Махно: “Резников — фаворит гран-при АСА. Никто не дал бы Махачеву такой трудный бой, который мог бы дать Артем”

Алексей Махно

Российский боец ММА Алексей Махно в эксклюзивном интервью корреспонденту Fight.ru Николаю Алексееву поделился ожиданиями от предстоящего поединка между Юсуфом Раисовым и Эдуардом Вартаняном, оценил раскалд сил в гран-при АСА, а также рассказал о своем будущем.

Российский боец ММА Алексей Махно в эксклюзивном интервью корреспонденту Fight.ru Николаю Алексееву поделился ожиданиями от предстоящего поединка между Юсуфом Раисовым и Эдуардом Вартаняном, оценил раскалд сил в гран-при АСА,  а также рассказал о своем будущем.

— В поединке между Юсуфом Раисовым и Эдуардом Вартаняном кому отдаете предпочтение?

— Предпочтения тут никому не отдаю. Объективно, шансы 50 на 50. Все видят ярким фаворитом Юсуфа, но я так не считаю. По причине того, что за спиной у Эдика очень много боев, когда его оппонентов считали фаворитами, а он их побеждал. Эдик — это тот редкий случай, когда бойца никогда нельзя недооценивать и считать андердогом. Если разбирать только спортивную составляющую, то у каждого есть свои яркие стороны. Вопрос лишь в том, кто сможет навязать свою игру, у кого будет лучше геймплан. Как я вижу: тактика и стратегия — это больше Юсуф, но психология — это больше Эдик. Не знаю, что окажется сильнее.

— А если смотреть на физические составляющие боя, то у кого какие сильные стороны выделите?

— Юсуф в ударной технике в разы быстрее, но Эдик мощнее, у него есть нокаутирующий удар. Что касается борьбы. Вольная борьба на стороне Юсуфа, думаю, но удержать Эдика не получалось ни у кого. Это не видится возможным. У обоих есть козырь, но я не знаю, чей сработает лучше. Функционально оба всегда готовы очень здорово. Они оба темповые. Эдика списывают, потому что в последние годы он показывает себя не столь ярко, как мы привыкли это видеть. Но тем не менее он все равно на классе выигрывал. Не забывайте, что цена победы была другой. Статус поединок за последние годы был чуть другой и масштабы турниров тоже чуть другие. Сейчас напротив него Юсуф Раисов, поэтому я думаю, что это будет прежний Эдуард Вартанян.

— То есть он прошел подготовку более качественную, чем к предыдущим поединкам?

— Опять же, сильнейшая сторона Эдика — это психология. Поверьте, настроен он будет на этот поединок очень серьезно. Юсуф Раисов — это оппонент, к которому надо готовиться и настраиваться на сто процентов. Юсуф Раисов — это топ боец легкого веса не только в нашей стране, но и в мире он один из топов.

— Некоторые считают данный поединок заочным финалом, почему-то списывая других со счетов. На ваш взгляд, кто фаворит в этом гран-при АСА?

— Я считаю, что фаворит этого гран-при Артем Резников. Я не вижу того, кто способен остановить его борьбу. Мы видели, как Резников продышал пять раундов в бою с Дэйви Рамосом. Пять раундов, не останавливаясь ни на секунду. Кто-то говорит, что он там бегал, но это говорят не разбирающиеся в спорте люди. Попробуй пять раундов просто на ногах подвигаться без ударов. Уровень борьбы Резникова настолько высокий что он сам решает, где будет проходить поединок: в стойке или в партере. Удержать его на полу не видится возможным, а вот он удержит на полу любого. Я вижу Артема Резникова ярким фаворитом этого гран-при.

— Вы упомянули его бой с Дэйви Рамосом. Вам не кажется, что с Рамосом Артем Резников справился легче, чем Ислам Махачев?

— Я считаю, что Резников выиграл гораздо убедительнее, чем Махачев. Резников бил его в стойке, Резников переводил его, когда хотел, на полу он тоже его добивал. Даже близко не было момента, чтобы Дэйви Рамос смог показать свой хваленый грэпплинг. В этом бою Артем делал все, что нужно для убедительной победы, ни больше, ни меньше. Мы встретились с ним сразу, как только он вышел из клетки. У него даже одышки не было. Человек только что провел пятираундовый бой и побил сильного спортсмена и даже не устал как бы. Это о многом говорит.

— Есть такое мнение, что легкий вес АСА если не равен, то максимально приближен по уровню к UFC. Как считаете, насколько конкурентные бои смогли бы дать представители легкого веса АСА бойцам из топ-5 UFC?

— Я считаю, что это касается не только легкого веса. Ростер у АСА, может быть, конечно, менее глубокий. Это еще из-за того, что ушли многие иностранцы. Но я уверен, что сегодня в легком весе UFC никто не даст Исламу Махачеву такой тяжелый  бой, как это мог бы сделать Артем Резников. И в поединке Резников — Махачев я не могу назвать фаворита.

— Если перейти к вашей карьере, как сейчас обстоят дела, когда мы можем увидеть вас в клетке снова?

— Дела обстоят отлично. Я уверен в лиге АМС Fight Nights и я также буду биться в главных поединках вечера. Сейчас я по своей просьбе взял перерыв, поскольку в последние годы набрал очень высокий темп и организм в этом году дал сбой уже. Я устал. Сейчас я не тренирую единоборства вообще. Я вернусь во второй половине ноября к тренировкам и это будет только борьба. Я буду в режиме удовольствия. А с января я уже начинаю подготовку и в марте думаю вернуться. Теперь я буду представлять не только Evolve Gym, но и мы договорились о сотрудничестве с спортивно-патриотическим клубом “Велес” из Донецка. Буд представлять и этот клуб, соглашение мы уже заключили. Я очень рад и горд представлять эту команду. На следующий поединок я уже буду выходить под знаменами спортивно-патриотического клуба “Велес”. В марте будем идти за новой победой.

— Вы сказали, что не тренируете единоборства. А вообще тренировки есть по физической подготовке, например?

— В футбол играю, в рестбол тоже. Плаваю, бегаю. То есть просто без единоборств тренируюсь.

— До вашего последнего поединка в AMC Fight Nights вы провели бой с Юрием Рябым. Как вы теперь смотрите в сторону ПОП-ММА и насколько этото поединок помешал подготовке к поединку с Михаилом Бондарем?

— Поединок с Юрой должен был быть в июле, и уже были все договоренности. В итоге поединок отменился. В итоге мне позвонили, когда я был на отдыхе в Турции, и сказали о переносе на август, а я дал согласие. Но мы все можем ошибиться, бывает недооценка, недоподготовка. Получаю-то по голове я и все отрицательные моменты после поединка я тоже принимаю на себя. Юра нашел себя в этом виде спорта, бокс в ММА-перчатках — это его стихия. Мое отношение к ПОП-ММА не поменялось. Но Юрий — не представитель ПОП-ММА, у него более 20 поединков по профессионалам. Выбор соперника был важен, поскольку я знал, что Юра сильный и он не будет позволять себе говорить чего-то лишнего. Я также остался противником вот этих разговоров, когда ребята кидаются друг на друга и говорят всякие гадости. А если мы берем спортивную составляющую, то там выступают Вагаб Вагабов, Давид Бархударян, Олег Дадонов, Хадис Ибрагимов — вряд ли этих ребят можно назвать представителями ПОП-ММА. У меня просто язык не повернется. Мне нравится, что есть площади, которые позволяют ребятам из залов зарабатывать деньги. Но вот из вышеперечисленных ребят никто не позволит вылетать чему-то грязному из своего рта и не позволит что-то грязное говорить в свой адрес. Должно быть уважении и должны быть какие-то рамки. Никто не против трештока. Но оскорбить своего соперника — это не трешток, это, наоборот, показывает твою тупость. Ведь кроме гадости ты ничего сказать не можешь. А для трештока нужны мозги. А за трешток, но против грязи, к которой частенько прибегают представители ПОП-ММА. А то, что ребята бьются там и зарабатывают, это не может не вызывать определенную долю уважения.