Артур Зиятдинов дал интервью перед боем с Денисом Савицким 22 июня в Екатеринбурге

Крымский полутяжеловес Артур Зиятдинов дал интервью редакции Fight.ru перед своим боем 22 июняв Екатеринбурге, где он возглавит вечер бокса от RCC Boxing Promotions в 10-раундовом противостоянии с Денисом Савицким.

Артур, расскажи где ты сейчас находишься, и как проходит твоя подготовка к бою 22 июня в Екатеринбурге?

— Я сейчас прохожу подготовку в Bupas Gym, тренируюсь под руководством Андрея Ивичука. Вообще сюда я ехал, чтобы провести первый этап подготовки, после чего должен был вернуться в Канаду, потому что у меня был запланирован там поединок в конце мая или начале июня в очень крупном шоу, где главным событием шоу должен был стать бой за титул чемпиона мира, а я должен был боксировать в со-главном событии вечера.

Но этот вечер перенесли в США, и у меня бой сорвался. Затем мне предложили быть спарринг-партнером Артура Бетербиева на его бой 1 июня против Дмитрия Бивола, и я согласился, и уже оставалось буквально пару дней до того как мне сообщили, что Бетербиев получил травмы и его бой тоже отменяется.

Прошло пару дней и мне поступило предложение от RCC Boxing Promotions выступить в главном событии вечера 22 июня в Екатеринбурге против Дениса Савицкого, и я согласился. Поэтому, я постараюсь быть готовым на все 100%, чтобы сделать максимум для победы, потому что это для меня очень важно и нужно.

То есть ты принял предложение за полтора месяца до назначенной даты. Тебе будет достаточно времени, чтобы пройти полноценный лагерь?

— Да, я же не сидел без дела. Я готовился сначала к своему бою, делал одну тренировку в день, потом к спаррингам готовился, потому что к спаррингам с Бетербиевым нужно готовиться (смеётся). Я боксировал с ним в декабре и январе на протяжении шести недель. Все прошло отлично, но все же это не просто — находиться в ринге с ним.

Скажи слышал ли ты что-либо о Денисе Савицком до того момента как тебе предложили с ним бой?

— Не видел, и не знаком с ним. Не видел его боев. Мне на тренировке о нем немного рассказал Андрей “Бупас” после того как поступило предложение, и он сказал, что это хороший для меня вариант. По приходу домой тогда посмотрел что это вообще за человек, но я полностью доверяю Андрею и его экспертному мнению, он большой профессионал и мастер своего дела. Но я так, глянул его последний бой, чтобы просто иметь понимание с кем мне предстоит выйти в ринг.

Предыдущий твой бой был против Альберто Рамиреса, где ты потерпел поражение единогласным решением судей. Скажи на сколько тяжело принял то поражение, и какие в целом остались впечатления о том бое?

— Мало кто знает предысторию этого боя. Я был главным спарринг-партнером Бетербиева  Последнюю неделю я вообще был один спарринг-партнер у Бетербиева, а быть спарринг-партнером — это значит работать на человека, и делать то, что ему удобно и нужно. Ну и плюс кто против тебя в ринге, с ним работать не просто. И вот осталось 28 дней до поединка с Рамиресом, и тренер Бетербиева (Марк Рамзи) предложил мне этот вариант. Только попросил, чтобы я дал слово, что завершу с ними подготовительный лагерь и в оставшееся время подготовлюсь. В итоге, я отработал с Бетербиевым, и у меня оставалось всего две недели на подготовку к Рамиресу.

А тут нужно еще учитывать, что соперник — участник Олимпийских игр, его профи-рекорд 17-0 (15 КО), да еще и левша. Для меня он был немного неудобным в ринге, несмотря на то, что он ростом был немного ниже, но размах рук у него был такой же как у меня, а сам ринг был катастрофически маленький. Я впервые боксировал в таком ринге. Я успел сделать два или три спарринга с левшами, что был тогда в городе.

Что касается самого поединка, то я чувствовал себя довольно неплохо в ринге. Да, первые раунды я отдал, да мне нужно было пристроиться, адаптироваться к нему, но на это есть свои причины. Я чувствовал что я попадаю, и что он чувствует мои удары, меня ни разу за бой не потрясло. Даже американские комментаторы канала ESPN говорили о том, что Зиятдинов пропускает какие-то флешки, но он их не чувствует, в то время как Рамирес полностью ощущает удары Артура.

В общем прозвучал гонг после десятого раунда, я с настроением пришел в свой угол и интересуюсь как прошел бой, но мне говорят, что наверное мы проиграли. А потом когда объявили счет, я вообще был в шоке (100-90, 99-91 и 98-92). Я же боксировал против своей бывшей промоутерской компании (Eye of the Tiger) в том же месте, где я проводил крайний бой под их эгидой. В общем они сделали свою не самую чистую работу, вот и всё. Но я принял произошедшее, сделал выводы и продолжаю делать то, что делаю большую часть своей жизни.

Скажи, легко ли тебе дается сгонка веса в 79 кг?

— Да кому это легко? Мне кажется, что даже Бивол, который считается маленьким для нашего дивизиона, не без труда делает вес. В целом я делаю вес, не без труда, но делаю.

Раньше я выступал в крузервейте, но затем у меня вес начал падать и я понял, что мне легче гонять, чем набирать, поэтому чувствую себя лучше в полутяжелом весе. Даже если брать мой последний бой, я там был 79,3 кг и был в отличном настроении, что подтверждали даже окружающие.

После 25 лет пошли изменения в организме, и мышцы стали тяжелее, плотнее, но для меня ярким примером всегда служит Артур Бетербиев, с которым меня много раз сводили дороги. То как он относится к своей работе, и к процессу сгонки веса. Также меня мотивируют и Дмитрий Бивол, и Александр Усик, с которыми мне также довелось поработать в ринге за свою карьеру. Все они как-то на протяжении долгого времени делают свое дело четко и уверенно. Большинство боксеров откладывают все на потом, а затем в суматохе начинают наверстывать отложенное, а маленькие вещи — они очень влияют на общую картинку.

Скажи хватает ли тебе времени обозревать крупные поединки в процессе своей подготовки? Бой Усика против Тайсона Фьюри наверняка смотрел?

— Конечно. За Александром Усиком я наблюдаю с 2010 года, когда только с ним познакомился. Честно говоря, я не такой большой фанат бокса, и у меня часто бывает такое, что у меня спрашивают за каких-то боксеров, а я их просто не знаю. Меня больше интересует мой бокс, мой процесс, моя карьера, если я знаю, что могу взять что-то от какого-либо боксера, то я за ним буду наблюдать. Но вот за Усиком я смотрю. У нас с ним по сути одна школа, у нас один первый тренер С. Ю. Лапин, которому огромное уважение. Человек по сей день отдается полностью тому делу, которое делает. Человек, который из дома все выносит в зал, и он нам был как отец. Когда я ездил с ним по соревнованиям, у нас с его сыном Даниэлем Лапиным год разницы, и он нас вместе всегда вывозил на одни турниры. Я ощущал себя его сыном.

Какие у тебя остались впечатления от боя Усика против Тайсона Фьюри?

— Потрясающие. Честно, я очень рад за него, за тренера, вообще за мир бокса, что прошел такой грандиозный и исторический поединок для зрителей и всех фанатов бокса. Особенно ярко было в девятом раунде, и по моему мнению никаких сомнений в результате быть не может. Это придало мне тоже большую мотивацию.

А что думаешь на счет матч-реванша между ними, который планируется в октябре этого года?

— Я думаю, что результат как минимум повторится, а то еще лучше будет Усик. Люди, которые видели происходящее и глаза Тайсона Фьюри в бою. Я думаю результат будет таким же. Та и вообще, Усик сделал свою работу как надо, вопросов быть не может.