«У меня всегда есть «козырь в рукаве», — Василий Войцеховский про наследие, Гладуна и хорошую драку

25 ноября на столичной площадке «Мир» болельщиков ждёт интригующий поединок Василия Войцеховского и Давида Гладуна по правилам бокса. В своём последнем бою 9 июня 2022 года Войцеховский нокаутировал Гасана Гасанова в пятом раунде и остался непобеждённым. Незадолго до следующей схватки Василий рассказал о своих целях, православии, самопожертвовании и желании подраться в Сербии. Всё это — в эксклюзивном интервью журналисту портала Fight.ru Виктору Иваницкому.

— В одном из интервью Вы сказали, что бокс – это не цель, а средство. Какая цель у Вас сейчас, к которой Вы идёте с помощью этого средства?

— Вспомните советский фильм под названием «Курьер». В конце картины был диалог главного героя и его друга. Базин говорит о том, что ему хотелось бы пальто, а Иван ему отвечает: «Мне всё равно в армию скоро. Носи. И мечтай о чём-нибудь великом».

К чему это предисловие? К тому, что нужно мечтать о чём-то великом, о чём-то большом. О том, что не вмещается в рамки привычного понимания человека. Это касается любой сферы деятельности, если ты хочешь оставить какое-то наследие после себя. Принести в общество какие-то правильные взгляды. Мне бы хотелось с Божьей помощью гореть вот этим огоньком для людей и не сгорать. При этом соответствовать своим ориентирам и идеалам, следовать за Господом Богом и всячески заниматься миссией в его славу. Также хочется объединить разрозненный русский народ между собой, чтобы какие-то мои потуги выдались чем-то хорошим для общества. Для людей, которые сейчас являются друг для друга скорее волком, нежели братом. Посмотрите вокруг – никому нет ни до кого дела, все сосредоточены исключительно на себе. Мне бы хотелось, чтобы мой народ вспомнил, что он – сильный, могучий и великий. Что фундаментальной основой русского народа является святая православная вера, которая скрепляет людей незримыми узами. Поэтому хочется, чтобы в дальнейшем люди слышали об этом, говорили об этом. Тогда у нас будет светлое будущее.

— Хорошо ли знаете Давида Гладуна? Был ли принципиально изменён подход к тренировкам?

— Мы знакомы с Давидом. Не могу сказать, что я хорошо его знаю, но мы относимся друг к другу с уважением. Предложение о поединке поступило от моего промоутера, до этого тоже были предложения. Насколько я понял, он от них отказывался, потому что они были ему финансово невыгодны. Но у нас на первых порах был разговор с Давидом о том, что предлагают провести бой. Я отстаивал точку зрения, что русские парни не должны друг с другом драться, не хотел этого боя. Но видите, как получилось.

Принципиально подход к тренировкам был не то, что изменён, а кардинально изменён. У меня произошли серьёзные пертурбации: я поменял команду и не работаю со своим первым тренером. Сейчас я готовился к этому бою в Bupas Gym. Тренер — Андрей «Бупас» Ивичук. Тренировки, конечно, отличались от привычных, много нового было. Готов я на все сто процентов для того, чтобы показать зрелищный, яркий и красивый бой.

— Каков Ваш прогноз на грядущий поединок?

Вы знаете, прогнозы давать – дело не благодарное, я же не метеоролог, чтобы что-то предугадывать (смеётся). Конечно, я настраиваюсь только на победу. В моём случае: победа или смерть, поэтому если что-то пойдёт не так, то у меня всегда есть «козырь в рукаве» — я готов к какому-то самопожертвованию и к хорошей драке. Будет ли готов к этому Давид? Покажет ринг 25 ноября.

— Как обстоят дела с получением паспорта Сербии?

Пока что получение сербского паспорта находится на уровне разговоров. Конечно, мне бы хотелось получить его в виду нынешней ситуации. Также хотелось бы побоксировать в Белграде. У меня есть такая мечта: сделать это в центре Белграда где-нибудь рядом с памятником нашего царя, мученика Николая II. Думаю, это было бы очень символично и даже драматично. Конечно же, это осталось бы в памяти и являлось бы одной из скреп для братских отношений и без того нам братского сербского народа. Поэтому, что я могу сказать… Руси и срби братья на века!