Эксклюзивное интервью Тагира Тагирова для UFCBet

Тагир Тагиров — один из самых ярких проспектов этого года в российском ММА. Чумовую февральскую рубку 29-летнего махачкалинца с Хусейном Халиевым в интернете посмотрели десятки тысяч людей. Наш человек на Юге страны Александр Яньшин разыскал Тагира и поговорил с ним о жизни и спорте.

— Я родился далеко-далеко в горах Дагестана, — рассказывает Тагир, — в Цумандинском районе. Затем, ещё в детстве вместе с родителями переехал в Астрахань.  Пошёл в школу и вместе с друзьями записался на секцию бокса.

Долго проходил на бокс?

— Да нет, отец меня потом забрал с бокса и сказал, что лучше заниматься вольной борьбой. Лет 6-7 я вольной борьбой занимался. А затем узнал о секции рукопашного боя в «Спартаке». В итоге так там и остался.

Слушай, но в интернете написано, что ты выступал на турнирах по боевому самбо?

— Так и есть. У меня есть один хороший друг, Мусаев Ахмед. Он работает тренером в Москве. Вот и предложил мне поучаствовать в соревнованиях города. Так получилось, что в турнире я первый стал, ну меня и пригласили на всероссийский турнир. Честно, в 2015 году у меня было ещё мало опыта, но всё же занял 3 место.

А ещё участвовал в каких-либо соревнованиях?

— Да во многих! При том в разных видах спорта! По грэпплингу, рукопашному бою и т.д. Знаешь, везде хотелось себя попробовать, проверить свои силы.

В то же время ты умудрился не забросить учёбу?

— Конечно! Школу закончил в Астрахани, а потом поступил в Хасавюртское училище олимпийского резерва по вольной борьбе.

Тренер у тебя оставался всё тот же?

— На тот момент уже много тренеров сменилось. Я же часто менял секции. Первый мой тренер по вольной борьбе это Скольников Николай Сергеевич. Но я же потом уехал в Дагестан борьбой заниматься. Но знаешь, потом как-то настал момент, что у меня возникали мысли оставить борьбу…

Почему?

Начались проблемы со спиной. Травмировал её. Я вернулся в Астрахань, и пошёл в секцию рукопашного боя. Вот там я встретил тренера, у которого начал заниматься, да я и сейчас у него занимаюсь! Шамиль Магомедович. С ним же я начал выступать по смешанным единоборствам. Да и вообще, по всем ударным видам спорта. С ним, наверное, и останусь до конца. У него зал очень хороший. Ты слышал об Ахмеде Алиеве?

Это тот который чемпион Fight Nights в лёгком весе?

— Да. Он тоже начинал в нашем зале тренироваться. Хороший спортсмен, именитый. Шамиль  Магомедович ему ударную технику ставил. Потом Ахмед уехал в Москву тренироваться, и так там и остался.

Ну а тебе самому как поступило предложение выступать в смешанных единоборствах?

— Ты знаешь, я же изначально просто на турнирах по рукопашному бою выступал. По любительским соревнованиям даже не хотелось участвовать. И тут Гасан Умалатов, тоже боец хороший, говорит, там в Москве турнир проводится отбор в клуб номер 1. Соревнования такие по смешанным единоборствам. Кто становится победителем отбора, с тем заключают контракт. Устраивают тебе поединки. Ну он и уговорил меня ехать.

Ну а как с подготовкой?

— Так я на тот момент только после вольной борьбы пришёл! У меня физуха отличная была тогда, и функционалка в норме. Мы стали участвовать в промоушене, нам организовали три боя. Я их за три осенних месяца провёл. Все закончил досрочно. Первый техническим нокаутом, два других сабмишеном.

А что в итоге?

А как итог все их слова оказались просто воздухом.

В каком смысле?

Ну они даже не подумали предлагать контракт. Пристроили своих парней, а мне вообще ничего не сказали. Отстали от меня в общем.

Потом в твоей жизни появился другой промоушен?

— Да. Только в начале два года я был без поединков в смешанных единоборствах. Выступал на турнирах по рукопашному бою и т.д. А затем предложили участвовать в «Битве на волге». Это у нас в Астрахани проходит. Слышал?

Конечно.

— Ну так вот, там я два боя выиграл.

Получается твой рекорд после Астрахани был уже 5:0? Почему тогда опять сложился такой простой в два года?

— Да знаешь, я на тот момент не тренировался почти. Я только-только начинал перед дебютом в Fight Night. У меня череда травм была. Рука была сломана, и прочее.

А затем на тебя вышел Fight Night..

— Да. Там у них слетел один боец, им нужно было срочно его заменить. Предложили мне выйти против Султана Киялова на коротком уведомлении. Месяц что-ли был до турнира.

В итоге ты выиграл при абсолютном доминировании, но контракт тебе не предложили?

— Не знаю почему так сложилось. Все после поединка говорили —  сейчас они тебе позвонят. В итоге они так со мной и не связались. Может из-за того что я его всё время в партер переводил, боролся с ним. А они хотели, чтобы я в стойке зрелищно рубился. Чтобы в бою с ударником я давал себя бить. Да я им тоже не стал звонить. Да и тренеры мне сказали – если захотят, сами выйдут на тебя. Если не они то кто-то другой.

Фотографии из личного архива Тагира Тагирова

И на тебя стали выходить промоушены?

— Да. Самой настойчивой оказалась лига WFCA. Пока я раздумывал они мне предложили бой с чемпионом организации в полусреднем весе Хусейном Халиевым. Все стали говорить что он очень сильный спортсмен и с ним стоит подраться, з счёт победы над ним можно неплохо подняться.

Сразу решился?

— Конечно! Я же уверен в себе. Никогда такого не было чтобы я искал себе соперника. Увидел кого назначили, нажал газ вперёд.

Тот бой ты проиграл судейским решением. Возможно я выражу исключительно мнение болельщиков, а не профессионалов, но большинство зрителей было не согласно с таким исходом.

— Не знаю, что сказать по этому поводу. Возможно, я чуть-чуть не рассчитал сил. Но знаешь, я думаю, точно не проиграл. Первый раунд точно за мной был, скорее всего 10-8. Второй раунд я честно признаюсь немного подсел, мышцы забились и он его забрал, возможно 9-10. Но в третьем раунде я уже чувствовал себя нормально, вернулся в ритм боя. Он попал пару раз неплохо, но я контролировал, переводил в партер. Думаю в третьем раунде была ничья. Как итог поединка моя победа. Ну даже если бы он третий раунд выиграл, там решением по очкам должна быть ничья. Но судьи решили что я проиграл. Я и после боя себя хорошо чувствовал. Без травм вышел.

Смирился?

— А что ты тут поделаешь? Раз судьи уже сделали выбор, то ты его не изменишь. Знаешь как говорят, чемпиона нужно выигрывать на две головы выше, чтобы доказать что ты лучший. Да и говорить что я выиграл, и кричать об этом везде глупо.

Слушай, а что насчёт следующего поединка?

— Они мне уже предлагали бой, в Августе. Но у меня там намечены соревнования по комплексным единоборствам, где я выступить планирую. Прошу перенести схватку на октябрь. Пока не известно с кем буду драться, ходят разговоры о встрече с каким-нибудь бразильцем.  Мне бы конечно интереснее встретиться было с заграничным бойцом. Особенно с американцами.

Не хотелось бы встретиться с представителем Джиу-джтсу? Выяснить чья борьба круче?

— Да вообще без проблем! Я чемпионат мира выигрывал по грэпплингу. Давно ещё.

Серьезно?! Но почему никто не знает?

— Да я как-то не люблю об этом говорить. Не пишу негде. Года три или четыре назад. Сначала отбор по России прошёл. Да и чемпионат мира тогда проходил в России. Со мной в финале болгарин был. Поэтому я по джиу-джитсу не отстаю особо.

Так а есть противник с которым бы тебе хотелось схлестнуться?

— Знаешь, я к этому отношусь не как многие. У меня нет желания кого-то избить. Смешанные единоборства, это же спорт! Ты видел, как после боя с Халиевым мы общались? Как братья! У меня нет ни к кому негатива.  Спортсмены все между собой братья. Если будет кто-то стоять на пути к титулу, я подерусь с любым!

Александр Яньшин. Специально для UFCBet