«Если ты так часто хочешь драться, то хотя бы научись этому!», — Шодмон Назокатов в эксклюзивной беседе с FIGHT.RU

12 октября состоится долгожданный турнир лиги поп-ММА «Наше Дело». В одном из поединков сойдутся ветеран промоушена Шодмон Назокатов и перспективный спортсмен Александр Нилов. В преддверии события журналист FIGHT.RU Виктор Иваницкий побеседовал с Шодмоном, чтобы узнать о его боевом прошлом и многообещающем будущем.

— Шодмон, базовым видом спорта для тебя является бокс. В поп-ММА нередки случаи, когда бойцы приходили в дисциплины уже после 18 лет. В каком возрасте ты стал увлекаться боевыми искусствами?

— Начал заниматься боксом я очень давно. Когда мне было лет 6-7 лет, мой дед отвёз меня в спортивный зал, поскольку я был очень конфликтным ребёнком. Дедушка сказал: «Если ты так часто хочешь драться, то хотя бы научись этому!». Моим тренером стал его друг. Через год-полтора я начал выступать. Даже стал КМС в юниорах.

— Сколько ты провёл любительских поединков в боксе? Есть ли разница в выступлениях между любительской карьерой и поп-ММА?

— В любителях провёл около 50 поединков. Чаще всего занимал второе место, но первые, конечно, тоже есть. Когда чуть повзрослел, стал больше времени уделять тренировкам и чаще становиться первым. При этом техника бокса будто бы не подходила мне. Часто говорили, что я скорее дерусь, нежели боксирую, поэтому и перешёл в ММА. У себя на родине я провёл много поединков в этой дисциплине, потом стал выступать в России, в том числе по панкратиону и боевому самбо.

На мой взгляд, разница между любительскими и профессиональными выступлениями, в первую очередь, в том, что в профи ты зарабатываешь. Ты должен стабильно поддерживать свою форму, 10 тренировок в неделю – обязательно. Если я сегодня не потренируюсь, значит, завтра мне будет нечего есть. В случаях, когда начинаю уставать, просто чуть меняю процесс –пробегу кросс перед сном или схожу в бассейн. Но всегда стараюсь придерживаться режима.

— Твой последний на сегодня поединок в рамках «Наше Дело» был юбилейным, что является рекордом для промоушена. Расскажи, как ветеран, что изменилось в лиге с момента твоего первого выступления?

— Изменился уровень бойцов, уровень медийности, в том числе и моей. Также вырос уровень заработка. На смену одноразовым контрактам пришли долгосрочные. Стали ближе общаться с организаторами, со всеми членами команды промоушена. «Наше Дело» стал вторым домом. На мой взгляд, это одна из лучших организаций в поп-ММА, ведь даже бойцы из других популярных лиг пополняют наши ряды из-за комфортных и привлекательных условий.

— В чём выражается хорошее отношение организаторов к своим бойцам?

— В «Наше Дело» ценят труд своих бойцов, оплата затрагивает не только гонорары за участие в турнирах, но и тренировочные лагеря.

— Яркие выступления, пусть даже без победы, сильно отражаются на гонорарах?

— Есть хороший пример – Арби «Агрессор» Эмиев. Он какой бой уже проигрывает, но его продолжают приглашать, он получает большие деньги, потому что показывает яркие и конкурентные выступления, с кем бы он ни вышел. Ну и, очевидно, красивые выступления ещё и прибавляют медийности.

— Читаешь ли ты комментарии под роликами со своими выступлениями? Оказывает ли мнение аудитории какое-то воздействие на тебя?

— Не всегда, но порой интересно глянуть, что думают люди. Тем не менее, вряд ли чьё-то мнение со стороны скажется на мне, разве что позиция моих родных и близких. Например, мой отец всегда указывает мне на мои ошибки в поединках, к нему я всегда прислушиваюсь. Если говорить о комментариях, то, конечно, встречается как негатив, так и поддержка. За неё и благодарю всех, кто верит в меня, это очень приятно.

— Сравнивали ли тебя с известными представителями мира боевых искусств и на кого равняешься ты сам?

— Сравнивали, даже фотографировались со мной, думая, что я другой человек – меня часто путают с бойцом Эмилем Новрузовым. При этом сам я ни на кого не равняюсь, но меня очень сильно мотивируют такие люди, как Лоик Раджабов, Нурулло Алиев, Азам Гафоров, Ринат Фахретдинов. Мне приятно получать советы от таких людей.

— Что обычно чувствуешь перед боем: мандраж или воодушевление?

— Впрочем, как и у всех: есть и волнение, и мандраж. Но чем больше опыта, тем меньше подобных помех. У меня эти ощущения проявляются не так сильно, поскольку уже достаточно давно дерусь. Также я часто прокручиваю в голове такую мысль: «Всё предписано Всевышним, так что просто выходи и делай свою работу, а там будь, что будет».

— Какой был план на бой с Раджабом Мугутдиновым и что не удалось реализовать?

— Он очень хороший ударник. Я готовился к нему по правилам ММА, но, вроде, у Раджаба была травма, поэтому решили провести бой по правилам бокса. Сам я не хотел простоя, долго тренировался, поэтому согласился на бокс. Сначала я планировал изучить его, раскидаться, но в итоге ничего не удалось реализовать должным образом – уже в первом раунде он очень сильно попал мне в нос. Как позже выяснилось, сломал. Поэтому дышать я нормально не смог, чувствовал себя плохо, уставал, пришлось биться на характере. Начал поддавливать, но думал не о нокауте, а о полной дистанции. Обычно я всегда стараюсь оставить силы на целый поединок.

— Как оцениваешь свои навыки в борьбе?

— Борьба у меня неплохая, её я оттачиваю уже давно. Могу не только нокауты демонстрировать, но и болевые приёмы. В стойке мне нравится больше, но про борьбу всё равно не забываю, держу в тонусе.

— Перед грядущим боем у букмекеров ты считаешься фаворитом. На встречу с Александром Ниловым у тебя соответствующий настрой?

— Это уже не в первый раз, когда я считаюсь фаворитом, но это мне ни о чём не говорит, так букмекеры решили. Нилова я считаю очень хорошим, сильным соперником, довольно долго его знаю. Раньше мы были в одной команде, у нас был один менеджер в начале карьеры. Никакого негатива к Александру у меня нет, даже наоборот. При этом настрой у меня боевой, я сделал вес, готов подраться, показать зрелище. Да, после боя мы будем общаться, как и прежде. Но я уверен, что поединок не оставит никого равнодушным.