Басир Абакаров дал интервью перед боем с Виталием Кудуховым

Перспективный российский супертяжеловес Басир Абакаров дал эксклюзивное интервью для Fight.ru перед боем 13 марта в Москве, где на арене УСК «Крылья Советов» он сразится с другим, не знающим поражений, россиянином Виталием Кудуховым.

Басир, с какого возраста ты пришел в бокс и кто тебя привел в этот вид спорта?

— Да все случилось, как и у большинства детишек. Меня привели родители в зал вольной борьбы в 8 лет — и с той поры я в спорте. Потом я уходил в ушу-саньда, футбол, баскетбол — да, можно сказать, что я перепробовал все виды спорта, пока не попал в бокс.

Ты стал профессиональным боксером в 24 года. До этого у тебя была какая-то карьера в любительском боксе?

— Как таковой карьеры в любителях у меня, можно сказать, и не было. Но я очень много боев провел в кикбоксинге. Я выступал за сборную России по кикбоксингу, выполнил норматив заслуженного мастера спорта России. Просто так сложилось, что в апреле 2017 года мне предложили дебютировать в профессиональном боксе в Германии, куда я до этого ездил выступать на чемпионат Европы по К-1, и я принял предложение. А уже после выступления в Германии мне стали активно поступать предложения выступать в России — и с той поры я в боксе.

После дебютного боя ты выступал строго на территории России. Нет в планах продолжить карьеру где-то за границей?

— Не то чтобы планы, а это обязательно нужно делать. Я ставлю себе цель выступать в США. Если не ставить себе таких целей, то вообще не стоит начинать карьеру. Ну а пока мы здесь и двигаемся небольшими шагами к своей мечте.

Сейчас у тебя назначен бой на 13 марта в Москве против Виталия Кудухова. На какой сейчас стадии твоя подготовка к этому бою?

— До этого у меня была дата на Pravda Boxing [17 февраля, бой против иранца Имана Рамезанпура], но соперник не смог получить визу, поэтому наш поединок отменился. Я был уже в отличной форме, проводил уже заключительную тренировку перед боем — и тут мне тренер говорит о том, что боя не будет. После этого сообщения я несколько дней отдохнул и снова вернулся в зал.

Что касается Кудухова, то мы так и рассчитывали провести бой в середине марта. Получилось, что к нам обратился промоутер Виктор Хрюнов, и мы приняли его предложение. Кудухов — это хороший боец с боксерским именем и богатой любительской карьерой. Интересно подраться с ним, чтобы поверить в себя со спортивной точки зрения.

Если сравнивать Имана Рамезанпура, с которым ты должен был встретиться в феврале, и Виталия Кудухова: соперник стал слабее или же наоборот?

— Я знаю, что Кудухов проиграл этому иранцу в декабре прошлого года, но я не считаю, что Виталий слабее него. Эти боксеры с разными стилями, и где-то Кудухов просто не смог подобрать нужные ключи. Виталий очень сильный боец, который постоянно идет вперед и набирает темп от раунда к раунду. Я рассчитываю на тяжелый бой с ним.

Насколько для тебя важен пояс чемпиона России, который будет стоять на кону вашего поединка?

— Я даже не думаю об этом, если честно. Когда мне предложили бой, я не знал, что он будет стоять на кону. Но это хорошо, что он будет разыгран между нами, потому что я хочу забирать все возможные пояса. Для меня главное — победа в любом поединке, а пояс служит уже дополнительной мотивацией.

Как у тебя пройдет время до боя 13 марта?

— Мы на финальной стадии подготовки. Сейчас вот отработали на лапах с моим тренером, Али Пидуриевым. Все по плану. Сейчас идут спарринги и подводящая работа. Физических никаких нагрузок уже нет, мы его прошли до этого, и сейчас больше работаем над тактикой и планом на бой.

А какие твои планы в целом на этот год?

— Хотелось бы провести в этом году четыре боя, как минимум три, а там как получится. Хотел провести первый бой уже в феврале, но он сорвался — и вот только в марте теперь выйду в ринг. Поступало предложение выступить в апреле, но это будет священный месяц Рамадан, и я буду поститься в этот период. Поэтому в апреле, я буду проводить разовые тренировки для поддержания формы и все.