Данияр Елеусинов дал интервью перед боем 27 апреля в Алматы

Олимпийский чемпион, а также чемпион мира по версии IBO в полусреднем весе казахстанец Данияр Елеусинов дал интервью редакции Fight.ru перед своим поединком 27 апреля в Алматы (Казахстан), где в рамках турнира из серии «Ночь чемпионов IBА» сразится с многоопытным узбекским боксером-любителем Сайджамшидом Джафаровым.

Данияр, рады приветствовать тебя. Я знаком с твоей карьерой, помню тебя еще с любителей, потому что там у тебя тоже был богатый путь, и ты достиг там самого высокого титула — олимпийского золота. Но расскажи о самом начале своего пути. Кто тебя привел в бокс , и в каком возрасте?

— Я начал заниматься боксом с 7 лет. Мой родной отец был тренером, и можно сказать, что он меня и привел в бокс вместе с моим братом, который на пять лет меня старше. Мой брат в итоге тоже стал высококлассным боксером, он долгое время был в сборной Казахстана, являлся мастером спорта Международного класса, и я пошел по его стопам. Мне не хотелось отставать от мужчин нашей семьи, и я по началу ходил с ними просто за компанию и как свойственно ребенку играл в бокс, а не занимался им серьезно. Но затем отец заметил, что я все схватываю, хоть и не сильно прилагал для этого усилий.

В один прекрасный день я попросил своего отца, чтобы он поставил меня в пары с парнем, который на два года меня старше, и он уже полгода занимался на тот момент. И вот после того спарринга отец окончательно понял, что у меня есть данные для того, чтобы реализовать себя в боксе как спортсмен, если меня это заинтересует.

В девять лет я впервые оказался в ринге, и выиграл местный небольшой турнир, одержав там две победы. Затем до шестнадцати лет я никому не проигрывал, и завоевал множество наград на различных соревнованиях. До какого-то времени я вел счет боям, но затем когда поединки полетели один за другим, и в рамках каких-то турниров бывало по 2-3 боя, то я уже сбился со счета.

Помнишь свой первый бой в профессионалах? Ощутил ли тогда разницу между любителями и профессионалами?

— Да, я хорошо помню свой первый бой. Это была знаменитая арена Berclays Center в Нью-Йорке. Как раз это было в апреле, в 2018 году, бой с американцем Ноа Киддом. Я помню каждого своего соперника, даже первого соперника в любителях, фамилия его была Кутыков.

Разницу конечно почувствовал. Раундов побольше, и плюс перчатки намного жестче и ощутимее удары. Даже нанося в полсилы тычки, ты чувствуешь удар. Когда назначается бой на 6, 8 или 10 раундов, ты должен рассчитывать свои силы на то, чтобы ты мог выдержать всю дистанцию поединка.

Твой последний официальный поединок состоялся в 2021 году, где ты разгромно победил по очкам аргентинца Хуана Германа Лила. А после этого настал длительный перерыв. С чем он был связан?

— Он был связан с небольшим недопониманием в моей команде с менеджерами. Был у нас неприятный период, когда просто не было боев, ушли с Matchroom Boxing. Потом ребята вроде пытались найти бои, но что-то не ладилось. То срывались возможные поединки, и так одно за другим, и мне немного это надоело. В конечном итоге у нас до сих пор весит кейс судебного дела. Поэтому я решил, что не буду терять времени зря, и буду сотрудничать с IBA. В 2023 году я уже провел там один разминочный бой на 6 раундов против профессионального боксера и снял что называется ржавчину. Сейчас мы вроде снова нормально общаемся с моей прежней командой, поэтому посмотрим. Все будет зависеть от их дальнейшей работы, от того какие пути развития они найдут для меня, потому что года идут, мне уже 33 года в этом году исполняется, и если ничего не получается, то может оно уже и не надо. Всю жизнь боксировать невозможно, а спортивная жизнь боксера короткая, и после бокса наступает другая жизнь.

Многие цели, которые я ставил перед собой в боксе — я осуществил. Я вообще не думал, что перейду в профессионалы, я всегда ставил себе цель стать Олимпийским чемпионом, я мечтал об этом с детства. Впервые как я увидел Олимпиаду в 2000 году в Сиднее, где наши ребята выиграли золотые медали, и затем их встречали у нас в стране как настоящих героев. У нас всего в стране семь чемпионов Олимпиады, и я седьмой на данный момент.

У меня был запал, и я хотел ставить перед собой новые цели, которых в любительском боксе у меня уже не оставалось, и я решил перейти в профи.

Твоим соперником 27 апреля в Алматы будет опытный боксер-любитель, узбек Сайджамшид Джафаров. Бой запланирован на 8 раундов, но он не проводил ни одного поединка в профессионалах до этого. Почему решили боксировать именно с ним? Что-то знаешь о своем сопернике, как о боксере? Чем он может быть опасен?

— У него длинные руки, он левша, и раньше он боксировал в категории до 75 кг, поэтому он покрупнее меня и выше (бой пройдет в весе до 71 кг). Я знаю его по боям со своими соотечественниками в финале чемпионата мира. Хоть он официально не проводил боев в профессионалах, но он уже выступал на турнирах «Ночь чемпионов IBA». В IBA проводятся полноценные профессиональные бои, и хоть Запад их не признает, это ничего не меняет.

Сайджамшид сейчас активно выступает в отличии от меня. Он моложе меня, но у меня есть свой багаж опыта, поэтому бой однозначно будет конкурентным. Многое также будет зависеть от настроя, поэтому посмотрим что будет в ринге.

Расскажи о подготовке к этому поединку, где и как она проходила?

— Мой тренировочный лагерь проходил в Казахстане, поскольку и бои будут здесь. Прошлый раз бой проходил в Астане, теперь в Алматы. Готовлюсь под руководством своего отца.

Сейчас проходим спарринги, где мне помогают два хороших боксера любителя. Они как раз выступают в весе до 71 кг, и оба являются левшами. Никаких трудностей в этом процессе нет.

Ты являешься боксером полусреднего дивизиона, но ваш бой с Сайджамшидом пройдет в рамках веса до 71 кг, то есть ты смело можешь выступать и в первом среднем весе? Как обстоят вообще дела у тебя с весом? Легко дается сгонка?

— Да, можно было бы попробовать выступить в первом среднем весе. С возрастом сгонка дается все тяжелее, набирается мышечная масса, становишься шире, обрастаешь мышцами и следом поднимается вес.

В первом среднем весе сейчас оживленные действия. Тимофей Цзю недавно проиграл свой титул Себастьяну Фундоре, затем появился еще один чемпион в лице Бахрама Муртазалиева, который победил Джека Кулкая, а также тут также недавно появился и обладатель титула WBA Исраил Мадримов. Нет желания присоединиться к этому квартету и побороться за один из титулов в этом весе?

— Да, было бы очень интересно. После того как отбоксирую 27 апреля в Алматы, однозначно будем строить планы. Я не люблю забегать сильно вперёд, не хочу допускать какую-то недооценку соперника. Вот когда пройду уже этого соперника, то буду рассматривать варианты проведения боев с топовыми бойцами этого веса. Там сейчас есть сильные и крепкий боксеры, и я бы хотел подключиться к ним и создать конкуренцию. Но если не выгорит, то меня устроит и полусредний вес, где я выступал до этого.

20 апреля состоится громкий бой между Девиной Хейни и Райаном Гарсией. Какие твои прогнозы на этот бой?

— Фаворитом вижу Хейни. В плане боксерского мастерства, IQ. У Хейни намного больше шансов победить в этом бою. Гарсия тоже хороший боксер, у него отличная скорость, хороший тайминг и крепкий удар, и если он поймает Хейни ударом, то уже не отпустит его. Но чтобы донести этот удар нужно выждать тот самый момент, что сделать крайне сложно. А по очкам не думаю, что вообще есть какие-то шансы у Гарсии. Но это бокс, тут может быть что угодно, и я могу ошибаться.

А что думаешь по поводу всеми ожидаемого поединка Александра Усика с Тайсоном Фьюри и Артура Бетербиева с Дмитрием Биволом?

— Я бы как и многие наверное оценил бы эти бои как 50 на 50. Тайсон Фьюри иногда не стабилен. Он может в ответственных боях быть на очень высоком уровне, а в проходных боях может допускать детские ошибки. Мне кажется, что в бою с Усиком конечно он будет в оптимальной форме и создаст ему серьезную угрозу, но и Усик способен озадачить Фьюри своей работой ног и движением вокруг него. На стороне Фьюри рост, длинна рук и масса, а на стороне Усика есть скорость и работа ног, своевременное сближение и отходы. Очень интересный бой будет, и тут тяжело кому-то отдавать предпочтение. Все будет зависеть в какой форме будет каждый из них в этот день.

Что касается боя Бивол — Бетербиев, то это поединок двух лидеров полутяжелого дивизиона. На стороне Бетербиева есть все, у него и тяжелый пушечный удар, помимо этого у него мастерство на очень высоком уровне, а у Бивола если и не самый сильный удар, но он очень хлесткий, от которого можно легко упасть и уровень его мастерства точно не уступает Бетербиеву. Они оба выносливые ребята, с каждым из них мне доводилось выступать на одних турнирах.

Какие у тебя планы по карьере после боя 27 апреля в Алматы?

— Все будет зависеть от того как пройдет бой. Если все будет хорошо, то сядем за стол переговоров с менеджерами и приближенными ко мне людьми, и будем решать что делать дальше и куда двигаться, чтобы оказаться на вершине.