Харитон Агрба дал интервью перед боем 8 сентября в Челябинске

Не знающий поражений перспективный российский боксер первого полусреднего дивизиона Харитон Агрба дал интервью перед своим поединком 8 сентября в Челябинске, где он сразится в 10-раундовом рейтинговом бое с панамцем Александром Дюраном.

Менее чем через три недели тебе предстоит провести свой очередной бой. Как проходит подготовка к этому поединку и на какой ты сейчас находишься стадии?

— Сейчас у меня идет спарринг-сессия, боевая практика. Оттачиваем мастерство. Я нахожусь в центре прогресса бокса в Сочи, где готовлюсь под руководством Эдуарда Викторовича Кравцова.

Изначально мой главный бой — это поединок в Челябинске против панамца Александра Дюрана. Очень крепкий и стилистически интересный соперник, к тому же левша. Думаю, что у нас получится красивый и яркий бой.

А также 26 августа у меня состоится 5-раундовый выставочный бой против южноафриканского боксера Ксолисани Ндонгени, который обладает хорошим опытом и имеет за плечами поединок с Дэвином Хейни (уступил единогласным решением судей по итогам десяти раундов в 2019 году).

В конце апреля ты боксировал с Мирзакамолом Нематовым. Это тоже был выставочный бой? Получается, твой последний официальный поединок состоялся в марте этого года в Екатеринбурге против Принца Дломо?

— Да. У меня планировался бой в июле, но его, к сожалению, отменили. И вот у меня наконец-то появилась новая возможность провести сразу два боя. Я рад, что смогу наконец-то вернуться в ринг. Несмотря на то, что у меня особого простоя та и не было, и я продолжал держать себя в форме, но я уже сильно заскучал по боям. Надеюсь, что у меня получится сделать в ринге все то, что мы планируем и нарабатываем в зале.

Твоим соперником 8 сентября в Челябинске станет панамец Александр Дюран. Что можешь сказать о нем? Что в нем можно выделить кроме его солидного послужного списка?

— Ну, во-первых, этот боксер — левша, и они многим доставляют неприятности, хотя я сам являюсь левшой (смеётся). Он габаритнее меня, выше, у него длиннее руки и он неплохо работает на контратаках. Боксирует дисциплинированно и готов проходить полную дистанцию.

Мои задачи на бой понятны. Я вижу свои сильные стороны против него, и ринг все покажет.

Слышали, что победитель вашего поединка получит прописку в топ-15 рейтинга WBA. Это правда?

— Да, действительно об этом говорилось, и надеюсь, что все так и будет. Это будет большой шаг вперёд для меня, и уровень моей оппозиции вырастит еще больше.

Я стремлюсь к тому, чтобы вызвать сильнейших бойцов своего дивизиона и показать им свой бокс. Это приблизит меня к заветной мечте — титулу чемпиона мира. Поэтому, я надеюсь, что все мои предстоящие бои сложатся благополучно и мы будем двигаться дальше.

Чемпионом WBA в твоем весе сегодня является американец Орландо Ромеро. Видишь себя в ринге с ним сегодня? Или тебе необходимо провести еще несколько промежуточных боев?

— Если честно, то из всех ныне действующих чемпионов в нашем весе я не считаю, что Ромеро является самым опасным. В любом случае, ему стоит отдать должное, потому что он сейчас чемпион мира, но если бы наш бой состоялся сегодня, то я бы видел себя там победителем.

Сейчас в моем дивизионе появились такие боксеры, как Теофимо Лопес, Райан Гарсия и Дэвин Хейни. Особенно хочется выделить Лопеса. Он деклассировал абсолютного чемпиона Джоша Тейлора по всем фронтам. Это действительно боксер, который представляет самую главную опасность на сегодня. Но, опять же, сейчас нужно двигаться к титулу WBA, забрать его у Орландо Ромеро — а дальше уже будет видно.

Осенью состоится бой между Дэвином Хейни и Реджисом Прогрейсом. Какие твои ожидания по поводу этого боя?

— Если честно, то я особо детально не анализировал этот бой, но о Хейни я был совсем другого мнения, пока он не отбоксировал с Ломаченко. Дело в том, что Хейни оказывается не такой чувствительный как я думал. Да, он хороший боксер, габаритный, дисциплинированный, но не настолько опасен, как я думал раньше.

Что касается Прогрейса, то он довольно мелкий боец и у него были паузы в выступлениях. Я считаю, что на таком уровне спортсмены должны выступать как минимум раз в три-четыре месяца. Кроме того, у Реджиса был тяжелый последний бой против малоизвестного боксера (Даниэлито Заррильо). Поэтому, я думаю, что Хейни победит в таком бою, если сможет наладить свою любимую работу передней рукой.

Помимо твоего поединка 8 сентября, в основном карде состоится бой Заура Абдуллаева против Романа Андреева. Как думаешь, будут ли проблемы у Заура в поединке с Романом?

— Я сейчас не особо активно мониторю ситуацию в других весовых категориях, но по крайней мере, исходя из того, что я слышал в боксерских кругах, соперник Заура достаточно опытный и крепкий парень. Но длительный простой Андреева может сказаться в этом бою. Надеюсь, что Андреев за счет своего огромного опыта сможет создать интересный и красивый бой с Зауром.

А что скажешь по поводу главного события этого вечера, боя между Вильданом Минасовым и Рене Альварадо?

— Если этот бой был назначен главным событием шоу, то он обязательно ожидает быть интересным — и боксеры приблизительно равны по силам. Вильдан будет боксировать с бывшим чемпионом мира, и победитель этого противостояния станет тем, кто достоин идти дальше и завоевывать новые регалии.

Когда ты планируешь быть на месте событий в Челябинске?

— Мы с командой планируем быть на месте 6-го числа. Я знаком с этим городом. Когда я был маленьким ребенком, я около года жил там, и где-то этот город мне очень близок. Мне очень приятно будет проводить бой в этих краях. Я не боксировал там даже в любителях, и это будет мой дебют на челябинском ринге.

Все знаем, что RCC Boxing проводят шикарные большие вечера бокса, и уверен, что предстоящий турнир не станет исключением. Хочу, чтобы мой бой оставил определенные воспоминания у местных болельщиков.

Какие в целом планы у тебя до конца 2023 года?

— Сложно загадывать, если честно, потому что сосредоточен на предстоящих двух боях. Главное победить в этих боях и оттуда уже будут рисоваться планы. Но если все сложится в лучшую сторону, и я войду в топ-15, то как минимум я свой следующий бой проведу с кем-либо из топ-рейтинга. Это будет уже совсем другая подготовка и другой тренировочный лагерь, к которому мне потребуется около трех месяцев для полноценной готовности. После боя в сентябре мне хотелось бы вернуться на ринг до Нового года, чтобы со спокойной душой можно было отметить праздник и не находиться в режиме подготовки.