Интервью с Денисом Лебедевым: прогнозы на Фьюри-Нганну, Папин-Асбаров

Денис Лебедев

Экс-чемпион мира в первом тяжелом весе россиянин Денис Лебедев дал интервью, в котором поделился своими прогнозами на предстоящие поединки между чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе Тайсоном Фьюри и экс-чемпионом UFC в тяжелом весе Франсисом Нганну, а также на бой между известным российским тяжеловесом Алексеем Папиным и его соотечественником Сосланом Асбаровым.

Вот уже четыре года, как вы завершили свою карьеру, но на протяжении всего этого времени вы постоянно присутствуете на вечерах профессиональном бокса и любительских турнирах.

— Я скажу так. Я закончил с боксом, но бокс не закончил со мной. Естественно, я время от времени слежу за событиями в мире профессионального и любительского бокса. Возможно, не так глубоко, но на сколько позволяет время, я стараюсь быть в курсе.

На сегодняшний день я закончил свой спортивный путь. Но конец одного пути — это начало другого. Поэтому, я полностью окунулся в социальную жизнь. Я сейчас являюсь муниципальным депутатом в городе Чехов (Московская область). Стараюсь помогать людям. Тем более у нас сейчас идет специальная военная операция, и мы полностью погружены во все эти вопросы. Ну и конечно, я посвящаю много времени пропаганде здорового образа жизни, активно призываю всех заниматься спортом, в частности боксом.

Бокс — это далеко не мордобитие.. Когда я прихожу в школу и приглашаю детей в секцию бокса, то многие мамочки воспринимают это как откровенное мордобитие. Но нет, бокс воспитывает много качеств в ребенке, такие как: уважение к друзьям, к одноклубникам, а самое главное он воспитывает патриотизм. С детства каждый ребенок впитывает в себя это. Он занимает пьедестал, он слушает свой гимн, он знает свой флаг и они испытывают любовь к своей родине.

Если сравнить профессиональный бокс сегодняшних дней с эпохой вашего времени. Сильно ли он сейчас изменился?

— Я не вижу если честно каких-то особых изменений. Приходят все новые и новые имена, как во всем мире, так и в нашей стране. Сразу на ум приходит Тимофей Цзю, и конечно же Дмитрий Бивол. Да много имен можно сейчас назвать, всех на вскидку так и не скажешь.

В скором времени, 28 октября в Москве состоится большой вечер бокса, где главным событием шоу станет бой Алексея Папина с Сосланом Асбаровым. Какой ваш прогноз на этот бой?

— Послушайте, это же бокс. Здесь один удар может решить все сразу. Можно потерять все преимущество, пропустив один удар. Я ,конечно, отдаю предпочтение Папину в этом бою, но не с таким размахом, как многие букмекеры.

Сослан Асбаров является мастером спорта по боксу, плюс ко всему он чемпион в боях на голых кулаках. Это говорит тоже о многом. Если сравнивать их уровень на сегодняшний день, то Папин стоял в шаге от самого престижного мирового титула, он дошел до этой позиции сам, преодолевая всех претендентов. В этом весе от России — это лидер. Уверен, что нас ждет очень напряженное и интересное состязание в этом бою. Будет нокаут, но с какой стороны — покажет бой. Болеть же в этом поединке буду за Папина, потому что мы давно знакомы, я знаю его и как боксера, и как человека. Ничего плохого про него сказать не могу. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить 28 октября на «ЦСКА Арену» всех фанатов бокса.

Также в этот день в мире боевых искусств состоится еще один не менее важный поединок, где чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Тайсон Фьюри сразится с экс-чемпионом UFC в тяжелом весе Франсисом Нганну. Какие ваши ожидания от этого боя? Оставляете ли вы какие-то шансы Нганну?

— Во-первых, опять же повторюсь, это крупные ребята, и здесь один точный удар может сразу же закончить поединок. Но сейчас же часто ребята, которые, мягко говоря, не имеют отношения к боксу, вызывают на бой именитых боксеров. Каждый раз у меня возникает желание успокоить таких желающих, и я был бы доволен, если бы Тайсон Фьюри поставил на место Нганну. Возможно, Франсис хороший человек, и здесь большую часть имеет коммерческая составляющая. Но я уверен, что здесь ребята тоже покажут яркий бой. Поддерживать буду Фьюри.

Недавно хорошо вам знакомый боксер Мурат Гассиев проводил бой в Турции, где уступил раздельным решением судей шведу Отто Валлину. Как считаете, у Мурата еще есть шансы завоевать чемпионский титул в супертяжелом весе?

— Шансы, безусловно, остаются. Вопрос в том, хочет ли этого сам Мурат. Судя по тому, что я увидел в его бою с Валлиным, я этого не увидел. Желание было, но не такое, какое должно было быть. Если бы я судил этот бой, я бы отдал победу Гассиеву. Мурат предлагал бой, шел на обострение, в то время как Валлин набирал очки тычками. Да, он, возможно, наносил не особо ощутимые удары, но за это идет счет — и швед этим воспользовался. В профессиональной манере Мурат был намного ярче и лучше, но швед был более активен в количестве нанесенных ударов. Но самое главное, я не видел в Мурате выкладки на 100%: он уже тертый калач, у него был запас, чтобы прибавить в бою, но он почему-то этим не воспользовался. Когда-то в нашем с Муратом поединке судья увидел его победу — а теперь в такую же ситуацию попал и он сам. Один судья увидел бой с одной стороны, второй с другой стороны. Такое бывает — это бокс.

Что думаете по поводу всеми ожидаемого поединка между Александром Усиком и Тайсоном Фьюри? Этот бой может состояться уже 23 декабря в Саудовской Аравии.

— Для меня, несмотря даже на позицию Александра Усика, явный фаворит этого боя — Тайсон Фьюри. Что мы видели в последних боях Усика? Мы видели еще до Дюбуа, как Усик проводил бой с Джошуа, где Энтони два боя провел в одинаковой манере и откровенно слил его. Как можно было наступать на одни и те же грабли два раза? Почему он решил, что может перебоксировать его, а затем пошел и попробовал еще раз сделать тоже самое?

Здесь за пример нужно было брать его бой с Дереком Чисорой, где был реальный вариант работы с Александром Усиком. Габариты Джошуа позволяли сделать это еще более эффективно и наносить удары куда угодно, хоть в перчатки. Он бы если даже не попадал, а бил в блок, то постепенно наносил бы должный урон Александру. В случае с Фьюри такие номера не пройдут. Тайсон нестандартный, огромный и сильный боксер, и поэтому я своё предпочтение отдаю в его сторону.

А что думаете по поводу возможного боя между Дмитрием Биволом и Артером Бетербиевым? За кого будете болеть в таком поединке?

— Болеть однозначно буду за Дмитрия Бивола. Жаль, что наши два парня будут вынуждены выяснять отношения в ринге между собой, но они оба хотят этого поединка. Здесь будет сопротивление приблизительно двух одинаковых школ бокса. Артур Бетербиев очень больно бьет, и каждый удар отнимает по кусочку жизни у его соперников и желание продолжать бой, а также неплохо двигается в ринге. Тоже самое могу сказать и про Бивола — у него отличная работа на ногах, чувство дистанции. Я думаю, что в начале будет примерно равный бой, и каждый раунд будет очень напряженным. Когда я работал с Костей Цзю, он все время мне говорил, что «ты должен понимать, когда идешь в угол, что это раунд мой, или же наоборот». Я думаю, что они будут идти на грани фола и сражаться за каждый сантиметр.

Я с Артуром не так сильно знаком, а с Димой мы много раз пересекались и в тренировочных лагерях, и в жизни. Говорить, что я буду болеть за красивый бокс — это откровенно лукавить. Я буду болеть за Дмитрия, и буду рад, если он победит в этом бою.

Ваш гид по актуальным событиям в мире ММА в одном клике от Вас! Подпишитесь на нас в Google News, чтобы раньше всех получать самые свежие новости из мира единоборств!

Букмекер
Рейтинг