Интервью Эльнура Самедова: о планах на будущее и возможности боя на голых кулаках

Один из ведущих боксеров второго полулегкого дивизиона Эльнур Самедов дал интервью редакции Fight.ru, в котором рассказал о своих планах на будущее и поделился впечатлениями от увиденного в титульном бою за пояс IBF во втором полулегком весе между Энтони Какаче и Джо Кординой.

Эльнур, расскажи, где ты сейчас находишься и как обстоят твои дела в карьере?

— В данный момент я нахожусь в Екатеринбурге, где сейчас живу и тренируюсь. Пока никаких событий в карьере не ожидается, сам жду их с нетерпением, и поддерживаю форму, держу себя в тонусе. Вдруг, где-то получится выступить, чтобы я уже был в боевой готовности.

Ну у тебя образовался такой небольшой полугодовой простой сейчас вне ринга. С чем он связан?

— Я даже не могу ответить на этот вопрос (смеётся). Я не знаю, что происходит, и почему не получается сейчас с боями, но я постоянно тренируюсь, никогда не расслабляюсь, и вообще не люблю быть разобранным.

А с весом никаких проблем нет? Ты продолжаешь выступать во втором полулегком весе?

— Да, конечно. Я стараюсь следить за своим питанием, не разъедаюсь. Чтобы быть на вершине, нужно быть максимум дисциплинированным. Мой рабочий вес — это 68 кг, а ближе к подготовке я спускаю его до 66 кг и так держу. Проблем провести сгонку до 59 кг вообще нет. Дисциплина и правильное питание — залог успеха!

Если посмотреть рейтинг boxrec, то ты там сейчас занимаешь №8 рейтинга. А почему ты не включен в топ-15 ведущих организаций?

— Я даже не знаю. Это наверное больше известно моему менеджеру, но конечно хотелось бы находиться в топ-15 рейтингах. Пока подождем, я думаю, что в скором времени все же включат.

Ты уже давно занимаешь около претендентские позиции. Ты готов уже к проведению боя с кем-либо из действующих чемпионов мира в своем весе? (О’Шаки Фостер, Джозеф Какаче, Ламонт Роуч или Эммануэль Наваррете)

— Конечно готов. Я всю жизнь тренируюсь и стремлюсь именно к этому, чтобы показать себя и доказать всему миру, что я способен стать чемпионом мира. Я всегда готов к любым вызовам, и как только представится возможность сразиться за титул, я с радостью приму этот вызов.

А в каком режиме ты сейчас находишься? Ты тренируешься один раз в день?

— Пока я провожу одну тренировку в день, поддерживаю форму, чтобы когда мы узнали дату возможного боя потребовалось меньше времени на подготовку. Бывает такое, что боксеры могут перетренироваться и у них пропадает желание, но я стараюсь это все нормировать.

В этом году никаких предложений не поступало выступить где-то за границей?

— Ничего такого, чтобы прям серьезно заинтересовало не приходило. Но я готов выступить где угодно и когда угодно. Я готов полететь куда-то в Европу или за океан, чтобы подраться с кем-то из топовых боксеров. Если хочешь стать чемпионом — ты должен принимать любой вызов и должен быть готов к чему угодно.

В твоем весе в прошлые выходные в андеркарде Усик-Фьюри состоялся бой за титул IBF во втором полулегком весе между Джо Кординой и Энтони Какаче. Смотрел этот бой, как тебе поединок?

— Смотрел уже в записи, но поединок достойный. Мне очень понравился бой. Какаче отдал старт боя, но затем стал поражать Кордину ударами снизу из раза в раз и в итоге добился своего. Молодец Энтони, одержал победу в первую очередь своим характером и волей к победе.

Что касается Кордины, то он же тоже очень хороший боксер. А что случилось в этом бою неизвестно. Может просто недооценил соперника, а может чего-то и не хватило.

А что касается главного боя Усик-Фьюри. Какие у тебя остались впечатления о нем?

— Да я не смотрел его до сих пор если честно. Я вообще этот турнир не смотрел, потому что спал в этом время, но в записи уже посмотрел интересующий для себя поединок Кордина-Какаче. Но надо будет посмотреть как-то, сейчас просто домашние дела не оставляют свободного времени. Может на выходные и посмотрю сейчас.

1 июня в Саудовской Аравии пройдет еще один большой вечер бокса, где выступит Дмитрий Бивол, а также пройдет бой Деонтея Уайлдера с Жилей Жангом. Если бы Биволу предстоял бой с Артуром Бетербиевым в этот день, как это было первоначально. Кого из них видел бы фаворитом?

— Они оба хорошие боксеры, оба на высочайшем уровне. Но я бы поставил на Бетербиева в плане мощности его удара, он в любой момент может ударить. Бивол тоже хорош в психологическом и техническом плане, он всегда отлично готов. В целом, это интереснейшее противостояние, поэтому я думаю, что мы его все же увидим в этом году и интересно будет всем.

Как думаешь смогут ли возникнуть какие-то проблемы у Бивола с Маликом Зинадом, который вышел на замену?

— Я думаю, что нет. Бивол готовился и настраивался на Артура Бетербиева, поэтому я думаю он всю эту максимальную готовность просто выльет на Зинада. Но опять же нельзя недооценивать соперников, и всякое бывает в ринге. Правда, эта история не про Бивола, он всегда готов и всегда ответственно подходит к любому бою.

Какие у тебя в целом планы на этот год? Что у тебя сейчас планируешься в карьере?

— Я даже не знаю что сказать. Тяжело строить планы на год, если не знаешь что будет завтра. Пока в ожидании, может в ближайшее время что-то и получится.

А не смотришь в сторону боев на голых кулаках, может тебе было бы интересно выступить на одном из турниров RCC Hard?

— Я иногда смотрю эти бои и задумываюсь о том, чтобы тоже там выступить. Если сейчас продолжится неопределенность с боями в профи-боксе, то возможно я и провел бы один бой на голых кулаках. Если предоставится возможность провести там какой-то поединок за нормальный гонорар, то я с удовольствием приму вызов.