Лиана Джоджуа: Сара Морас достаточно неудобная соперница, хоть и идёт на серии поражений.

Стало известно, когда и с кем состоится ваш дебют в UFC. Что можете сказать о Саре Морас? Она пока идёт с серией поражений.

Где-то примерно за три недели до официального объявления этого боя я уже знала, что буду драться, где, с кем и когда. Но мы ждали заявления от UFC, чтобы озвучить уже точную дату. Насчёт стиля моей соперницы – конечно же, я её изучаю. У неё хорошее бразильское джиу-джитсу. Сара Морас достаточно неудобная соперница, хоть и идёт на серии поражений. Я помню, очень давно наблюдала за её боями, победами и поражениями. Могу сказать, она в целом, очень крепкий и неудобный боец.

Как проходят тренировки? Что хотите усовершенствовать в своей технике?

На каждой тренировке я пытаюсь усовершенствоваться. Хочу улучшать свою технику, все свои недочёты устранить, поэтому я пытаюсь двигаться к лучшему. Всегда есть, куда двигаться. Хоть у меня серия из побед, всё равно знаю, что ошибаюсь. Работаю над своими ошибками, стараюсь их не допускать в следующих боях.

Расскажите о вашей команде. Кто вас тренирует, кто помогает в спаррингах?

Тренируюсь в команде «Ахмат», готовлюсь тоже у них. Скоро поеду на сборы в Чеченскую республику. Там моя команда обо мне заботится. Специально для меня привозят хороших девочек-бойцов, чтобы я набиралась опыта, хорошо тренировалась под чутким руководством Мурада Бичуева. Президент нашего клуба Абузайд Джандарович Висмурадов помогает мне, организовывает всегда очень хорошие сборы. Когда я готовилась к титульному бою в Fight Nights, мне сделали сборы в Чечне, где я отлично подготовилась и выиграла свой поединок. Я надеюсь, и в этот раз всё будет так же идеально.

Есть ли волнение перед первым боем в крупнейшем промоушене?

У меня есть волнение всегда, перед каждым боем. Не важно, какой это промоушен. Сколько бы боёв я не провела, и какие бы значимые они не были по статусу, всё равно каждый следующий поединок будет самым волнительным. Но я уже привыкла как-то балансировать. А так, конечно, мои болельщики очень хотели увидеть этот бой именно в Абу-Даби, на номерном турнире, в одном карде с Хабибом Нурмагомедовым. Это для всех шок, что в этом карде буду драться. Всё-таки это первый мой турнир. Он будет достаточно большой, громкий. И все его ждут. И мой бой для многих моих болельщиков стал дополнением к этому событию.

Марина Мохнаткина перешла в Bellator и в первом бою в лиге потерпела поражение. Видели этот бой?

Я видела этот бой в прямом эфире. Мне очень стало обидно, честно говоря, что победу не отдали Марине. Я считаю, что она этот бой выиграла, хоть и сильно устала. Там было много факторов таких, как акклиматизация, новый вес, Марина очень сильно уступала по габаритам своей сопернице. Но тем не менее, я думаю, что она хорошо себя проявила. Единственное, что подкачало – это её дыхалка. Думаю, акклиматизация всё-таки повлияла на это. В целом, по моему мнению, что первый и третий раунд – за ней. Провела больше тейк-даунов, чаще попадала. Второй раунд проиграла. Мне стало очень обидно, я за неё болею. Мы провели поединок, но мы не враги с Мариной. Смотрю её поединки и беспокоюсь.

Не боитесь, что и вас может постигнуть та же участь?

После боя переписывалась с Мариной, разговаривали с ней по этому поводу. Она много что посоветовала. Так как я обычно дралась или в России, или в Азии (в Азии я чувствовала на себе акклиматизацию, не сильно, но всё же), она мне дала пару советов насчёт акклиматизации и таких моментов важных. Думаю, что их учту. В целом, у меня хорошая и грамотная команда. Мне не дадут допустить такие же ошибки. Мой тренер знает, что нужно делать. И подхожу к каждому бою с умом, к каждой мелочи. Считаю, что проведу эту встречу с умом, как и большинство своих других боёв.

Что подумали, почувствовали, когда получили предложение контракта от UFC?

Я была очень сильно рада получить предложение от UFC, ещё и на четыре боя. С момента моего подписания контракта с организацией, прошло несколько месяцев. Я подписала его ещё в марте. Все долго ждали моего дебюта, думали, что меня подписали из-за короткого уведомления, но это не так. Меня подписали туда по иным причинам. Думаю, что всё-таки нужно было дождаться хорошего турнира, чтобы попасть на него. Думаю, турнир, который пройдёт в Абу-Даби, будут смотреть все страны СНГ. Стоило подождать его. Это была очень хорошая менеджерская работа. Мы с моим менеджером Алексеем Яценко разговаривали. Могла подраться на другом турнире, но он сделал так, что я выступлю в сентябре.

Как относятся к вашему переходу в Fight Nights?

Fight Nights меня освободили от контракта, у меня был договор с ними на полтора года. И он был незакончен, когда я подписала с UFC. И чтобы подписать контракт с американским промоушеном, они освободили меня от контракта. Достаточно дружелюбно отнеслись к этому. Они разговаривали с президентом моего клуба. Без проблем меня отпустили. Очень хорошо поступили. За что я им очень сильно благодарна. Единственное: они хотели сами меня подписать – есть промоутерская компания от Fight Nights. Но в моем клубе уже было всё решено. У меня уже на тот момент был другой менеджер. И он уже знал, что он меня подпишет, вёл переговоры.

Есть ли предложения от Fight Nights по защите пояса?

От Fight Nights нет никаких предложений по защите пояса. Да я и сама предлагала некоторые поединки. Но, к сожалению, некоторые соперницы не хотели со мной выходить драться, другие ещё не провели ни одного боя в промоушене, чтобы драться за пояс. Ситуация была сложная, потому что в этой организации уже не с кем было драться. Поэтому самое логичное меня было, действительно, отпустить. У меня уже был практически годовалый простой.

Разрешат ли в UFC защитить пояс в другой лиге?

Нет. Я не думаю, даже если бы они мне сказали, что я могу защитить пояс в Fight Nights, я бы на это не пошла. Считаю, что выиграла всех самых лучших бойцов в России на тот момент, не вижу смысла дальше драться в странах СНГ. Думаю, что уже стоило переходить в более крупный промоушен, такой, как UFC, проявить себя там. Уверена, мне есть, что показать в новом промоушене. В старом достаточно проявила себя. Будет громко сказано, но факт есть факт: я поставила историческую печать на том, что первый женский пояс взяла именно я. Таким образом в России считаюсь одним из самых сильных бойцов среди женщин. Не думаю, что есть конкуренты на данный момент. Но вижу себя только в UFC, хочу драться только там.

У вас головокружительно быстро складывается карьера. А с чего она началась?

Карьера, действительно, не очень долгая, но достаточно яркая. Думаю, такой быстрый взлёт – судьба. Потому что мало кто был заинтересован меня продвигать, тем более. Чтобы я стала чемпионкой. Но тем не менее, жизнь так сложилась. И своим упорным трудом добилась титулов, смогла пробиться в высшую лигу. Хотя карьера складывалась не всегда хорошо. То есть у меня были яркие победы, были тяжелые поражения. Потом собралась, была череда побед. У меня титульный поединок был, который тоже дал огромный толчок, поднял меня в рейтинге, уже перед титульным поединком был разговор о подписании в UFC, но я считала, что ещё рано. Уже после Fight Nights стало понятно, что нужно двигаться дальше.