Prospect разбитых «фонарей»: как дебютант Top Dog Влад Дзержинский гасит свет и зажигает собственную звезду

Конец января для фанатов кулачных боёв запомнился турниром TOP DOG Prospect 16, который возглавили Николай «Чибис» Чибисов и Зейнал Гасанов по прозвищу «Psycho». Жестокие перформансы впечатлили не только зрителей: Данил Регбист отметил качество выступлений, темп которым задал новичок лиги – Влад Дзержинский. Уличный боец из Кировска оформил финиш в первом раунде и забрал домой бонус за зрелищный бой.

О том, на что становится похож нокаутированный пьяница, каково жить в одной комнате с Дациком и за что Top Dog может лишить гонорара – в эксклюзивном интервью для Fight.ru.

— Поскольку я всегда был самым маленьким, мне постоянно приходилось драться. Садик, школа, двор, где угодно. Я был маленьким добрым ребёнком, которого довели. И я постоянно побеждал. Вероятно, потому, что никогда не боялся драться. И не имел привычки плакать при всех. Поэтому, когда случился первый конфликт, я отошёл в детсадовский туалет, порыдал, вернулся – дети сидят обедают. Беру скатерть, тяну на себя — вся посуда раскидана. Затем были раскиданы мои обидчики. И примерно так всё детство.

— И, получается, сейчас.

— Именно. Даже если переживаю, понимаю, что надо делать, нельзя всё пускать на самотёк.

— Интересно, какие ментальные механизмы срабатывают перед дракой на улице, а какие – перед соревновательной схваткой.

— На улице, как правило, меня всего трясёт. Злость ощущаю. Да и вообще, улица – это что? Это не только руки и ноги, это и ножи, и бутылки, и прочее, что может неприятно заглянуть в межрёберное пространство. А ещё камни, песок, да что угодно. В том числе посторонние люди, которые могут ударить исподтишка, а ты, допустим, один. И приходится переключаться уже на другого.

— И как часто приходится?

Вот, сегодня ночью подрался. Я в охране работаю. Обычно стараюсь держать себя в руках, до последнего снизить градус. Минут двадцать пьяному человеку объяснял, что ему лучше отправиться домой. А он на своём стоит, да ещё и близко подходит, что неприятно. Веду к выходу. Он не уходит. Уже посетителям начинает надоедать. Беру его за куртку, а он хватает меня. Здоровый такой, и поднять меня пытается. Что я сделал? Накидал ему.

Кстати, большие люди выглядят такими маленькими, когда их вырубаешь. Потушил свет, он сложился, сон видит, умиление вызывает. Интересное наблюдение.

Молодые, конечно, все меня знают, молодые не лезут, за исключением туристов каких-нибудь выпивших, которые в городе на пару дней. А вот те, кто постарше и попьянее, нередко приходят с намерением раскидать всю охрану. Это, как правило, тоже приезжие – вахтовики, лыжники и петербуржцы-экстремалы. Горнолыжный курорт всё-таки.

— Насколько увеличилось количество драк, когда ты стал работать в охране?

Прежде один-два раз в год дрался. Как устроился на работу – около восьмидесяти.

— ?!

Да, бывает, башню сносит. И тем, кто приходит выпить, и потом уже мне. Выпившие люди часто ощущают себя чемпионами мира, провоцируют. Приходится приземлять их.

— И ты комфортно чувствуешь себя в этом?

Да. Агрессии нет, как в обычной уличной драке. Отношусь к этому, как к работе, никаких эмоций не испытываю. Просто понимаю, что надо бить. Именно приходится это делать.

— Давай вернёмся в тот период, пока ты не заявил о себе, как кулачный боец.

— Я всегда чем-то занимался, но не слишком серьёзно к этому относился. В качалку ходил, но был худой невероятно, потому что много работал на стройках, брал самые разные объекты. Собственно, все заработанные деньги тут же тратил – подарки, тусовки и прочие радости. Позже объекты кончились, деньги – тоже, перебивался редкими заработками и спокойно себе спал. И вот, просыпаюсь в один день и вижу сообщение: «Есть возможность выступить по кулачке, заполни заявку». Думаю: «Это мой шанс». Всегда мечтал. Бойцовская карьера скоротечна, тем более в моём весе, а мне уже было девятнадцать, так что резво заполнил анкету, в которой по ошибке неправильно указал номер своего мобильного! При этом организаторы до меня всё равно дозвонились, что натолкнуло на мысль: «Всё точно идёт по плану».

Забавно, но у меня не было средств не то, чтобы на образ, а даже на удобную одежду – выступать я поехал в джинсах и чёрных дырявых кроссовках, под которые надел такого же цвета носки, чтобы не было видно этих самых дырок на обуви.

Приезжаю в Мурманск, к точке, где проходит турнир. А там почти все пацаны – местные, только несколько человек из области, включая меня. И мой соперник опоздал на взвешивание, так что я даже не представлял, кого буду бить вообще. Но я его дождался, провёл с ним стердаун, газовал даже, либо просто хотел показать уверенность в себе.

А план был простой – «левой кидаешь, правой лицо прикрываешь, а что до будущего – я стану чемпиком» (отсылка на популярный мем с забавной озвучкой бойца UFC Коди Гарбрандта – прим. ред.). И он, как мне кажется, морально сдался. Боец, на которого я уверенно полетел в самом начале, просто растерялся. И выходил на поединок я с пустой головой, без эмоций. А когда его уронил, то наконец-то поймал кураж. Но он встал, и пришлось, к сожалению, драться дальше.

Перед вторым боем в той же Zарубе я всё же приобрёл борцовки и шорты, а под них надел мамины лосины, чтобы особо не тратиться. Так вот незадолго до турнира была пресс-конференция. И на неё пришёл персонаж, с которым я, по идее, должен был драться, но в итоге больше его не видел. И позже выяснилось, что моим соперником был выбран человек, который незадолго до боя уже стал мне товарищем. Его, как и первого, я тоже уронил, но уже ближе к концу встречи. И с ним тоже дрались до конца.

— И результат стал громким заявлением?

— Безусловно. На обоих турнирах именно я пускал первую кровь, организаторы были довольны. А перед вторым поединком я познакомился с человеком, известным как Вася Штык-нож. И после моего боя он говорил по телефону с Вячеславом Дациком, дал с ним пообщаться и в шутку ему сказал про меня: «Вот, этот парень едет к тебе в Москву». А на следующее утро, часов восемь это было, звонит уже сам Дацик: «Чё, ко мне в Москву едешь?» Я говорю: «Да. Только подождите, я деньги на дорогу достану».

С деньгами помогла сестра. Приехал. А Дацик мне и говорит: «Я всех зову. И только ты один, дол***б, приехал. Я дол***б и ты дол***б. Взял и приехал». Приятный человек. Он не такой, каким его считают. Абсолютно адекватный. Я жил с ним около двух недель в однушке и знаю, о чём говорю.

— В однушке с Дациком? Звучит как испытание.

— Там был ещё и Виктор Боронин по прозвищу «Боец из морга». И эти пару недель мы все вместе тренировались. В один из дней прихожу в зал, а там Юра Рябой лежит, отдыхает после того, как побоксировал с «Анимешником». В общем, колоритная компания получилась. Также удалось пообщаться с тренером Дацика, Николаем Даниловым. А ещё с Алексеем Олейником.

— Удивительно, что те, кого ты часто видел в роликах и боях, стали твоими соседями по комнате.

— Наглость – второе счастье. Это очень помогает. Приехал к ним и думаю: «Ну вот я в центре Москвы, вот спит Дацик, неподалёку от него лежит «Боец из морга». Сказка! Собственно, самая популярная запись на моей странице в соцсетях как раз-таки та, где располагается снимок с этими ребятами. Друзья и знакомые очень удивились общему фото, будто Слава и Боронин из другой Вселенной.

— Это определённо вдохновляет, учитывая то, как быстро развиваются события, ведь поездка случилась в период между Zарубой и дебютом на Top Dog. А дрался ли ты между выступлениями в этих лигах?

— Мне рассказали, что можно выступить по боксу на любительских соревнованиях. Ближе к дате узнал, что оппонент мой – очень серьёзный, мастер спорта, вырубал крутых ребят, лучший боксёр турнира памяти В. Емельянова. Думаю: «Пойдёт, нормально». Звонок от моего тренера, Фёдорова Сергея Викторовича: «Ну, что могу сказать, парень с характером, любит драться, нокаутёр, так что держи руки повыше». А у меня как раз с этим проблемы.

И вот день нашего боя – три раунда по три минуты. Смотрю, мой соперник со всеми здоровается, узнаваемый спортсмен, и, что самое главное, он был больше меня. Он точно не весил 63 килограмма, и шире был меня намного. Начинается поединок. Бам-бам! Ноги у него зашатались. Думаю: «Всё, иди сюда!». Собственно, это и было моей ошибкой – быстро выдохся, но выстоял, проиграл по очкам, ведь прежде больше двух минут ни разу не боксировал. Выносливость – это то, над чем определённо стоит работать. Я ведь ещё и курю иногда, как и практически все спортсмены, которых я знаю. Либо пьют, либо курят. Кстати! Дацик не курит и не пьёт, он настоящий профессионал.

И уже тогда я знал, что в следующем году точно попаду в Top Dog. Знал, что это случится в январе. Когда я увидел кард, Чибиса на постере, понял, что точно нужно принять участие. Что и сделал. Интересный момент — после своего боя я смотрел другие схватки и осознал, что это очень скучно. Не знаю, как другие наблюдают столько времени. Гляжу по сторонам – у всех восторг, удивление. Мне кажется, что люди реагируют так потому, что сами не дерутся. Для них это в диковинку. Рубки, конечно, действительно были, но я бы предпочёл увидеть то же самое дома вечером по телевизору.

— Вероятно, это связано с тем, что ты уже выступил, и всё возможное волнение сошло на нет. В чём интрига, если ты сам открыл кард нокаутом и забрал бонус.

— Ну, например, на Zарубе, где я тоже оба раза выступал первым, мне было интересно смотреть только те бои, где дрались мои друзья. Переживал за них. А так… За то, чтобы вживую стоя посмотреть кулачку, платить я бы не стал.

— А что испытываешь, когда тебя объявляют перед выходом в Top Dog?

— Меня Шиша объявлял, а Регбист – моего соперника. А я хотел бы, чтобы именно Данил озвучил моё имя. Как круто он заводит толпу: «То-о-олько-о-о… Top Dog!». Дай Бог, что он будет кричать это в тот момент, когда я буду драться. Всё это из разряда «кровь, мясо, матюки, голые сиськи». Ни с чем не сравнимая атмосфера.

А после боя я выкинул фразу: «Вчера выпил, сегодня покурил, завтра дал люлей очередному боксёру». Вот за эти колкости меня могли лишить гонорара, а я и не знал, что это запретные темы.

— Но ты же понимаешь, что лучше ярко загореть, чем растерять порох в сыром углу. Так на тебя обратят внимание.

— Вот именно. И гонорар ведь всё-таки увёз. Но вот даже сейчас я дерусь не из-за денег. Я выступаю, чтобы заявить о себе. Перед той же Zарубой парни говорят: «Влад, гонорар не густой», а я объясняю, что это только начало. Кто я такой сейчас? Чем заслужил крупный чек? А вот уже лет через десять я хочу видеть, что у меня есть много-много денег и спокойный сон. Но при этом не желаю выступать ради прибыли во всякого рода трэш-боях, мне важно раскрыть себя как профессионального бойца. Есть ребята, которые говорят, что готовы были бы выскочить с тем же Олегом Монголом ради хорошего чека. А я бы ни за какие деньги с ним не вышел. Это же позор.

— Учитывая твой возраст, что говорят родители?

— Волнуются. Папа очень переживает. Он и сам постоянно дрался. И сейчас дерётся иногда. Он работает с четырнадцати лет. А в Кировске, чтобы делать деньги, есть либо бизнес, либо рудник. И именно я готов идти куда угодно, но только не на рудник — слишком вредно для здоровья. Да, я сам-то вообще занимаюсь боями, но и вижу, как папа кровью плюётся, как у его коллег кости разваливаются, зубы крошатся. Один бурением занимался, так у него руки трясутся, он теперь за рулём ездить не может. Я и сам, конечно, здоровьем заплачу за свой выбор, но у меня есть цель – сколотить состояние, чтобы мои дети не нуждались ни в чём.

Но и покидать Кировск я не хочу, мне там очень нравится. Да, мы чуть отстаём от больших городов, будто бы по-прежнему остаёмся в недалёком прошлом. Но эта атмосфера мне нравится.

— Top Dog на связи?

Пока всё туманно, пишут: «Будь на чеку». У меня сейчас уже нет тех денег, что заработал за последний бой. Я вновь хочу драться. Сейчас организаторы составляют кард, если мне оплатят дорогу – смело еду. Перед прошлой поездкой меня провожала девушка, и я вспомнил историю Конора Макгрегора и его Ди Девлин. История двойного чемпиона из Ирландии – моя любимая, потому во многих эпизодах своей жизни я провожу параллели с тем, кто меня вдохновил. Я точно должен был привезти домой победу. А в результате ещё и прихватил бонус. Так что настрой остаётся прежним – я пришёл сюда, чтобы бить.