Алексей Мазур дал интервью перед титульным боем 8 марта в Майкопе

Чемпион России среди профессионалов в легкой весовой категории Алексей Мазур дал интервью редакции Fight.ru накануне своего поединка 8 марта в Майкопе, где он оспорит титул WBA Asia в легком весе с танзанийцем Саиди Мкола.

Приветствуем тебя, Алексей! 8 марта в Майкопе ты проведешь свой очередной бой, где впервые за последние два года на кону будет стоять континентальный титул по одной из основных версий. Но для начала хотелось бы, чтоб ты представился нашим подписчикам, и рассказал как ты пришел в бокс и чего успел достичь до перехода в профессионалы, в 2018 году?

— В возрасте 11 лет я перешел в бокс из спортивной гимнастики. На тот момент мои старшие братья уже занимались боксом и взяли меня что называется под своё крыло, и так затем бой за боем я начал показывать результат и пошло-поехало.

В целом у меня была большая карьера начиная с 2002 года, и по юниорам, и по мужикам, много поездок, соревнований. Могу выделить свои победы на первенстве России, чемпионате России, бронза Всемирных Военных игр, вхождение в сборную страны, выполнение норматива Мастера спорта Международного класса, все эти успехи мотивировали меня и заставляли идти дальше.

Почему именно в 2018 году принял решение дебютировать в профессиональном боксе?

— Так сложилось, что мы вместе с тренером сделали американские визы, и решили попробовать свои силы за океаном в профессиональном боксе. В сборную не вызывали, надо было что-то делать, и мы улетели туда на сборы, чтобы принять окончательное решение. Тот сбор мне очень понравился, мы тренировались в лагере Джоэля Диаса, и как-то все там завертелось. Я думал, что полностью окунусь уже в профессионалы, но затем назрел чемпионат России, и я принял в нем участие и победил, и опять все развернулось на 180 градусов, и я пошел по линии сборной.

У меня был промежуток в выступлениях в профи, потому что я переключался на любительский бокс, но затем я после победы на чемпионате России не смог пройти отборочный международный турнир из-за пандемии, и не смог попасть на Олимпиаду, к сожалению, после чего уже окончательно сконцентрировался на профессиональной карьере.

На сегодняшний день в твоем активе 9 проведенных боев, и во всех ты одержал победы. Скажи какой из этих поединков был для тебя самым тяжелым?

— Каждый бой по своему был тяжелым, но я наверное выделю свой второй бой в профи в США. Был нервозный бой против небитого соперника, я дрался на его территории, мне было все в диковинку, очень высокое давление. Также был бой за титул чемпиона России тоже напряженным. Да каждое выступление заставляет сохранять полнейшую концентрацию, и всегда приходится боксировать только на максимум.

Ты уже успел провести один титульный бой в 2022 году, выиграл титул чемпиона России среди професионалов в легком весе, но теперь тебя ожидает бой за более серьезный титул (WBA Asia). Давит ли на тебя тот факт, что тебе ожидает титульный бой в главном событии боксерского вечера 8 марта в Майкопе? Все внимание зрителей будет приковано к тебе.

— Да не особо, потому что мне уже не 18 лет, и я прекрасно понимаю, что мне просто нужно идти вперёд и действовать. В этой связи напряжение не давит, потому что у меня не первый, а десятый бой в карьере уже. В моей карьере уже были и крупные турниры, и большие шоу на огромных площадках, так что я думаю, что подойду к этому бою с холодной головой и дай Бог, добьюсь победы.

Твоим соперником станет Саиди Мкола. Он впервые выступит в России, у него нет поражений, как показывает статистика у него есть удар 5 из 9 побед он выиграл нокаутом. А какие факты или сильные стороны этого бойца можешь выделить перед боем?

— Да, в первую очередь это небитый боксер, и он из таких стран, где боксеры имеют непонятную стилистику. Он может выстрелить из любого угла, и с ним нужно быть максимально на чеку. У него нестандартный стиль, и я уже знаю, что легко с ним точно не будет. Главное делать свою работу, прибавлять от раунду к раунду, и не торопиться, нащупывая его слабые стороны, которые у него однозначно есть.

Алексей, в один день с вами состоится очень громкий бой в мире профи-бокса, Энтони Джошуа сразится с Франсисом Нганну. Какие у тебя ожидания по поводу этого поединка? Кого видишь фаворитом?

— Если честно, то если не брать в расчет последний бой Нганну, который он провел против Фьюри, то тут явный фаворит Энтони Джошуа, хотя у него и у самого последние выступления были очень неуверенными. Важно в какой форме Джошуа подойдет к этому бою, но я уверен, что он одержит уверенную победу.

А как сам относишься к таким боям, где дерутся между собой боксеры и бойцы ММА? Тебе было бы интересно сразиться с каким-то ММАшником?

— Да, сегодня это очень популярно, даже намного интересней людям, чем когда выходят в ринг два классических боксера, у которых за плечами большой опыт и серьезные титулы. В принципе, почему бы и нет. Уже много подобных боев происходило в мире бокса, и после них были очень большие обсуждения, много шума вокруг, поэтому я такого варианта не исключаю. Это однозначно только добавляет интерес к спорту, в частности к боксу.

В андеркарде этого боя состоится титульный поединок между россиянином Магомедом Курбановым и узбеком Исраилом Мадримовым. Кто для тебя фаворит в этом бою?

— С Магомедом мы по линии сборной очень много проводили времени вместе на турнирах в Германии, жили с ним в одном доме. Я думаю, что нас ожидает очень конкурентный и не простой для обоих парней поединок. Для меня фаворит здесь Исраил Мадримов, но однозначно здесь сказать очень тяжело, очень любопытно будет узнать его результат, потому что это бокс, и тут может быть что угодно.

Какие у тебя планы после поединка 8 марта в Майкопе? Как долго вообще отдыхаешь, восстанавливаешься после поединков? И какие у тебя стоят цели на этот год?

— У меня была очень серьезная подготовка к этому бою, и сейчас вот уже осталось несколько дней до этого поединка. Сейчас самое важное — как следует подойти к нему. Дай Бог я добьюсь победы в этом бою, а дальше будем уже с тренерским штабом, менеджером, думать и намечать план на развитие дальше. Сейчас у меня есть бой, и он для меня самый важный, самый главный, и от него зависит очень многое.