Тренировки в школьном подвале, тхэквондо и бокс, Туйнов и Забит — интервью Максима Сподаренко

Белорусский кикбоксер Максим Сподаренко в преддверии поединка против Александра Стецуренко в эксклюзивном интервью Fight.ru рассказал о том, как пришел в кикбоксинг, высказался об уровне Магомедшарипова и Аллазова и порассуждал о феномене белорусского кикбоксинга.

Белорусский кикбоксер Максим Сподаренко в преддверии поединка против Александра Стецуренко на Кубке стран ШОС в эксклюзивном интервью Fight.ru рассказал о том, как пришел в кикбоксинг, высказался об уровне Магомедшарипова и Аллазова и порассуждал о феномене белорусского кикбоксинга.

-Можете рассказать про то, как начали заниматься кикбоксингом? Я слышал, что это было в школьном подвале.

-Да, именно так. Это был подвал легендарного клуба Чинук, школьный подвал. Я начал заниматься в 9 лет. Отец привел меня на тренировку к Пясецкому Дмитрию Борисовичу. Он и по сей день мой тренер.

-То есть пойти в единоборства было не вашим желанием? Исключительно инициатива отца?

-Отец у меня бывший военный. Он работал в спецназе ВДВ ГРУ. Он — мастер спорта по армейскому рукопашному бою. Папа был явно заряжен на то, чтобы сын умел за себя постоять. А я вообще тянулся к рисованию больше, даже ходил в художественную школу. Так что да, это было желание отца. Но в скором времени я и сам бескорыстно влюбился в этот вид спорта.

-В Республике Беларусь вообще много топовых спортсменов в кикбоксинге и тайском боксе. Государство при этом не особо большое. В чем заключается этот феномен, почему именно кикбоксинг приносит нам топовых бойцов?

-Это все люди, которые стояли у истоков этого вида спорта у нас в стране. Они же потом стали тренерами. Так и мой тренер тоже. И это все благодаря им. Они задрали очень высокую планку. Мы сейчас стараемся ее удержать и передавать знания молодому поколению.

-А что вообще отличает белорусскую школу кикбоксинга от других?

-То, что у нас всегда была единая федерация кикбоксинга и тайского бокса. Это в свою очередь вывело универсальную манеру боев. Получается, взяли лучшего от каждого из видов.

-Вот если тайский бокс и кикбоксинг очень близкие виды спорта сами по себе. То тхэквондо кажется совсем другим вид спорта. Я видел, что вы тренировались вместе с тхэквондистами. Для чего нужна такая практика?

-Тхэквондо очень схож с любительским кикбоксингом: скорость, темп, динамика, передвижения. Степ у тхэквондистов просто загляденье. Есть чему поучиться у них. Мне хорошо помогает эта работа.

-То есть можно назвать это определенным обменом опыта?

-Для меня да.

-Давайте поговорим насчет вашего следующего боя. Как прошла подготовка, в каких кондициях себя ощущаете?

-Относительно недавно в Казани проходил Кубок России. Я принимал участие в нем. Там я занял первое место, а после продолжил тренировки. То есть я все время держал себя в форме. А как только поступило предложение о поединке 15 июня, мы просто с тренером начали подводиться к этой дате.

-Что касается Александра Стецуренко, что можете про него сказать? Насколько соперник серьезен?

-Александр определенно очень серьезен. Он, действительно, легенда. Я рос на просмотре его боев: он перевалил целый лес людей, и мне будет за честь разделить с ним ринг!

-А какие сильные стороны можете выделить у него?

-Огромный опыт!

-А есть ли слабые стороны?

-Будем смотреть на это 15 июня (смеется).

-Александр Стецуренко все-таки немолодой спортсмен. Возраст сильно сказывается на его выступлениях?

-Про меня тоже часто говорят, что я уже не молодой. Я бы не говорил, что с возрастом Александр сдает. Наоборот, если сравнивать его выступления, то последнее время он более расчетлив в боях.

-Среди ваших соотечественников-кикбоксеров есть парни, которые приняли решение перейти в ММА или поп-ММА даже. Например, Петр Романкевич или Федор Колтун. Не было желания тоже выступить по ММА?

-MMA — это другой вид спорта , а поп-ММА — это другая каста. Скажем так:  Old school кикбоксинг — one love!

-Вы выступали не в одной стране. Но как относительно негативный опыт выделяли Китай. Можете подробнее рассказать, что там складывается не так, как надо?

-Понятие честного спорта там напрочь отсутствует. Они делают просто все, чтобы китайский спортсмен выиграл. Они даже в Гран-при меняют людей. Прямо в турнирной сетке. То есть ставят просто более свежего китайца, который еще и на весовую категорию выше.

-А что касается весогонки? Говорят, что там тяжело гонять.

-Вес везде тяжело гонять (смеется). В Китае штрафы за перевес даже в 50 грамм. То есть у нас же обычно дают время, чтобы согнать, а там нет — сразу штраф.

-То есть вообще не дают времени?

-На турнирах, где я был, не давали. Началось взвешивание, либо ты в весе, либо сразу плати штраф.

-Это касается именно Китая? Просто азиатский промоушен ONE, например, очень авторитетен сейчас.

-В ONE FC даже проходят тест на гидратацию, что помогает отследить большие весогонки, которые впоследствии могут плохо закончиться. Как был летальный случай как раз в ONE FC. Вот после этого промоушен и внес этот тест.

-Говоря про ONE, я видел, что вы тренировались с чемпионом Чингизом Аллазовым. Что можете сказать о его уровне?

-Мы с ним в детстве тренировались вместе. Я и сейчас периодически захаживаю в гости на тренировки. У нас в целом с Чингизом дружеские отношения вне тренировок. Что касается его уровня: у него есть все инструменты, чтобы быть чемпионом, кем он сейчас и является. Он уверенно доказал это, завоевав пояс ONE FC. Скоро у него принципиальный бой против Марата Григоряна. Ждем яркую победу Чингиза. Верю, что так будет!

-Не могу не спросить про вашего давнего соперника Влада Туйнова. Он сейчас выступает в боксе, как считаете, какие у него шансы добиться большого успеха в новом виде спорта?

-У Влада отличные руки. Думаю, в боксе ему светит неплохая карьера. Но он все-таки хорошо сочетает эти руки с ногами. Как по мне, приятнее наблюдать его именно в кикбоксинге.

-А у вас не было желания попробовать силы в профессиональном боксе?

-У меня было много совместных тренировок с боксерами. В том числе и со сборниками, с чемпионами мира по профессионалам. Не раз участвовал с ними в спаррингах. Всегда было интересно, что бокс — это удары руками, но у них у многих отличное передвижение на ногах. Если возможность будет, то я бы хотел попробовать свои силы в боксерском поединке.

-Предложений пока не было?

-Конкретных нет.

-Буквально вчера Исраэль Адесанья сказал, что Забит Магомедшарипов — лучший ударник в ММА. Вы же пересекались с ним в Тайланде. В чем феномен его нестандартной техники?

-Мы тренировались с Забитом в одном кэмпе. У него есть природная гибкость и весь арсенал школы «Пять сторон света». На очень высоком уровне ушу-саньда, а также тхэквондо.

-Хотели бы, чтобы Забит вернулся в большой спорт?

-Конечно! Я всегда следил за его боями и вдохновлялся его работой в стойке.

-Еще хотел спросить про  Андрея Орловского. Недавно Дана Уайт посоветовал ему завершить карьеру после очередного поражения. Нет ощущения, что нужно было уйти пораньше?

-Если честно, я давно потерял связь с его выступлениями. Я думал, что он уже давно это сделал (завершил карьеру).

Николай Алексеев