калмыков своеобразный, но работает эффективно.

-Ты упомянул Hardcore. У нас есть две конкурирующие лиги кулачки TOP DOG и Hardcore. Ты бы хотел, чтобы был проведен совместный турнир?

-Если это будет выгодно бойцам, то почему бы и нет. Какая разница с кем драться.

-Ты говорил про Шишу и Мустафу, что тебе они нравятся. Насколько я знаю, они будут драться на TDFC17 в Казани. Как оценишь шансы Жени (Шишкова)?

-Как я уже сказал, в кулачных боях шансы есть у всех. И у одного, и у второго. Голым кулаком получить по башке не очень приятно. Но я всё же думаю, что если Мустафа подготовится к этому бою, подойдёт в форме, то он сделает все правильно.

Шиша мне кажется самым скоростным в дивизионе. Мустафа ему не уступает в этом?

— Я бы не сказал, что Шиша самый скоростной. Я бы сказал, что он самый жёсткий. Там есть скоростные ребята, но они бьют не так жестко. А он бьёт именно жёстко и остро. То, что надо короче.

Как думаешь, в тяжелом весе кто станет чемпионом? Там «Фомич» здорово себя проявляет.

-Там мало людей. Я, честно, не знаю, будет ли там вообще чемпионский бой. Не знаю, сколько там всего бойцов

-А почему так мало тяжей, как думаешь?

-У них удар потяжелее. Не особо люди хотят. Они уже даже в боксе понахватались пропущенных ударов. Я даже из детства помню. На соревнованиях по боксу выступали когда, мы подрались и пошли кто кушать, кто куда-то ещё. А тяжеловесы после боёв сидят и ещё полчаса в одну точку смотрят. Они нахватываются этих ударов. Поэтому в кулачке они не особо хотят выступать. Плюс TOP DOG не берет же всех подряд. Есть подбор, матчмейкеры выбирают. Будь то тяжёлый вес или лёгкий, везде идет отбор.

Говоря о твоём интересе к боксу. Относительно недавно прошел бой Головкина против Канело. Как ты считаешь, Геннадию пора уходить?

-Я же не знаю, как он себя чувствует. Он дрался с лучшим в мире. Да, проиграл, но может подготовился не так. Может, чувствовал себя плохо. Всякое же бывает. Он проиграл не нокаутом, да и ещё некоторые раунды забрал против лучшего боксера мира. Он проиграл не на чемпионате села, не абы кому, а Альваресу — лучшему в мире.

-А когда Канело полгода назад проиграл Биволу, ты удивился?

-Нет. Я даже прогноз давал, что Бивол выиграет. Дима красавец, он Канело обул, как школьника.

-Ты согласен, что Бивол очень круто подтянул медийку и стал мировой суперзвездой после боя?

-Естественно. А как ещё должно быть. Он выиграл лучшего боксера р4р и не просто выиграл, а даже шансов не оставил. Реванш? Если Бивол его деклассирует снова, то это будет хорошо. Дмитрий заработает денег. Он разобрал его и сделал все, чтобы выиграть при минимальных потерях.